А в это время АвтоВАЗ…

Пока Мерседес и Ауди сокращают производство, наш дважды автомобильный завод знай идет своим путем. Товарный запас выправили, в следующем году будет фейслифтинг Весты, а в 2023 году завод обещает выпустить две новые модели и новый двигатель.

Но самое интересное — это то, что через четыре года все автомобили ВАЗ будут выпускать на единой платформе CMF-B. Это унифицированная французская платформа, созданная для объединения брендов Dacia и Lada. По сути в Тольятти и Ижевске будут выпускать иномарки. Румынские, но то такое.

Сейчас АвтоВАЗ используют четыре платформы. Одну французскую B0 (Lada Largus и XRay) и три как бы своих — платформы Granta, Vesta и 4×4 (которая Нива). К 2025 году от всех этих шасси отечественному автопроизводителю придётся полностью отказаться в пользу CMF-B. Ну то есть Ниве писец, как я вам и говорил.

Смысл такого решения — снизить издержки производства за счет повышения тиражности. Никто не хочет делать (за разумные деньги) компоненты к машине, выпускающейся тиражами менее 100 тысяч в год. А лучше — больше.

Платформа CMF была презентована в 2013 году и является совместной разработкой Nissan и Renault. Она состоит из основных модулей: общего блока для электрики/электроники, моторного отсека, переднего кокпита, передней и задней частей днища с элементами шасси. Модули подготовлены для авто разных классов и являются взаимозаменяемыми.

Как нетрудно понять, платформа CMF-B — это вариант платформы CMF для автомобилей размерного класса B (примерно размером с Форд Фиесту или Фольксваген Поло).

На модульной платформе CMF-B построены компактный хэтчбек Renault Clio V поколения, компактный кроссовер Renault Captur II поколения (не путайте этот автомобиль с российским Kaptur) и кросс-купе Renault Arkana для европейского рынка. Ни одна из этих машин в России официально не продается.

В модельном ряду Nissan тоже есть уже два автомобиля, которые построены на платформе CMF-B. Как и в случае с Renault, эти модели больше не продаются в России. Хотя когда-то они пользовались неплохим спросом среди россиян.

Речь идёт о маленьком кроссовере Nissan Juke (F16) второго поколения и субкомпактвэне Nissan Note (E13) третьего поколения. Новый Juke на платформе CMF-B был представлен в 2019 году, а новый Note — в 2020 году.

Дачия на этой платформе собирается делать новый Логан. Этого Логана в России тоже никогда не будет, потому что вместо него в России будет новая Лада Гранта на платформе CMF-B. Да-да, Гранта останется — но это будет совсем другая Гранта, ничего общего с прежней Калиной.

Между прочим, в этой связи потуги ВАЗа с «новым мотором» в 2023 году выглядят странно. Они что — собираются прикрутить этот мотор к CMF-B? А смысл? Менеджеры Рено-Ниссан стараются, повышают унификацию — а ВАЗ решил ссать против ветра?

Между прочим, отказ от сравнительно современной «тележки» Весты тоже выглядит странновато. Эта платформа якобы спроектирована самим АВТОВАЗом, но «с использованием некоторых элементов Renault» (ахахахаха, привет, турецкий Меган), она получилась сравнительно удачной и имеет неплохой потенциал для модернизации. Но её тоже решили списать в утиль.

В заводской многотиражке «Волжский автостроитель», вышедшей 26 мая, АВТОВАЗ так объяснил такое «стратегическое решение»:

Технические характеристики собственной платформы АВТОВАЗа не позволяют ее использование для создания кроссоверов и внедорожников, а электронная архитектура не позволяет внедрить элементы телематики, активной безопасности и контроля (активный круиз-контроль, автоматическое торможение, распознавание разметки и дорожных знаков и т.д.), которые в будущем станут обязательными для всех автомобилей на российском рынке. Доработка платформы LADA B/C до современных стандартов заняла бы несколько лет и потребовала бы глобальных инвестиций, значительно превышающих затраты на переход на иностранную современную платформу. Текущее состояние российского автомобильного рынка и прогнозы его развития делают этот проект неэффективным ввиду отсутствия эффекта масштабирования даже в среднесрочной перспективе.

Смешное такое бла-бла-бла, в которое может поверить только технический дилетант. И оно тем более смешно, что ВАЗу спустили платформу не просто CMF-B, а так называемую CMF-B-LS, где LS означает low specifications – упрощённое исполнение. Так что никакой «телематики» там нет и не будет.

Не поймите неправильно — я прекрасно понимаю экономический смысл перевода всех машин на платформу CMF (по идее менеджеров Рено-Ниссана, практически все легковые модели Рено и Ниссан должны выпускаться на всего лишь двух версиях платформы CMF — CMF-B и CMF-C, а все модели Дачия и Лада — вообще на одной CMF-B). Но мне непонятно, на кой хрен тогда было проектировать Весту. Зачем на неё тратили силы, деньги и время? Лепили бы Калины да Логаны, пока не произойдет переход на CMF-B.

Вот смотрите — это Dachia Logan MCV 2-го поколения (первое поколение — это то, что в России называется Лада Ляргус):

Она появилась раньше, чем появилась Веста. Чем Веста SW лучше этого универсала?

Очевидно, что ничем. А для производства — она заведомо лучше, потому что Логан (имею в виду В0 и все производные этой платформы) — это глобально мировая модель, продается all over the world, а Веста — нишевая машина рынка РФ, с кучей издержек в производстве из-за этого.

На российском рынке этой модели (Logan MCV 2) тупо нет — именно из-за того, чтобы не создать конкуренцию Весте.

Ну и? Нахрена было огород с Вестой городить, чтобы теперь всё спустить в унитаз? Да еще фейслифтинг сделать — чтобы через год снять машину с производства. Нет, там точно место проклятое. Сборище альтернативно-одаренных со всего СССР.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

35 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.