Американский космос сильно подорожал

НАСА в разы подняло расценки на полёты в космос. Например, цены на коммерческие услуги по доставке грузов на Международную космическую станцию (МКС) и их возвращению на Землю выросли почти в семь раз.

Об этом в четверг сообщил интернет-портал SpaceNews. Как они указывают, стоимость доставки 1 кг груза коммерческих компаний на МКС возросла с $3 тыс. до $20 тыс., а возвращение на Землю 1 кг – с $6 тыс. до $40 тыс. Час работы астронавта на МКС для коммерческих организаций оценивается в $130 тыс. Ранее эта услуга стоила $17,5 тыс.

Упс, а как же это так? Ведь только что стараниями Ололона нашего Маска начал летать дешевый транспорт на МКС — и грузовой Драгон, и пассажирский Крю Драгон. Раньше-то русские цены ломили за свои Союзы, а теперь пришла волшебная рука рынка в лице Ололона и всё удешевила — нам же так об этом рассказывали?

Оказывается, предыдущие низкие цены были не следствием развития технологий, а просто банальным демпингом, основанным на американских государственных дотациях. Но деньги у государства США кончились — и приходится платить полную цену.

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поблагодарил США за «пинок» в виде демпинга пусковых услуг, в результате которого в ракетно-космической отрасли России началась борьба за сокращение издержек и оптимизацию цены на пусковые услуги. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Политика демпинга на рынке пусковых услуг со стороны США и финансового допинга со стороны американских «космических частников» как любой пинок сделали доброе дело», — написал он и добавил, что партнерам за это нужно сказать спасибо.

Таким образом Рогозин прокомментировал повышение стоимости пусковых услуг по доставке грузов на МКС и возвращению их на Землю.

«Ну вот, собственно, и все, что требовалось доказать. Особенно примечательна эта фраза «прошлая ценовая политика была направлена на стимулирование рынка»», — завил глава «Роскосмоса».

А теперь давайте посмотрим, насколько эффективно США потратили свои деньги:

Довольно очевидно, что гора американских долларов родила мышь-воровку. Ракеты Ололона так и остались неконкурентоспособными по сравнению с русскими ракетами, и без государственных дотаций никому не интересны. Равно как и продукция других «частных» компаний. Деньги успешно разворованы — а результат вылился в имитацию, в показуху и создание иллюзии успехов.

Надо заметить, что космос — это технологии двойного назначения. Запуск первого спутника — это был запуск баллистической ракеты, где боеголовка была заменена условно полезной нагрузкой, транслирующей бип-бип-бип. Кроме космических программ гражданского назначения, существует даже большее множество программ «военного космоса», данных о реальном финансировании которого просто нет в природе. Вдобавок в последнее время, кроме космических государственных расходов, появилось множество частных фирм со своими бюджетами, финансирующимися за счет биржевых пузырей, на которые государственным контролирующим органам приказано закрывать глаза. В результате расходы стран на космос довольно трудно считать.

С 1990 года по 2005 у России был громадный провал в расходах на космос, и потому, если считать за последние 30 лет, наша страна истратила на космос даже меньше, чем Япония — об «успехах» которой вы все знаете. Не знаете? Правильно, потому что их практически нет. Я уж молчу о том, сколько потратили Германия и Франция — у которых, между прочим, даже нет национальной программы полетов человека в космос. Да что Европа — бережливый Китай истратил на космос в 2 раза больше, чем Россия.

Америка потратила на космос в 15 раз больше, чем Россия. Результат? По-прежнему американских астронотов возят на МКС российские Союзы. По-прежнему на американских ракетах стоят российские двигатели. А вместо реальных успехов идиотам демонстрируются голливудские съемки якобы ездящего по Марсу американского «марсохода». При этом стыдливо умалчивается, что максимальная скорость движения этого марсохода — 200 метров в сутки. Ну потому что кратер, в котором макет этого «марсохода» ездит на Земле, имеет ограниченные размеры, и если ездить быстро — можно ненароком доехать до края. А это резко повысит количество людей, которые догадываются об инсценировке.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2085989.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Марс, сникерс, космос… Земля плоская!
Америки нет.
Пандугеть.
Люпка Песец — наш перзидент.
И ваще вынипанимаити этодругоэ.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Низашто. Ксюшадь в президенты!

RDT
RDT
для  Henren
4 месяцев назад

с колбасой, иначе не выберут!

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  RDT
4 месяцев назад

Колбасой, иначе не вы#бут!

