Афганская оплеуха западному миру

Мы, в принципе, понимаем злорадство в адрес американской пикирующей дурки, которая воевала-воевала там двадцать лет, но в итоге вчера просто бросила своего чудо-деда на перфокартах под поезд, накачав его седативными и устроив ему пресс-конференцию, на которой тот объявил, что США добились решения всех поставленных в регионе задач.
Если первоначальной задачей США было триумфальное возвращение талибов (запрещены в России) к власти – тогда да, тогда конечно. По всем остальным направлениям – от опиумной угрозы до создания светского государства – там однозначный провал, на это даже западные СМИ указывают.
Ну, дедушка старый, ему всё равно скоро в землю, спишут в утиль вместе с багажом геополитических провалов, с этим у американцев проблем никогда не было. Но в сухом остатке мы имеем что? А вот что:
Организация, признанная террористической на уровне Совета безопасности ООН, теперь контролирует часть центра Евразии. Причём, судя по событиям последней недели, контролирует его не исключительно грубой силой, а опираясь на широкую поддержку местного населения. Вот уже несколько веков «цивилизованный мир» (читай — Запад) устраивает в этой локации Большую Игру с войнушками, предательствами, геополитическими интересами – там реально только драконов и белых ходоков не хватает – но единственным её ощутимым итогом на сегодняшний день является усталость местного населения от иностранных хотелок и желание найти хоть какую-то собственную отправную точку для дальнейшего развития.
«Цивилизованный мир» же вообще не воспринимаем Афганистан как какую-то самостоятельную страну, которая может самоуправляться. Для цивилизованного мира это исключительно точка реализации геополитических интересов – от Нового шёлкового пути до желания заложить мину в подбрюшье нашей с вами Федерации.
Так вот. Для цивилизованного мира желание местного населения опереться на организацию, признанную террористической на самом высшем международном уровне, это нормальная такая оплеуха. Афганистан теперь можно считать кладбищем цивилизаций не только потому, что об него столетиями ломаются зубы сверхдержав. Он теперь кладбище самого подхода, который цивилизованному миру кажется цивилизованным.
В ближайшее время, вполне вероятно, Нэнси Пелоси неприятно удивится, узнав, какие образовательные программы Талибан будет реализовывать для женщин и представителей сексуальных меньшинств.
Что в этой ситуации особенно напрягает, дорогие друзья, так это то, что наш с вами биологический вид (представителями которого мы все являемся вне зависимости от цвета кожи, социального статуса и полученного образования), заточен на внешнюю экспансию. Даже в тех случаях, когда территориальная экспансия для нас в моменте невозможна (и Талибан вряд ли в ближайшее время двинет армии на страны, входящие в ОДКБ), мы продолжаем осуществлять культурную и экономическую экспансию.
С этой точки зрения, вы сами можете более или менее оценить, насколько всем соседям сейчас прикольно, что у организации, признанной на международном уровне террористической, теперь появилась собственная страна, дофига оружия, полный контроль над маковыми полями и +100% к авторитету в глазах любого шизанутого пассионария, который в режиме реального времени мог наблюдать за людьми в тюрбанах, нагибающими мирового гегемона.
Им, по сути, осталось с вопросами социалки и ЖКХ разобраться, продемонстрировав, что они могут самостоятельно построить работоспособное государство (что при определённой поддержке ближневосточных монархий вполне возможно) – и тогда цивилизованный мир получит вторую оплеуху, не менее звонкую.
А любое нынешнее «мы будем хорошо себя вести» со стороны талибов, дорогие друзья, в сегодняшнем мире можно смело умножать на ноль. Они, может, и будут, просто наши с ними представления о «хорошо» расходятся кардинальным образом.
Повторимся, наш биологический вид заточен на внешнюю экспансию, никакого «не вылезать за собственную границу» после победы над американцами, разумеется, не будет. У интересов нет границ.
Впрочем, новым правителям Афганистана теперь тоже есть, чем заняться. Бегать с ружьём по горам – это одно, а делить власть и управлять страной, в которой пересекаются интересы огромного количества крупных игроков, совсем другое. Вербовать фанатиков — одно, а разрабатывать месторождения нефти и газа – другое.
Эффективно и долго управлять кладбищем империй – задача сама по себе нетривиальная. Добрых друзей в нашем мире у этого кладбища нет, ему точно так же придётся выбирать, под кого ложиться, очень аккуратно, чтобы не задавили.
Но – да. В нашем мире, в XXI в., организация, признанная террористической Совбезом ООН, заимела собственное государство.
Так и живём.
Ну раз не Даеш(признана террористической) — то Талибан(признана террористической).
Сейчас бы Пакистану напрячься — его могут и порвать. Если ВПР Пакистана вообразит, что оно сможет рулить через талибов в Афганистане.
Трамп сравнил расходы США на операцию в Афганистане с военным бюджетом России: «Мы тратили 42 млрд долларов в год. Подумайте, 42 млрд. Я так понимаю, Россия тратит 50 млрд в год на всю армию!», – сказал Трамп.
А в Сов. Союзе воен.бюджет иногда американский обгонял.
Никогда такого не было, даже по ППС.
С дуба упал с утра или буквицы перемешались в голове ?
Я вечером комментарий писал, а тебе закусывать надо, чтобы с утра с дубьёв не падать.
Ты буквицы к чему прилепил, из-за своего гав..истого характера штоле? Или не проспалсо?
—
Военные расходы
( в миллиардах долларов)
СССР США
1985 277 258
1986 237 280
1987 303 288
1988 319 293
1989 303 304
1990 292 306
1991 260 280
Россия США
1992 142 305
1993 113 297
1994 70 290
1995 40 275
https://strana-oz.ru/2002/8/voennyy-byudzhet.
—
Ну, это канешна брехня©, кроме того, что в СССР было 5 млн. солдат, а в сшашке в три раза меньше.
Автор из «нашей с вами Федерации» допускает, как минимум, две очень важных ошибки.
Первая. Переносит свои представления о принципах построения государства на Афганистан и Талибов. Никакого государства (в нашем понимании) там нет. Там есть конгломерат племен. И тем более смешно то, что он упоминает: «вопросы социалки и ЖКХ». С которыми кто то там будет разбираться. (Ржунимагу))))
Вторая. Я на просторах сети заметил огромное количество «желающих» разрабатывать месторождения полезных ископаемых в Афгане… Данный автор в их числе. Я вот все думаю, как объяснить таким людям значение слова «инфраструктура». У меня складывается стойкое ощущение, что они видят мир как какую-то комп. игру. Обнаружил месторождение, щелкнул мышью, пришли рабочие, построили что-то и начала капать нефть))) Даже безотносительно неопределенного состояния Афгана, допустим там вдруг перестали стрелять и появились условия для бизнеса. Кто там будет строить дороги, прокладывать трубопроводы и делать многое, многое другое? Тем более, что мак там и так растет. Без всякой инфраструктуры.
Именно так и видят как в героях меча и магии , в дюне , кликнул мышью — набежали юниты — нужно больше урана !©. Дело в том, что они уже менеджеры но в голове осталась дюна . Я сейчас смотрю на многих управленцев и вижу что в голове у них манкрафт и не более. Столкнувшись с реальной проблемой — они мусор
Не понимаю кипешь вокруг талибов, будто раньше по другому было. Зато счас какой хайп на этом можно словить ,столько сразу стратегов появилось,а чего жопа от дивана вспотела,надо же как то размяться ну и заодно баблеца напилить.
Во во — а ещё вчера были нормальные эпидемиологи …
На афганскую тему —