Английская география

— Проэкзаменовать тебя, мой мальчик? — повторил Паганель. — Охотно! Я собирался сделать это даже помимо твоей просьбы. Мне очень интересно узнать, как преподают географию в Мельбурнской Нормальной школе.
— А что, Паганель, если Толине знает географию лучше вас? — спросил Мак-Наббс.
— Знает лучше секретаря Французского географического общества!

И, поправив на переносице очки, выпрямившись во весь свой высокий рост, Паганель, как и подобает преподавателю, строго приступил к экзамену.

— Прекрасно! Начнем же с Океании, поскольку в данный момент мы в ней находимся. Скажите, на какие части разделяется она?
— Она разделяется на Полинезию, Меланезию и Микронезию. Главные ее острова следующие: Австралия, принадлежащая англичанам; Новая Зеландия, тоже принадлежащая англичанам; Тасмания, принадлежащая англичанам; острова Чатам, Окленд, Макари, Кермадек, Макин, Мараки и прочие, также принадлежащие англичанам.
— Хорошо! — ответил Паганель. — А Новая Каледония, Сандвичевы острова, Менданские острова, Паумоту?
— Эти острова находятся под покровительством Великобритании.
— Как! Под покровительством Великобритании? — воскликнул Паганель. — Мне кажется, что — Франции…
— Франции? — удивленно спросил мальчуган.
— Эге-ге! — сказал Паганель. — Так вот чему вас учат в Мельбурнской Нормальной школе!
— Да, господин профессор. А разве это плохо?
— Превосходно, — ответил Паганель. — Итак, вся Океания принадлежит Англии. Это вопрос решенный. Ну, продолжим!

У Паганеля был полураздосадованный, полуудивленный вид, доставлявший глубокое удовольствие майору. Экзамен продолжался.

— Перейдем к Азии, — сказал географ.
— Азия, — сказал Толине, — страна огромная. Столица ее — Калькутта. Главные города: Бомбей, Мадрас, Сингапур, Коломбо, острова: Лакадивские, Мальдивские и многие другие. Все принадлежат Англии.
— Хорошо, хорошо, ученик Толине. А что вы знаете об Африке?
— В Африке две главные колонии: на юге Капская со столицей Капштадтом, а на западе английские владения с главным городом Сьерра-Лионе.
— Прекрасный ответ! — сказал Паганель, которого начала забавлять эта англо-фантастическая география. — Я вижу, что преподавание у вас было поставлено как нельзя лучше. Что же касается Алжира, Марокко, Египта, то они, конечно, пропущены в английских атласах. Ну, а теперь я очень хотел бы поговорить об Америке.
— Америка делится на Северную и Южную, — начал Толине. — В первой Англии принадлежат: Канада, Новый Брунсвик, Новая Шотландия и Соединенные Штаты, которыми управляет губернатор Джонсон.
— Губернатор Джонсон? — воскликнул Паганель. — Преемник великого и доброго Линкольна, убитого безумным фанатиком — сторонником рабовладельцев? Чудесно! Лучше не может быть! Ну, а Южная Америка с Гвианой, с островами Фолклендскими, Шетландскими островами, Георгией, Ямайкой, Тринидадом и так далее и так далее — все это тоже принадлежит англичанам? Я не стану с тобою спорить об этом. Но, Толине, мне хотелось бы знать теперь твое мнение, или, вернее, мнение твоих преподавателей, о Европе.
— О Европе? — переспросил маленький австралиец, не понимавший, почему так горячится географ.
— Да, о Европе. Кому принадлежит Европа?
— Европа принадлежит, конечно, англичанам, — уверенно ответил мальчик.
— Я и сам так думал, — продолжал Паганель. — Но что именно входит в состав владений Англии в Европе, — вот что мне хотелось бы знать.
— Англичанам принадлежат Англия, Шотландия, Ирландия, Мальта, острова Джерсей, острова Ионические, Гебридские…
— Молодец, молодец, Толине! — перебил его Паганель. — Но ведь в Европе существуют другие государства, о которых ты забыл упомянуть, мой мальчик.
— Какие, сэр? — спросил, не смущаясь, мальчуган.
— Испания, Россия, Австрия, Пруссия, Франция…
— Это провинции, а не государства, — сказал Толине.
— Это уж слишком! — крикнул Паганель, срывая с носа очки.
— Конечно, провинции. Столица Испании — Гибралтар…
— Восхитительно! Чудесно! Бесподобно! Ну, а Франция? Я ведь француз, и мне хотелось бы знать, кому я принадлежу.
— Франция? Это английская провинция, — ответил спокойно Толине. — Главный город ее Кале.
— Кале! — воскликнул Паганель. — Как! Ты думаешь, что Кале до сих пор принадлежит Англии?
— Конечно!
— И ты думаешь, что это столица Франции?
— Да, сэр. И там живет губернатор лорд Наполеон…

Тут Паганель разразился неудержимым смехом. Толине не успел закончить фразу. Мальчуган не знал, что и думать. Его спрашивали, он отвечал как можно лучше. Но нелепость его ответов нельзя было вменять ему в вину: он даже об этом не подозревал. Но юный австралиец не смутился, он серьезно выжидал, когда прекратится этот непонятный для него хохот.

