Белоруссия – токсичный актив

Белоруссия – токсичный актив. Как любой из постсоветских лимитрофов, впрочем.

Экзистенциальная, определяющая идеология существования лимитрофов определяется единственным постулатом – идеей превосходства лимитрофа над метрополией. Превосходства в силу исторической древности. Превосходства в силу культурной развитости. Превосходства в качестве населения. Превосходства в эффективности экономики. Превосходства в военном плане.

А то, что лимитрофья жаба не белая и пушистая, а грязно-бурая и склизкая – то метрополия виновата. Она лимитрофа веками угнетала, развиваться ему не давала, зачем-то деревянные чуни на сапоги поменяла, и вообще, в деревянном сортире на улице ср@ть для здоровья полезнее. Или на огороде, как у наследников шумеров было принято. А ещё у метрополии подземных ништяков в количестве, вот её быдлячье население за счёт этого и выживает. А ништяками не делится, что и обидно. И вообще, лимитроф бы метрополии э-ге-гей бы, как показал, но болеет пока. Ведь угнетение, голодомор, Суворов всю элиту знищыл, чингизидов и горских князей Советы перерезали… А то бы да, узнала б метрополия всю лимитрофью силу.

Лимитроф токсичен идеологически, и работать с ним в этом плане бессмысленно. В том числе – воспитывать национальную элиту, ориентированную и на независимость, и на Россию одновременно: это несовместимые понятия. Истинно пророссийская элита будет разделять идею империи как государственной формы существования людей различных этнических, религиозных, культурных групп, и стремиться включить свою группу в метрополию. Любая другая позиция пророссийской не является, что бы там её представители не свистели. Не, с руки они кормиться будут, но гадить, когда отвернёшься – тоже. Так нафига ресурс тратить? А другой элите в лимитрофе произрасти не дадут. Только на отдельных территориях, и то через проблемы, почти всегда — через кровь.

Лимитроф токсичен организационно. Он имеет избыточную по численности массу чиновников, отравленных понтами и самолюбованием. Они хотят сладко жрать, мягко спать и звездить-светиться на пафосных тусовках. Им нахрен не впился контроль метрополии, они привыкли пользовать своё население как хотят. Они, по самомнению, уже «элита мирового уровня», а не вчерашние вёска, аул/аил, хутор. Они – не для государства, они сами считают себя средоточием государства. Они не имеют опыта работы с различными группами, составляющими метрополию, поэтому не умеют и не хотят в компромиссы. Они привыкли к славословию, и для них всегда наготове местный хор с национально окрашенной осанной.

Они не терпят замечаний. У них развито дурновкусие. Потому как берегов нет – их не опустит за перебор метрополия, в которой как раз вся диалектика в виде борьбы противоположных и разнообразных групп. Чиновники лимитрофа привыкли к простым, административно-силовым и, поэтому, долбанутым решениям. Неэффективным в большинстве случаев. Чиновники лимитрофа привыкли, что любой просер можно свалить на происки метрополии. Чиновники лимитрофа привыкли к тому, что «похрен факт, главное – доклад». Они зафиксировали внутри себя поздний социализм в его наихудшем изводе, хотя якобы натужно борются с «советским прошлым».

Лимитроф токсичен национально. Это в метрополии любой группе надо лавировать, потому как баланс интересов, и его несоблюдение может закончиться весьма печально. У лимитрофа же есть сакральная группа носителей независимости, и есть «остальные меньшинства», на которых первой группе исключительно плевать. Даже (и тем более!) если, тупо по численности, меньшинства эти – либо большинство, либо существенная часть. И именно интересы первой группы представляют лимитрофьи чиновники. И именно ей они служат. Остальным – не повезло.

Для метрополии носитель независимости и суверенитета – совокупный народ во всём многообразии составляющих его групп. Для лимитрофа носитель независимости – группа самоназначенных «свядомых».

