5000 ракет ПВО для Украины

Британское правительство объявило 3 марта 2025 года о контракте на сумму 1,6 млрд долларов на поставку Украине более 5000 ракет ПВО, что усилит обороноспособность страны против России.
Этот контракт, крупнейший из когда-либо подписанных между Министерством обороны Великобритании и Thales в Белфасте, направлен на увеличение производства боеприпасов и поддержку национальной оборонной промышленности.
Утверждается, что речь идет о ракетах Thales LMM Martlet («Ласточка»). В основе проекта LMM Martlet в его окончательном виде лежит оригинальная идея. Была создана легкая управляемая ракета с необходимыми летными и боевыми характеристиками, позволяющими применять одну и ту же ракету для стрельбы по наземным и воздушным целям.
Фактически ракета является развитием конструкции древней ПЗРК Блоупайп, с использованием идей из ПЗРК Starburst и Starstreak:
В конце двухтысячных годов министерство обороны Великобритании запустило программу Future Air-to-Surface Guided Weapon (Light) или FASGW(L), целью которой являлось создание легкой ракеты «воздух-поверхность» для вертолетов морской авиации. В 2008 г. заказ на разработку такого проекта получила компания Thales Air Defense Ltd.
В основу нового изделия FASGW(L) легли наработки по предыдущим проектам Thales, в первую очередь, по ПЗРК Starburst и Starstreak. Применение таких решений позволило расширить планы, и целью проекта стало создание многоцелевой ракеты для разных платформ, от вертолетов до переносных зенитных комплексов. На этом этапе программа FASGW(L) получила новое обозначение LMM (Lightweight Multirole Missile – «Легкая многоцелевая ракета»).
Ракета LMM выполнена в цилиндрическом корпусе с заостренной головной частью. Вблизи обтекателя расположены рули без возможности складывания; в хвосте помещаются складные стабилизаторы. В головном отсеке находится аппаратура управления, за нею размещена боевая часть, а хвостовой объем отдан под двигатель. Длина изделия без ТПК составляет 1,3 м, внешний диаметр 76 мм. Масса – 13 кг.
Изделие оснащено комбинированной системой наведения, включающей хвостовые приемники лазерного излучения и оптическую ГСН под головным обтекателем. Имеется несколько режимов работы. Ракета может лететь по лазерному лучу, как изделие Starstreak, или наводиться на подсвеченную лазером цель. На конечном участке траектории включается инфракрасный режим ГСН.
Ракета несет кумулятивно-осколочную боевую часть массой 3 кг. Подрыв производится лазерным неконтактным взрывателем, окна которого находятся за обтекателем. Параметры кумулятивной струи и осколочного поля не уточняются. Сообщалось лишь то, что LMM эффективно борется с воздушными целями и наземными бронеобъектами.
В проекте Martlet использовали двухрежимный твердотопливный двигатель, отличающийся от двигателя на ракете Starstreak. Он разгоняет ракету только до 1.5М, однако обеспечивает управляемый полет на 8 км. Предполагается, что сокращение скорости не только улучшило дальность пуска, но и упростило процесс управления и наведения.
В версии ПЗРК ракета Martlet используется с блоком управления и другой аппаратурой от комплекса Starstreak. В частности, полностью совместима существующая трехзарядная пусковая установка, размещаемая на треноге или на подходящем автомобиле. На различных выставках демонстрировались БПЛА среднего класса, несущие по одной или две ракеты LMM.
На фото в заголовке — флотская артиллерийская система DS30M Mk 2 с пусковой установкой для ракет LMM.
По данным британских СМИ, уже в конце марта 2022 года первая партия «Ласточек» была передана вооруженным силам Украины, и уже 1 апреля состоялось первое боевое применение. В дальнейшем украинские источники несколько раз публиковали видео с пуском таких ракет, что свидетельствует о развертывании и попытках боевого применения. При этом, несмотря на громкие заявления, подтвержденные случаи поражения российских летательных аппаратов британскими ракетами отсутствуют.
На поставку ПЗРК Martlet украинской армии следует обратить особое внимание. Он показывает, что Великобритания готова посылать Украине даже самые новые образцы вооружений, в т.ч. не получившие достаточного распространения в ее собственной армии. По всей видимости, LMM отправили с целью испытаний в условиях конфликта с участием развитой державы. Пуски ракет по российским самолетам, вертолетам и БПЛА позволят британским специалистам определить реальный потенциал комплекса. Какие выводы делаются по результатам первых пусков и как они изменятся в дальнейшем – большой вопрос.
PS. Нечто подобное предложило тульское КБП — универсальную ракетную систему (ЗРК, ПТУР и так далее) на базе ракеты от ПТУР «Корнет» 9М133. Это довольно удачная ракета, которая в версии Корнет-Д (наведение по схеме «следую по лазерному лучу») позволяет поражать цели со скоростью до 250 м/c (900 км/ч).
«Корнет-Д» на шасси ВПК-233116:
Система позволяет обстреливать одновременно две цели, а также выпускать две ракеты по одной цели со смещением — с таким расчетом, что активная система защиты цели собьет первую ракету, но не успеет переключиться на вторую. Имеется автомат заряжания — так что 8 ракет в двух пакетах это только начало, пакеты оперативно перезаряжаются без участия операторов.
Российская ракета мощнее британской:
Дальность стрельбы: 100-10000 м
Бронепробиваемость: 1000-1200 мм за ДЗ (бетонного монолита: не менее 3000 мм)
Имеется вариант с термобарической боевой частью.
Разумеется, КБП может предложить аналогичную систему со сверхзвуковой ракетой 9М127-1 (Вихрь-М), также управляемой по лучу лазера. Эта ракета быстрее, но и дороже.