Антироссийская культурэлита

Виктор Мараховский пишет о причинах, по которым группу Би-2, открыто занявшую сторону США в конфликте США-Россия, до сих приглашают выступать на государственных мероприятиях. Цитирую фрагмент:

Фокус в том, что мы живём в развитом XXI веке, когда отмазки вида «прямо же ничего не сказано» попросту не работают. Всё равно всем по двадцать раз из разных источников уже проговорено: смотрите, это антивоенный клип. Смотрите, группа «Би-2» сняла клип с голубем в клетке, и с забриваемыми в армию подростками, и с зомбоящиками. И смотрите — они круты! На самом деле там, в недрах российского официоза, все Значимые Люди тоже против происходящего, и за это они платят антивоенной группе, чтобы та гордо за казённый счёт выступила на главном футбольном мероприятии этой страны. Круто же, да?

Тем самым в общественном восприятии антироссийская культурэлита — остаётся элитой и сохраняет наивысший престиж, а её взгляды и транслируемая ими «непрямая» и «из кармана» антигосударственная пропаганда — занимает максимально крутое из представимых мест.

И те представители отечественной элиты, которые так по сей день ничего не поняли в происходящем — могут азартно похохатывать, говоря «вот, круто, мы отмазались — а сами показали фак этой ненавистной вертикали и её быдлу».

И да — где-то в высоких кабинетах наших глобальных оппонентов (ну, тех самых, которые убивают наших солдат и наших сограждан в Белгородской области) сидят люди, которые сейчас совершенно по-настоящему отчитываются о продвижении «анти-военной повестки в российском инфополе» и «подрыве общественного доверия к армии».

На самом деле все клипчики антироссийски настроенных творцов в 2022 году одинаковы. Потому что сами они тоже одинаковые.

По большому счету, антироссийские творцы сегодня делятся на тех, что с фигой в кармане склеивают вырезки из антивоенных символов XX века (так поступают те, кто ещё надеется заработать на русской публике и государстве) — и тех, у которых фига из кармана вынута и яростно демонстрируется в экран (так поступают те, кто уже спонсируют ВСУ напрямую, заказывая надписи на снарядах, которые потом летят в Донецк убивать детей).

Эстетически и те и другие, впрочем, едины: территория, на которой запрещён язык миллионов, разогнаны оппозиционные партии, в законе марширующие уроды, вопящие «слава нации, смерть врагам», где восемь лет стреляют из артиллерии по отпавшим территориям, убивая детей, а за диссидентами «приходит СБУ» — представляется в их творчестве насилуемой девочкой в белой ночнушке и веночке. Те же, кто пришли всё это прекратить — представляются чёрно-красными орками, бреющими друг другу головы как в «Цельнометаллической оболочке», зомбирующимися через Телевизор как в «1984» и складывающимися в кирпичи как в «Стене».

Собственно, в этом глубоком лицемерии и состоит пошлость и поддельность данного «пацифизма». Это пацифизм, включающийся только с того момента, когда Russians начинают стрелять в ответ. До этого момента, то есть покуда убивают самих Russians — этот пацифизм не работает, его нет, он не к месту и не нужен.

…Так вот. Про тех, у кого фига вынута, у нас писать и говорить принято и можно. Их можно высмеивать, ругать и обзывать предателями. Можно ржать над тем, что они теперь гастролируют по латышским сёлам, и спрашивать у них, не жалеют ли они о своём выборе.

А про тех, кто всё ещё кокетливо бегает с фигой в кармане (даже если она просвечивает оттуда с ксеноновой яркостью) — увы, говорить и писать пока еще нельзя и «не принято». Хотя об этом говорить — гораздо важнее и нужней.

Тут надо отметить сверхважную вещь. В силу социально-культурных особенностей у нас в стране обобщённый «престиж творца» зависит от того, насколько ему удаётся одновременно:

а) сидеть на государственном финансировании и
б) при этом издеваться над государством, страной и граджанами, и демонстрировать им всем своё презрение.

Тот, кому удаётся — считается существом неприкосновенным и поэтому чемпионом жизни.

Речь, разумеется, не о престиже в глазах гражданского большинства. Речь о престиже в глазах т.н. тусовочки (медийно-культурной, отчасти чиновничьей), составляющей по жизни крошечное меньшинство, но подключённой к тому самому Финансированию и, что куда хуже, ретранслирующей своё мироощущение на массы.

Отчего эта тусовочка настроена именно так — вполне понятно. Она не имеет независимой самооценки, основанной на востребованности собственно гражданами: она практикует механизмы кулуарные и связи сугубо личностные (не важно, любят ли творца читатели, зрители и слушатели. Важно, считает ли конкретный чиновник, что этого вот творца «престижно и можно брать»).

