Американцы снова летят на Луну

Лунная программа в предстоящие десять лет включает всех «космических игроков». Но это «американское десятилетие Луны» — грандиозная программа создания базы постоянного присутствия людей (американцев) на орбите и поверхности Луны.

Восемь пилотируемых экспедиций на орбиту и поверхность Луны, Строительство лунной орбитальной станции. Десятки грузовых и научных аппаратов, модули лунной базы. 72 миссии за десять лет, 32 астронавта достигших орбиты Луны, 14 высадившихся на поверхность.

Американская программа исследования и освоения Луны реализуется в рамках программы «Артемида» президента Трампа — высадка на поверхность Луны в 2024 году, впервые с 72-го года, еще одного американского мужчины и первой женщины. Пилотируемые полеты на новых кораблях Orion. Грузовые миссии на новых грузовых кораблях SpaceX. Строительство Gateway. Строительство лунной базы из стационарного и мобильного модуля.

В общем — Голливуду снова придется много поснимать, а ЦРУ с АНБ — снова много зачищать исполнителей.

Русская лунная программа является пока концептом. Нет конкретных технических и организационных решений. Китайская лунная программа вообще покрыта тайной. Есть данные об автоматических научных лунных аппаратах, которые в основном повторяют лунные программы США и СССР 70-х годов.

Другими словами — никакой «лунной гонки» нет. Есть одна большая, дорогая и интересная пафосная лунная программа США. На реализацию которой выделены большие деньги и поставлены цели для промышленности и науки Голливуда.

Номинальные соперники (Россия и Китай) не столько сами работают в направлении Луны, сколько подталкивают США к очередной лунной показухе, угрожая — «а вот мы как запустим очередной Луноход, который нифига не найдет ваших Аполлонов». Идея в общем-то понятна — США вынуждены тратить реальные ресурсы и деньги в значительных количествах на создание хотя бы видимости реальной лунной программы — в то время как русские и китайцы рисуют презентации, клеют макеты, и максимум чего реализуют — так это отправку к Луне спутников и небольших луноходов на существующей технической базе, за сущие копейки.

Материал: https://vk.com/spaceactivityinfographics
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

36 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.