Антикризисная Lada Granta Classic 2022

Не прошло и полгода с тех пор, как «АвтоВАЗ» заявил, что наладит выпуск упрощенных машин, и вот первые такие тачки сошли с конвейера дважды автомобильного завода. Антикризисный пионер — Lada Granta.

Главная её особенность — максимальная локализация и независимость от импортных деталей. Давайте посмотрим на этот триумф технологий ТАЗа, и что это получилась за машина, можно ли на ней ездить, куда, зачем и как долго.

За производство автомобилей, которые получили индекс Lada Granta Classic 2022, на «АвтоВАЗе» взялись с азартом. В первый день запуска конвейера, 8 июня, собрали 68 антикризисных машин, план на 9 июня — собирать по 408 штук за две восьмичасовые смены, а до конца месяца, по информации пресс-службы концерна, хотят выпустить 7000 автомобилей. И все из деталей, неподвластных дефициту, никакого импорта!

Что нового в Lada Granta Classic 2022?

А ничего нового. Точнее, нового в ней то, чего в ней нет.

В антикризисной «Ладе», как и ожидалось, нет антиблокировочной системы тормозов и подушек безопасности. Но эти недостатки автопроизводители решили прикрыть, как причинное место фиговым листком, обновками стандартного оборудования: по официальным данным, в базу добавили окрашенные молдинги дверей, обогрев и электропривод зеркал, электростеклоподъемники передних дверей, электроусилитель руля (отечественный), дневные ходовые огни, крепления для детских сидений, бортовой компьютер (тоже отечественный, ну из китайских деталей, конечно), аудиоподготовку с четырьмя динамиками, центральный замок, стальные 14-дюймовые диски колес с декоративными колпаками.

А за дополнительную плату можно еще и 15-дюймовыми легкосплавными дисками прибарахлиться.

В то же время инсайдеры, знакомые с ситуацией, говорят, что к дилерам Lada Granta Classic 2022 поступит в двух комплектациях. Самый простой седан — со старым рулем от Lada Kalina, зато без ABS, подушек безопасности и тревожной кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС». В моделях подороже будут усилитель руля и электростеклоподъемники. Обе комплектации — с 1,6-литровым мотором мощностью 90 «лошадей». Экологический класс, как и ожидалось, понизят — и это хорошо, вы уж мне поверьте. Выкинули ли из машины катализатор — пока не знаем, ждем информацию.

Кузова — седан, лифтбек, универсал. А вот хетчбэка не будет. Он непопулярный в России, и на него решили не тратить время.

Сколько это стоит?

Lada Granta Classic 2022 на «АвтоВАЗе» без стеснения называют «самым доступным новым легковым автомобилем». Но конкретики никакой нет, точную стоимость обещают назвать позже. По информации Business FM, диапазон цен — от 640 до 840 тысяч рублей. В общем, это ниочём, конечно. Если кто-то думал получить действительно народную тачилу по цене ниже 500 тыр — обломитесь, это же ВАЗ.

Между прочим, еще недавно (24 января 2022 года) Лада Гранта Седан стоила от 598 тыс руб. без всяких выкрутасов с «удешевлением». Курс доллара с тех пор прилично упал. И что же мы видим? Дважды автомобильный завод верен себе — он снова выср@л подорожавшую машину.

До конца года мы можем увидеть анонс выпуска китайских автомобилей на мощностях «АвтоВАЗа» и Ижевска. Но и там ничего хорошего вас не ждет, дорогие товарищи. Место там такое.

Ультрабюджетные «китайцы» уже вымерли как класс, а узбекские Daewoo и Ravon упёрлись в России в рост цен, неразбериху с дилерскими центрами и утрату гарантийного обслуживания — и стали никому не интересны. Посудите сами, еще менее трех лет назад Ravon R2 был не просто самой дешевой иномаркой с автоматом, а вообще самым дешевым автомобилем с АКП на российском рынке с ценником в 489 тысяч рублей. Год назад он стоил на 65% дороже – от 805 тысяч рублей. Ну и всё — кому он нахрен нужен за такие деньги? Продажи неизбежно обнулились.

