Байден вышибает Keystone XL

Джо Байден готовится в первый же день подписать документы о запрете канадско-американского нефтепровода Keystone XL, сообщает CBC News. Это решение станет подарком для России, поскольку в США не хватает тяжелой нефти — даже в прошлом году они вовсю покупали нашу «Уралс».

Запрет станет продолжением политики Барака Обамы, в администрации которого Байден занимал должность вице-президента. В 2015 году Обама согласился с аргументами экологов, но его преемник Дональд Трамп на четвертый день своего президентства отменил решение и пообещал завершить прокладку нефтепровода. Кстати, так и не проложил, а в пандемию перекрывали поставки из Канады даже те, что были. Как раз в пользу русской нефти.

Так что мир вовсе не так однозначен, как принято считать — он еще проще.

В 2018 году проект Keystone XL стал более актуальным из-за конфликта с Венесуэлой. США отказались от закупок тяжелой нефти в латиноамериканской республике, что привело к проблемам у американских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Технологически им необходим венесуэльский или подобный сорт нефти, а взять его на американском континенте можно было практически только в Канаде. Сейчас нефть из Канады возят цистернами по железной дороге — но эта железная дорога разваливается, денег на ее ремонт, как водится, нет — крушения вагонов с разливами нефти происходят чуть ли не ежедневно. Решением была прокладка нефтепровода — пресловутого Keystone XL:

Видите — теоретически у канадцев есть труба через Виннипег, она как раз и называется Keystone. Но это труба небольшая, проблемная, и ее мощность невелика. Проект Keystone XL предполагал постройку мощного спрямления, благодаря которому нефть проходила бы по короткому маршруту от западноканадского осадочного бассейна в Альберте до нефтеперерабатывающих заводов в Иллинойсе и Техасе, а также до нефтебаз и распределительного центра нефтепроводов в Кушинге, Оклахома.

Однако построить эту трубу США так и не смогли. На этом фоне НПЗ в США сократили выпуск продукции.

Дело в том, что добываемая США «сланцевая нефть» — это никакая не нефть, фактически это грязный газовый конденсат. Он непригоден для перегонки в топливо на существующих в США НПЗ. Американцы кое-как выходят из положения, забодяживая этот конденсат с тяжелыми сортами нефти — типа русской Urals или венесуэльских тяжелых сортов. Вот так и получается, что на бумаге США добывают нефти много, в 2017 году они стали мировым лидером по нефтедобыче, обогнав и РФ и саудитов (сейчас, правда, добыча подсократилась до 11 млн баррелей в сутки) — но по факту это не нефть, а малопригодное для чего-либо гогно, и США вынуждены закупать импортную нефть в огромных количествах (одновременно пытаясь сбыть свой суррогат дуракам вроде украинцев).

Усредненные данные за последний месяц свидетельствуют, что США закупают в среднем 14,332 миллиона баррелей нефти в сутки — то есть значительно больше, чем добывают сами. Вот такой США «могучий нефтепроизводитель».

Планы по развитию безуглеродной энергетики воплотить в жизнь за год, за три года или даже за десять — нереально. А значит, США потребуются дополнительные объемы нефти и газа. Взять их можно в той же Венесуэле и России. Но с первой янки побили горшки очень сильно. Даже по сравнению с нами.

США уже начали наращивать импорт тяжелых сортов нефти, в том числе из России. Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США в октябре (самые свежие данные) оценивало закупки российской нефти в 660 тысяч баррелей в сутки. По этому показателю страна вышла на второе место в мире после Канады, которая поставила почти четыре миллиона баррелей. Но канадские поставки завязаны в основном на железную дорогу, которая перегружена и дышит на ладан.

Следом в списке поставщиков идут Мексика и Саудовская Аравия. Но у саудитов тяжелой нефти тоже мало. Так что только Россия, только харкор.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
3 месяцев назад

Ещё один агент Путина….

O KAK
O KAK
3 месяцев назад

Не дешёвый плакатик на фото, кто богатый спонсирует сборище экоолухов.

Ванёк26
Ванёк26
3 месяцев назад

Фуск фуел экономи, янки!

Gena
Gena
для  Ванёк26
3 месяцев назад

В Конгрессе США 117 созыва в связи с решением об отмене местоимений «он» и «она» обсуждается переход к гендерно-нейтральному обращению «товарисчь».

comment image

Gena
Gena
для  Proper
3 месяцев назад

Кейстон — это жы флешка. Они чо, так нефть перевозят, Джонни-мнемоник с нефтью. Кароч,не ту матрицу Киану Ривз выбрал, не Роснефть, а таблетки.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Gena
3 месяцев назад

Не, Кейстон, вылкан жэж!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.