Бобизы и мабизы

Да не хи-хи, а разговор серьёзный. Да, о разных экономических схемах и даже моделях. А сокращения это просто сокращения — «бобизы» это большие бизнесы, а «мабизы» это малые бизнесы.

И вот мы с вами сейчас и рассмотрим типичные для этих двух разных типов бизнесов экономические схемы.

А начнём мы с того, что всё в окружающем нас мiре имеет смешанную природу. По-простому, во всём намешано много чего, иногда прям чёрти чего понамешано. Даже белый цвет — это смешение целой кучи монохромов.

Итак, к вашему рассмотрению — условный спектр. Где на одном краю находятся энбобизы. Сиречь неприлично большие бизнесы. Тут уместно будет вспомнить такую притчу во языцех, как Ост-Индская компания. Которая по сей день остаётся недосягаемым идеалом для любой корпорации, идущей по пути монополизма и глобализации.

Ибо та, старая глобальная корпорация — имела в своём составе военный флот (!), армию (!) и управляла целыми континентами и субконтинентами. До такого масштаба/размаха нынешним глобальным корпам пока как до Луны раком.

Вы тоже заметили — куда ведёт путь глобализации и монополизации применительно к корпорациям? Вот-вот: к тому, что такая сверхкорпорация становится… государством.

Ага — сначала обзаводится некоторыми атрибутами государства, а потом и вовсе — флаг, гимн, парламент, выборы и вот это вот всё.

Но мы с вами отвлеклись. Вернёмся к нашим ариесам (не путать с ариями).

Хотя пардон, но ещё одно отступление необходимо.

Те, кому сейчас 30 и меньше, не застали времена, когда нам во все уши дули про «цивилизованность» Запада и про то, что там основу экономики составляет именно те самые мабизы, т.е. малый и средний бизнес. Иначе говоря, вот эти все магазинчики/кафешки/отельчики/ресторанчики/мастерские/ателье, которые на своём месте торчат уже 400+ лет и которыми владеют все эти полтысячелетия «одна семья».

Это, дескать, и есть проявление того самого правильного капитализма, это, сталбыть, и есть основа и становой хребет процветания тамошних народов.

Вооот, а теперь мы с вами точно уже отвлекаться не будем, и покопаемся вдоволь в экономичесаких схемах, и не побоюсь этого слова — в экономических моделях.

Нынешние, да впрочем и «вчерашние» «экономисты» нам с очень умным видом всё время говорят про законы бизнеса. Дескать, не будешь соблюдать эти законы — и твоё начинание вылетит в трубу. Разоришься, останешься без портков, и вот это вот всё.

И самым главным законом они приводят такой: рост. Нужно расти. Всё время расти. Иначе никак, понимаешь ты. Закон такой, говорят. И многозначительно так кивают на гигантские нынешние корпорации. Вот, мол, тебе пример: росли-росли и выросли, на козе не подъедешь. А не будешь расти — сожрут тя конкуренты.

Вот сейчас мне очень интересно — кто из читателей заметил когнитивный диссонанс и противоречие?

Давайте разбираться, что это за противоречие, которое диссоциирует.

И перво-наперво заявим с наглой мордой литса, что существует ДВЕ экономических схемы. А может, и не схемы, а целых экономических модели. По которым может жить и не тужить бизнес. Или, если по-русски: хозяйственная деятельность людей.

Первая схема/модель — это экстенсивный путь. Тот самый путь безостановочного роста, стремления к монополизации и глобализации.

И второй путь, про который нам тоже рассказывали певцы прекрасного Запада и его станового хребта, малосреднего бизнеса. Это тот самый путь, про который я (и не только я) пишу уже 10+ лет.

Это развитие без роста.

Да-да, это те самые владельцы магазинчиков/отельчиков/кафешек/ресторанов/мастерских/ателье и т.д., которые владеют всем этим поколениями.

Вы же сами понимаете, что оборудование в этих всех малобизнесовых заведениях совсем не то, которое в начале поставили 100/200/300/400 и более лет назад? Т.е. развитие мы видим вот прям своими глазами. А роста как такового, в экономическом понимании — НЕТ. Генерирует такой бизнес денежку на обеспечение проживания своим владельцам — ну и ладушки. И таким владельцам вхрен не впёрлось становится Гейтсами/Масками/Баффетами etc.

Секёте фишку?

Вот тут-то собачко и порылось. Вот тут-то и есть тот самый диссонанс и противоречие.

