Автомобиль для русских

Если кто пропустил, сегодня отмечается День Автомобилиста. В Самаре сейчас проходит военно-патриотический слёт “Моторы Войны”, так получилось, что он проводится аккурат в столь подходящий день.

На следующей неделе будет отчет по этому мероприятию, могу пока сказать, что прошло на ура. Машин немного, но было на что посмотреть.

Одним из ударных участников слета стала вот эта машина – Bantam BRC. Про “Бантик”, он же Bantam BRC, написано много, но тут особый разговор. В Музее внедорожных машин, Самара, их, внимание, 5 штук, это не считая BRC 60. Такого нет больше нигде в мире.

А еще тут есть вот такая машина, “русского” контракта, настоящая, восстановленная местными мастерами. Едва ли не самая интересная машина слёта.

В июле 1940 года от американской армии поступил заказ на разработку конструкции и выпуск опытной серии из 70 легких полноприводных автомобилей класса «одна четверть тонны». Самым тяжелым условием контракта оказались сроки, предусматривавшие сдачу опытных образцов уже через 49 суток. Недавно перешедший на фирму главный инженер American Bantam Карл Пробст уже через пять суток представил эскизный проект будущего автомобиля, который теперь весь мир знает как «джип».

После прохождения полевых испытаний, фирма внесла в конструкцию автомобиля получившего тогда же прозвище «джип» серьёзные изменения и получила в начале 1941 года контракт на поставку американской армии 1500 автомобилей модели Bantam BRC40.

В конечном счёте, по декабрь 1941 года было произведено 2605 ед. BRC40, большая часть которых летом 1941 года была отправлена в рамках Ленд-лиза в Великобританию, а оттуда осенью того же года переправлена с северными конвоями PQ в СССР. Известно, что один экземпляр Bantam BRC40 (фронтовики прозвали эту модель «бантиком») использовалась охраной маршала Жукова.

Конструкция «джипа» так понравилась американским военным, что они без согласия American Bantam передали её чертежи (в рамках программы военной мобилизации) главному конкуренту – Ford Motor. Те “причесали” конструкцию, и про несчастный American Bantam уже никто не вспоминал.

А теперь смотрите – вот такую машину выродил автозавод ГАЗ, когда от него потребовали создать клон Bantam BRC:

Знаете, что здесь видно? Что советские конструкторы – дегенераты и саботажники. Кузов Bantam BRC образован простыми панелями, получаемыми из листового железа методом ручной гибки. Быстро, технологично, нетрудоёмко. Даже капот просто гнутый, с прикрученной на болтах “решеткой радиатора”, сваренной из стальных полос.

А что сделали на ГАЗе? На ГАЗе куча кузовных панелей получается штамповкой, глубокой вытяжкой либо очень трудоемкой выколоткой по деревянным формам. Трудоемкость изготовления кузова ГАЗа – раз в десять выше, чем кузова Бантама, да еще и требуется задействовать дефицитное штамповочное оборудование, к которому еще надо изготовить штампы.

И ведь это нельзя списать на недоумие, мол, не догадались – у советских конструкторов всё было перед глазами. Но ГАЗ-64 сделали вот таким, как на фото.

После проведённых испытаний советского поделия военные составили разгромный вердикт — нецелесообразен для широкого использования в Красной Армии и Народном хозяйстве. Среди замечаний был указан малый запас хода (334 км), перегрев двигателя при движении в сложных условиях, малая глубина преодолеваемого брода (600 мм), малый угол подъёма на мокром грунте (17—18 градусов). К разгромному отчёту по итогам испытаний ГАЗ-64 конструктор машины Грачёв приложил особое мнение, в котором разъяснил свою позицию по машине: “Автомобиль ГАЗ-64 проектировался для использования в мотоциклетных частях армии. Поэтому габариты автомобиля были максимально сжаты и рассчитаны на экипаж в 3 человека”.

