Автобаны Гитлера

Наши доморощенные ценители чОрной формы и «идеального национального государства» традиционно прибегают к убойнейшему аргументу — «Вот фюрер какие автобаны построил! И еще «народный автомобиль» для каждого немца! А клятый Сталин…» и так далее. Что ж, автобаны и автомобиль для каждого есть вещь, безусловно, хорошая, но смотря в каких условиях. Для начала дадим слово Фрицу Моргену Тиссену, записки от 1940 года, когда еще никто не предвещало:

Автобаны, конечно, важны для облегчения быстрой связи между удаленными объектами. Некоторые из них прекрасно подходят для туристов; другие даже удовлетворяют требованиям экономики, но система дорог, построенных или спроектированных в предвоенные годы, не находит серьезных обоснований. Путешественники, проехавшие по немецким автобанам перед войной, отмечали, что они довольно пусты из-за негустого автомобильного движения. За несколькими исключениями было бы гораздо дешевле перестроить уже имевшуюся дорожную сеть, что обошлось бы в один-два миллиарда марок, а не в восемь миллиардов, потраченных на «автобаны Адольфа Гитлера».

Далее Тиссен вполне справедливо замечает, что из-за столь грандиозного строительства предпринимателям в добровольно-принудительном порядке пришлось построить уйму цементных заводов, но поскольку любой такой строяк рано или поздно заканчивается, то что с ними делать потом?

Вот и Яльмар Шахт туда же — «Незачем строить пирамиды, чтобы занять безработных», подразумевая, что можно найти и более вменяемое применение бюджетным деньгам и рабочей силе.

Был, допустим, проект того же Тиссена — полностью электрифицировать железные дороги, что резко снизило бы потребление угля (генерация электричества на ТЭЦ уже тогда была много эффективнее, чем КПД паровоза), который можно было перенаправить на производство синтетического топлива, но к нему не прислушались.

Кстати, автобанные 8 миллиардов рейхсмарок по нынешнему курсу — 32 миллиарда евро. Ценничек хороший. Сами можете прикинуть, что на эти бабки можно наворотить.

Ну ладно, пускай, строим автобаны — но для кого? Кто по ним будет ездить? Машина в Германии начала 30-х это именно что роскошь, а не средство передвижения. Значит, нужен упомянутый народный автомобиль. Отлично! Давайте! В итоге строится огромный завод, при нем город для рабочих с кошмарным названием Stadt des KdF-Wagens bei Fallersleben. 340.000 человек вкладывают свои деньги, 50 миллионов рейхсмарок дает организация «Kraft durch Freude» (отсюда и название автомобиля — KdF), к 1939 году выпускают первые два прототипа «жука».

Но тут возникает одна ма-аленькая сложность, над которой откровенно стебется Тиссен в своих записках. Никто не предусмотрел важнейший вопрос — допустим, 340 тысяч заказанных автомобилей все-таки произвели и роздали подданным Рейха. Но вашумать, а где взять бензин для такого количества машин? Ибо статистика по нефтяным ресурсам Германии за 1938 год (в тысячах баррелей) такова:

— Добыча сырой нефти + Австрия/Богемия — 4200
— Синтетическое топливо — 16300
— Импорт из Румынии — 7600
— Импорт из других стран Европы — 600
— Импорт из США и Южной Америки — 34500

Итого — 63.200.000 баррелей. К 1940 году поступления падают до 56200 тысяч баррелей (из-за океана уже не завезешь, а оккупированные территории не покрывают эти поставки).

Воображаем, что война так и не начинается, благоглупости с «народным автомобилем» осуществлены, и по автобанам весело раскатывают 340 тысяч KdF. А вот теперь считаем, сколько вся эта орава будет потреблять топлива, даже если среднестатистический немецкий рабочий будет наезжать в неделю 100 километров. При ежегодном потреблении в мирное время 63.200 тысяч баррелей БЕЗ «народного автомобиля».

НИКТО эту проблему не просчитывал и не предусматривал — видимо, бензин должен был нарисоваться из воздуха, одной лишь магической силой Анненербе.

Считаем. Средний расход топлива KdF — 8 литров на 100 км. 340 тысяч машин помножить на 8 = 2 миллиона 720 тысяч литров в неделю. 52 недели — 141.440.000 литров в год. В барреле чуть меньше 159 литров. Получается 889.560 баррелей. Это в наилучшем случае, никто же не станет ездить строго по 100 км в неделю… Если, конечно не выйдет грозная директива от районного управления НСДАП.

Заметим — 889 тысяч баррелей это БЕНЗИН. Сколько надо нефти для производства такого количества бензина? При тогдашних технологиях — примерно в 5 раз больше, 4.445.000 баррелей. Больше, чем вся добыча сырой нефти в Германии + Австрия и Богемия.

Ну в общем понятно, что всё это баловство с началом войны закончилось, завод переключился на выпуск «Кюбельвагенов», рейхсляйтер Роберт Лей честно прикарманил несколько миллионов рейхсмарок оставшихся с народных сборов, а после войны несостоявшиеся акционеры влепили правопреемнику KdF Wolkswagen AG десятки тысяч исков — некоторые даже получили компенсации в размере 600 дойчмарок, выплачивавшиеся до 1961 года.

Вот такая эффективная экономика и забота о трудовом германском народе получились. Типичное МММ и Avva имени Березовского — только в исполнении австрийского художника сотоварищи.

Материал: https://gunter-spb.livejournal.com/2147976.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.