Американо-украинская ракета Alpha летит к звёздам

У украинцев в СМИ радость и перемога — феерическим успехом в виде взрыва в атмосфере закончился первый испытательный пуск «американо-украинской» ракеты Alpha частной компании Firefly Aerospace.

Запуск двухступенчатой ракеты состоялся с территории базы Ванденберг ВВС в Калифорнии спустя час после того, как первоначальное время старта было перенесено и обратный отсчет остановлен из-за технических причин.

Есть в Америке такой якобы инженер (а на самом деле шарлатан) Том Маркусик, который успел поработать по молодости лет в ВВС США, затем перешел в NASA, оттуда к Илону Маску в SpaceX, а потом ещё немного поработал в Blue Origin у Джева Безоса. После чего он нашёл собственных лохов, которым деньги жгли карманы, и создал собственную компанию по конструированию ракет.

Маркусик вернулся в Техас, и в г.Остин устроил офис новой компании. Как-то сидя вечером на заднем дворе своего дома и куря траву, он увидел в траве светлячков. Тут же название компании сразу пришло ему в голову — Firefly, что означает «Светлячок».

Созданная в 2014-м году, частная компания сразу же начала собирать свою малую ракету для вывода на орбиту полезного груза в 400 кг. Но вскоре деньги у лохов кончились, и компания обанкротилась. Однако банкрота выкупил миллионер из Англии, за 75 млн. долларов.

Этот «английский миллионер» на самом деле был еще одним гешефтмахером, выходцем из Украины, и звали его Макс Поляков. В начале 90-х годов, Максим окончил школу в г.Днепропетровск и мечтал поступить в Москву, в знаменитую «Бауманку», чтобы работать после её окончания в ракетной отрасли. Но тут произошёл развал Союза, и денег на поездку будущего студента в большой город у семьи не нашлось. Пришлось Максу поступать рядом с домом в мединститут, который он успешно окончил через шесть лет, став врачом-гинекологом.

Впрочем, с гинекологией тоже не задалось, и Макс подался в программисты. Вскоре Максим Поляков переехал в Англию, где нашёл партнёра-англичанина, с которым они создали новую фирму (в г.Эдинбурге) по программированию. И чего-то там якобы писали. Затем эту фирму толкнули американцам за 6 млн. долларов (из этих денег, видимо, не менее половины было откатом покупателям — это классический для США метод топ-менеджеров воровать из концерна, которым управляешь).

В дальнейшем схему повторяли, и Поляков сколотил кой-какой капитал. После чего решил пойти по стопам Ололона нашего Маска, для чего и купил фирму Тома Маркусика. Но поскольку в этой фирме ничего не умели — пришлось подтянуть ракетчиков-хохлов с завода «Южмаш».

Поляков решил специализироваться на запуске малых ракет, которые способны выводить на орбиту различную полезную нагрузку примерно в 600 кг (до 1000 кг на низкую орбиту). Первоначальная ракета Тома Маркусика способна была выводить на околоземную орбиту всего лишь 400 кг полезного груза, поэтому Максим Поляков приказал переделать ракету под более больший груз, как минимум под 600 кг. Переделка длилась достаточно долго.

Статические огневые испытания американо-украинской легкой ракеты Alpha состоялись 18 августа и прошли успешно. Ну как успешно — в ходе испытаний двигатели первой ступени проработали 15 секунд. Для понимания — у существующих ракет первая ступень работает 140-150 секунд, а двигатели испытывают на вдвое большее время работы — иначе не обеспечивается надежность. 15 секунд — это ниочем.

И вот первую ракету кое-как слепили, взгромоздили на стартовый стол — и попытались запустить. Дальнейшее было предсказуемо — ракета взорвалась еще до того, как первая ступень доработала до момента разделения. Хохлы же — неизменно превосходный результат.

«В работе Alpha произошла аномалия во время работы первой ступени, что привело к потере ракеты. По мере сбора данных будут сообщаться дополнительные детали», — написали представители компании в Twitter.

На самом деле всё слегка не так. В документации на запуск говорилось, что скорость звука должна была быть превышена на 67 секунде полета, а спустя 9 секунд ракета должна была испытать максимум аэродинамической нагрузки. Однако, как отмечает издание SpaceNews, скорость звука была достигнута лишь спустя 2 минуты 20 секунд после старта, после чего ракета и взорвалась. Очевиден катастрофический недобор тяги двигателей и проблемы со структурной прочностью.

При этом на ракету было установлено лишь 92 кг полезной нагрузки. В этот груз входил всякий хлам — «памятные вещи», какие-то фотографии, образцы ДНК, собранные учениками школ и других образовательных учреждений, а также, якобы, несколько «небольших спутников». Эту кучку хлама планировалось вывести на орбиту высотой 300 километров — но увы, всё это рассеялось в атмосфере, частично сгорело, частично упало куда-то на Землю.

PS. Бизнес-модель этой схемы известна, всё давно посчитано. Этот жулик заявит о низкой цене запусков — и захочет продать контору за миллиард долларов какому-нибудь биржевому спекулянту, а потом окажется, что все немножечко не так. Как оказалось у Илона Маска, который тоже очень много чего обещал.

В начале этого года компания собрала $75 млн частных инвестиций для подготовки первого запуска. Стоимость самой компании оценивается в миллиард долларов с лишним, в планах – собрать еще $300 млн инвестиций.

Планируется, что ракета Alpha сможет выводить до тонны полезной нагрузки при стоимости миссии в $15 млн. Первая ступень ракеты имеет четыре керосин-кислородных двигателя Reaver 1, вторая – один двигатель Lightning 1 , также работающий на керосине и кислороде.

