Атомный экраноплан с межконтинентальными ракетами

Должен вам заметить, что советские «каспийские монстры» были отнюдь не верхом упоротости конструкторов, пытавшихся продвинуть авиационные технологии на флот — американцы в 50-60 годы принимали куда как более забористые вещества.

Проектом занимались на фирме «Convair». Получившийся монстр не напоминал ни корабль, ни самолёт. И правда: «Гидроскиммер» был настоящей морской летающей тарелкой, и тарелкой немалой. Диаметр 122 метра, толщина 20 метров. В движение «тарелку» приводила целая пачка реактивных двигателей, некоторые из которых располагались по всему периметру конструкции (для выполнения поворотов). Кроме создания динамической подушки за счёт набегающего потока врубались еще и дополнительные нагнетательные агрегаты, создававшие отдалённое подобие обычной воздушной подушки. Всё вышеперечисленное приводил в действие атомный реактор.

Атомный, драть его, реактор!

Применений своему детищу в «Конвэйр» видели множество, но решили зайти сразу с козырей — и представили его в качестве носителя стратегического атомного оружия. Вооружаться «тарелки» должны были или десятью новейшими ракетами UGM-27 «Поларис», или восемью более старенькими крылатыми SSM-N-8A «Регулус». Но флот не оценил идею компании, и денег не выделил. Попытка сделать на базе «Гидроскиммера» авианосец также не удалась. И я не шучу — американцы и это попытались сделать.

Да, вот же были люди — масштабно мыслили. Не то что нынешние Илоны Маски.

Фирма «Convair» вообще любила нетривиальные решения. Но между тем именно они построили бомбардировщик B-36, который мог долететь до СССР и вернуться, причем без дозаправки. Вещь на редкость впечатляющая — это один из самых крупных самолетов, которые когда-либо серийно строили. Один кокпит чего стоит:

Вот она — аналоговая ламповая техника!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

60 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
1 год назад

Ишшо и танк с атомным движком.

Anunah
Anunah
для  Proper
1 год назад

Бриллиантовая рука. Часть вторая- Костяная нога!!! Нижнее фото

Anunah
Anunah
для  Proper
1 год назад

А опосля самозащиты кудой? Пилоту самоубицца?))) Или можна опять присуседить на место? Хотя ён один. Его враги присуседили бы навечно

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
1 год назад

Фантомас

Henren
Henren
для  Anunah
1 год назад

Был проект, в 50-х. Как и межпланетный ракетный комплекс Вернера фон Брауна.

Henren
Henren
1 год назад

«Миротворец» был шикарен.
https://youtu.be/9FJVxtTNjJk
B-36H Serial Number 51-5734

Kugelblitz !
Kugelblitz !
1 год назад

>Но между тем именно они построили бомбардировщик B-36, который мог долететь до СССР и вернуться, причем без дозаправки.

Зато потом создали монстра, которому требовалось несколько, а с полной нагрузкой вообще имел дальность как у тактических бомберов.

comment image

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Kugelblitz !
1 год назад

Русский сумрачный гений создал свое видение судов с динамическим поддержанием. 1000 тонн парящие над водой!

comment image

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

Его карьеру погубила жуткая аварийность, гораздо более высокая чем у ранних Ту-22. Но самый главный недостаток был как раз в его скорости, из-за неё он был слишком прожорливым, требовательным к ВПП, ненадежным. Максимальная дальность фактически была перегоночной, с нагрузкой он летал на 5000 км. Кроме бомб ничего не брал. Не мог летать на малой высоте долго, дальность падала в два раза, на максимальной вообще до 800 км. Так что он даже против МиГ-19 не имел никаких шансов. Не говоря о Су-9.

Его конкурент не смотря на более простую конструкцию и кратковременный сверхзвук прослужил до 90х годов, к тому же научился бороться с кораблями. Забавно, но у Ту-22 кроме радиоприцела сзади для наведения пушки имелась ещё телевизионная станция. Да и вообще в этом плане он оказался более продвинутым. Не гонись за скоростью американцы наверняка создали бы намного более удачную машину, которая служила бы до 00х. Её нужно было саму вооружить ракетами, улучшить авионику, сделать более универсальной.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

Ещё раз прочти внимательно про коренной недостаток. Если попробовал бы удрать на максималке, то рухнул бы сам с пустыми баками. К тому же высота поражения К-8 достигала 23 километра. Если честно, то в наступающий век ракет создавать чистый бомбер попахивает кретинизмом. При том что на стадии эскизов конструкторы курили что-то ещё более забористое. Вот реактивный сверхзвуковой бомбер здорового человека.
comment image

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

На максималке он пролетал всего 800 км! По сути так же облажались с дальностью как с мясищевским бомбером. Зачем думаешь изменяемой стреловидностью так плотно увлеклись? Все поэтому. Сухой сотку проектировал кстати именно как противокорабельный с гиперзвуковым и ракетами. Не был он никаким стратегом.

