Американская зеленая энергия

36 000 тонн алюминия, 2 миллиона тонн бетона, 7800 тонн меди, 600 000 тонн стали, 77 000 тонн стекла, 1600 тонн хрома и титана и других материалов. Всё это лежит мертвым грузом в пустыне Невада, оставив налогоплательщикам долгов на сумму 737 миллионов долларов.

Crescent Dunes — заброшенная солнечно-топливная электростанция (или солнечно-термодинамическая электростанция) башенного типа, расположенная в округе Най, штата Невада, США. Проектная мощность 125 МВт. Строительство началось 1 сентября 2011 года. Электростанция поставляла электричество потребителям с сентября 2015 года.

Эксплуатация станции была сопряжена с чередой нарастающих технических проблем. Наибольший объём выработки электроэнергии станция смогла показать в 2018 году, достигнув 20% от своей проектной мощности.

Станция была полностью остановлена в апреле 2019 года ввиду бессмысленности её эксплуатации.

Состав сооружений станции:

Башня-концентратор, высотой 160 м;
Площадь участка гелиостатов (зеркал) 6,76 км², число гелиостатов 17500 шт, каждый площадью 62,4 м².

По условиям договора, электростанция на протяжении последующих 25 лет должна была продавать вырабатываемую электроэнергию по цене 0,135 доллара (10 рублей на наши деньги) за кВт⋅ч. Это примерно в два раза выше текущих цен газовых станций. Не забываем, что это оптовая цена энергии — после её передачи через ЛЭП и трансформаторы потребителям ценник должен быть минимум вдвое выше, иначе всю эту сеть нерентабельно эксплуатировать.

Но по такой цене электричество оказалось никому не нужно. Слишком дорого.

Зелёный бобик сдох. Сдох, Карл! Так мало того, что сдох, так ещё и вонь за собой оставил в виде долгов на 780 лямов долларов. И это при том, что бобик изначально сожрал на строительство миллиард долларов. В разделе «итого» имеем почти 2 лярда, попиленных с нулевым эффектом, и не забываем, что это зелёное дерьмо ещё надо разобрать и переработать.

Вообще идея этой станции была в том, что тепло днем накапливалось в расплаве соли, а ночью расплав отдавал тепло на генерацию — таким образом, станция должна была давать энергию 24 часа в сутки, даже ночью. Но резервуар с расплавом лопнул, его чинили — но толку было мало. В целом весь проект изначально был направлен на разворовывание денег — и с этой задачей успешно справился.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.