Америке возвращается величие вновь

C начала текущего года американские автопроизводители объявили о наиболее существенном сокращении персонала за последние 10 лет. По оценкам консалтинговой компании Challenger, Gray & Christmas, за первые 4 месяца 2019 г., автомобильные компании США объявили об увольнениях 19,8 тыс. сотрудников. Для данного сегмента американской экономики это наиболее быстрые темпы увольнений с января по апрель с 2009 г., когда на фоне финансового кризиса и рецессии в США за первые 4 месяца года автомобильные компании уволили более 101 тыс. человек. За весь кризисный 2009 г. автопромышленность США сократила более 174 тыс. человек.

В 2019 г. не ожидается подобного масштаба увольнений, но, тем не менее, по итогам текущего года общее количество лишившихся работы сотрудников в автосекторе может стать самым большим с 2009 г. При этом, в докладе Challenger, Gray & Christmas, отмечается, что данные в 19,8 тыс. увольнений не учитывают объявленного в мае 2019 г. сокращения персонала компанией Ford на 7 тыс. сотрудников, или примерно 10% от общего объема персонала Ford Motor. То есть, фактически еще больше сокращают.

Это такое «восстановление»? Или, может, таким образом Америке возвращается величие вновь? Америкашка поднимается с кален и мейкается грейтовой эгегейн?

Никогда такого не было в САСШ, и вот опять.

Плохи дела и у одного из «драйверов» современного автопрома САСШ. После того, как Маск предупредил сотрудников Tesla о возможном банкротстве через 10 месяцев? внезапно оказалось, что котировки Tesla могут обвалиться до $10 за акцию. Как тебе такое, Св.Еблон?

Акции Tesla Motors с начала года уже потеряли около 40% своей стоимости, но в Morgan Stanley считают, что худшее может быть впереди. Согласно пересмотренной оценке, бумаги автопроизводителя при неблагоприятном сценарии развития событий могут подешеветь до $10 за штуку. Ранее аналитики банка считали возможным падение до $97.

Бггггг. А ведь почти до 400 баксов доходило.

Тем временем и рынок недвиги США падает. А это важно, потому что недвига в ростовщической модели «развития» — фундаментальный рынок. Она является обеспечением и базой для создания других активов (ипотечные бумаги, производные от них), и больше половины банковских активов США завязано на недвигу. Кроме того недвига и собственность на нее это весомый источник налоговых поступлений в бюджет, как индивидуальных, так и корпоративных. В общем, когда плохо с недвигой, то плохеет и всей экономике, причем — плохеет быстро, о чем мы прекрасно помним по веселому 2008 году в США.

Так вот. Ассоциация риэлтеров США сообщает об очередной падении продаж недвиги в апреле на 4.4% (по сравнению с тем же месяцем год назад). Падение происходит 14 месяцев подряд (то есть пошел второй год), чего не наблюдалось с краха 2007-2011. Важно, что сейчас это происходит на фоне сокращения реальных ипотечных ставок, что, очевидно, подстегивает спрос, но, как видно, недостаточно, то есть лишь замедляет падение.

В общем, знакомый паттерн — после выключения печатного станка ФРС утихают и все виртуальные индикаторы бодрости, которые он породил.

Но зато американский бизнес заплатил минимальные за 70 лет налоги. Правда, это ему слабо помогло.

Американский корпоративный сектор внес в 2018 г. наименьшую за 70 лет долю налоговых поступлений в казну. По данным Налогового управления США, собравшего в госказну в прошлом году около $3,5 трлн, большая часть из них пришлась на рядовых американцев. Граждане заплатили около $1,95 трлн подоходных налогов, или 57% от общего объема. Дополнительные 33% поступили из налогов на занятость. А на бизнес, согласно статистике IRS, пришлось лишь 7,6% налоговых сборов — это самый низкий показатель по крайней мере с 1960 г. Причем после корректировки с учетом вычетов доля становится еще ниже. Предприятия получили более $60 млрд от IRS в качестве возврата налогов, снизив чистую сумму сбора до $202,7 млрд.

Такое вот получается «восстановление» — кошельков американского бизнеса. Добро пожаловать в 19 век, дорогие Простые Джо…

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2214508.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.