Американское автомобильное рукоделие

Олдтаймер Галерея Ильи Сорокина в 2018 году была весьма разнообразна с точки зрения пожарной техники. Это связано со 100-летием Пожарной охраны, но были тут и экспонаты, которые к нашей пожарной технике не имеют отношения. От этого они не становились менее интересными, было на что посмотреть.

Например, на вот такую интересную конверсию. Бывали разные конверсии, например, пожарной машины в гоночную, как это случилось с American LaFrance Speedster. Но обычно ситуация оказывалась совсем иной — переделка сугубо гражданской машины в пожарную. Именно такое случилось вот с этим образцом.

Cadillac Series 314 выпускался с 1925 по 1927 года, конкретно эта машина выпущена аккурат посередине — в 1926 году. Роскошный для своего времени автомобиль с 5,2-литровым V8 мощностью дофига лошадиных сил и очень немаленьким ценником — более 4 тысяч долларов. Был это исходно седан, но… возможно, свою роль сыграл кризис 1929 года, в общем, владелец машины был вынужден от нее отказаться, скорее всего по бросовой цене. И оказался роскошный седан у пожарных. И заверте…

Превратился автомобиль в скоростную пожарную машину, которая довольно долго служила, дожив до наших дней вот в таком виде. Даже какой-то шарм в этом есть. Если ее и восстанавливать, то как пожарку, она так интереснее выглядит.

А в это время советский автопром с огромным трудом осваивал выпуск Autocar Dispatch SA — специальной примитивизированной модели грузовика, разработанной в 20-х годах для продажи в недоразвитые страны Латинской Америки. Вы знаете этот грузовик под названием ЗИС-5. Его рядный 6-цилиндровый мотор выдавал целых 73 лошадиных силы (на 10 кобыл меньше, чем мотор китайской малолитражки Чери Кимо) — и ничего мощнее СССР так и не смог разработать до самой войны, эти моторы ставились даже на тяжелые грузовики, самосвалы и автобусы, а спарка таких моторов — на легкие танки.

В 1927 году на «Автомобильное Московское Общество АМО» (будущий Завод Имени Сталина ЗИС), с грехом пополам собиравшее клон довоенного Фиата, для реконструкции были приглашены специалисты фирмы «Mercedes», но в декабре 1928 года было принято решение об отказе от немецкой модели в пользу американской модели производства. Без консультаций со специалистами АМО правительственная комиссия заключила контракт на привлечение американских инженеров и закупила в США на фирме Autocar Company сборочные комплекты грузовика модели Dispatch SA. Собиравшиеся из этих комплектов автомобили получили название АМО-2 и были практически полной копией американского Dispatch SA. В СССР производилось лишь самое незначительное количество деталей, главным образом крепёж.

С ноября 1931 года, после крупной реконструкции всего завода закупленными в США станками, началось производство копии этого автомобиля «полностью своими силами» и «из советских материалов». После этого автомобиль, отличающийся от оригинального АМО-2 еще более примитивными кронштейнами фар, еще более упрощенной формой передних крыльев, сокращенным электрооборудованием, задним мостом, получил название АМО-3. Наиболее мощным изменением, внедренным советскими инженерами, было то, что заводская эмблема на облицовке радиатора у АМО-2 была вертикальной, а на АМО-3 — овальной. Вот такой:

Нетрудно заметить, что это — пропорции тогдашней эмблемы Ford. Впрочем, на ГАЗе пошли еще дальше — там эмблема вообще представляла из себя чуть переделанный шильдик Форд, даже шрифт был тот же самый.

Причем эмблема ГАЗ на фото — уже относительно поздняя, сначала там были просто буквы ГАЗ фордовским шрифтом, потом добавились два серпа и молота, и лишь перед войной добавилась надпезь «имени Молотова». Monkey see — monkey do. Эта американская идиома «обезьянка видит — обезьянка делает» означает слепое подражание, и точно определяет лучшую часть тогдашнего советского автопрома. Потому что худшая часть продолжила шагать «итальянским путём» и городить технических уродцев там, где надо было просто копировать удачные конструкции.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12844278.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Kugelblitz !
Kugelblitz !
10 месяцев назад

Американцы тех лет интересны своими примитивными нижнеклапанными V8, будь то форд или кадиллак. Наверняка с чугунным блоком как у фордовского Flathead. Кстати после ВМВ хотродеры из них выжимали до 600 сил благодаря мощному блоку. По сравнению с продвинутыми европейскими были весьма увесистыми, больше подходили скорее для грузовиков.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
10 месяцев назад

Ну во первых зря так о геркулесе, вполне в духе того времени, такой же нижнеклапанник, с алюминиевой ГБЦ даже позволял немного больше и дожил с успехом аж до ЗиЛ-157К. К слову в США тогда основным типом мотора был все таки R6, в принципе думаю ГАЗ поступил верно закупив лицензию именно на додж, он же крайслер. Движок оказался весьма выносливым, простым и неприхотливым, по крайней мере шоферы его полюбили, последние на 52 газонах дожили аж до 90х годов. V8 не панацея, тем более его мощность тоже не была какой-то впечатляющей.

Gena
Gena
10 месяцев назад

На каких танках стояла спарка ЗиСов?

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
10 месяцев назад

Спарка ГАЗ-11, он же додж, он же крайслер. На танки и самоходки ставили его модификацию ГАЗ-202. А вот два спаренных кадиллака по моему на БМ-3 (братская могила на троих) Стюарт.

Henren
Henren
для  Gena
10 месяцев назад

Вот на этих.

comment image

Gena
Gena
для  Henren
10 месяцев назад

ГАЗы стояли, не ЗиСы

comment image
.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
10 месяцев назад

Ааарьдону просю — поофтоплю.
Помнишь Флойда прижатым ногой?
Кого коп так душил обречённо?
Стоит солнцу зайти — за тобою приду.
Это я — фиолетово-чёрный.

Лишь пробьёт коменданта пора
Разнесут всё вокруг утончённо.
Вглядись в сумерки, видишь — там я.
Это я — фиолетово-чёрный.

Преклоняют колени — обряд
Не поможет им всем отречённым.
Я приду и со мною — война
С душою всех фиолетово-чёрных.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
10 месяцев назад

Прослезилсо, прозилковалсо и проперсо.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.