Америка раскололась на 4 части

Известный американский журналист и писатель Джордж Пакер опубликовал в журнале The Atlantic статью How America Fractured Into Four Parts (Как Америка разделилась на четыре части).

«Народ Соединенных Штатов не имеет ни общих целей и ценностей, ни даже общей истории и национальной идеи», пишет Пакер, выделяя четыре типа американцев и четыре Америки:

1) «Свободная Америка» (Free America). Это американцы, которые верят в консервативные идеалы.
2) «Умная Америка» (Smart America), или либеральная образованная среда.
3) «Настоящая Америка» (Real America). Это, по Пакеру, «соль земли», где скептически относятся к глобальному мировому порядку.
4) «Справедливая Америка» (Just America) – поколение миллениалов, озабоченное расовым и социальным неравенством.

Каждая Америка «назначает победителей и проигравших». В «Свободной Америке» победители – это созидатели, а проигравшие – те, кто хочет втянуть остальных в постоянную зависимость от правительства. В «Умной Америке» победителями становятся меритократы, а проигравшими плохо образованные люди. В «Настоящей Америке» победители – это трудолюбивые белые христиане, а проигравшие – предательская элита, заражающая народ желанием разрушить страну.

Такое разделение сложилось, как считает Пакер, в ходе многолетней конкуренции республиканцев и демократов. До конца 60-х годов ХХ века, по мнению автора, две партии чётко разделялись. Республиканцы выступали за индивидуальное предпринимательство, а демократы – за социальную солидарность. 1970-е годы положили конец послевоенной двухпартийной Америке, а вместе с ней и двум относительно постоянным нарративам: стабильному продвижению вперед (республиканцы) и умеренному встряхиванию основ (но не потрясению) во имя справедливости (демократы). На их месте, пишет Пакер, возникли «четыре конкурирующих нарратива» и новый раскол «по обе стороны той пропасти, которая разделила страну надвое».

«Свободная Америка» (Free America) последние полвека была самой влиятельной в политическом отношении. Она опирается на либертарианские идеи. Либертарианская свобода – это негативная свобода на основе принципа «не лезь ко мне» (don’t tread on me). Культовой книгой либертарианцев является роман Айн Рэнд «Атлант расправляет плечи», где воспевается «американский миф о человеке, сделавшем себя сам, одиноком пионере на равнинах».

При Рональде Рейгане, приверженном «Свободной Америке», были уничтожены профсоюзы и закрыты социальные программы, наступила эпоха монополий Walmart, Citigroup, Google, Amazon, JP Morgan, Standard Oil. Чарльз и Дэвид Кох, эти миллиардеры-либертариацы, вкладывали деньги в политические кампании «Свободной Америки», действуя как представители корпоративной власти. Причинами краха этой Америки, считает Пакер, стали лежащий в её основе клановый капитализм и снижение качества лидеров.

И когда «новая экономика знаний создала новый класс американцев: мужчин и женщин с высшим образованием, опытных в обращении с символами и цифрами», в полный голос заявила о себе «Умная Америка»; этим была нужна поддержка правительства, чтобы все имели равные шансы на продвижение. В политическом отношении «Умная Америка» стала ассоциироваться с Демократической партией, но это привело её к отрыву от народа.

«Если бы Демпартия отказалась признать закрытие заводов в 1970-1980-х годах стихийным бедствием, если бы она стала голосом миллионов рабочих, пострадавших в результате деиндустриализации в условиях растущей экономики сферы услуг, она могла бы остаться многонациональной партией рабочего класса, которая существовала с 1930-х годов». Однако этого не произошло, и «белый Юг покинул Демократическую партию» и «Умную Америку».

Умные американцы верят в институты и поддерживают американское лидерство в военных альянсах и международных организациях, но им не нравится патриотизм. Для них это, пишет Пакер, «неприятный пережиток более примитивных времен, вроде сигаретного дыма или собачьих бегов».

«Настоящая Америка» – это «провинциальная деревня, где все знают свое дело, ни у кого нет денег больше, чем у других». Осенью 2008 года Сара Пейлин, кандидат от Республиканской партии на пост вице-президента, заявила, что «всё лучшее в Америке находится в этих маленьких городках, которые я называю настоящей Америкой». Политическая карьера Пейлин провалилась, но упавшее из её рук знамя «Настоящей Америки» подхватил Трамп.

