Бобизы и мабизы

Да не хи-хи, а разговор серьёзный. Да, о разных экономических схемах и даже моделях. А сокращения это просто сокращения — «бобизы» это большие бизнесы, а «мабизы» это малые бизнесы.

И вот мы с вами сейчас и рассмотрим типичные для этих двух разных типов бизнесов экономические схемы.

А начнём мы с того, что всё в окружающем нас мiре имеет смешанную природу. По-простому, во всём намешано много чего, иногда прям чёрти чего понамешано. Даже белый цвет — это смешение целой кучи монохромов.

Итак, к вашему рассмотрению — условный спектр. Где на одном краю находятся энбобизы. Сиречь неприлично большие бизнесы. Тут уместно будет вспомнить такую притчу во языцех, как Ост-Индская компания. Которая по сей день остаётся недосягаемым идеалом для любой корпорации, идущей по пути монополизма и глобализации.

Ибо та, старая глобальная корпорация — имела в своём составе военный флот (!), армию (!) и управляла целыми континентами и субконтинентами. До такого масштаба/размаха нынешним глобальным корпам пока как до Луны раком.

Вы тоже заметили — куда ведёт путь глобализации и монополизации применительно к корпорациям? Вот-вот: к тому, что такая сверхкорпорация становится… государством.

Ага — сначала обзаводится некоторыми атрибутами государства, а потом и вовсе — флаг, гимн, парламент, выборы и вот это вот всё.

Но мы с вами отвлеклись. Вернёмся к нашим ариесам (не путать с ариями).

Хотя пардон, но ещё одно отступление необходимо.

Те, кому сейчас 30 и меньше, не застали времена, когда нам во все уши дули про «цивилизованность» Запада и про то, что там основу экономики составляет именно те самые мабизы, т.е. малый и средний бизнес. Иначе говоря, вот эти все магазинчики/кафешки/отельчики/ресторанчики/мастерские/ателье, которые на своём месте торчат уже 400+ лет и которыми владеют все эти полтысячелетия «одна семья».

Это, дескать, и есть проявление того самого правильного капитализма, это, сталбыть, и есть основа и становой хребет процветания тамошних народов.

Вооот, а теперь мы с вами точно уже отвлекаться не будем, и покопаемся вдоволь в экономичесаких схемах, и не побоюсь этого слова — в экономических моделях.

Нынешние, да впрочем и «вчерашние» «экономисты» нам с очень умным видом всё время говорят про законы бизнеса. Дескать, не будешь соблюдать эти законы — и твоё начинание вылетит в трубу. Разоришься, останешься без портков, и вот это вот всё.

И самым главным законом они приводят такой: рост. Нужно расти. Всё время расти. Иначе никак, понимаешь ты. Закон такой, говорят. И многозначительно так кивают на гигантские нынешние корпорации. Вот, мол, тебе пример: росли-росли и выросли, на козе не подъедешь. А не будешь расти — сожрут тя конкуренты.

Вот сейчас мне очень интересно — кто из читателей заметил когнитивный диссонанс и противоречие?

Давайте разбираться, что это за противоречие, которое диссоциирует.

И перво-наперво заявим с наглой мордой литса, что существует ДВЕ экономических схемы. А может, и не схемы, а целых экономических модели. По которым может жить и не тужить бизнес. Или, если по-русски: хозяйственная деятельность людей.

Первая схема/модель — это экстенсивный путь. Тот самый путь безостановочного роста, стремления к монополизации и глобализации.

И второй путь, про который нам тоже рассказывали певцы прекрасного Запада и его станового хребта, малосреднего бизнеса. Это тот самый путь, про который я (и не только я) пишу уже 10+ лет.

Это развитие без роста.

Да-да, это те самые владельцы магазинчиков/отельчиков/кафешек/ресторанов/мастерских/ателье и т.д., которые владеют всем этим поколениями.

Вы же сами понимаете, что оборудование в этих всех малобизнесовых заведениях совсем не то, которое в начале поставили 100/200/300/400 и более лет назад? Т.е. развитие мы видим вот прям своими глазами. А роста как такового, в экономическом понимании — НЕТ. Генерирует такой бизнес денежку на обеспечение проживания своим владельцам — ну и ладушки. И таким владельцам вхрен не впёрлось становится Гейтсами/Масками/Баффетами etc.

Секёте фишку?