Gena
Gena
для  Kugelblitz !
1 год назад

Ну и Ту-22 уж далеко не шыдевер. По воспоминаниям Кербера, Туполев считал Ту-22 одним из самых несчастливых творений. Само исполнение машины было ужасным, слепой, сложный в пилотаже и сложный и неудобный в обслуге. Одно обслуживание дрыгателей при советском уровне подъёмников(ога, лестниц стремянок) зимой просто отличное и ненапряжное. Сами дрыгатели Добрынина ещё те подарунки.Создавался «слепец» тоже как чистый бонбер, ракетоносец был доведён когда? И да, если не трудно, номенклатуру КР для этого литака, в отличие от Ту-16. Более-менее получились помехопостановщики и разведчики, и то —
«Хорош разведчик, из которого пилот видит только небо, штурман — землю под собой и ничего впереди, а воздушный оператор смотрит в хвост, но видит лишь крыло!». По иронии судьбы этот самолет получил на Западе обозначение Blinder (слепец).© Ракетоносец довели до боле-мене состояния в первой половине 70-х. Не напомните про Томкэт и его феноменальные ТТХ?

Henren
Henren
для  Gena
1 год назад

Ракетоносцы — это уже Ту-22М, совсем другая машина. А Ту-22 в качестве ракетоносца зарекомендовал себя так себе. Но летал, и даже воевал во всяких папуасиях.

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

Угу, бонбером в Ираке и Ливии. И ПП в Афганистане.

Gena
Gena
для  Gena
1 год назад

Единственно, Ту-22 весьма красив и запоминается внешне. Хастлер в полной конфигурации пугающ, а Мираж-4 просто большой Мираж.

Henren
Henren
для  Gena
1 год назад

По Афгану в качестве бомберов я их не видел. Там в основном фронтовая авиация работала.

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

А они и не бонбили, помехопостановками занимались для Ту-22м2 и м3 и Ту-16.

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

Да, и Ту-16 бросали почти просроченные пяти и девятитоннки. Чтоб було. Рельеф ингода менялся, но в целом эффективность ниже, чем серия 250-ток.

Henren
Henren
для  Gena
1 год назад

Ну это как сказать — их сбрасывали по ущельям и площадкам перед пещерами. Заваливало моджахедов там реально. Хотя бывало, что уходили они по всяким отноркам и кяризам. В принципе, любой боеприпас должен применяться по назначению. Тяжелые бомбы — они для разрушения всяких укрепленных объектов. По пехоте в поле лучше 50-кг мелочевка, но ковром.

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

9 и 5 тонн для авианосцев, эпоха Сталина.Хотя и тогда поняли, что шансов попасть в манервирующую цель — ноль. Но бонбы выпустили и оставили на всякий разный.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
1 год назад

Так вот сравнивая не самый удачный Ту-22 с Хастлером, первый оказался намного лучше. Да-да. В итоге последующие бомберы Туполева по сути бомберами были формально. Среди первого поколения реактивных сверхзвуковых бомберов вообще можно сказать не было удачных машин, ни одна не дожила до наших дней.

И не понял при чем тут Томкэт?

Gena
Gena
для  Kugelblitz !
1 год назад

Шансы ракетопоносца. Даже у полка Ту-16-к-26 с комбинированной подвеской КР были выше.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
1 год назад

Томкэт это уже ответ как МиГ-25 на Валькирию. Х-22 думаю ему трудновато перехватить. В итоге пришлось создавать дорогой и сложный самолёт. Вот и неудачное Шило.

Gena
Gena
для  Kugelblitz !
1 год назад

Дистанция пуска — дистанция обнаружения, и в условиях постановки помех. Шансы на уверенное целеуказание малы, носитель идёт на дистанцию удара поварёшкой. Если пустит и целезахват -то да, Х-22 на тот момент почти несбиваема, если нет -то нет, камикадзе по-советски.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
1 год назад

А какие ракеты были у Томкэта? Какова их дальность пуска? Не будет ли поздно принимать меры, если его же носитель уже молотит винтами воздух уходя на дно?