Самой антисистемной силой является «Справедливая Америка», в которую влилось поколение миллениалов и активистов BLM. Их объединяет протест против «всеобъемлющего ада белого превосходства… против Америки как единой зловредной силы, превосходящей любое другое зло на Земле».

В условиях отсутствия у этих четырёх Америк общих целей и ценностей Джордж Пакер не видит выхода из социального тупика, в котором оказалась страна. Объяснений того, как образовалась столь расколотая в социокультурном отношении нация, у него тоже нет. Нет и рецепта преодоления разобщённости населения.

Американский историк Петр Турчин объяснил феномен социального раскола Америки «перепроизводством элиты», самоизоляцией верхов от остального общества. «Ситуация становится настолько экстремальной, что подрываются социальные нормы и происходит распад институтов». Тревожным знаком для США является и углубляющаяся политическая напряжённость в армии.

Американский политолог Дмитрий Саймс, эмигрант из СССР, считает, что победа на выборах 2020 года Джо Байдена усугубит раскол в обществе, так как вся политика демократов направлена на то, чтобы разделять общество на категории по расовым, классовым, морально-идеологическим признакам. И то, что хорошо для одних групп, считается недопустимым для других.

Трамп, который вернулся в политику, раскола не преодолеет. Возвращение республиканцев в Белый дом будет означать проигрыш для «Умной» и «Справедливой» Америки, но они без борьбы, которая может перерасти в полноценную гражданскую войну, свои позиции не сдадут.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

44 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Chernomor
Chernomor
5 месяцев назад

Четыре америки… Чота мало, надо штук 50. По полцента на каждую.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
5 месяцев назад

Засудить урода. А где же гендерные блм ?

Тимо-фей
Тимо-фей
5 месяцев назад

Они не видят ещё одной Америки — Америки бездомных безработных, живущих в трейлерах и палатках, которым плевать на политику, и которых становится все больше и больше. Скоро они организуются и пойдут громить города, как армия бродяг «генерала Келли» 90-х годов ХIX века.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
5 месяцев назад

Расписание на очерёдность ношения треуголки.
С обоснованиями и пояснениями.

Chernomor
Chernomor
5 месяцев назад

Америка это Образец. Только раньше она показывала как надо жить, а сейчас как не надо. Хорошо показывают, на пять баллов.

Hmm4
Hmm4
5 месяцев назад

А к какой из Америк относятся негры? А латиносы? — Похоже журналист классифицировал исключительно своих соседей…

Henren
Henren
5 месяцев назад

Гитлер им нужен, Гитлер. Чтоб негров и евреев — в газвагены, гомосексуалистов и либералов — в лагеря, бездельников — на принудработы по автобанам и энергетике. Везде чтоб рулили Общие СС. Тогда наступит в Америке порядок, а в мире шок. И никаких четырёх Америк.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
5 месяцев назад

У них там через одного Гитлер. Ща подождем какой наверх вылезет

Тимо-фей
Тимо-фей
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
5 месяцев назад

Там одни евреи, и им очень неплохо, на остальных им плевать.

Chernomor
Chernomor
для  Тимо-фей
5 месяцев назад

Ну вот, они ч’юдо тьфюрера и поставят под видом «арийца» из Канады, Острия то, далеко. Всё как прошлый раз.

Henren
Henren
для  Chernomor
5 месяцев назад

Это они запросто. Да чего там — фашистская партия США существует и сегодня. Бабло в раскрутку вольют — и вперде.

Henren
Henren
для  Тимо-фей
5 месяцев назад

Ха, можно подумать, Эйхмана и прочих это останавливало. Да что Эйхман — идеологи сионизма сами предлагали утилизировать большинство евреев, чтобы лишь достойные, в их понимании, вошли в Эрец Исроэль. Те ещё фашики были, почище бесноватого

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Тимо-фей
5 месяцев назад

Это не показатель того, что фашистов среди них нет. Там их достаточное количество.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
5 месяцев назад

От здеся я с тобой согласен. Тока предварительно ЯО у них ликвидировать. Обезьяны жеж… Им тока дали гранату, так они сразу начали пулять. В жёлтых об.. в японцев.
Если б не ИВС с Лаврентием, плюс подвИг Русских, могли бы и в Людей попасть.

