Английский биплан

Ровно 110 лет тому назад, 18 сентября 1913 года, впервые поднялся в воздух первый экземпляр биплана “Авро-504”, спроектированного английским авиаконструктором Эллиотом Вердоном Ро.

Название самолета является акронимом от имени и фамилии его создателя (Alliot Verdon ROe). А примечателен он тем, что это, пожалуй, единственный летательный аппарат, появившийся еще до Первой мировой войны и продержавшийся в серийном производстве более 20 лет, вплоть до середины 1930-х. Всего было построено свыше 10 тысяч таких машин.

Для тех времен, когда прогресс авиации шел семимильными шагами, а самолеты устаревали морально буквально за пару лет или даже еще быстрее, “Авро-504” продемонстрировал просто феноменальное долголетие. Не менее замечательна широта его распространения по миру. Помимо Великобритании и ее колоний, “Авро-504” эксплуатировался в 35 странах, а в семи из них (Германии, Бельгии, Аргентине, СССР, Канаде, Австралии и Японии) он выпускался серийно. Деревянно-полотняная конструкция “Авро” не отличалась долговечностью, тем не менее последние экземпляры “пятьсот-четвертых” несли службу вплоть до сороковых годов.

Не совсем понятно, чем можно объяснить столь широкую популярность этого похожего на стрекозу легкого самолета, ведь на фоне десятков других машин аналогичного назначения, разработанных в разных странах за годы его применения, он не отличался ничем выдающимся. Тем не менее, его любили и активно пользовали как военные, так и гражданские летчики на всех континентах.

Основное предназначение “Авро-504” – учебно-тренировочный самолет, но, кроме того, он побывал разведчиком, связным, почтовым, спортивно-туристическим, прогулочным, а также – ночным истребителем и даже легким бомбардировщиком. В Россию аэропланы этого типа впервые попали в 1919 году вместе с войсками английских интервентов. Они применялись для разведки и бомбардировки в составе так называемого “Славяно-британского авиакорпуса”. Осенью того же года один самолет был подбит и совершил вынужденную посадку на советской территории, под Петрозаводском. Его доставили в Москву, изучили, сочли вполне удачным и решили скопировать.

Из-за организационно-технических сложностей, обусловленных гражданской войной, серийное производство началось лишь через четыре года и продолжалось более шести лет. В 1923-31 годах ленинградский авиазавод “Красный летчик” выпустил 732 “Авро-504” под обозначением У-1 (Учебный – первый), а также – несколько десятков гидропланов на их базе, получивших индекс МУ-1 (Морской учебный). Эти самолеты использовались во всех советских аэроклубах и летных школах до 1936 года. Среди пилотов они получили дружелюбное прозвище “Авруха” или ласковое “Аврушка”. К сожалению, ни одного У-1 в нашей стране не сохранилось, зато в других странах и сейчас летают несколько восстановленных “Авро-504” или новоделов, построенных по оригинальным чертежам.

Собственно говоря, поликарповский У-2 был сделан по мотивам этой машины и для прямой её замены. Можно сказать, что У-2 – это максимально примитивизированный “Авро-504” под советские убогие технологии 20-х годов.

Ажурный деревянный каркас “Авро-504” без полотняной обшивки:

Это слишком сложно для СССР, поэтому Поликарпов каркас сильно упростил.

Абсолютное большинство “Авро-504” было оснащено ротативными моторами “Рон” мощностью 110 или 120 л.с., но иногда на них ставили и другие силовые установки. В частности, на этом экземпляре, принадлежавшем датским ВВС, стоит стационарный 160-сильный двигатель Армстронг “Линкс”. Также обращает на себя внимание измененная конструкция шасси без противокапотажной лыжи.

Самолеты У-1 “Работница” и “Делегатка”, построенные на пожертвования советских женских организаций:

А кому тогда было легко?

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1772789.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

Подписка
На почту
6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
5 дней назад

Сегодня посмотрел Л-29 “дельфин” у нас в парке стоит. Понравилась запись, дальность полёта 900 км, с боевой нагрузкой 600.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
5 дней назад

Я про то, что раньше говорили, учебный, а по сути лёгкий штурмовик.

Мастерская Сокол
Мастерская Сокол
5 дней назад

Ровно 110 лет назад

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.