Вот тут-то собачко и порылось. Вот тут-то и есть тот самый диссонанс и противоречие.

Т.е. мы воочию видим экономическую схему/модель, где бизнесы ну нихрена не растут, но вполне себе хорошо существуют по нескольку столетий.

Это ребят, такой аргумент, который и железобетонной сваей хрен перешибёшь.

Так что же это за схема/модель?

А давайте-ка назовём её, в отличие от схемы/модели бобизов — интенсивной. Ну да, у бобизов — экстенсивная, а у мабизов — интенсивная.

Особенно это проявляется на другой стороне нашего с вами спектра, где с одного края — энбобизы, а с другого мы поместим мибизы или микробизнесы. Вот уж кому (при устойчивости функционирования) рост точно нахрен не сдался.

Вот у нас и получился спектр схем/моделей от экстенсивной до интенсивной.

Но самое интересное у нас ещё впереди.

Дело в том, что в процессе роста могут участвовать и те, кто сначала функционировал по интенсивной модели. А те, у кого не очень получается в рост/экстенсивность — могут переходить в интенсив. Т.о. даже пропорции интенсива-экстенсива во времени по экономике в целом могут меняться в довольно-таки широких пределах.

Ну и, закругляясь, зададим вопрос — а может ли экономика в целом перейти на интенсив?

И ответ будет такой: понимая, что всё в мире это мешанина многого, то целиком вот прям на все на сто процентов — конечно же, нет. Какая-то доля всё равно будет в экстенсиве. Но вот при преобладающей доле интенсива экономика вполне может существовать. Реализуя тот самый принцип «Развитие без роста».

Основные потоки инвестиций (и финансов) в такой экономической схеме/модели будут направляться на амортизацию и реновацию основных фондов.

Вот здесь, в заключении, разберём один феномен. Он возник как протекционистская мера. Но его суть не поняли, как мне думается, и сами его вводившие.

Это пресловутый «утилизационный сбор».

А ведь это интереснейший феномен той самой интенсивной экономики в масштабах государства.

Следим за руками: эра НТП (научно-технического прогресса) стала возможной с точки зрения экономики тогда, когда в цену любого конечного продукта стали включать часть, предназначенную для модернизации/инновации. Вот на эти-то деньги всё и заверте…

В новой же экономической модели/схеме в цену услуг и конечных продуктов будет включаться и амортизационная/реновационная составляющая. И утилизационный сбор — это первая ласточка.

Хотя, вы знаете, тут я соврамши.

«Дорожный сбор» уже был раньше. А это не что иное, как амортизация и реновация в чистом виде. Ну если, конечно, всё это тратится по назначению.

А утилизационный сбор важен тем, что показывает (тем, кто умеет смотреть и понимать), что это не просто косвенный налог или протекционизм, а это часть экономической схемы/модели. И применяться такое может во многих сферах и отраслях экономики.

Новое своими малыми элементами уже присутствует в нашей жизни. Но в силу малости этих элементов мы их не замечаем, а заметив, очень не всегда понимаем, что это именно элементы нового, которое через время заместит старое.

В следующем тексте разберём, как мабизы могут конкурировать с бобизами. И разоблачим парашу про «эффект массового выпуска» в снижении затрат на единицу продукции.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Proper
Proper
Администратор
6 месяцев назад

Ну ты прям замахнулся на «эффект масштаба».

Этот эффект реально существует. Просто надо понимать, что продукт массового производства — он в принципе не такой, как продукт производства штучного. Конструктивно он другой — потому что используемые при его изготовлении технологии другие.

Попытка массово производить изделие, сконструированное для штучного проиводства — она, конечно, возможна, но «эффект масштаба» там получен не будет. Потому что этот эффект как раз и состоит в применимости к изделию особых технологий изготовления, которые эффективны только при массовом производстве.

Покажу на наглядном примере — вот это затвор автомата FN SCAR:

comment image

Как видишь, он состоит из достаточно простых деталей, получаемых строганием и фрезерованием из плоской болванки, либо точением из прутка.

А вот так выглядят аналогичные по назначению детали автомата Калашникова:

comment image

Чтобы тебе стало еще более ясно — вот крупно затвор:

Proper
Proper
Администратор
для  Proper
6 месяцев назад

Как ни странно, автомат Калашникова — это изделие, рассчитанное на кустарное штучное изготовление на универсальных станках. Вот эти вот сложные формы — они вполне поддаются изготовлению каким-нибудь пакистанским кустарём в тапках при помощи простейшего оборудования.