Это, разумеется, порождает в душах тусовочки вовсе не любовь к государству, а только фрустрацию и желание отомстить (за то, что государство держит их нежное благополучие в своей ежовой рукавице). И чем больше эту тусовку кормит власть — тем сильней в коллективной душе тусовочи желание утверждать себя через демонстрацию своего превосходства над кормящей дланью. Идеальным взаимодействием с родным государством для неё является сакраментальное «пусть они кормят нас за то, что мы их проклинаем и призываем покаяться».

Так вот. СВО мало изменила этих людей (не они же живут в Донецке, не их же детей убивают сегодня надписанные их корешами, «выбравшими свободу», снаряды). Эти люди не изменились, они всего лишь поняли, что «теперь надо чуть поберечься» — и потому с удвоенным энтузиазмом стремятся поддержать тех из своей среды, кто ухитрился пронести свой яростный кукиш в прозрачном кармане, по выражению СМИ-иноагента Медузы, «без прямых заявлений, но и так всё понятно».

Как представляется, это очень и очень дурная практика.

Российская Премьер-Лига, на уровне конкретных руководителей, которые принимали решение о том, чтобы на финале выступила именно группа, продвигающая месседжи, поддерживаемые и транслируемые нашими противниками, прямо на наших глазах обеспечивает продвижение именно этой повестки и даже хуже — нормализацию продвижения такой повестки в российском инфополе: «если РПЛ можно, значит всем можно». Людям в высоких кабинетах наших противников будет о чём отчитаться после этого концерта. Спортивные чиновники, хихикающие в стиле «мы тут не при делах, они же непрямо» — сделает им все возможные KPI по охвату аудитории.

Но штука вся в том, что наша страна сейчас совершенно не в том положении, чтобы это позволять. Наша страна не может себе позволить, чтобы люди, живущие за её счёт, транслировали на неё же за эти деньги мессидж «рус, сдавайся, зачем тебе воевать».

…Сказанное ни в коем случае не значит, что данных творцов следует каким-либо образом запрещать или, как в какой-нибудь Европе или на Украине, арестовывать.

Это значит лишь, что им необходимо сделать престижэктомию, отрезать казённые деньги и статус.

Если этого не произойдёт — мы так и останемся жить в обществе, где самые официально уважаемые и ласкаемые говорящие головы (а также поющие рты и пишущие руки) распространяют в качестве почётной нормы презрение и ненависть к своей стране.

PS. И да, стоит знать, что эти чуваки из Би-2 являются гражданами Израиля и Австралии, а сами родом из Белоруссии, откуда давно сбежали (то есть это ментальные змагары). Тут можно сделать вывод не только о том, кто их кормит, но и какое они вообще имеют отношение к России.

Как видите, группа Би-2 на стадионе всё-таки выступила, и её освистали. И дело не только в том, что дурачок Лёва вышел в шарфе Спартака — отчего якобы фаны Зенита пришли в ярость. На самом деле их освистали с обеих сторон. Редкий случай, когда фанаты этих двух команд объединились. Кричали, чтобы русофобы убирались, много было ненормативной лексики.

Интересно, о чем думал губернатор СпБ Беглов, когда вот это вот позорище допускал? Что прокатит, и никто не заметит?

Материал: https://vk.com/wall337964339_96187
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
28 дней назад

Странно что футбольные ультрас их не отмYDOHали.
Тут то и вопрос встаёт — это что — там такие плюшевые ультрас?
Тьфу, гадость то какая …

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
28 дней назад

Освистали, проулюлюкали.
Группе бисексуалов пришлось ретироваться.

Galuhka
Galuhka
28 дней назад

Ну и что? Лева же сказал «мне все равно» когда его спросили про освистание, и ему действительно все равно, копеечку получил, и дальше получать будет, а лохи пусть свистят

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
27 дней назад

В Варшаву, в глушь, в подземный переход!
О дайте, дайте им шенген!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
27 дней назад

Скажу только одно — в их профессии всё зависит от промоутинга. А взять очередного лабуха из кабака и выпнуть его на стадион — не проблема. И вот у вас очередная звиздюля любимец публики.

Galuhka
Galuhka
для  Proper
27 дней назад

Да так и будут харчеваться, вон Ауг уже вернулась и сказала что никуда не уезжала, Леонидов тоже уже вернулся, ну про Васильева все знают он не только вернулся, но уже и в телевизоре засветился, некто Барских сначала свалил в Гамэрику и запретил русским слушать свои «шедевры», но потом кушать стало нечего и он так уж и быть разрешил обратно и лохи хавают. И таких кто поливает Россию грязью, спонсирует ВСУ и при этом зарабатывает в России много.

Galuhka
Galuhka
для  Proper
27 дней назад

Максим Леонидов, распространявший каклинное враньё про Бучу даст концерты 1-2 августа в России, лохи придут и будут хавать и денежку принесут, так что им действительно все равно..

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.