Технически автомобиль ГАЗ-64 был построен на укороченном на 755 мм по базе шасси ГАЗ-61 (это полноприводная ГАЗ-М1), что позволило отказаться от промежуточного карданного вала. С целью увеличения переднего угла въезда и облегчения преодоления вертикальных стенок (до 0,5 м) в подвеске переднего моста использовались четыре четверть-эллиптических рессоры. Такой подвеске свойственны частые поломки листов из-за их нерационального нагружения, а также низкая поперечная жёсткость.

А вот у Бантама почему-то обошлись обычными продольными рессорами, без советской порнографии:

Потом-то, понятное дело, на ГАЗе всё это переделали как у американцев, и кузов упростили – но это было уже потом, в процессе выпуска, когда валом валили рекламации из войск и дело шло к расстрелам саботажников.

А вы еще удивляетесь – отчего на “Ниве” до сих пор ступицы кривые, и почему УАЗ П#дориот такое удолбище. А это такие вот горе-конструкторы, они даже когда всё перед глазами – всё равно будут городить ахинею, чтобы было не как у всех.

Вот поэтому автопром вечно поворачивался к нам задом.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/13437783.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
1 год назад

Пока авто-тема, расскажу, как съездил в Сочи из Москвы на Пежо 206 1.4_МКПП.

Машинка оказалась вполне Ок, но не идеал. Ждал еще больше, но в общем и так оказался доволен. В салоне тише, комфорта больше, даже не включая кондей, климат-контроль вполне рулит. Далее я опишу именно то, что не очень понравилось.

На скорости на М4 не хватает мощности на скоростях 85-95 км/ч. На подъемах приходиться включать 4ую. Если прощелкать момент, когда дать газу, то может не хватить и при скорости 100-105 км/ч. На Калине (87 кобыл) немного полегче. Обгоны только на 4, а то и на 3ей (с выходом в левую попутную, на встречку нигде не лез – это вобще страшно). Да, разница не большая с Калиной, но вот так.

Подвеска Калины отрабатывает неровности таки лучше. Ну тут ближе к евро-подвеске (при иранской сборке пЫжа).

Вибрации на оборотах крутящего момента все равно есть. Они меньше, но в долгой дороге шея и на пЫже устает. На 85-90 км/ч оно на обеих авто норм (а на пЫже и лучше), но с 105 уже одинаковы, а на 125 может пЫж и поболее. В общем пЫж не для магистрали, как и Калино. Но в городе пЫж кардинально лучше.

На серпантине не хватает момента. Таки даже 200сс Калины дают о себе знать. В горах Калина мне нравиться больше.

Как то вот так. Я рассчитывал, что от пыжикак будет прям вау-вау, но нет. Просто комфорный авто. Он во всем сильно лучше Калины в плане комфорта, он близок к Калине на трассе. Фактически, две одинаковых машины. Калину буду продавать, просто потому что за нее дадут больше.

Наверное чтобы получить от машины то, что я хочу – нужна машина с более длинной базой (в городе мы почти не ездим). Жена хочет вобще АКПП. Смотрю на Пыж 300-ых серий (я теперь пЫжей не боюсь). Но лучше ли он – фик знает. Торопиться некуда, буду читать разные интернеты.

P.S.: Казалось бы, можно посмотреть на новые Киа Рио, продать два авто, подкопить и взять. Но есть у меня червячок сомнений. Когда в сентябре я взял каршеринговую белку в Сочи, я был в восторге от Кио Рио Х, тишина, идеальный двиг, хорошая ПКПП…фигли надо. Прям старый мерседес эпохи хороших мерсов. Но знакомые с Рио быстро остудили мой пыл. Говорят в каршеренге специальные сборки, а обычная Рио (я же смотрел бедные комплектации с АКПП) будет консервной банкой, на фоне которой даже Калино вполне Ок. Оу одного знакомого Рио средней комплектации, но даже он говорит, что Калина лучше, а сев в белку-рио у него был разрыв шаблонов…

Вот.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
1 год назад

В Москве фукус-мондео очень много в такси. Хотя именно такую, особенно универсал, я бы взял. Но универсал – будет на 95% из такси. У меня был шас несколько лет назад взять “дедушкин вариант” у знакомого, фокус-универсал-акпп, но не успел. Машину просто вырывали с руками.

