Батарейки-чемпионы

В феврале я тестировал батарейки Фотон, ёмкость которых оказалась выше, чем у большинства щелочных батареек, включая Duracell, Energizer и Varta. Производитель обещает, что ёмкость у батареек “Фотон X” ещё выше.
Я протестировал эти и другие батарейки с помощью анализатора химических источников тока Яростанмаш АСК2.5.10.8. Тестировалось по два экземпляра каждого типа батареек, тесты проводились в июне 2021 года. Для сравнения я взял самые дорогие батарейки четырёх ведущих брендов – Duracell, Energizer, GP и Varta, а также дешёвые батарейки Flarx из магазинов Fix Price.
Для тестирования ёмкости и нагрузочной способности батарейки разряжались в двух режимах:
– разряд током 100 мА до 0.7 В. Тест показывает, какую максимальную энергию может отдать батарейка;
– разряд эквивалентом сопротивления 3.9 Ом для АА и 5.1 Ом для ААА до 0.9 В. Этот тест показывает, насколько батарейки подходят для мощной нагрузки (игрушки с моторами, тонометры и другая медтехника).
Тестировалось по два экземпляра каждого типа батареек. На диаграммах указано среднее значение ёмкости в мВтч.
Батарейки AAA. Синие столбики – разряд током 100 мА до 0.7 В, красные столбики – разряд эквивалентом сопротивления 5.1 Ом до 0.9 В:
Как видите, тут ситуация весьма смешная. Дорогущие Duracell Ultra мало чем отличаются от самых дешевых батареек Flarx из фикспрайса. Ну, собственно, дюраселл в размерности ААА никогда не был хорош. Но ведь и самая лучшая батарейка превосходит дешевый Flarx лишь на 20% или чуть более. Не настолько она лучше, насколько дороже – так зачем платить больше?
Батарейки АА. Синие столбики – разряд током 100 мА до 0.7 В, красные столбики – разряд эквивалентом сопротивления 3.9 Ом до 0.9 В:
Много лет среди батареек AA никто не мог превысить по ёмкости Duracell Ultra (раньше они назывались Duracell Turbo Max), и вот это наконец случилось.
Батарейки Фотон производит (заказывает на определенном заводе) в Китае Санкт-Петербургская компания Росэл.
В чем измеряются столбики? В секундах, минутах, часах?
Это ж так просто – напейсать на оси ординат слово “сек”!
Ёмкость mA/h тут
mA*h, мА*ч по-русски.
Да хоть по китайски – разницы нет
Нет. На диаграммах емкость в миливатт-часах.
Ампер-часы использовали во времена СССР ввиду убогости оборудования. Ток – это непосредственно измеряемая величина, его можно проинтегрировать по времени, и получить цифру “токовой емкости”.
Но ведь мощность – это ток * напряжение. В процессе разряда аккумулятора напряжение сильно меняется, поэтому мерять только ток – неверно.
В СССР, конечно же, были ваттметры – но это сложный прибор, осуществляющий аналоговыми средствами перемножение тока на напряжение. Такой прибор довольно экзотичен, а сделать из него еще и интегратор – отдельный геморой. Для переменного тока такой интегратор сделали – ты его видишь в каждой квартире, это пресловутый счетчик, но для постоянного тока такое техническое решение не подходит, там надо мудрить.
Можно, конечно, пойти табличным путем – скажем, мерять каждые 5 минут ток и напряжение, перемножать на себя и на 5 минут, потом все такие измерения сложить – но это подходит для лабы в институте, но не для промышленного контроля емкости батарей.
Всё изменила вычтехника. Как только появилась возможность мерять в цифре и сразу вычислять – так и измерение емкости в ватт-часах стало тривиальным.

Сейчас такие приборы лепят китайцы, и стоят они копейки.
А Надежин меряет аккумуляторы профессиональным прибором Яростанмаш АСК2.5.10.8

Эта машина сама обеспечивает заряды-разряды гостованными методами и сама измеряет все нужные интегральные параметры, сливая протоколы на компьютер. У производителей батарей и аккумуляторов такими измерителями набиты целые приборные стойки, они там меряют аккумуляторы и батарейки сотнями – чтобы быстро набрать статистику.
Удовольствие очень недешевое – но спорить с результатами невозможно.
До сих пор живу убого – измеряю в mAh.
Это тоже можно, но надо понимать, что такое измерение не дает адекватной оценки энергетической емкости батареи.
Вот тебе график для понимания сути проблемы:

Поскольку здесь идет разрядка стабилизированным током – энергия пропорциональна ПЛОЩАДИ под графиком.
Как ты можешь видеть – дольше всех проработала самая говённая батарея. А у тебя в mAh она будет самой лучшей. Упс, а как же это вышло?
А ведь в тексте всё написано:
На диаграммах указано среднее значение ёмкости в мВтч.
Но некоторые – не читатели.
Шалишь, болярин! Про мВт*часы в тексте ни гу-гу, диаграмма ваще без опознавательных знаков.
А ед. изм. чтоб пошшупать, надобно куповать энтот прибор.
А тут на нужное денюх в обрез, зачем же Базу колесо от бронепоезда?
Шестой абзац, предпоследний перед диаграммой.
Баз, что с твоими глазами?
Скелету в Царстве Мёртвых глаза не нужны.
Всё это хорошо, но почему всякие там ,,трофи,, дохнут быстрее, чем другие?
Даже аккум на 1,2в в 900мА час ёмкостью(ёмкость проверяется исамизнаете чем) работает дольше, чем это на 1,5 вольта..
Какова ж тогда ёмкость этих батареек?
“Трофи” обычно солевые, а не щелочные (чтобы на морозе работать). А там совсем другие ёмкости.
Между прочим, у солевых батареек есть своя ниша – это слаботочные потребители, например, ИК пульты дистанционного управления и электронные часы. Там потребляемый ток настолько мал, что срок службы батареи определяет в основном саморазряд. В результате и щелочные, и солевые батареи работают примерно одинаковый срок – а раз так, то зачем платить больше?
Это хорошо видно по батарейкам FLARX – одну и ту же цену в 55 рублей имеют 10 батареек солевых и 4 батарейки щелочных.
Ну а дальше начинается интересное: там, где токи разряда большие и расход энергии интенсивный, и устройство используется постоянно – экономически выгодно переходить сразу на аккумуляторы. Сами прикиньте – если щелочной батарейки хватает на 2 недели, это за год 24 батарейки. Аккумулятор окупается быстрее, чем за полгода.
Вот так получается, что щелочные батарейки оптимальны для устройств, которые жрут много, но используются от случая к случаю. Скажем – эпизодически использующийся фонарик. Или эхолот. Или трассоискатель.