Без света, без тепла, без денег

Американские эксперты предупреждают Украину о возможных серьезных кибератаках, которые могут значительно ухудшить жизнь граждан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на экспертов.

В статье под заголовком «Без света, без тепла, без денег – такова жизнь на Украине во время кибервойны» агентство предупреждает, что хакеры могут нарушить критически важную инфраструктуру.

Не волнуйтесь, свидомые, особо ничего не потеряете — у вас и так нет ни света, ни тепла, ни денег. Без всяких кибератак, просто стараниями киберпреза Зелибобы.

«По мере роста напряженности мы можем ожидать более агрессивной киберактивности в Украине и, возможно, в других местах», — заявил аналитик по разведке американской компании по кибербезопасности Mandiant Джон Халтквист.

Он акцентировал, что организациям стоит начать подготовку к атакам уже сейчас. Reuters отмечает, что раньше вмешательство хакеров в работу больниц, энергетических компаний и финансовую систему были редкостью. Однако организованные киберпреступники, многие из которых якобы живут в России, в последние 2 года агрессивно атаковали учреждения с помощью программ-вымогателей, замораживания данных и компьютерного оборудования, необходимого для ухода за пациентами больниц.

Кроме того, согласно судебным разбирательствам, сообщениям СМИ и медицинских работников, в некоторых случаях эти вымогательства приводили к смерти пациентов.

Агентство указывает на то, что в последней атаке на украинские сайты было предупреждение «бояться и ожидать худшего», притом что около границ Украины уже около 100 тысяч российских военных. Reuters пишет, что РФ неоднократно отвергала обвинения в хакерских атаках, которые выдвигала Украина и другие страны несколько лет.

Несмотря на подозрение в новых кибератаках, Украина напрямую не обвиняет Россию. По мнению экс-руководителя отдела кибербезопасности CrowdStrike Дмитрия Альперовича, если РФ снова решит напасть на Украину, это будет сопровождаться кибератаками. Он считает, что такие атаки будут разрушительными, но не фатальными, так как основное «шоу» будет в формате физического противостояния военных.

Агантство напомнило о крупнейших кибератаках на объекты инфраструктуры, среди которых атака 2015 года, лишившая света 225 тысяч украинцев. По информации украинских официальных лиц, за последние 2 месяца 2016 года хакеры атаковали украинские государственные учреждения около 6500 раз. Тогда правительство заявило, что российские спецслужбы ведут кибервойну против Украины.

«Атака на Государственное казначейство остановила его системы на несколько дней, а это означает, что государственные служащие и пенсионеры не могли вовремя получать зарплату или выплаты», — пишет Reuters.

В ночь на 14 января хакеры совершили масштабную атаку на правительственные сайты Украины и сайт государственных услуг «Дия». Эксперты по кибербезопасности предполагают, что сайты министерств могли взломать через уязвимость, о которой было известно давно но криворукие хохлы не поставили патчей.

Дизайн страниц изменился, также с них исчезла вся информация. Хакеры оставили на сайтах лишь обращение для граждан Украины. Якобы все личные данные жителей «загружены в общую сеть», а информация на компьютере «уничтожается и не подлежит восстановлению». Сообщение на трёх языках — украинском, русском и польском.

СБУ расследует причастность спецслужб РФ к последней кибератаке на Украину. И хоть текст на взломанных сайтах учреждений отчётливо намекает на то, что его писали поляки, мы-то знаем, чьих хакеров вскоре обвинят.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/59393924.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.