В такой ситуации ждать от дважды автомобильного завода какой-то адекватности — наивно. Скорее можно ждать, что они начнут продавать старую Ниву за миллион рублей. Обвешают пластиком, и впердэ. Вы же помните, что в 2024 году «АвтоВАЗ» планировал выпускать радикально новую «Ниву» на французской платформе CMF-B? Ну вот, забудьте.

Я бы на их месте, конечно, снял бы Ниву с производства как можно скорее, и забыл бы про эту платформу родом из Шитгулей навсегда. В качестве полноприводника — можно было бы предложить машину на базе кузова «Универсал» от Гранты, с сильно повышенным клиренсом и поперечным расположением мотора, с жестко подключаемым задним мостом. Технически в этом нет ничего сложного, более того — у ВАЗа в принципе проработана такая конструкция.

Но — у переднеприводного ВАЗа совершенно никуда не годящаяся коробка передач. И вешать на нее полный привод — безумие. Коробку надо полностью переделывать. А поскольку ТАЗ ничего хорошего спроектировать не способен в принципе — коробку надо лицензировать, или тупо копировать без лицензии. За основу можно взять какую-нибудь китайскую коробку, в конце-то концов. Хотя я бы сразу копировал какой-нибудь старый Ford Getrag, например, 96WT-7F096-CA:

Коробка прочная, компактная, имеет удачную компоновку для обслуживания (даже масляный щуп сверху есть). Её единственный минус — шток селектора выходит снизу, она рассчитана под обычную жесткую кулису, не под тросовый привод. Ну или сразу взять коробку более современную, под верхний выход селектора — из нее и робот делать удобнее.

Причем картер коробки можно сразу сделать с гнездом под вал отбора мощности для 4WD. На моноприводе там просто не растачивать гнездо в литье, или закрывать его заглушкой.

Вот чем ВАЗу надо заниматься. А не передрочкой на древние Шитгули, и не странными «новыми платформами». Технически платформа Гранты/Калины достаточно сносная для того, чтобы машины на её основе лепить еще лет 20 без всяких проблем. Надо в первую очередь сделать нормальную коробку, потом — полный привод на нее, потом — думать над новым мотором.

Материал: https://masterok.livejournal.com/8071812.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
dgonni_nik
dgonni_nik
24 дней назад

Автоваз был, есть и будет. Кто и что не говори.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
24 дней назад

Интерест — что НАМИ на Фрамосе будет делать?
Хыхы — вот выкатят там какой нибудь малобюджетник, то то тольятинцы обдрищуца. там даже суперсерий ниннада — каких нибудь 15 тыщ в год и это так собьёт ВАЗу цены что маманегорюй.
Монополизьм зло.

Николай Соколов
Николай Соколов
24 дней назад

Вспомнился разговор двух челов в автобусе. Один другому впаривал машину и самый главный аргумент аудио система классная.

vinnobuh
vinnobuh
для  Николай Соколов
24 дней назад

Ну, тут кому что. Знакомый двенашку вазовскую купил, потому что аудиосистема классная, а колесо пробитое поменять не смог, домкрат стремительно прошёл вверх кузова.
Я свою покупал, у деда, медкомиссию не прошел, 72 года,всю облазил на яме, купил, не торгуясь, пригнал, поставил в гараж. Жонка спросила, мол какого она цвета, впал в ступор, так и не смог вспомнить.

Николай Соколов
Николай Соколов
24 дней назад

Антикризисный авто у индусов бы взяли Тату обзывается самое то.

Николай Соколов
Николай Соколов
24 дней назад

Надо автотазовцев на свои машины посадить и не дай бог на других авто увидеть резать не дожидаясь перетонита.

Iturup73
Iturup73
24 дней назад

мерседес-дас авто!БМВ-дас авто!ваз-вас ис дас?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.