Базовый доход неизбежен?

Попробуем очень кратко и сжато рассмотреть куда мы всё таки идём, чёрт возьми. Повангуем, пофантазируем. Но исключительно опираясь на текущие тренды и процессы в развитии.

Начнём, конечно же, с социализма. Дедушка Ленин с самого начала понимал, что они будут делать, и примерно себе представлял, как они это будут делать. Вот вам доказательство:

Внимательно цитату прочитали? А дату, когда это написано — рассмотрели?

Ещё вам приведу цитату из той же работы Владимира Ильича:

Что такое трудовая всеобщая повинность? Это шаг вперед на базе новейшего монополистического капитализма, шаг к регулированию экономической жизни в целом, по известному общему плану, шаг к сбережению народного труда, к предотвращению бессмысленной растраты его капитализмом.

В Германии юнкера (помещики) и капиталисты вводят всеобщую трудовую повинность, и тогда она неизбежно становится военной каторгой для рабочих.

Но возьмите то же самое учреждение и продумайте значение его при революционно-демократическом государстве. Всеобщая трудовая повинность, вводимая, регулируемая, направляемая Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, это еще не социализм, но это уже не капитализм. Это — громадный шаг к социализму, такой шаг, что, при условии сохранения полной демократии, от такого шага нельзя уже было бы без неслыханных насилий над массами уйти назад, к капитализму.

Вчитайтесь в эту демагогию: когда всеобщую повинность вводят капиталисты, то это очень нехорошо, но стоит ввести такую точно же повинность Советам — и она волшебным образом превращается в чудесное средство достижения социализма на практике.

Эта повинность — кого надо повинность.

И ещё одно подтверждение того, что и у общественного строя социализма и у общественного строя капитализма единая экономическая платформа — капиталистические производственные отношения.

Это было вступление. Теперь тезис: «Социализм есть следующая после капитализма* стадия концентрации производительных сил».

Рассмотрим естественный процесс монополизации в капиталистическом хозяйстве.

Процесс монополизации приводит к концентрации производительных сил в руках какой либо корпорации в своей сфере деятельности. Далее он естественным образом требует распространения деятельности такой корпорации на возможно большие сферы деятельности.
Конечным итогом этого процесса будет управление таким сверхмонополистом вообще всех сфер деятельности человека.
А теперь вспомним СССР.
Он и есть пример такого сверхмонополиста.
Причём главным актором приведшим к окончательному оформлению СССР как сверхмонополиста был верный ленинец Никита Сергеевич Хрущёв.
Его политика и была политикой монополизации.
Кстати сказать — капиталисты прекрасно об этом осведомлены и сами этот процесс тормозят. Раздел Стандарт Ойл на кусочки вам в этом пример.

Лиротступление.
Научный поиск — суть есть перебор вариантов с первичной проверкой на вероятность устойчивости/реализации результата.
В общественных науках — то же самое. Перебор различных вариантов разных сочетаний и пропорций уже имеющихся явлений, отношений, процессов.
Невозможно пока выдумать абсолютно новую теорию общественных/производственных отношений.
Как не было во времена Маркса теории социалистических(либо каких то других?) производственных отношений, так её до сих пор и нету.

Возвращаемся к основному тексту.
Чем больше становится корпорация, тем сильнее она срастается с государством. В государственной системе управления просто появляются назначенцы от такой корпорации.
Т.о. дорога к социализму — естественный ход вещей.
Ну давайте ещё раз опишем систему социальной поддержки в СССР и какой нибудь капиталистической* стране.
В капиталистической стране целые династии и целые слои общества сидят на вэлферах, нихрена не делают, тусят в БЛМ и громят лавки.
В СССР целые династии и слои общества формально трудоустроены, но на этой формальной работе — нихрена не делают, занимаются разной антиобщественной хренью, ноют что их обидели, диссидентствуют и устраивают нытинги.

Вывод — формальное трудоустройство в СССР это был способ выплаты вэлфера.

Ну вот, а теперь к заголовку.
Вэлферы.
Пособия.
Субсидии государства.
Ребят, да протрите вы уже глаза — Базовый Доход уже вовсю действует!
Только это ещё разбросано по ведомствам и департаментам.
Базовый Доход это просто тупо попытка свести всё это в единую систему.
Формы и методы тут могут быть разные, но общая тенденция — налицо.
Где то пытаются, как в Китае привязать это к социальному рейтингу, где то пытаются делать по иному, но суть от этого не меняется.
Теперь к среднему классу — средний класс это тот же самый Базовый Доход, реализованный финансовыми инструментами.
Ну просто тупо потому, что у власти финансисты и они по другому не умеют.
Как делают это промышленники мы знаем — это предоставление льгот в товарном/натуральном выражении. Бесплатный проезд. Бесплатные выдачи лекарств, бесплатная раздача еды, уменьшение платы за ЖКХ и т.д.

Ну и в конце повангую на тему.
Базовый Доход скорее всего приведёт к новой сегрегации. Я об этом уже писал.
Возможный вариант с учётом общего движения в сторону социалистических принципов перераспределения общественного продукта.
Базовый Доход приведёт его получателей к потере статуса гражданина.
Если брать по доходам статуса гражданина могут лишится две категории — нижняя страта доходов ака люмпены и верхняя страта доходов ака рантье.
Верхняя страта не будет получателем БД.
Это и есть реализация социалистического принципа управления всем обществом той частью общества, которая занята в производительном труде.
Ну и совсем напоследок — а не пора ли заменить политические партии абсолютно выродившиеся в последнее время на профсоюзы?
Так сказать наполнить их новым содержанием?
Знаете в чём тут выигрыш?
В том, что объединений «больших» профсоюзов никогда не сможете сократить до двух. Даже трёх. Ну и то, что ресурсы у них будут естественного происхождения, а не как сейчас у партий — не пойми откуда и не пойми от кого.
А это всё — конкуренция, а значит и развитие.

*Здесь термин капитализм — общественный строй.

А у нас — мороз и солнце, куда Гретта там смотрит?

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

46 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.