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
5 месяцев назад

Хотя, наличие янки-тьфюрера не в наших интересах — Оно опять на Россию попрётся.

Знаете, чё они всё время в Россию лезут?
Это Генетическая память — умереть на Родине предков. Хартленд.

А, хто не исдох, тот потом в мемуарах плачет.

Бастардов видно по поведению — Оне с помощью грабежа и обмана сказочно разбогатели, припудрили парики и рожи, одели фраки и лакированные шузы, а Культуры нет. Самоеды.

Культура

КУЛЬТ Утверждающий РА.

РА — Солнце, Сияние, Свет.

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
5 месяцев назад

Поэтому Русские идя в бой, кричат — У-РА! Русский не идёт убивать, он стремится дать Свет. Солнце. Погасить тьму.

Базилевс
Базилевс
для  Chernomor
5 месяцев назад

— Хурра (Кураж)! =
Бей! Круши! Убивай!
Отож!

Chernomor
Chernomor
для  Базилевс
5 месяцев назад

Ты когда РАдуешься, тоже кричишь — бей, круши? Ты Светишься, как лампочка. (Ура!)
Или ребёнок, получивший мороженое? (Ура!)
Или отец, узнавший о рождении сына? (Ура!)
Или воины на Параде, приветствуя Командующего? (Уррра!)

Утверждаю РАдость.
Утверждаю Сияние.

Всплеск Энергии!!!

А, твоя ху… хурра — это то, шо нерусь слышала когда от Русских пиzдюлей получала.

Утверждает Речение Аз.

Речение — Поток Энергии.

Ты, шо про ГидроЭлектростанции не слышал? Там есть такая хреновина, которая снимает Часть, из Потока Энергии, и перенаправляет охлосу.
Вода это просто тело, как медь в проводах. Проводник. В озере такого Потока Энергии нет, оттого и вода там стоячая.

ПОЭТОМУ в Слове (образе) — РЕ-КА, Воды Нет от слова СОВСЕМ.

Это — элект-РОКА-бель.

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
5 месяцев назад

РА — ДУЕШЬ

Свет Раздуваешь.

Mult73
Mult73
для  Chernomor
5 месяцев назад

Как тогда, с этой позиции, обьяснить исторический национальный вид спорта-драки стенка на стенку?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Mult73
5 месяцев назад

Погасить тьму и дать свет, что говорит, о том, что будет встряс мозгов и навешивание фонарей под глаз. Чем не свет ?

Chernomor
Chernomor
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
5 месяцев назад

Пральна.

Погасить тьму и дать свет.)))

РАзрезать тьМатерию поТОКом энергии.
Зажечь фонАРЬ под глазом — не спроста.
Видишь АРЬ? Это место хранения.
Наглядная фиксация прилетевшего поТока энергии.

У-Дар
Утверждаю ДАР.
Дарю энергию.
Бери, пока бесплатно)))

Mult73
Mult73
для  Chernomor
5 месяцев назад

Так, на вполне невинной забаве, калечили и убивали, да в таких количествах, что приходилось на законодательном уровне вводить запреты и ограничения, а вы говорите «дарить энергию».

Chernomor
Chernomor
для  Mult73
5 месяцев назад

Энергия человеку Дана для Творения. Изначально. Но, человек глуп, и поэтому использует её в холостую — ВойНа(ш).

В Русской АЗБУКЕ нет эмоций — там только Взгляд со стороны на Всплески и Движение энергии.
Описание Электрических Процессов сухим, техническим языком.

У-Мир-Ать

Утверждать Мир. Странно, не правда ли?

Утверждаю другой, иной МИР.

Переход в другой Мир.
Переход в Иное состояние.
Здесь нет эмоций, а лишь описание перехода в Другое соСтояние. И всё.

Mult73
Mult73
для  Chernomor
5 месяцев назад

Сначала было «Русский не идёт убивать, он стремится дать Свет. Солнце. Погасить тьму.»(с) и «Дарю энергию.Бери, пока бесплатно»(с) , а теперь, оказывается: «человек глуп, и поэтому использует её в холостую»(с), так то он изначально шел в драку с криком УРА, какое здесь»Творение»)))

Chernomor
Chernomor
для  Mult73
5 месяцев назад

Русский идя в в бой, не идёт убивать, он идёт — уМИРать. Утверждать МИР.
Если враг сложил оружие — это Мир.
Если, Русский погиб в бою, это — Мір, только иной.
Поэтому, америкос идя в бой, орёт: убей косоглазого!
А, Русские кричат — УРА!