Лимитроф токсичен в военном отношении. У него слабая армия, как в количественном, так и качественном отношении. Она не сбалансирована по возможности применения, с устаревшим вооружением, с низкой боеготовностью. Она не способна защитить суверенитет. Лимитрофу тупо не хватает денег на содержание и вооружение армии. Лимитроф забил на это болт, и занимается только имитацией бурной деятельности. Иногда – муштрой. Армия воевать не желает; её мечта – некий сильный союзник все проблемы порешает, а мы пройдём парадом и обмоем ордена. Не, позвездеть при случае о собственной суровой военной силе на страх агрессору – это пожалуйста. Ну, и столетие при случае можно отметить. Или там парад на завоёванной Красной площади на фоне разрушенного Кремля пообещать. Медведя в суровом эстонском ролике напугать тоже можно, особенно с помощью монтажа. Потому как реального медведя напугать не получилось – обоср@лся воин в зоопарке.

Лимитроф токсичен экономически. Он ведь раньше был частью единого народно-хозяйственного комплекса и был включён в производственные цепочки. И это обеспечивало ему энергоресурсы, сырьё, комплектующие, производственное оснащение, сбыт, научные разработки, буде оно надо – рабочих, служащих, ИТР и т.п. За счёт общей экономики метрополии и перераспределения, при необходимости, ресурсов. Теперь лимитроф от этого отрезался, а на других рынках его не ждут. И в других цепочках в отрыве от метрополии он нафиг не уронился. Там более там уже и «ментально близких» грохнули (Греция, Болгария, Румыния, частично — Польша, Венгрия, Чехия…), а уж этих тем более не жалко. И остался лимитроф с чем есть. А то, что есть – этого самой элите мало есть, а ей соответствовать Вандербильдихе хочется. Куда там в модернизацию играться, или в самодостаточную экономику. Это же себя сначала надо в потреблении ограничить, а это неправильно.

Посему у лимитрофа работает исключительно то, что, по замыслу, должно приносить быстрый, то есть спекулятивный, доход. Метрополия тоже этим пока не переболела до конца, но тенденция обнадёживающая имеется. Вот и не хватает лимитрофу денег на переоснащение производств, и потому он тупо игнорирует сектора экономики, не приносящие быстрой отдачи. И даже тут прокалывается, пытаясь скопировать чужой успешный опыт, потому как стратегия заканчивается той же спекуляцией. Он не хочет думать о том, что расходы на государственность он просто не тянет. Посему лимитроф начинает паразитировать. На том, на ком получается – на населении, на метрополии, на врагах метрополии. Лимитроф набирает кредиты, которые хрен когда сможет отдать. Лимитроф вводит ограничения на работяг. Лимитроф занимается контрабандой, воровством, юлит и на#бывает. У лимитрофа велик чёрный сектор, его население, в большинстве, давно сидит на самообеспечении и заработках в иных странах. У лимитрофа огромные социальные обязательства, которые он или едва тянет, или на них в принципе забил.

За счёт чего жив лимитроф? А у метрополии конкуренты и враги есть – другие империи. Представители других цивилизационных проектов. Это – нормальное и естественное течение истории. Диалектика, ёпть. Вечная борьба. Слабый должен уйти, сильный – не расслабляться ниже критического уровня; ресурсов планеты на всех не хватает. И видит конкурент метрополии, что рядом с ней тусуется на всё готовый лимитроф, который метрополию так не любит, что аж кушать не может. Ещё бы – сильная метрополия суть главная угроза его так тщательно полируемой квазинезависимости. Как пройти мимо такой вот возможности понервировать конкурента, поднагадив ему под дверь чужой, но близлежащей задницей? Насоздавав ему кучу неприятных проблем, пусть мелких, но в количестве? На это даже небольших денег не жалко – всё одно отобьются. А уж похлопываний по плечу там, голливудских улыбок, милых слов – тех вообще не считать можно. Ничего не стоят один хрен.

Нафига лимитроф метрополии, почему она не пошлёт его в туманную, но эротическую даль? Так «историческая память», это раз; ненужное сокращение цивилизационного пространства, это два; пусть некритичные и преодолеваемые, но неприятные экономические проблемы ввиду отпадения элементов единого народно-хозяйственного комплекса, это три. Наконец, люди перемешались, и не все граждане в лимитрофах от идеи жизни в метрополии отказались; опять-таки, дать беспрепятственно приблизиться конкуренту – тоже не кошерно. Вот и возится с лимитрофами метрополия.

К тому же, пока она острой формой либерализма болела, ей надо было проблемы остановки дальнейшего распада решать; потом последствия потихонечку разгребать, что в экономике, что в политике, как внутренней, так и внешней – в результате дешевле и надёжней лимитрофы подкармливать было.

