Битва за Соледар

Битва за город и его окрестности длилась почти полгода (с 3 августа), а сейчас солевые хохлы, конечно, делают вид, что это обычный райцентр и ничего-то важного там на самом деле не было.

Но ведь полгода хохлы туда своих саломазохистов свозили, чтобы удержать эту локацию. И мобилизованных, и, пишут, какие-то свои элитные нацподразделения, и иностранных легионеров в ту топку кидали. Задайте себе вопрос — зачем? В процессе битвы за Соледар и Артёмовск (под Артемовском гремело аж с первого августа) прошла осень, на протяжении которой всем обещалось вот-вот массированное хохляцкое наступление на Запорожье, Кинбурнскую косу, Белгородскую область даже – в развитие их успеха после Харьковской и Херсонской области.

Но ничего не случилось. Вместо этого были массовые удары по хохляцкой инфраструктуре, потом распутица, регулярные переброски свинорезервов под Соледар и Артёмовск, и попытки врага атаковать небольшими группами на разных участках фронта, которые фиксировались в сводках Конашенкова: вот тут 30 боевиков в землю ушло, там ещё до 40 – и так далее.

Да, все видят, что тысячи боевиков параллельно проходят тренировку на Западе, и под завершение учёбы им готовят новые поставки оружия, но объём предполагаемой техники пока что выглядит как десятая (по самым щедрым оценкам) часть от уже уничтоженного. Напомним, по официальным данным, примерно 7,5к хохляцких танков и БМП, плюс 8к единиц специальной автомобильной техники за последние одиннадцать месяцев перестали быть танками и автомобильной техникой.

И на фоне всего этого речь теперь идёт не только о возможном наступлении украинцiв, но и о вероятном масштабном – повторном – наступлении ВС РФ, причём не на одном участке фронта, а на нескольких. В Белоруссии группировка вот зачем собирается? Мы ждём, что хохлы или поляки на Белоруссию большими силами нападут?

Возвращаясь к Соледару.

За последние полгода или больше мы как-то привыкли к фоновому вою, что вот, с той стороны суперспутники, суперкоординация в реальном времени, НАТОвские спецы и их наработки, Старлинк, тесла, гиперлуп и гений Залужного. Что они там в режиме реального времени мониторят вообще всё, а хохлов заваливают бесконечными деньгами и оружием, у них там всё топчик, ещё миллион человек призовут под ружьё, быстро обучат – и куда нам с нашей трёхсоттысячной мобилизацией, надо было с ходу как минимум миллион штыков набирать.

Короче, с той стороны Deus Ex Machina, а с этой, как обычно, лапти, которые за три месяца даже энергогенерацию полностью хохлам отрубить не могут.

И у нас вопрос: в этом раскладе трудная и по-настоящему боевая победа в Соледаре какое место занимает? Не стремительное контрнаступление хохлов на оставленные – иногда вынужденно — российскими войсками позиции, а именно долгий тяжёлый бой, в результате которого российские войска одержали победу?

Потому что мы пока до конца не понимаем: с одной стороны, в 404 всем заправляют суперские иностранные специалисты, военные в том числе, но когда случился Соледар, в качестве причин в инфополе полетело что-то взаимоисключающее вроде –

Мясник Залужный за полгода угробил хренадцать тысяч своих граждан в бессмысленной мясорубке.

Или:

Политические амбиции Зеленского и его желание выслужиться перед Западом угробили хренадцать тысяч хохлов в бессмысленной мясорубке за небольшой райцентр, а Залужный всё это время слёзно умолял оставить город.

То есть мы не понимаем сейчас, куда эти полгода смотрел через Старлинк НАТОвский военный гений, и какова его роль в случившемся. Правильно ли мы понимаем, что Deus Ex Machina дала внезапный сбой, которого не должно было быть?

Сейчас вот пишут, что НАТО начнёт наращивать поставки вооружений в 404 – но не логичнее было их нарастить до поражения в Соледаре, чтобы удержать локацию, за которую бились полгода? И в каком объёме их надо нарастить, если предыдущих объёмов не хватило?

Пишут, что хохлы сейчас срочно собирают резервы, чтобы попытаться отбить город – однако резервы в эту точку и так с августа стягивались, просто раньше её нужно было удерживать, а теперь придётся штурмовать. В последние месяцы ведь именно за Соледар и Артёмовск шли самые тяжёлые бои, остальные участки фронта – хоть и они трудные – такого внимания не приковывали.

Значит ли это, что лаптеногие русские действительно могут в прямом затяжном столкновении всю эту Deus Ex Machinу поломать вместе со всем тамошним технологическим, оперативным, тактическим и стратегическим гением?

Это не то чтобы прям важный вопрос. Просто прикинуть пытаемся, как дальнейшая программа отечественного нытья будет скорректирована, чего нам ещё ждать.

Материал: https://t.me/orda_mordora/13821
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
inegrek
inegrek
14 дней назад

Вот за — хренадцать тысяч , спасибо порадовал …

kak_tuz
kak_tuz
14 дней назад

Румынский министр захрапел во время разговора об Украине в прямом эфире
Министр сельского хозяйства Румынии Дэа уснул в прямом эфире об Украине.

Побратимы , бьле!

zhevak
zhevak
для  kak_tuz
14 дней назад

Обычное дело. Даже не интересно.

Вот, если бы закрюкал… Вот, эт-была бы сенсация!

А так что — захрапел и захрапел. Хорошая, видать, передача была. Интересная. Опять же — и «сюжет лихо закручен» был. Чёб не всхрапнуть?

Galuhka
Galuhka
для  kak_tuz
13 дней назад

Вот как все переживают за укрорейх, аж засыпают во время эфира.

zhevak
zhevak
для  Galuhka
13 дней назад

Понравился один из камментов на АШ.

Министр сельского хозяйства Румынии:
— Разбудите, когда будете делить (Украину).

Iturup73
Iturup73
14 дней назад

полгода брали соледар,почти год не можем победить маленькую .несчастную украину-ах,ах,и тд и тп,для примера-афганистан-страна с население сравнимым с с украиной,никогда не имела армию похожую хотя бы на салорейх,про техническое оснащение разговору совсем нет ,про промышленность обеспечивающую нужды армии в афганистане совсем не слышали-20 лет НАТО,куда на данный момент входит около 30-государств о3,14здиливалось в афганистане-всей натовской машиной и экономической мощью получали люлей 20-ть лет от полуграмотных крестьян,за 20-ть лет так и не смогло контролировать территорию афганистана-ну кроме территорий баз нато(ссср контролировал афганистан,кто бы что не говорил) и в итоге весь блок нато спасался паническим бегством из афганистана,побросав техники и вооружений которых хватило бы на оснащение пары салорейхов,ну так что там кто то говорил про мощь нато и гений командования этой огрынизации?

igor2000
igor2000
13 дней назад

Да нет, ну какое теперь укронаступление, наши теперь научились воевать. За боевой техникой едет строительная для оборудования линии обороны. Блок-посты как в Харьковской области такого теперь нет. Укропы они ведь умеют 2 наступ-тактики либо укрораш, либо обход блокпостов с флангов легкой техникой, как в Харьковской области. Но вторая тактика хорошо работала только в Анголе или при отсутствии сплошного фронта.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.