Весь вопрос — в количестве ручного труда, запиливании по шаблонам и индивидуальной подгонки деталей друг к лругу.

А вот FN SCAR — это продукт совершенно другой дисциплины изготовления. Уверяю тебя, что кустарю даже сделать длинные прямые пазы в деталях является серьезной проблемой, а тем более если эти пазы еще и переменной ширины. Хуже того — ствольная коробка (деталь, в которой бегает затворная рама с затвором) у FN SCAR представляет из себя сложный замкнутый профиль, полученный экструзией — изготовить его аналог кустарным способом крайне сложно. А экструзионный пресс гонит этот профиль погонными метрами в чудовищных количествах — только успевай на куски распиливать.

comment image

Затем в этом профиле фрезерованием делаются в нужных местах окна, и сверлятся отверстия.

Еще вариант массового изделия — пулемет MG42. Большинство его деталей сделаны штамповкой и точечной сваркой или точением на автоматических станках. Штамп стоит дорого — но зато после того как он сделан, детали можно получать в огромных количествах, размазав стоимость штампа на эти детали.

Proper
Proper
Администратор
для  Proper
6 месяцев назад

Вот как ты думаешь, почему для того, чтобы автомобиль был дешевым — его надо непременно выпускать в количестве около 100 тысяч штук в год?

Причина — все основные детали его кузова получены штамповкой на сложных огромных штампах. Ресурс штампа с ремонтами — ну, примерно 500.000-1.000.000 деталей. То есть мы 5-10 лет штампуем кузовню по 100 тыщ машин в год, а затем, когда штамп износился — как раз подошло время рестайлинга или запуска новой модели. Таким образом мы за 5-10 лет полностью использовали ресурс штампа и размазали его стоимость по машинам.

Да, мы можем штамповать по 20 тыщ машин в год. Тогда время окупаемости штампа растянется на 25-50 лет. А ведь в нём омертвлены значительные средства. Тебе посчитать проценты с этого капитала за 25-50 лет, или ты сам поймешь, что это огромные потери?

Соответственно все остальные техпроцессы в автопроме подогнаны под тиражность около 100 тысяч в год, не менее — и так, чтобы на такой тиражности давать полный износ дорогого оборудования и оснастки за 5, максимум 10 лет.

Японцы в своё время выиграли гонку в автопроме с США за счет того, что сократили это время до 3 лет. Форсировали количество, делали не 100 тыщ в год — а 200 тыщ. Оборудование быстрее отбивало затраченные на него деньги и быстрее выходило в прибыль.

Если кузова клеить из стеклопластика в формах вручную — как это делает, например, Феррари — оборудование будет дешевым, но из-за больших затрат ручного труда и маленьких тиражей ценник машин станет заоблачным.

По этой причине провалились все проекты «народных автомобилей» вроде «Мишки» — с кузовнёй из стеклопластика на сварном каркасе из стальных труб:

comment image

Чисто технически их можно делать — но получается слишком дорого. И при увеличении тиражей — снижения себестоимости практически не происходит, не та конструкция, не под технологию массового производства.

MaPeD
MaPeD
6 месяцев назад

О май гад. Рву свою кандидатскую в клочья и иду плакать.

MaPeD
MaPeD
6 месяцев назад

Про масштаб интересно конечно будет почитать. Любая серийная продукция рождается из единичного продукта, а он всегда будет дороже на порядок.

MaPeD
MaPeD
6 месяцев назад

Мне напомнило, как у нас один «профессор» вещал, что Тесла мол намного эффективнее Форда, если сравнивать их производительность по капитализации. Вот фантазер!

Miha
Miha
6 месяцев назад

Тяжко читать такие тексты, где мало того идут прыжки с мысли на мысль, ещё и понятия введены не привычные, некоторые из которых не раскрыты, «энбизы» например. Честно вообще не понял, какую проблему обьясняет текст, в чем разница между экономическими схемами больших и малых бизнесов, в занятии более широких или более малых ниш или я что-то не так прочитал?