Если бы не АКПП, было бы сильно проще. Хотя есть мысль, взять жене на год матиз_акпп (еще не понял, реально ли найти недорогой вариант), чтоб поездила не отвлекаясь на коробку, а потом можно брать что угодно. Так то на МКПП она ездит, но хреного, посему пока пускаю только на платные дороги).

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
1 год назад

Прочитал добавленную часть коммента. Мазду не знаю, надо глянуть, как и эскейп. Просто не смотрел. С C-MAX идея хорошая, спасибо. Но в МСК надо быть внимательным, это так же одна из самых таксо-машин. Пару лет назад по запросу яндекса “минивен” в 9 случаях из 10 приезжал C-MAX. Но идея хороша.

В джипинг, я после мото, на авто и не участвую. Переставить мот из грязи – минута, а авто лебедить час – нафик надо)

В принципе 160 мм меня вполне устраивают, но если C-MAX ниже, думаю переживу)

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
1 год назад

Да, прикольные штуки….
А какие пробеги можно смотреть? Ну ясное дело, что у половины машин они скручены, но все же…

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
1 год назад

Это вроде более менее ясно. Просто не понятно, по большим пробегам. Вот скажем для Калино 100к – это сразу скидываем хоть как, а мерсы 90ых 500к бегали и…бегали и далее. Ну то есть для С-МАХ 200-250-300 ткм (если такое написано) это много или нет. Скажем мондео-I легко ходил до капремонта 500ткм….

Вот я вижу например машину (си-макс, фокус…) с пробегом 240 ткм, это много или мало?

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
1 год назад

Спасибо. Буду думать и продавать Калину. C-MAX – это реально интересная мысль.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
1 год назад

Ну в общем по состоянию, да….еще вот есть параметр количества владельцев….выше двух наверное в топку…

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
1 год назад

Чооорт…на механике то вкуснее все…..

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
1 год назад

Др0чите на форды? Гут.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
1 год назад

Из США теперь фик что возьмешь(

Кстати, а почему Европа так топит за робот (АМТ)? Или у них климат позволяет?

Henren
Henren
для  miha_ford_talks_ru
1 год назад

Купляй равчик и не парься.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Henren
1 год назад

Не, ну вот Равчик я бы не рискнул) ТоЁдза мини уже не торт, а на крузак денег нет)

Henren
Henren
для  miha_ford_talks_ru
1 год назад

Ну, тогда Фортунер. Нареканий на них особых нет.

Gera_sim
Gera_sim
для  miha_ford_talks_ru
1 год назад

Как вариант какой-нибудь минивэн, если на дальняк ездить. Да, дороговато, но оно того стоит.

Gera_sim
Gera_sim
для  Proper
1 год назад

Ну семиместный мне точно не надо. Семиместный у меня уже есть. Не форд. Места между рядами, судя по фото, поболе будет. Средние сиденья можно развернуть, так что купе получается. Между средними сиденьями проход есть, так что погулять можно. Двигатель 2.0 147 л.с., полный привод, правда АКПП 4-х ступенчатая старая, но других вариантов нет. Кстати на ней тоже можно как с ручкой, просто приспособиться надо. Ну а для обгона есть пара волшебных кнопочек. Одна “OverDrive Off” – не выше 3-й скорости, т.е. если надо обогнать, то с 4-й переключает на 3-ю (можно до 120 км\ч). и “Power” – переход на следующую передачу происходит при более высоких оборотах двигателя. Для обгона – самое то. Аппетит, конечно, хороший. Но, извините, 2 тонны возить. Правда по трассе 10-12 л без экономии до 130 км/ч. Нормально я считаю. Оно того стоит.

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
1 год назад

Кракодил погиб зря

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
1 год назад

А крокодила оживить, клонировать. И сделать не
редким)
Был у одних в офисе.. Крокодайл привходе лежит и греецца)
У других, пи раньи..

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.