Вот это — двигатели Reaver 1:

Они имеют довольно придурочную схему — турбонасосы вращаются турбиной, газы на которую отбираются прямо из камеры сгорания двигателя. Довольно очевидно, что при этом либо КПД двигателя будет плохой (из-за низкой температуры в камере сгорания), либо турбина должна выдерживать экстремально высокие температуры газа. Из-за этого такие двигатели в орбитальных ракетах никто не применяет. Эта схема вообще применяется очень редко, и только в короткоживущих двигателях баллистических ракет — что, тащемта, и намекает нам — откуда эти двигатели взялись.

Действующими конкурентами в этом сегменте рынка космических пусков являются компании Rocket Lab, запускающая спутники с 2018 года, Virgin Orbit, на счету которой два удачных пуска, и Astra, чья ракета уже может достигать космоса, но пока не смогла выйти на орбиту.

Ну а у русских такие нагрузки выводятся ракетами, представляющими собой снимаемые с дежурства по истечению сроков годности МБР — то есть русским ракеты под такую нагрузку не стоят практически ничего. Вот вам и «рынок запусков малых спутников», хе-хе.

Например, ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана «с использованием технологий» МБР РС-18 и предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 тонн на низкие околоземные орбиты. Коммерческие пуски ракеты-носителя «Рокот» осуществляются компанией Eurockot Launch Services – совместным предприятием Airbus Safran Launchers и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

РН «Рокот» состоит из 3-х ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (их даже из боевой шахты не вынимают — просто откручивают от них головную часть с атомными бомбами, и прикручивают новую). В качестве третьей ступени используется разгонный блок «Бриз-КМ». Для носителя разработан головной обтекатель, который позволяет размещать под ним один или несколько космических аппаратов.

«Рокот» наиболее подходит для задач выведения малых и средних аппаратов на солнечно-синхронные и приполярные орбиты.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Chernomor
Chernomor
13 дней назад

» Украинский язык следует переименовать
в «руськую мову», так как он является
наиболее близким к языку, на котором
говорили в Киевской Руси. С таким
предложением в эфире YouTube-канала
Politeka выступил советник главы Офиса
президента Украины Алексей Арестович.
По его словам, украинский язык является
современным, однако корнями уходит в
глубокое прошлое. Советник захотел сохранить
для него двойное название «руський-
украинский». «Не «российская», а
«руськая» [мова]», — сказал Арестович.
Он добавил, что желает посмотреть, как
Российская Федерация «будет призывать к
войне с Русью» или ее оккупации. «Это удар в
самое сердце дракона! Мы выбиваем из-под
них основы их пропаганды», — подчеркнул
чиновник.
Ранее Арестович предложил переименовать
свою страну в Русь-Украину. Он указал, что
республика является прямой наследницей
Киевской Руси, а Россия лишь с «натяжкой»
может претендовать на это. Кроме того, совет
призвал отобрать у России бренд «русский».
«Русь — это мы, русы, русины… Я бы сменил
название государства, назвал бы нас Русь-
Украина, двойное название сделал бы. Мы
работаем над этим. Это закрыло бы тему в
конце концов», — утверждает Арестович.»

https://noi.md/ru/v-mire/

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Chernomor
13 дней назад

Свиньями были, ими и останутся, как ни называй.

Chernomor
Chernomor
для  i RobaD〄
13 дней назад

Если начнут называться Русью, украина через ж#пу песком выйдет.

«Как корабль назовешь, так он и поплывёт» — эти слова жизнью написаны, а не от балды.

Вообще-то, наша Держава должна называться — РУССИЯ.

РУС СИ я — иду Истинным путём.

Dewa1s
Dewa1s
для  i RobaD〄
12 дней назад

Смешные хохолики думают, что могут навязать нам какое-то название на русском языке. Пусть на белорусов с их «Беларусью» посмотрят если не понятно. Скажет МИД что дурка по соседству Украиной называется — и все, пусть хоть в спортлото пишут гневные письма

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
13 дней назад

М — Мысли (материю)
О — Определенные (он)
В — Ведает
А — аз, Человек.

А, хохла спроси, шо такое Мова, и онь начнёть муГыкать.

М, простая буква М…

Мыслите — Мы Слиты — МатЄрия = Связующий процесс.
Связь — Слово Вязь
Сияющая Вязь — Процесс связывания нитей.

Мат Єрия — это Глагол. Действие. Создать что либо.

Преобразить пространство.

Разве укра может мыслить такими категориями?

Русский язык как ни крути, он всё равно Истину выдаёт:

Мы С Лите — Мы Слово Лите (льём)

Лите Ра Тура

Galuhka
Galuhka
для  Chernomor
13 дней назад

А потом они скажут что никакой России нет и потребуют чтобы Москва отдала им свою армию, флот и казну, шах и мат, вата.

Митрич
Митрич
для  Galuhka
13 дней назад

А мы им чего предлагаем? Мы им именно это и предлагаем (преддагали, сейчас уже нет).

Chernomor
Chernomor
для  Galuhka
13 дней назад

Вот именно этой дорогой они и собираются идти. Паразиты.

Dewa1s
Dewa1s
для  Galuhka
12 дней назад

И появится у них на востоке вместо России некий недовольный «Империум» (название же свободно) , с Богом — Императором и космодесантом. У которого есть процедура приведения к согласию всех нелояльных осколков Империи при помощи ударных легионов и какой-то там матери. В нашего императора хохолики уже как в бога верят, осталось всю ересь выжечь очищающим огнём…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.