Miha
Miha
для  ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Хорошо, я действительно не понимаю о чем вы пишите и возможно даже хотелось разобраться. В начале вы ставите проблему: «И вот мы с вами сейчас и рассмотрим типичные для этих двух разных типов бизнесов экономические схемы», Ок.
Потом по тексту идёт реч, какая крутая была Ост-индийская компания и всё современные даже близко к ней не подошли, хотя лично моё мнение другое, ну ладно не об этом.
Далее: «Нынешние, да впрочем и “вчерашние” “экономисты” нам с очень умным видом всё время говорят про законы бизнеса» честно, тут у меня порвалась логика повествования, вы в тексте о бизнесе или экономике??
Ок, дальше всеж добираемся до вопроса, который как я понял и должен осветить текст, и он освещает: оказывается есть целых две схемы (хотя я до конца не понял толи бизнеса, толи экономики) «экстенсивная» и «развитие без роста». Потом в тексте говорится какая это крутая интенсивная схема (правда без примеров), но самое главное суть этих схем я вам описал в комментарии ранее, правда в паре слов, на что вы обвинили меня в чтении по диагонали, ок. Далее текст говорит об «утильсборе», как он вообще относится к этой теме лично для меня тайна великая.
Теперь в сухом остатке: я понял, что у бизнеса есть два пути развития (по ходу вот два и всё) экстенсивный это рост, и интенсивный это развитие без роста (и не важно, что-бы это не значило)), а всё остальное это вообще о чем?)) Мда, и самое главное экономика тут причём??)

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Miha
6 месяцев назад

У Зилка своеобразная мА нера писания, к ней действительно нужно привыкнуть.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
6 месяцев назад

У кота есть код
Кто поймёт этот код
Тот пой мёт
Что это за кот.
))

Miha
Miha
для  ZIL.ok.130
6 месяцев назад

А вы не путаете случайно экономику и бизнес, судя по вышеизложенному вы пытаетесь приписать государству занятие бизнесом, хотя государство никаким бизнесом не занимается, просто нет необходимости, единственно, что можно хоть каким-то боком подтянуть за Муди к этому процессу, это эмиссия, и это отдельное понятие опять же применимое только к государству. Для понимания приводят примеры, жизненные обычно, у вас в тексте их нет, от слова совсем, по сути вы голословно заявляете, что вот есть такая фигня и вот такая фигня, вырываете один признак у каждой фигни и считаете, что по этому признаку их можно разделить, зачем утруждаться пояснениями, поколение тик ток и так схавает. При этом явно по тексту отслеживается, что все другие кто по этой теме рассуждает Портосы, а я один Дартаньян.
Уж если вы взяли на себя смелость написать по какой либо теме, то наверняка продумали свою позицию, и сливать вопрошающих ответом типо вы дурак и читать не умеете, по моему не сильно то и правильно, ведь всегда можно получить ответ, что сам дурак и х##ю пишешь

Miha
Miha
для  ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Вы мне ответьте пжалуйста, а государству вообще бизнес нужен для существования или есть вариант что ему вообщем-то пофигу?

Hmm4
Hmm4
6 месяцев назад

«Ост-Индская компания» — имеется в виду:
— Голландская Ост-Индская компания — самая богатая в истории частная компания, имеющее своё правительство, военный флот. Самостоятельно воюющая с (европейскими!) государствами.
— Британская Ост-Индская компания — поменьше, но более знаменитая частная компания, которая около 100 лет управляла Бенгалий. Также имела крупнейший военный флот и активно вмешивалась в политику.
— Французская Ост-Индская компания — проиграла войну за Индию Британской компании (а затем её добила революция). Компания колонизировала Мадагаскар (остров Реюньон до сих пор остаётся департаментом Франции), продвигалась в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае. И всё тоже самое — собственные войска и флот, независимая политика.
— Была ещё Датская Ост-Индская компания, но у неё не было военного флота. Так что просуществовала она лет 10.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Оно так — индукция имеет место быть — первые 3 компании плюс-минус подпадают под исходную мысль. Разве что «недосягаемый идеал» получается очень разным — но это так, мелочи. А четвёртая компания лишь подтверждает банальную мысль: нету армии/военного флота — нехрен лезть в большой бизнес.

Miha
Miha
для  ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Вообще я ничего ехидного вам не писал, просто просил разъяснить, разделили ваши автомобили на двс, вы сами, теперь когда вас спрашивают, а зачем, если они все на двс, вы мажитесь скрытыми смыслами в тексте, только не понятно, почему читатель должен искать чёрную кошку в темной комнате, если её там нет, но зато все экономисты учат плохому, но вот ваш текст исключительный

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.