Т.е. мы воочию видим экономическую схему/модель, где бизнесы ну нихрена не растут, но вполне себе хорошо существуют по нескольку столетий.

Это ребят, такой аргумент, который и железобетонной сваей хрен перешибёшь.

Так что же это за схема/модель?

А давайте-ка назовём её, в отличие от схемы/модели бобизов — интенсивной. Ну да, у бобизов — экстенсивная, а у мабизов — интенсивная.

Особенно это проявляется на другой стороне нашего с вами спектра, где с одного края — энбобизы, а с другого мы поместим мибизы или микробизнесы. Вот уж кому (при устойчивости функционирования) рост точно нахрен не сдался.

Вот у нас и получился спектр схем/моделей от экстенсивной до интенсивной.

Но самое интересное у нас ещё впереди.

Дело в том, что в процессе роста могут участвовать и те, кто сначала функционировал по интенсивной модели. А те, у кого не очень получается в рост/экстенсивность — могут переходить в интенсив. Т.о. даже пропорции интенсива-экстенсива во времени по экономике в целом могут меняться в довольно-таки широких пределах.

Ну и, закругляясь, зададим вопрос — а может ли экономика в целом перейти на интенсив?

И ответ будет такой: понимая, что всё в мире это мешанина многого, то целиком вот прям на все на сто процентов — конечно же, нет. Какая-то доля всё равно будет в экстенсиве. Но вот при преобладающей доле интенсива экономика вполне может существовать. Реализуя тот самый принцип «Развитие без роста».

Основные потоки инвестиций (и финансов) в такой экономической схеме/модели будут направляться на амортизацию и реновацию основных фондов.

Вот здесь, в заключении, разберём один феномен. Он возник как протекционистская мера. Но его суть не поняли, как мне думается, и сами его вводившие.

Это пресловутый «утилизационный сбор».

А ведь это интереснейший феномен той самой интенсивной экономики в масштабах государства.

Следим за руками: эра НТП (научно-технического прогресса) стала возможной с точки зрения экономики тогда, когда в цену любого конечного продукта стали включать часть, предназначенную для модернизации/инновации. Вот на эти-то деньги всё и заверте…

В новой же экономической модели/схеме в цену услуг и конечных продуктов будет включаться и амортизационная/реновационная составляющая. И утилизационный сбор — это первая ласточка.

Хотя, вы знаете, тут я соврамши.

«Дорожный сбор» уже был раньше. А это не что иное, как амортизация и реновация в чистом виде. Ну если, конечно, всё это тратится по назначению.

А утилизационный сбор важен тем, что показывает (тем, кто умеет смотреть и понимать), что это не просто косвенный налог или протекционизм, а это часть экономической схемы/модели. И применяться такое может во многих сферах и отраслях экономики.

Новое своими малыми элементами уже присутствует в нашей жизни. Но в силу малости этих элементов мы их не замечаем, а заметив, очень не всегда понимаем, что это именно элементы нового, которое через время заместит старое.

В следующем тексте разберём, как мабизы могут конкурировать с бобизами. И разоблачим парашу про «эффект массового выпуска» в снижении затрат на единицу продукции.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Proper
Proper
Администратор
28 дней назад

Ну ты прям замахнулся на «эффект масштаба».

Этот эффект реально существует. Просто надо понимать, что продукт массового производства — он в принципе не такой, как продукт производства штучного. Конструктивно он другой — потому что используемые при его изготовлении технологии другие.

Попытка массово производить изделие, сконструированное для штучного проиводства — она, конечно, возможна, но «эффект масштаба» там получен не будет. Потому что этот эффект как раз и состоит в применимости к изделию особых технологий изготовления, которые эффективны только при массовом производстве.

Покажу на наглядном примере — вот это затвор автомата FN SCAR:

comment image

Как видишь, он состоит из достаточно простых деталей, получаемых строганием и фрезерованием из плоской болванки, либо точением из прутка.

А вот так выглядят аналогичные по назначению детали автомата Калашникова:

comment image

Чтобы тебе стало еще более ясно — вот крупно затвор:

aBcTATg7vJQ
Proper
Proper
Администратор
для  Proper
28 дней назад

Как ни странно, автомат Калашникова — это изделие, рассчитанное на кустарное штучное изготовление на универсальных станках. Вот эти вот сложные формы — они вполне поддаются изготовлению каким-нибудь пакистанским кустарём в тапках при помощи простейшего оборудования.