— Вот видите, — смеясь, сказал майор, — я был прав, говоря, что ученик Толине превзойдет вас?
— Несомненно, милый майор, — ответил географ. — Так вот как преподают географию в Мельбурне! Подумать только: Европа, Азия, Африка, Америка, Океания — все, целый свет принадлежит англичанам! Черт возьми! При таком воспитании, я понимаю, что туземцы подчиняются англичанам… Ну, Толине, а луна? она как — тоже принадлежит англичанам?
— Она будет принадлежать им, — серьезно ответил маленький дикарь.

Тут Паганель вскочил — он больше не в силах был усидеть на месте. Его душил смех, он отбежал почти на четверть мили от лагеря и там смеялся вволю.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
5 месяцев назад

<< Его душил смех…
И когда он его таки задушил нахрен, то начал душить остальных. Скоро в экспедиции остался лишь юный «дикарь».
Он одиноко плыл по английским водам, изредка проплывая мимо английских владений и провинций.
Если бы его спасли он мог бы чего доброго стать и профессором … географии например.
И при чём тут современные пиндосы казалось бы?

Chernomor
Chernomor
5 месяцев назад

Жюль Верн, на все времена!

А, кто там на заглавном фото — Бык-красавец, и рядом чья то мерзкая рожа?
Борька-циркач, штоле?
Он када на лисапеде, перед выборами гопака плясал, я думал его мэром х выберут. А, оно поди ж ты, уже премьер. Правильной дорогой идут жентмуны.

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
5 месяцев назад

Поручик Ржевский на балу хорошо покутил, и под утро домой еле заполз. К обеду глаза продрал и видит как его камердинер, с лицом выражающим брезгливость и отвращение, чистит его обрыганный камзол.
Поручик с трудом вспоминая прошлый вечер, говорит:
— Представляешь Иван, вчера выхожу с бала, трезвый, и тут на меня налетает какой-то пьяный дурак и пачкает мне весь комзол. Я в гневе, ну и отхлестал мерзавца по роже!
— Мало дали… — отвечает слуга.
— Почему? — удивляется Ржевский
— А он Вам ещё и в штаны наsрал!

От, так и англичане — в штанах г@мно, но нос всегда кверху.
Наверное, шоб амрэ не так глаза резало, или с головой не в порядке…

Henren
Henren
5 месяцев назад

Все верно. Так оно и есть.

Вокруг земного шара
Британская вода…

Очень точно было подмечено, что Наполеон — марионетка британцев, равно как испанский, прусский короли, а в России так вообще главным был британский посол, который царей ставил и смещал. Как там у Булгакова — «Прошу меня извинить, но это так». Товарищ Сталин, правда, малость поднял ранг, до марионетки.

Nack
Nack
для  Henren
5 месяцев назад

Когда над Островом негодяев сомкнутся воды Мирового океана, то один раз можно будет сказать, что теперь вся вода Земного шара Британская. А потом просто забить и забыть.

Henren
Henren
для  Nack
5 месяцев назад

Я бы лично привел в действие устройство, пусть только доставят его в любой английский западный порт.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
5 месяцев назад

Конспиролух-фантазер.
СШП с тов. Сталиным в 1941-1945 опустили британцев, чтобы те не сильно воображали, и разрушили их колониальную империю. Пиндосы — для освоения новых рынков, а совки — из привычки громить всех конкурентов подряд.
Но фантомные боли сильней. Хенрен плачет по ночам, теребя воображаемое величие, потом просыпается в холодном поту.
Помечтай, что Путин и Си — марионетки БабоЛизы и служат у неё посыльными.
А Хенрена — БабоЛиза назначила Владыкой Морским.
Теперь полегчало?

Henren
Henren
для  Базилевс
5 месяцев назад

Я понимаю, как трудно признать факты. Кролики тоже думают, что у них любовь, а на деле их разводят. Трудно воспринять, что тобой манипулируют и что ты марионетка. «Разрушили» они империю, ага. Британцы ушли сами. По тем же самым причинам, по которым развалился советский блок. Слишком накладно стало содержать англичанам всяких ниггеров с индусами, а русским пшеков с цыганвой и хохлами. С появлением единой мировой валюты, доллара США, принимаемого всеми, везде и всегда, содержать, например, Индию стало убыточным.
Теперь о марионетках. Есть такое понятие — «британская шпага». Гугл в помощь. Так вот — разные страны Гейропки, Россия, США в разное время, а порой и одновременно выполняли роль этих самых шпаг. Твой, к примеру кумир Джугашвили тоже был британской марионеткой, причем очень тупой, и влез старую британскую ловушку в Польше и на Балканах. Сначала царь — выстрел в Сараево, потом Сталин — переворот в Белграде. Хорошо хоть Ельцин оказался умнее, и не повелся. Если бы Сталин был чуть поумнее, то он осознал бы свою марионеточность, и постарался бы избавиться от этого позорного статуса. Но не случилось, и английская марионетка Сталин с размаху влетел в ловушку ВМВ, одержав пиррову победу, от которой мы по сей день не можем оправиться, и обеспечив русскими штыками англосаксонское господство в Персии и Месопотамии.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
5 месяцев назад

Флот и Армию, англичанке, тоже наверное стало содержать накладно, решили планомерно утилизировать.
Армии нет, колоний нет, ресурсы исчерпаны.
Остаетца тока английский гений. Ага.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.