Америкашка в Афганистане капитулирует

О том, что с военной точки зрения война уже проиграна, руководство Пентагона начало проговариваться еще при Обаме. Но «нобелевский лауреат» всячески оттягивал неизбежное. При Трампе оно, по всей видимости, случится — Талибан победит и на долгие годы укоренится в Афганистане. Рейтерс сообщает о предварительных договоренностях США и Талибана, о которых США уже уведомили правительство Афганистана. Согласно утечке:

1. США обязуются вывести все войска из Афганистана в течение 18 месяцев, включая военные базы, развернутую технику и сопутствующую оккупационную инфраструктуру.
2. Талибан обязуется не допустить присутствия на территории Афганистана ИГИЛ и «Аль-Каиды» и их нападений на США и союзников в регионе с территории Афганистана.
3. Талибан гарантировано будет в органах власти, а вот будет ли там представлено действующее правительство, пока вопрос, так как талибы на это не согласны и по этому вопросу торг продолжается (талибы перед переговорами требовали выдачи и казни предателей, а также публичных извинений перед Талибаном и народом Афганистана со стороны пособников интервентов).
4. Тема ЧВК обойдена молчанием — в соглашении обсуждался прежде всего вывод регулярных войск США и НАТО (по НАТО обязательств кстати нет, но вполне понятно, что если США уйдут, то и все мелкая шушера уйдет вслед за ними).
5. Талибан также должен дать гарантии, что территория Афганистана не будет использована для действий боевиков против Пакистана (это одно из условий пакистанских посредников — проект «Большого Белуджистана» закрывается).

После 17 лет войны в Афганистане, которая велась под флагом «борьбы с терроризмом», США согласны передать контроль над борьбой с терроризмом в Афганистане в руки Талибана. Круг замкнулся.

То есть, теперь Талибан будет следить за тем, чтобы в Афганистане не было ИГИЛ и «Аль-Каиды», и США с этим согласны — именно такую «уступку» от Талибана требовал представитель Белого Дома, чтобы дать возможность США хоть как-то спасти лицо.

Утечка о переговорах в Катаре произошла на фоне целой череды кровавых нападений талибов на афганскую армию и силы безопасности, когда за неделю было убито и ранено более 250 военных, которые дополнили скорбный список погибших — по заявлению президента Гани, с тех пор, как он стал президентом в 2014 году, талибы убили более 45 000 военных и полицейских. Как результат, к началу 2019 года Талибан и без переговоров взял под полный или частичный контроль почти половину территории страны.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/4732435.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

52 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.