Атомная империя на марше

«Росатом» реализует проект строительства трех наземных малых АЭС с малыми реакторами мощностью до 100 МВт для ПАО «Норильский никель». Мощность 100 МВт может обеспечить электричеством масштабное промышленное производство на ряде предприятий или даже некрупный город.

В ноябре «Росатом» и «Норникель» подписали соглашение о проведении исследований и определении места размещения атомных электростанций для обеспечения электроэнергией Норильского промышленного района. В качестве приоритетного может быть рассмотрен высокотехнологичный проект АСММ на базе новейшей реакторной установки РИТМ-400.

РИТМ-400 — проект российского водо-водяного ядерного реактора планируемой мощностью от 80 до 90 МВт. Надо добавить, что исходно РИТМ-400 это был реактор для сверхмощных ледоколов Лидер (на картинке в заголовке). Ну и вот ОКБ Африкантова сделало “сухопутную” версию.

Есть новости и из Питера. 28 ноября 2023 года на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага на подводной лодке «Можайск» проекта 636.3, строящаяся для Тихоокеанского флота.

Дизель-электрической подводная лодка «Можайск» — пятый корабль серии 636.3 («Варшавянка»). Субмарина была заложена одновременно с шестой подлодкой проекта «Якутск» в августе 2021 года при участии президента РФ Владимира Путина. Контракт на строительство серии подписан в сентябре 2016 года.

Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения. «Варшавянки» считаются одними из самых бесшумных подлодок в мире. Все подлодки проекта 636.3, которые относятся к третьему поколению ДЭПЛ, оснащают крылатыми ракетами «Калибр».

В воздухе тоже идут дела. Для российского истребителя пятого поколения Су-57 создали мини-беспилотники, которые он будет нести на борту. Самолёт сможет их сбрасывать в воздухе и управлять ими.

Речь идет об ударных и разведывательных дронах, а также о БПЛА радиоэлектронной борьбы. Считается, что беспилотники, сброшенные в количестве десятков штук группой Су-57, позволят истребителям прорвать мощное ПВО противника.

Кстати, тут поговаривают, что новенький американский бомбардировщик B-21 “Raider” по бомбовой нагрузке Су-34 уступает. И это при том, что он дозвуковой, а сушка – сверхзвуковая.

Материал: https://t.me/vremyavperedrus/2624
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Бэ-“очко”?
Этот летающий чебурек?
Первым делом, первым делом — тридварасы, а самолётиги — когда-нибудь потом.

Ванёк26
Ванёк26
3 месяцев назад

Мгм. То есть этому самолету при форсаже топлива хватит на 25 минут. И как в нем девчонок катать?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Ванёк26
3 месяцев назад

Аккуратно, не превышая.

Hmm4
Hmm4
2 месяцев назад

По малым реакторам:
– РИТМ-200 – ледоколы проекта 22220 (Сталинград и Ленинград – 4 реактора); 1 в Якутии (поселок Усть-Куйга); 4 плавучих блока для Чукотки (Баимский ГОК).
– РИТМ-400 – ледоколы проекта 10510 (Россия – 2 реактора); 3 в Норильске.
– Шельф-М – 1 для Чукотки (месторождение “Совиное”).
В общем, Росатом оценивает общую потребность на Дальнем Востоке и вдоль СМП в 15 блоков.

По средним реакторам:
– ВВЭР-600 – 2 реактора на Кольской АЭС (замена старых ВВЭР-440).
Планируется ещё 2 блока на Приморской АЭС под Хабаровском – но это пока очень предварительно. Ну и строится БРЕСТ-300.

По гиговатным реакторам:
ВВЭР-ТОИ – 2 блока на Курской АЭС; 2 блока на Смоленской АЭС.
ВВЭР-1200 – 2 блока на Ленинградской АЭС.
БН-1200М – 1 блок на Белоярской АЭС (здесь контракта ещё нет, но предварительные работы вовсю идут)
Строятся ещё 2 блока на Курской АЭС и куча зарубежных проектов.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.