Но всё это – до поры. Потому как лимитроф – он хитрозад, изворотлив, но в стратегию не умеет. Уметь в стратегию – это, в первую очередь, максимально критично и объективно оценивать свои возможности; на основании оценки делать реальный прогноз, и убедиться в следующих возможных вариантах своей исторической судьбы:

(1) исчезнуть в принципе, потому как в ином цивилизационном проекте он нафиг не уронился, частью иного он не станет, так как отсутствовал там либо всегда, либо долго и испортился; ждёт его поглощение, а население – ассимиляция или уничтожение;
(2) вернуться в тот проект, из которого он неосмотрительно сбежал, теряя тапки; занять в метрополии равноправное другим национальным группам место, пусть даже и не сразу;
(3) существовать тихим и послушным сателлитом метрополии с сохранением декоративной независимости.

Но лимитроф — он же, с%ка, гордый. Он же лучше метрополии, помним? Посему всю аналитику нахрен, тем более, что из-за лужи ему аплодируют, и варенье с печеньем обещают – пусть только метрополию пораздражает подольше и посильнее. Вот и пришёл пацан к успеху. И возгордился лимитроф. И воспрял – ведь все только о его благе день и ночь думают. И полез на метрополию – потяфкать там, проблем ей экономических создать, население нетитульное или пророссийское погеноцидить, юридически или снарядами — не суть. Батальон полупьяных рейнджеров, опять-таки, разместить можно.

В результате метрополия заметила. И начала отвечать. Полновесными люлями. Экономическими. Военными. Политическими. Но, с%ка, одинаково больно. А из-за лужи дяденьки хихикают, наблюдая за прыжками лимитрофа в ходе получения им люлей – от географии же не сбежать, не скрыться.
При этом не забывая на словах демонстрировать поддержку – нуачо, когда ещё такое зрелище увидишь? А с метрополией они потом договорятся, когда очередной раунд геополитической игры завершится на этом театре.

Так вот, любезные моему сердцу граждане Синеокой. Часть лимитрофов сейчас проходит этап получения люлей. Часть – на подходе к этому процессу. И отскочить от неизбежного можно только путём грамотного выбора дальнейшей исторической судьбы, варианты – выше. При этом учтите, что Беларусь – токсичный актив, и вредный для России, а ни разу не мечта поэта. И мы это знаем, потому как объединение потребует реформирования:

— аппарата управления, включая сокращение избыточных и национально ушибленных, приведения оставшихся к российским стандартам, а своих мы не пришлём – нам самим эффективных чиновников не хватает, а идиотов присылать опасно;
— правовой и судебной систем;
— правоохранительных органов, потому как у нас с ними не без проблем, а у вас в принципе с ними пипец, хотя об этом вслух не говорят;
— армии, в том числе – перевооружения, переоснащения, внедрения иных стандартов, ротации офицерских кадров, при возможности – получения боевого опыта путём участия в боевых действиях; увольнения змагаров и лицьвинов в погонах, а также тех, кто в армии для «деньги получать за ничего»;
— экономики, её оптимизации путём избавления от непрофильных активов, технического переоснащения, решения вопроса с нерентабельными производствами, реформирования коммунального хозяйства…

Короче, много чего, и всё это за деньги российских налогоплательщиков. Оно нам надо, тем более – под трубные вопли всех обиженных? Это я ещё про социалку вашу полуубитую не вспомнил. И социалка – это не только пенсионеры. И всё это будет больно. А чего хотели – запустили болячки, так лечение должно праздником быть? Вот только иное будущее – обозначено выше.

Понимаете, мы Путина для себя выбирали. И сами ему предъявим. За жизнь внутри страны. Задач налаживать жизнь окрестностей у него нету. Ой, только про тоталитаризм не надо, тем более – из Белоруссии, ладно? Да и из иных лимитрофов. У нас всем всё можно, и ВВП разнообразно критиковать, в том числе – публично, ни разу не нарушение закона. Так что нам, в сущности, пофиг, кто и как рядом с нами загибаться будет. Каждый делает свой выбор.

А в цинизм Кремль зашибись умеет.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/45500573.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

64 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.