RDT
RDT
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
4 месяцев назад

Радует, что Вы умеете оказывается видеть дополнительные смыслы)))

Chernomor
Chernomor
4 месяцев назад

.

Chernomor
Chernomor
4 месяцев назад

Оцэ рукы, шо нычого нэ кралы ©

depositphotos_260522144-stock-photo-hand-mature-man-painted-colors.jpg
Dimokrat
Dimokrat
4 месяцев назад

То, что последний сникерсоход — это фейк, стало ясно как только этот Персеверанец прислал первые фотки.
Китайцы отправили свой аппарат на Марс, посмотрим, какие фотки с Марса они получат.

Китайский марсоход вылетел примерно в то же время, что и Персеверанец, но сажать его на Марс китайцы планируют в конце апреля. Сначала он должен выйти на нужную орбиту, потом надо расчитать примарсение его в запланированном месте, словом, на это нужно время.

А как Персеверанец успел прилететь так быстро? А это гениальные американские илонмаски решили не париться с выводом его на марстанскую орбиту и расчётом посадочной траектории. Как к Марсу летел — так прямиком сразу и сел.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Dimokrat
4 месяцев назад

Да, в павильоне Голливуда время течёт быстрее.

RDT
RDT
4 месяцев назад

Нет ли тут дезинформации?

Космические старты.
СССР 1989 было 75 стартов.
РФ в 2000-х примерно было 30-40 стартов в год.
2018 было 20 стартов.
2019 было 25 стартов.
2020 было 17 стартов.

Почему количество стартов постепенно снижается и кратно ниже чем в СССР почти в 5(!) раз.

На совещании Президента в апреле 2020 были планы в 33 пуска на 2020 год.
Из 33 было 17 это коронавирус виноват?

На орбите работают
США более 1300 спутников.
Китай более 360 спутников.
Евросоюз около 180 спутников.
РФ примерно 160 спутников.
Великобритания 130 спутников.
Япония 76 спутников.
Индия 60 спутников.
Канада 40 спутников.

Американские корпорации монополизировали космический рынок и делают спутники для других стран. РФ в основном делает спутники себе.
У США 1300 спутников, у РФ 160 неужели такая разница?
Если к США 1300 прибавить ЕС Великобританию Японию Канаду то разница ещё сильнее увеличится. Такая разница не опасна?

Европейские и американские спутники служат по 15 лет, а РФ раза в 2 меньше по технологическим причинам. Виновата элементная база, которая была в СССР, а в РФ нет.

Самые дорогие но и прибыльные телекоммуникационные спутники на геостационарной орбите их там 200-300 штук, а российских среди них менее 10, у Люксембурга их более 20.

Сравнение основных данных Люксембурга и России
Площадь, км2 соотношение 1 к 6603
Население, чел. 1 к 285

Сравниваем достижения в 2020 году
В 2020 Арабские Эмираты межпланетная станция на Марс.
Китай на Марс отправил станцию с марсоходом.
США отправили на Марс планетоход.

РФ пошутила Рогозиным на фоне изображения с Марса
Интересно, что было бы в СССР за такую шутку.

В 2020 году США берут образцы пыли и грунта с астероида Бенну в 2023 грунт вернётся с аппаратом на Землю.
Японцы уже доставили в 2020 с астероида Рюгу образцы грунта.
Китай доставил Лунный грунт.

Рогозин обещал
в 2021 году после 45 летнего перерыва послать зонд к Луне.
в 2028 году запустить космонавтов на орбиту Луны.
в 2030 посадить корабль на Луну.
Есть ли основания в это верить.

Программа строительства космодрома Восточный — денег ушло много а сроки и качество непонятно. Хотелось бы цифр и фактов.
Программа Морской старт это была шутка?

Не может быть, что после такого нет наказаний. Если есть, то какие?

Будет ли реформа по сокращению авиастроения и застройкой домами?

И почему экспорт из РФ золота бьёт рекорды?

Неспокойно от такого становится. Или это всё глупости? Неужели сравнения полувековой давности важнее современных реалий.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
4 месяцев назад

Видимо, пропагандон имел в виду повышение в десяток раз тарифов за выведение грузов на орбиту. Он с чего-то решил, что удорожание тарифов — свидетельство монополии. Хочется ему так. Вывих мозга на почве русофобии.))

goodw
goodw
4 месяцев назад

А что с ценами на запуски у спейсХ? Там вроде цена не поменялась.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.