Весь вопрос — в количестве ручного труда, запиливании по шаблонам и индивидуальной подгонки деталей друг к лругу.

А вот FN SCAR — это продукт совершенно другой дисциплины изготовления. Уверяю тебя, что кустарю даже сделать длинные прямые пазы в деталях является серьезной проблемой, а тем более если эти пазы еще и переменной ширины. Хуже того — ствольная коробка (деталь, в которой бегает затворная рама с затвором) у FN SCAR представляет из себя сложный замкнутый профиль, полученный экструзией — изготовить его аналог кустарным способом крайне сложно. А экструзионный пресс гонит этот профиль погонными метрами в чудовищных количествах — только успевай на куски распиливать.

comment image

Затем в этом профиле фрезерованием делаются в нужных местах окна, и сверлятся отверстия.

Еще вариант массового изделия — пулемет MG42. Большинство его деталей сделаны штамповкой и точечной сваркой или точением на автоматических станках. Штамп стоит дорого — но зато после того как он сделан, детали можно получать в огромных количествах, размазав стоимость штампа на эти детали.

Proper
Proper
Администратор
для  Proper
28 дней назад

Вот как ты думаешь, почему для того, чтобы автомобиль был дешевым — его надо непременно выпускать в количестве около 100 тысяч штук в год?

Причина — все основные детали его кузова получены штамповкой на сложных огромных штампах. Ресурс штампа с ремонтами — ну, примерно 500.000-1.000.000 деталей. То есть мы 5-10 лет штампуем кузовню по 100 тыщ машин в год, а затем, когда штамп износился — как раз подошло время рестайлинга или запуска новой модели. Таким образом мы за 5-10 лет полностью использовали ресурс штампа и размазали его стоимость по машинам.

Да, мы можем штамповать по 20 тыщ машин в год. Тогда время окупаемости штампа растянется на 25-50 лет. А ведь в нём омертвлены значительные средства. Тебе посчитать проценты с этого капитала за 25-50 лет, или ты сам поймешь, что это огромные потери?

Соответственно все остальные техпроцессы в автопроме подогнаны под тиражность около 100 тысяч в год, не менее — и так, чтобы на такой тиражности давать полный износ дорогого оборудования и оснастки за 5, максимум 10 лет.

Японцы в своё время выиграли гонку в автопроме с США за счет того, что сократили это время до 3 лет. Форсировали количество, делали не 100 тыщ в год — а 200 тыщ. Оборудование быстрее отбивало затраченные на него деньги и быстрее выходило в прибыль.

Если кузова клеить из стеклопластика в формах вручную — как это делает, например, Феррари — оборудование будет дешевым, но из-за больших затрат ручного труда и маленьких тиражей ценник машин станет заоблачным.

По этой причине провалились все проекты «народных автомобилей» вроде «Мишки» — с кузовнёй из стеклопластика на сварном каркасе из стальных труб:

comment image

Чисто технически их можно делать — но получается слишком дорого. И при увеличении тиражей — снижения себестоимости практически не происходит, не та конструкция, не под технологию массового производства.

MaPeD
MaPeD
28 дней назад

О май гад. Рву свою кандидатскую в клочья и иду плакать.

MaPeD
MaPeD
28 дней назад

Про масштаб интересно конечно будет почитать. Любая серийная продукция рождается из единичного продукта, а он всегда будет дороже на порядок.

MaPeD
MaPeD
28 дней назад

Мне напомнило, как у нас один «профессор» вещал, что Тесла мол намного эффективнее Форда, если сравнивать их производительность по капитализации. Вот фантазер!

Miha
Miha
28 дней назад

Тяжко читать такие тексты, где мало того идут прыжки с мысли на мысль, ещё и понятия введены не привычные, некоторые из которых не раскрыты, «энбизы» например. Честно вообще не понял, какую проблему обьясняет текст, в чем разница между экономическими схемами больших и малых бизнесов, в занятии более широких или более малых ниш или я что-то не так прочитал?

