Балканизация Запада идёт изнутри

Сейчас мы наблюдаем в США (а также на уровне «росточков» в других странах Запада) довольно забавный процесс «внутренней балканизации». Наблюдается очевидная смесь неспособности и нежелания разных политических «племен» из одной страны функционировать в одном и том же экономическом и информационном пространстве: у них уже есть «красные» и «синие» штаты, создаются соцсети «для трампистов» (в противовес условному твиттеру), республиканцы и демократы смотрят разных инфлюенсеров, пьют разный кофе, отмечают разные праздники (Рождество / Kwanzaa), скоро будут, вероятно, пользоваться разными платежными системами и банками.

Это немного напоминает Балканы или какую-нибудь полиэтническую Азию — у каждого этноса есть «свои» магазины, медиа, рестораны, экономика и т.д., вплоть до разделения по профессиям (ну как «либеральный голливуд» и «республиканские полицейские/морпехи» — правда, сейчас из них делают трансгендеров). Кстати, в политэтнической Османской империи, британцы в свое время видели аналогичное разделение по профессиям и религиям, вплоть до того, что торговлю разными фруктами «держали» разные (далеко не доминантные) этносы.

США как бы всегда претендовали на то, чтобы быть «плавильным котлом», и они даже успешно «американизировали» весь мир, а не только себя, но сейчас создается впечатление, что процесс идет в обратном направлении, как коллоидный раствор, который расслаивается на компоненты.

В связи с этим возникают вопросы:

— Нет ли ощущения, что Россия испытывает (пусть пока в более мягкой форме) аналогичный феномен? We’re all living in Yellow Submarin America, как известно, и даже наша молодежь сейчас воспроизводит культурные войны условных SJW и альт-райтов, и российский молодежный дискурс — это «мочилово» между условным дискурсом Базфид против Пола Джозефа Уотсона в дурном переводе.

А что будет, когда они вырастут и начнут реально влиять на общество?

— Чем это всё закончится для США/Европы (где это есть, как в современной американской, так и в классической «этнической» форме), и особенно для нас? История как самих Балкан, так и конкретно Османской империи (как, впрочем, и других примеров «внутренней балканизации») — не блещет какими-то приятными примерами в плане перспектив.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2120
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.