Бесконечное процветание

Председатель Федрезерва США или сошел с ума, или совершил величайшее открытие всех времен и народов. Ваш покорный слуга как-то пропустил его выступление на Atlantic Festival, но Wall Street Journal сообщает, что Джером Пауэлл заявил: “Нет причин думать что нынешний [экономический] цикл не может продолжаться еще довольно длительное время, практически бесконечно”.
цинк – www.wsj.com/articles/fed-chair-powell-sees-remarkably-positive-set-of-economic-circumstances-1538600083
Это примерно как если бы физик заявил об отмене второго принципа (начала) термодинамики. Экономические циклы не могут продолжаться бесконечно долго. Даже СССР, который их якобы отменил в силу плановости экономики, напоролся на конец собственного экономического цикла, который, собственно, и сыграл значительную роль в кончине самого СССР.
А ещё это заявление Пауэлла мне до боли напоминает заявление другого американского экономиста, одного из отцов современной экономической науки, легендарного Ирвинга Фишера. Он опубликовал в New York Times статью с тезисом “Цены [американских] акций дошли до уровня, который представляется перманентно высоким плато”:
цинк – time.com/3207128/stock-market-high-1929/
Это был сентябрь 1929 года, примерно через месяц рынок обрушился, банкиры запрыгали из окон небоскребов Уолл-Стрит, и началась Великая депрессия, которая сыграла одну из ключевых ролей в создании условий для Второй мировой войны.
В общем, плохая это примета, когда знаковые экономисты говорят о бесконечном процветании.
Тем временем британец Тим Бернерс-Ли, один из основателей интернета, заявил, что интернет-гигантов надо разделить, так как они стали уже практически монополистами:
Компании вроде Google и Facebook стали слишком могущественны, и по своим возможностям (финансовым и информационным) превосходят большинство стран. Естественным образом мы приходим к доминированию одной компании, и исторически нет альтернативы тому, чтобы вмешаться и всё разделить, — сказал Бернерс-Ли.
С одной стороны, конечно, он прав. С другой стороны, IT-гиганты сейчас очень крупны и влиятельны. С третьей стороны, зарегистрированы все эти компании в США, и если выборы в этом месяце пройдут удачно для сторонников Трампа, у них будет возможность отомстить интернет-корпорациям — последовав совету британца и разделив их на части, например.
О, ув Ростове полночъ!
Пьянь!
/ с отвращением, завистью и отуратительной завистью/
Я на работе.. дирехтур токашто уехаль…))
Директр уехол – сам бог велел
Я срулём..
А вот скажитя, если спейс и алисты одной аЙ тИ компании, встануть и перейдут в другую.. Акции начнуть падать и расти пропорционально переходящим?
Я вот всё хочу понять, что ж у них в активах? Название?
Вирт у них в живых активах.
Самый большой наш актив – идиоты
© говорят, св. Жобс. Ну так говорят.
Пентагон понял, что приплыл:
– Более 300 (!) ключевых элементов, необходимых для норм. функц-я ВС сил и оборон. пром-ти США, — под угрозой: американские производители либо находятся на грани банкротства, либо уже были заменены поставщиками из Китая или других стран .
– недавно “умер” последний американский производитель синтетических нитей, необходимых для производства армейских палаток. Ночевать негде))
– в США фиксируются сложности с будущими поставками переключателей, которыми оснащены едва ли не все американские ракеты. Как сообщают чиновники Пентагона, производитель переключателей закрылся, но высшие военные чины узнали об этом только после того, как выяснилось, что переключатели закончились. А взять новые неоткуда, потому что производитель растворился в небытии целых два года назад.
– Еще один яркий пример: единственный в стране производитель ТРД для ракет “воздух — воздух” “столкнулся с техническими проблемами”, причины которых так и не удалось выяснить даже после привлечения правительственных и военных экспертов. Попытки перезапустить производство провалились, и Пентагон был вынужден нанять норвежскую компанию для обеспечения бесперебойных поставок. Очевидно, это указывает на определенную техническую деградацию всей американской системы, потому что только утратой каких-то ключевых компетенций невозможно объяснить ситуацию, в которой производство невозможно восстановить и даже определить, в чем заключается проблема.
– не могут найти не только нужных инженеров, но и необходимую микроэлектронику для ядерного оружия. И жалуются на то, что уже не вправе доверять своим поставщикам электронных компонентов, ведь “их производственные цепочки стали глобальными”. В переводе с американского канцелярита на разговорный русский это означает: “микроэлектроника для наших ядерных ракет производится в Китае, и мы не знаем, что в нее китайцы напихали”.
Полностью на РИА ру
С их баблом найдут решение.
а как же антимонопольная комиссия? или нужна команда “фас”?