А, твои вопросы, это вторичные признаки, бытовуха.

УРА — Я ИЗ-ЛУЧАЮ ЭНЕРГИЮ!
Умному дай денег, он потратит их РАзумно, а дурак в кабаке просадит.
Кто будет виноват, Даритель, Благо Давший, или дурак деньги прожравший?

Дарить — вДарить.

Человеку Даден Дар — руки, ноги, внутренняя энергия, с Благими намерениями. Это Дар.
Поэтому, придурок будет «дарИть» удары, а человек Разумный — поДАРки.
В Слове — уДар, Дар не человека, изначально. Это поДАРок Бога, которым дурак неправильно распорядился.

Бери Выше, АЗБУКА описывает ВЕРШИНУ Смыла, а не вторичные признаки. Это распространённая Ошибка.

Mult73
Mult73
для  Chernomor
5 месяцев назад

Так тоже убил 9 миллионов фашиствов во время ВОВ? или это нелепая случайность

Chernomor
Chernomor
для  Mult73
5 месяцев назад

Кто усомнится в нашем Миролюбии, захлебнется кровью.©

Русские Мирная нация, такшта нех было лезть. Если б было иначе, то от фрицев остались бы одни воспоминания.
Но 9 мая Мир наступил, и Русские успокоились. Немцев же не стали в печах дожигать. Их кормить начали. Поэтому, 9 млн. упырей на совести(хе-хе) ихнего тьфюрера.
В этом отношении Русские чисты, как Слеза Бога.
Слеза РАдости.

P.s. — отгадай самую распространенную фамилию в России.

Это — С-МИР-НОВ.

Смирные Мы, Мирные.

Mult73
Mult73
для  Chernomor
5 месяцев назад

Дожигать не стали, потому что после драки у нас не принято кулаками размахивать, а вот писатель Михаил Алексеев, политрук миномётной роты, в Сталинградскую битву бойцов вдохновлял стихотворением Симонова «Убей его!» не вяжется как то с вашими измышлениями

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Mult73
5 месяцев назад

За чем пришли то и получили. Не более

Chernomor
Chernomor
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
5 месяцев назад

Я бы сказал, даже менее…

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
5 месяцев назад

В драку идёт дурак, растрачивая поДАРенную Энергию, вместо того, чтобы Творить дом, детей и МИР.

Mult73
Mult73
для  Chernomor
5 месяцев назад

Опять, двадцать пять, так как быть с древней русской национальной забавой, драка стенка на стенку?Тут одно из двух получается или предки были дураки поголовно или вы не русский

Владимир
Владимир
для  Mult73
5 месяцев назад

Воинская состязательно-игровая традиция.

Mult73
Mult73
для  Владимир
5 месяцев назад

У меня к вопросу МИРности действия, эт что за такая МИРность, что властям из за увечий и смертоубийства приходилась вводить законодательно ограничения и запреты, отлучать от церкви и запрещать отпевать погибших, в состязательно-игровой забаве.

Chernomor
Chernomor
для  Mult73
5 месяцев назад

Ну шопзд. как гритца.

Воинская состязательно-игровая традиция. ©
Это одно — это в бою пригодится.
А, дРАка район на район, со штакетом и арматурой — это долбоюноши. Дураков на Руси хватало, их до сих пор повывести не могут.
Гопник, который лезет в драку — дурак.
Человек который защищает Честь женщины, или свою — молодец.
Разница в Намерениях.

А, Симоновский стих переводится — Убей Упыря. А, это не грех.
Это Святое. Как только Упыря в немце убили, такой лозунг исчез.

В дохрист. Пантеоне Русских Богов

ОТСУТСТВУЕТ БОГ ВОЙНЫ. ЕГО НЕТ.

Так, что Предки Наши были РАзумные, это потомки не дотягивают.

Пример:
Слово Х√Й, ты считаешь за грязный мат, а Предки вкладывали в этот Образ совсем другое понятие:
Х — ЖизнеТворение
У — Утверждающее
Й — Ребёнка, Новую жизнь.