Gena
Gena
для  Kugelblitz !
1 год назад

Радар Томкэта и Фениксы, запас топлива. За это Ф-14 прощали все остальные косяки.

Gena
Gena
для  Gena
1 год назад

Да, и в воздухе висел радар, если чо, и подстилающая поверхность относительно ровная, не Голанские высоты

Gena
Gena
для  Gena
1 год назад

Комбинированный удар — да, привёл бы к успеху, наши это на Севере доказали. Но чисто атака одними полками Ту-22, со всеми РТР и ПП, даже при более благоприятных условиях привела бы к обнулению советского Widowmaker всеми полками.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
1 год назад

Я не спорю, в теории все прекрасно, засек, догнал, вышел на дальность пуска и уронил одиноко летящее Шило в море. Но я думаю на практике было не так гладко. Начиная с постановщиков помех, заканчивая низковысотным полетом. Так и вместо прорывающего советскую ПВО на двух махах на максимальной высоте Хастлера вырисовывается плетущийся на трансзвуке бомбер, явно на меньшей высоте, так как элементарно не хватает топлива. Иначе он не сможет высыпать бомбы прямо над объектом. Разведывательные полёты проходили по границам с наскока, чтобы в случае чего легко удрать. Там то можно позволить такую роскошь, ибо на последних каплях всегда долетишь до заправщика. В этом ошибка разработчиков. При всех косяках Ту-22 был намного более удачным и правильным самолётом, ему правильно выбрали нишу, ТТХ. Последующее развитие в Ту-22М лишь подтвердило. Да и Ту-160 концептуально совершенно другой в отличии от Ланцера, ракеты у последнего что костыли хромому. Если для Блэк Джека сверхзвук нужен для максимально скорейшего выхода в район пуска, то Ланцер по старинке пробивает ПВО, дальность JASSM смехотворна по современным меркам.

Gena
Gena
для  Kugelblitz !
1 год назад

Хастлер скакал с британских,турецких,немецких аэродромов и в дозаправщиках ЮэСАирФорсе никогда не имела дефицита, а то и ЮэСНэви подключало. Картинка заиграла по-другому, не так ли?Учитывая время реакции, у советских ПВО было всё не очень очень.Да, начиная с Су-11 и Як-28п был реальный шанс сбить встречным пуском Хустлера, но то в реале неизвестно, ибо как время подъёма и точность наведения сработают -хз. Су-15 только улучшил время реакции и тащил с собой в два разы больше шансов, но так же зависел от наземного наведения и точности автоматизированного вывода в точку пуска. Только МиГ-25п при грамотном наведении и на Северах звено Ту-128 могли создать проблемы бомберу, которому уже было пора уходить со сцены.Хустлер не был шыдевером, да. Но при большом пздиеце эти самолёты свою задачу выполнили бы, хоть и процентов на 40. Это очень высокий процент. Именно поэтому умное решение о ЗУР в советском руководстве было единственно верным, авиация хромала на обе ноги да ещё и кашляла двигателями и электроникой.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
1 год назад

Про это вообще то и распинываюсь тут. Как тактический, а дальше у него проблемы с дальностью вылезали. Близость аэродромов при наличии ракет средней дальности тоже ничего хорошего не сулила. В итоге он был просто лишним. Короче лучшим американским бомбардировщиком того времени была ракета Тор.

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

Вообще-то, у мню отличнейшая монография про Томкэт. Но чейтать не умею, только кортинго рассматриваю.))Зачем грузить деталями в споре не о том?

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

И уж по полной — даже самая совершенная модификация Су-15тм являлась дешманским эрзацем МиГ-25п, это показала балтийская погода. После гондона беленко МиГ-25пд стал интереснее, и именно это продлило ему жизнь в ПВО и на экспорт.А так — самолёт одной задачи, которую он выполнил.

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

Если не считать Хастлера, то и по маловысотным аппаратам СССР был не везде силён. Недаром в ЗабВО о перехвату низколетящих и высокоманевренных целей со стороны КНР лидировали не МиГ-21ПФМ, а МиГ-17ПФ. Су-15 тм в Безречке были скорее декоративным полком, ибо куда-то надо чего-то распихать. МиГ-23 отметился перехватом малвысотных низколетщих благодаря Шкиндеру, как-никак два Чинука завалил, а Су-15 бил только Боенгов, и , как ни пердели бы, совершенно правильно в обоих случаях. И оьа разы самая совершенная модификация ТМ, что говорит о необходимости и ценности предыдущих Су-перехватчиков.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

На хранение их отправили из-за бесполезности. МиГ-25 создавали на опережение. И Валькирия ушла так же. А Б-52 остался. Потому что хороши они оказались только для рекордов. И М-50 с Т-4 у нас поэтому не зашли. Двигателей нет, материалы не выдерживают предельных режимов, подготовка сродни полёту в космос.

