420 самолетов Як-40 снова могут летать

Если переоснастить большую часть пригодных к эксплуатации Як-40, находящихся на хранении в различных аэропортах по всей территории России, они действительно практически полностью могут закрыть потребность в небольших самолетах для региональных перевозок и дать мощный толчок развитию этого направления в отечественном авиастроении. Благодаря применению современной силовой установки, при заправке 6 тонн топлива дальность машины возрастает до 4,5 тыс. км, и из Новосибирска Як-40 может спокойно летать в Москву. А это уже совсем другой уровень возможностей его коммерческого применения.

Затраты на ремоторизацию будут возвращены в течение полутора лет эксплуатации, — считает глава СибНИА Владимир Барсук.

Изначально Як-40 разрабатывался в СССР для папуасий региональных и местных рейсов между небольшими городами, мог легко садиться на грунтовые полосы в любую погоду и отличался простотой в обслуживании и эксплуатации. При этом его пассажировместимость была от 24 до 40 человек. Идеальный региональный самолет для Африки и Латинской Америки — но увы, с экспортом у самолета не задалось. Причина крылась прежде всего в отвратительных хохломоторах АИ-25 разработки КБ Ивченко.

В 2012 году в СибНИА начаты инициативные работы по ремоторизации Як-40. На одной из машин заменили сначала один, а позднее два двигателя на Garrett TFE731. После успешной обкатки третий двигатель в фюзеляже был демонтирован и вместо него установлена вспомогательная силовая установка с соответствующими аэродинамическими накладками на месте демонтированных воздухозаборника и сопла. В ноябре 2016 года модернизированный самолёт в двухдвигательном исполнении, получивший наименование Як-40МС (на фото в заголовке), совершил свой первый полёт.

Таким образом, в версии СибНИА самолет стал двухдвигательным — при этом оба двигателя стоят в боковых гондолах и удобно обслуживаются.

Впоследствии двухдвигательная машина стала основой для отработки элементов перспективного воздушного судна для региональных и местных авиаперевозок по заказу Минпромторга. В рамках соответствующего НИОКР самолёт получил наименование демонстратора технологий СТР-40ДТ. В 2018 году на нём полностью заменили крыло на композитное. В декабре 2018 года самолёт начал выполнение программы испытательных полётов. Предполагалось, что НИОКР закончится созданием прототипа нового полностью композитного самолёта в размерности и компоновке Як-40.

Вот это — как раз СТР-40ДТ в полете:

Новое композитное крыло имеет больший размах, но меньшую площадь, чем оригинальное. Ну и два мотора вместо трех. В результате пустой самолет весит 8500 кг против 9850 кг у обычного Як-40. Выиграли 1350 кг! Это, грубо говоря, эквивалент еще 13 пассажиров. Вместимость демонстратора СТР-40ДТ пока 19 пассажиров, с возможностью установки позднее до 32 кресел (и даже до 40, если отказаться от багажного отделения).

Ну а в процессе этих процессов открылось чудесное — что экономически вполне выгодно поднять на крыло имеющийся парк Як-40, ремоторизовав их на современные двигатели и заменив авионику, и оставив пока старое крыло. Это позволит загрузить авиазавод, осваивать ему работу с самолетом такой размерности и компоновки, а авиакомпаниям — начать разворачивать сеть авиалиний с мелкими аэродромами.

Проект не предполагал участия ОКБ им. Яковлева, заявившего о незаинтересованности в работе над самолётом.

Если СибНИА последуют практике создания одномоторного биплана ТВС-2МС, то сначала будет реализован проект и отработка замены двигателей парка самолётов с остатками ресурса планеров (Як-40МС), затем разработка демонстратора технологий (СТР-40ДТ), серийный образец на базе старого фюзеляжа (возможно, СТР-40ДТС, подобно ТВС-2ДТС) и, наконец, — полностью новодельный цельнокомпозитный самолёт в серийном производстве без букв ДТ в обозначении.

Что касается импортных двигателей TFE731-5BR (с тягой более 2100 кгс каждый) — они приобретаются после капитального ремонта, за весьма скромные деньги. Для двухмоторной машины, имеющей прекрасные пилотажные характеристики, это приемлимо. У хохлов был случай, когда бортпроводница умудрилась выдернуть разъем и отключила оба двигателя — и самолет успешно сел на болото, причем не только никто не пострадал, но и самолет почилили, и он летает до сих пор. Однако если импортные моторы неприемлимы — на самолет можно поставить отечественные АИ-222-25, которые производит НПЦ газотурбостроения «Салют» для УТС Як-130. Они еще и мощнее.

Утверждается, что благодаря новым двигателям, использованию современных материалов, новому крылу меньшей площади, но большего удлинения, топливная эффективность самолёта будет на 15−20% лучше аналогов, например Falcon 900. На месте центрального двигателя на самолёте установлена вспомогательная силовая установка Garret 3092 с генератором мощностью 9 кВт. Она обеспечивает питание электрических систем самолёта на стоянке и электрический запуск двигателей вместо пневматического. Самолёт предназначают для использования в условиях российского Севера, большой дальности полёта, стоимость его обслуживания не превысит $250 за лётный час.

Лётные характеристики СТР-40ДТС:
Крейсерская скорость: 650−700 км/ч
Практическая дальность: более 4000 км
Практический потолок: 9500−10000 м
Длина разбега: 800 м
Длина пробега: 600 м

Лётные характеристики обычного Як-40:
Максимальная скорость: 546 км/ч (на высоте 6000 м)
Крейсерская скорость: 510 км/ч (на высоте 6000 м)
Практическая дальность: 820 км (с максимальной коммерческой нагрузкой)
Перегоночная дальность: 2500 км
Практический потолок: 6000 м (с пассажирами); 8000 м (перегоночный)
Длина разбега: 850 м
Длина пробега: 550 м (с реверсом); 750 м (без реверса)

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.