Американские ЗСУ для Сталина

Вопросом создания зенитных самоходных артиллерийских установок командование Красной Армии озаботилось еще в конце 20-х годов. И весь пар ушел в свисток, так что к началу Великой Отечественной войны ситуация с ЗСУ оставалась, скажем так, в сложном состоянии.

Нет, что-то было, и даже серийное, но совсем не то, чего изначально хотели. И за время войны ситуация как-то не улучшилась. Советские ЗСУ то появлялись, то вообще исчезали, всё сложно, короче говоря.

Наверное, так бы всё и продолжалось, но в 1944 году в СССР начали поступать MGMC M17. Эти ЗСУ на базе полугусеничных БТР оказались не нужны американской армии, но продукция International получилась очень кстати для Красной Армии.

Всего было изготовлено 1000 MGMC M17 по контракту T-11082, машины получили регистрационные номера U.S.A. 40175244-4017643. И все ушли в Советский Союз.

Тут-то карьера Ju-87 и закончилась. Пришлось немцам срочно переходить в авиационной поддержке войск на Вюргеры FW-190.

По состоянию на 1 июня 1944 прибыло 294 таких машины, но пока они еще не успели попасть в действующую армию. Случилось это в конце 1944 года. Все 1000 MGMC M17 благополучно попали в Советский Союз, случилось это до конца 1944 года. Безвозвратные потери составили 68 машин, все в 1945 году. На 1 июня 1945 года 655 ЗСУ данного типа находились во фронтовых частях. Они стали самыми массовыми советскими ЗСУ.

Лучше поздно, чем никогда.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
4 месяцев назад

А ведь сколько НС-23 впустую просерили на сбитых Ил-2 . Даже на платформе Студебеккера могла получиться неплохая ЗСУ. Про ДШК понятно, выпускать больше не было возможности.

Владимир
Владимир
для  Gena
4 месяцев назад

План по валу, вал по плану.
Что успели в серию запустить, тем и воевали.
Емнип с мобильными МЗА в РККА как то не заладилось.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.