Бантик на тропе войны

Доброй традицией Военно-Патриотического Слета «Моторы Войны», который седьмой раз прошел в этом августе, является презентация в «боевом» режиме новинок.

Одной из таких новинок стал легкий армейский внедорожник Bantam BRC 60, восстановленный силами Музея Внедорожных Автособилей, Самара. Это крупнейшая в мире коллекция внедорожных машин военного периода, и каждый раз из Самары приходят интересные машины. В прошлом году тоже были «Бантамы», причем один из них занял первое место в абсолюте, а второй, полноуправляемый, четвертое.

Данный автомобиль можно было видеть на Олдтаймер Галерее Ильи Сорокина, но одно дело в павильоне, а совсем другое — в поле. Данная машина может считаться папой всех джипов, поскольку именно модель BRC 60 стала первой, которую выпустили установочной партией. Ford Pigmy, который стал концептуальной базой для ГАЗ-64, и Willys Quad, тогда существовали только в виде опытных машин.

Что же касается Bantam BRC 60, то их выпустили 69 штук, из них 8 полноуправляемых. Из этого числа выжило где-то штуки три, в том числе и данный экземпляр. Причем их обычно не выводят дальше выставок, а тут машина не просто прошла трассу, но и заняла 2-е место в абсолюте. Бодрый такой старичок.

PS. Вообще, конечно, тогдашняя инженерия американцев впечатляет, в том числе — и особенно — в мелких деталях, вроде вот такого комбинированного прибора:

Уровень топлива, температура двигателя, давление масла и ток аккумуляторной батареи — всё в одном приборе. Хорошо читаемые шрифты, стрелки — высокий класс дизайна, по меркам того времени. А теперь сравните, как выглядела аналогичная комбинация приборов на УАЗ-469 через 40 лет технического прогресса:

Смысл американской комбинации знаете в чем? В нормальном состоянии машины все стрелки находятся где-то возле середины шкалы, указывают куда-то на центр, и одного взгляда достаточно, чтобы в этом убедиться — или заметить, что какой-то из приборов начал косить вбок, и требуется осознание, что стало не так. Советская комбинация заставляет считывать показание каждого прибора отдельно, последовательно всех четырех. В результате средний водитель на них просто не смотрит, это для него слишком сложно.

В общем, в эргономику УАЗ не умел. И не только он.

Кроме того, при взгляде на Bantam BRC 60 становится совершенно очевидно, откуда взялся дизайн первого советского джипа ГАЗ-64:

Конструкцию джипа советские конструкторы тянули с Форда — потому что завод ГАЗ это и есть фордовский завод, привезенный из США, и ГАЗ-А и ГАЗ-М1, с которых брали узлы для советского джипа — это цельнотянутые фордовские модели. Кстати, эти вот красивые крылья на ГАЗ-64 — это крылья от ГАЗ-А. Но вот дизайн джипа — тянули с Бантама. Ну чтобы уж совсем не выглядеть дешевыми копировщиками (дело в том, что Ford GP и его версия от Виллиса массово поставлялись в СССР, а вот Bantam в СССР почти никто не видел).

Потом форму ГАЗ-64 несколько упростили:

А потом, когда на него поставили мосты от грузовичка ГАЗ-АА (вопрос о том, почему было не делать советский джип с самого начала на базе фермерского пикапа от Форда, которым оный ГАЗ-АА является, задавать глупо — это же СССР) — джип назвали ГАЗ-67, и он стал выглядеть вот так:

А теперь скажите — а что мешало с самого начала использовать базу ГАЗ-АА, вот такого:

Зачем эти измудонства с подштамповками в крыльях под фары и вообще новая база? Берем обычный ГАЗ-АА, укорачиваем ему базу, делаем односкатную ошиновку на задней оси и полный привод. Удлиняем каркас кабины до конца укороченной рамы. Колеса те же самые от ГАЗ-АА, всё то же самое. Получается дешевый джип военного времени, аналог додж 3/4.

И я уже не говорю о том, что одновременно на той же основе можно было делать легкий полноприводный грузовичок. К которому ГАЗ в конце концов и пришел:

И из которого потом образовалась Шишига.

А, бесполезно всё это. Американцы делали джипы — потому что у них были огромные конвейеры под легковые автомобили, выпускать грузовики на которых не получилось бы, а загрузить военной продукцией — хотелось. В СССР же расклад был совершенно другой, СССР был ориентирован на грузовики. Но настолько привыкли обезьянничать с Запада — что и тут не вышли за рамки шаблона.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

52 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.