8 вакцин, которые спасут мир

Сейчас в мире зарегистрировано 8 вакцин (из них 4 китайских) — и все по экстренной процедуре регистрации. При этом ни одна из них не завершила III фазу клинических испытаний в полном объёме.

Вот вам полный список — там, где дат несколько — это значит, что идут параллельные исследования, даты указаны для окончания каждого:

Pfizer-BioNTech-Fosun – завершение III фазы запланировано на январь 2023 года.
Moderna-NIAID – завершение III фазы запланировано на октябрь 2022 года.
AstraZeneca-Oxford – завершение III фазы запланировано: на сентябрь 2021 года, декабрь 2021 года, февраль 2023 года.
Sinovac Biotech – завершение III фазы запланировано: май 2021 года, апрель 2021 года, сентябрь 2021 года, октябрь 2021 года.
Sinopharm-WIB – завершение III фазы запланировано: июль 2021 года, сентябрь 2021 года, сентябрь 2022 года.
Sinopharm-BIB – завершение III фазы запланировано: сентябрь 2021 года, декабрь 2021 года.
CanSino-BIB – завершение III фазы запланировано: июль 2021 года, январь 2022 года.
Спутник V – завершение III фазы запланировано: апрель 2021 года, май 2021 года, сентябрь 2021 года, декабрь 2021 года.

На фоне известий о всё большем количестве летальных исходов в результате применения вакцины Pfizer совершенно не удостоилась внимания новость весьма тревожная. СМИ уже писали, что власти Соединённых Штатов обсуждают возможность применения половины дозы препарата Moderna, что само по себе плохой признак. Поскольку это уже не полноценная вакцинация, а экстренная мера по снижению числа тяжёлых случаев.

Штаты не единственные в таком выборе: на днях в Великобритании заявили, что страна изменит свою стратегию вакцинации, «чтобы дать как можно большему количеству людей в группах риска их первую дозу, а не предоставлять необходимые две дозы в максимально короткие сроки». Точно так же поступили в некоторых провинциях Канады. И там и там речь уже про вакцину Pfizer.

В ответ на это представители Pfizer заявили, что нет данных, подтверждающих, что разовая доза их коронавирусной вакцины обеспечит защиту от инфекции через 21 день. Они, конечно, тут же оговорились, что «некоторая защита, по-видимому, начинается уже через 12 дней после первой дозы», но две дозы — это единственный режим, который доказал свою эффективность.

Великобритания по понятным причинам отказалась от идеи однократной вакцинации (астра-зенека в таком режиме не обеспечивает сколько-то устойчивого результата, поэтому предложено делать первую инъекцию Астро-Зенеки, а вторую — русского Спутника-V), но вопросы тем не менее остаются. Пусть даже вакцина Pfizer нестабильна (чем объясняется запредельно низкая температура хранения), но как может совершенно отсутствовать иммунный ответ после первой дозы?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.