Miha
Miha
для  ZIL.ok.130
27 дней назад

Хорошо, я действительно не понимаю о чем вы пишите и возможно даже хотелось разобраться. В начале вы ставите проблему: «И вот мы с вами сейчас и рассмотрим типичные для этих двух разных типов бизнесов экономические схемы», Ок.
Потом по тексту идёт реч, какая крутая была Ост-индийская компания и всё современные даже близко к ней не подошли, хотя лично моё мнение другое, ну ладно не об этом.
Далее: «Нынешние, да впрочем и “вчерашние” “экономисты” нам с очень умным видом всё время говорят про законы бизнеса» честно, тут у меня порвалась логика повествования, вы в тексте о бизнесе или экономике??
Ок, дальше всеж добираемся до вопроса, который как я понял и должен осветить текст, и он освещает: оказывается есть целых две схемы (хотя я до конца не понял толи бизнеса, толи экономики) «экстенсивная» и «развитие без роста». Потом в тексте говорится какая это крутая интенсивная схема (правда без примеров), но самое главное суть этих схем я вам описал в комментарии ранее, правда в паре слов, на что вы обвинили меня в чтении по диагонали, ок. Далее текст говорит об «утильсборе», как он вообще относится к этой теме лично для меня тайна великая.
Теперь в сухом остатке: я понял, что у бизнеса есть два пути развития (по ходу вот два и всё) экстенсивный это рост, и интенсивный это развитие без роста (и не важно, что-бы это не значило)), а всё остальное это вообще о чем?)) Мда, и самое главное экономика тут причём??)

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Miha
27 дней назад

У Зилка своеобразная мА нера писания, к ней действительно нужно привыкнуть.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
27 дней назад

У кота есть код
Кто поймёт этот код
Тот пой мёт
Что это за кот.
))

Miha
Miha
для  ZIL.ok.130
27 дней назад

А вы не путаете случайно экономику и бизнес, судя по вышеизложенному вы пытаетесь приписать государству занятие бизнесом, хотя государство никаким бизнесом не занимается, просто нет необходимости, единственно, что можно хоть каким-то боком подтянуть за Муди к этому процессу, это эмиссия, и это отдельное понятие опять же применимое только к государству. Для понимания приводят примеры, жизненные обычно, у вас в тексте их нет, от слова совсем, по сути вы голословно заявляете, что вот есть такая фигня и вот такая фигня, вырываете один признак у каждой фигни и считаете, что по этому признаку их можно разделить, зачем утруждаться пояснениями, поколение тик ток и так схавает. При этом явно по тексту отслеживается, что все другие кто по этой теме рассуждает Портосы, а я один Дартаньян.
Уж если вы взяли на себя смелость написать по какой либо теме, то наверняка продумали свою позицию, и сливать вопрошающих ответом типо вы дурак и читать не умеете, по моему не сильно то и правильно, ведь всегда можно получить ответ, что сам дурак и х##ю пишешь

Miha
Miha
для  ZIL.ok.130
26 дней назад

Вы мне ответьте пжалуйста, а государству вообще бизнес нужен для существования или есть вариант что ему вообщем-то пофигу?

Hmm4
Hmm4
27 дней назад

«Ост-Индская компания» — имеется в виду:
— Голландская Ост-Индская компания — самая богатая в истории частная компания, имеющее своё правительство, военный флот. Самостоятельно воюющая с (европейскими!) государствами.
— Британская Ост-Индская компания — поменьше, но более знаменитая частная компания, которая около 100 лет управляла Бенгалий. Также имела крупнейший военный флот и активно вмешивалась в политику.
— Французская Ост-Индская компания — проиграла войну за Индию Британской компании (а затем её добила революция). Компания колонизировала Мадагаскар (остров Реюньон до сих пор остаётся департаментом Франции), продвигалась в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае. И всё тоже самое — собственные войска и флот, независимая политика.
— Была ещё Датская Ост-Индская компания, но у неё не было военного флота. Так что просуществовала она лет 10.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.ok.130
26 дней назад

Оно так — индукция имеет место быть — первые 3 компании плюс-минус подпадают под исходную мысль. Разве что «недосягаемый идеал» получается очень разным — но это так, мелочи. А четвёртая компания лишь подтверждает банальную мысль: нету армии/военного флота — нехрен лезть в большой бизнес.

Miha
Miha
для  ZIL.ok.130
26 дней назад

Вообще я ничего ехидного вам не писал, просто просил разъяснить, разделили ваши автомобили на двс, вы сами, теперь когда вас спрашивают, а зачем, если они все на двс, вы мажитесь скрытыми смыслами в тексте, только не понятно, почему читатель должен искать чёрную кошку в темной комнате, если её там нет, но зато все экономисты учат плохому, но вот ваш текст исключительный

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.