Gena
Gena
для  Kugelblitz !
1 год назад

Есть орбатный ответ — ракеты ПВО. Они изменили мир неба.

В детстве увидел самолёт, и понял, что это — моё! Но тогда у меня была в руках лишь рогатка…

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

И это печальна…

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

Наплел какой то дичи, приводя в пример такой же не самый удачный пепелац, годного только как… разведчик. Парадокс как с Хастлером и Дроздом, хе-хе. Реально вундерваффлю для ликвидации супостатной летающей нечисти создал король бомбардировщиков Туполев. Он то знал с чем сталкиваются конструкторы бомберов, особенно слишком быстро летающих. И сделал Ту-128, летал он не шибко быстро, зато долго. Ракеты в принципе позже можно было поставить и более дальнобойные и быстрые. Как раз тот самый МиГ-31 это повторение этой концепции.

Кстати, чай Хастлер не грелся никак? И до сих пор не понял что на максималке он опустошал баки с дикой скоростью? Ах да, над территорией врага заправщики дежурили! Минутку подождите! Ща керосинку налью и продолжим!

Gena
Gena
для  Kugelblitz !
1 год назад

Ту-128 создавался для конкретного региона и с чОтко поставленными задачами.Только звеном. Да, вполне удачный барражирующий перехватчик, с ракетами двух типов. Да, лучше приспособленный для Севера, чем его сменщик. Но узкоспециализирован. Не шибко быстр? На сверхзвук Скрипач переходил вообще без нопряги,потолок держал отлично, и это позволяло оперативно реагировать на изменения в секторе охраны.Другая беда — аэродромов под этого перехватчика было немного, и пиндосы это отлично знали. Но ряд дыр на Севере они закрыли. да. Машина выполнила своё предназначение. Вполне на уровне ероплан. а после доработки по низколетящим — и смог до конца 80-х продержаться. Да, и цена содержания полка Ту-128 была почти такая же, как полка более современных, хоть и универсальных МиГ-31. Мавр сделал своё дело…

Gena
Gena
для  Gena
1 год назад

А вообще — МиГ-25 красивейший самолёт. И фаллос на макияж тому, кто не согласен! Кто не видел красоты стартующего поздним вечером МиГ-25РБ, тот, почитай, и не видел красоты…

comment image

Владимир
Владимир
для  Gena
1 год назад

Наблюдал взлёт МиГ-31, вечером. Метрах в 40-50 сбоку, у ВПП стояли. Ох и грохот, когда врубает форсаж, воздух и земля вибрируют.
В кабины пустили посидеть, механик знакомый, в стоявший на стоянке 31-й. Тесно, при закрытом фонаре как-то неуютно, но то дело привычки видимо, находиться в таком обжатом пространстве))

Gena
Gena
для  Владимир
1 год назад

Так вот, 31-й тише. Один младой дурак лежал в децтсве у ВПП и жрал землянику и калубнику в Шаталово… А после, неск лет потом , был в Толмачёво, на ЗиЛе с багажом. 31-й тише. Или в Шаталово оглох…

Владимир
Владимир
для  Gena
1 год назад

Не знаю, не с чем сравнивать.

Следом взлетал Ил-76. У того гул-грохот, низкий, земля дрожит, но такого шума, что аж глохнешь, нет.

Gena
Gena
для  Владимир
1 год назад

76-й тихий, особенно МЧС-овский, с шумодавом. Да и военный не особо громче, смотрелся и наслушался, и наснимался, даже китайский клон.

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

Это просто энерговооружённость, но таки да.

Anunah
Anunah
1 год назад

Скуша как то. Железякен болт приваривает, Рич… А хде Рич, хде проРэбэ? Он по святым местам в хадж ушедши, или в степи талоны на тырнет опять не завезли?
Аааа, налью и выпью. Кальвадософф нету, зато есть вохка.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Anunah
1 год назад

Фсе заняты, кто болт привинчивает, кто его приклеевает)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.