С Образом — У-РА, тоже самое.

Mult73
Mult73
для  Chernomor
5 месяцев назад

Где я сказал про «штакет и арматуру»и современный драки «район на район»(кстати, с 00-х их нету уже), вы в курсе, что «лежачего не бить» постановил Петр I в 1723 году, а до этого, видимо, вполне били, как это согласуется с вашими утверждениями о МИРности?. По счет мата, кто вам сказал, что и как я считаю?O_o

Chernomor
Chernomor
для  Mult73
5 месяцев назад

Прочитайте пжлста слово-Образ Мир.
Даю подсказку, это — аббревиатура, Образ по старому.

Chernomor
Chernomor
для  Mult73
5 месяцев назад

Стенка на стенку, бла бла бла. Это — Бытовуха.

А, речь идёт о Духовности.

Мирные Мы, Мирные.
Если посчитать сколько Россия Создала Миров вокруг себя, так пальцев на теле не хватит, учитывая и 21-й.))
Крайний пример — Украина.
Им дали землю, ресурсы, и даже Людей, с Благими намерениями, а они в залу…. на стенку лезут. Кто виноват, Даритель, или получатель-дурак?

Русский=Мирный.
Это АКСИОМА.

Mult73
Mult73
для  Chernomor
5 месяцев назад

так я и спрашиваю про бытовуху, про забаву, а не про возвышенные духовные виихляния.

Chernomor
Chernomor
для  Mult73
5 месяцев назад

У Духовности всё ровно — это Столп. А бытовуха, и есть вихляния вокруг Столпа, низменное копошение.

Chernomor
Chernomor
для  Mult73
5 месяцев назад

Утверждает Речение Аз.

Речение — поТок Энергии, изЛУЧение энергии, Сила Удара.
И, в случае РАдости, и в дРАке, мы из-ЛУЧ-аем поТОК энергии. И там, и там — процесс Один.
АЗБУКЕ пх на Эмоции, она Электричество описывает, Процессы поТОКов энергии. Книга электрика.

Ура! в дРАке, это — наношу удар! Из-Лучаю энергию

У-РА! За Родину! Это больше Ментальное, плюс удар.
Во ВСЕХ случаях Мы изЛУЧаем энергию.

РА — ЛУЧ СОЛНЦА, СВЕТ, СИЯНИЕ, ЛУЧ.
Мы видим на небе не Солнце, а его ЛУЧИ — РА.
По — ТОКИ.

Человек, скотина Электрическая, и поэтому мы изЛУЧаем энергию.

Спишь — 36.4°С
РАботаешь — 37°С
дРАка — 38-39°С

ТьМа
Т — Твёрдо
Ь — Сотворённая
МАтєрия.
И Всё. Там нет темноты изначально. Это просто — твердая Материя.

Когда Русский в бою кричит УРА! Он ЛУЧАМИ, ударами Режет — тьМатерию.
В данном случае, ТьМа — это Войско неПриятеля.
Сотканная ткань, Собрание нитей, частиц — Солдат.
ТьМа тьмущая — Огромное войско.
На военных картах, стрелки наступления армии и есть — У Ра, Лучи, контрудар. Колоссальный выброс энергии.

Henren
Henren
для  Chernomor
5 месяцев назад

Вот и я о том.

Базилевс
Базилевс
5 месяцев назад

Бла-бла-бла-бла.
Пакер слышит звон, да не знает, где он, видит нестроение и всплеск взаимной ненависти частей общества, но не может понять, что причина — в истощении ресурса, который раньше щедро шел в СШП в виде колониального налога за пользование нефтебаксом, и, когда теперь на всех уже не хватает, то у разных групп: паразитов-банкстеров и трудяг-промышленников, — разное видение выхода из кризиса.
Есть 2 группы элиты, которые реж,утся между собой: нацпроизводители реальных ништяков и финансовые воротилы, биржевые спекулянты.
Первых поддерживают консерваторы, в основном оформленные в республиканцев-трампистов, вторых — левацко- либеральное болото из БЛМ, ЛГБТ и прочих извращенцев и «уравнителей», дискриминирующих белых людей и трампистов, а скоро и вообще всех трудолюбивых, успешных и предприимчивых.
Все остальное — мелкие подвиды на разный вкус и цвет, в т.ч. случайные колебания настроений граждан.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.