Битва за Готланд

Игорь Мальцев, российский писатель, публицист, журналист, пишет, что мол главком ВС Швеции генерал Микаэль Бюден убеждает шведов, что Россия претендует на остров Готланд, который якобы нужен ей для установления контроля над Балтийским морем.

(Вот чёрным по белому так и написано. «Главнокомандующий ВС Швеции М. Бюден убеждает шведов, что Россия «положила глаз» на остров Готланд, который является «ключом к установлению контроля над Балтийским морем», — сказано в сообщении СВР)

А мы находимся в историческом удивлении.

Шведы когда-то были знатными сказочниками, это у них от скандинавской культуры — скальдическая поэзия, песни, все дела. После Второй мировой, в которой Швеция была как бы нейтральной, к скальдовским сказаниям и Астрид Линдгрен прибавились новые шведские сказки.

Любимая затея шведских газет — рассказывать, как несколько раз в году неведомые русские подводные лодки подходят к берегам королевства и, может, даже высаживают десант прямо к королевскому дворцу. Каждый раз истерика такая нагнетается в СМИ, что все уже реально верят в «дикую русскую угрозу». Пик истории обычно приходится на период рассмотрения бюджета страны, но мы же не будем обвинять сказочников, что они просто хотят увеличить военный бюджет?

Может, корни сказок этих — в итогах последних шведско-русских войн, по результатам которых, например, от шведов избавились Финляндия и город Выборг. Фантомные боли.

Последний раз мы клали глаз на остров, только когда читали детектив «Невидимый» Мари Юнгстед про местного полицейского, а ещё режиссёр Андрей Тарковский наложил свою имперскую лапу на бедный Готланд, когда поместил действие фильма «Жертвоприношение» на этот остров. Но это как-то маловато для «вечной угрозы».

Ну разве что целый месяц на острове стояли русские войска адмирала Николая Бодиско в 1808 году. Постояли и ушли. Кстати, знаете, зачем они там были? Чтобы по плану Б соединиться с французами на территории Южной Швеции под командованием Бернадотта. Ага, того самого, который потом стал королём, но не Франции, а Швеции. История полна иронии.

Тогда ещё остров считался важным для контроля над судоходством на Балтике. В советские времена, когда Швеция объявляла о своём нейтралитете, Финляндия следовала политике Куусинена по добрососедству с русскими, а Эстония вообще была частью СССР, остров Готланд никак не рассматривался как затычка для Балтийского флота.

Теперь рассматривается.

Не зря мы слышим регулярно заявления о том, что, дескать, надо бы сделать Балтику «внутренним морем НАТО». Это делается в том числе для изоляции Калининграда и потери его для РФ. А с приходом в регион американских баз и угроза Санкт-Петербургу вырастет во много раз.

Сейчас, после выхода из территориальных вод России от российского острова Гогланд (не путать с островом Готланд) и до входа в российские территориальные воды в 12 милях к норд-весту от входных ворот порта Балтийск в Калининградской области, плавание российских судов и кораблей на всём протяжении маршрута осуществляется в нейтральных водах, то есть в мирное (не военное) время — практически беспрепятственно, в соответствии с системами разделения движения и рекомендованными курсами.

Вот эту схему хотят порушить авторы милитаризации Готланда. Но оглашать такие планы рискуют только самые отмороженные: всё это сильно попахивает нарушением международных правил судоходства.

Значит, начинают с другой стороны, и это тоже довольно типично: сперва заявить, что Россия чему-то угрожает (Латвии, Лиссабону или улице Унтер-ден-Линден), и под это дело наворачивать очередной виток гонки милитаризации экономики, выдвижения сил НАТО ещё ближе к русским границам и т. д.

Сейчас — очередь острова Готланд, который может стать натуральным военным плацдармом НАТО. Так что это не «Россия положила глаз», а налицо планы новых рьяных членов альянса «Как нам насолить России». Не более того. Но и не менее.

Материал: https://t.me/fuckyouthatswhy/85032
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир
Владимир
1 месяц назад

Сколько искандеров понадобится застеклить готланд (риторически).

Dimokrat
Dimokrat
1 месяц назад

>>Любимая затея шведских газет — рассказывать, как несколько раз в году неведомые русские подводные лодки подходят к берегам королевства

С этим уже разобрались. Это пердели селёдки. Акустические станции шведов любой непонятный шум в море относят к русским подводным лодкам, причём чем он непонятнее – тем страшнее. А вроде приличные были люди когда-то.
Флаг у них сине-жёлтый как у даунов. Это судьба.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Dimokrat
1 месяц назад

Ща осьминоги кашлять начнут.

Gena
Gena
1 месяц назад

Новости косметологии,народные советы –

comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.