420 самолетов Як-40 снова могут летать

Если переоснастить большую часть пригодных к эксплуатации Як-40, находящихся на хранении в различных аэропортах по всей территории России, они действительно практически полностью могут закрыть потребность в небольших самолетах для региональных перевозок и дать мощный толчок развитию этого направления в отечественном авиастроении. Благодаря применению современной силовой установки, при заправке 6 тонн топлива дальность машины возрастает до 4,5 тыс. км, и из Новосибирска Як-40 может спокойно летать в Москву. А это уже совсем другой уровень возможностей его коммерческого применения.

Затраты на ремоторизацию будут возвращены в течение полутора лет эксплуатации, — считает глава СибНИА Владимир Барсук.

Изначально Як-40 разрабатывался в СССР для папуасий региональных и местных рейсов между небольшими городами, мог легко садиться на грунтовые полосы в любую погоду и отличался простотой в обслуживании и эксплуатации. При этом его пассажировместимость была от 24 до 40 человек. Идеальный региональный самолет для Африки и Латинской Америки — но увы, с экспортом у самолета не задалось. Причина крылась прежде всего в отвратительных хохломоторах АИ-25 разработки КБ Ивченко.

В 2012 году в СибНИА начаты инициативные работы по ремоторизации Як-40. На одной из машин заменили сначала один, а позднее два двигателя на Garrett TFE731. После успешной обкатки третий двигатель в фюзеляже был демонтирован и вместо него установлена вспомогательная силовая установка с соответствующими аэродинамическими накладками на месте демонтированных воздухозаборника и сопла. В ноябре 2016 года модернизированный самолёт в двухдвигательном исполнении, получивший наименование Як-40МС (на фото в заголовке), совершил свой первый полёт.

Таким образом, в версии СибНИА самолет стал двухдвигательным — при этом оба двигателя стоят в боковых гондолах и удобно обслуживаются.

Впоследствии двухдвигательная машина стала основой для отработки элементов перспективного воздушного судна для региональных и местных авиаперевозок по заказу Минпромторга. В рамках соответствующего НИОКР самолёт получил наименование демонстратора технологий СТР-40ДТ. В 2018 году на нём полностью заменили крыло на композитное. В декабре 2018 года самолёт начал выполнение программы испытательных полётов. Предполагалось, что НИОКР закончится созданием прототипа нового полностью композитного самолёта в размерности и компоновке Як-40.

Вот это — как раз СТР-40ДТ в полете:

Новое композитное крыло имеет больший размах, но меньшую площадь, чем оригинальное. Ну и два мотора вместо трех. В результате пустой самолет весит 8500 кг против 9850 кг у обычного Як-40. Выиграли 1350 кг! Это, грубо говоря, эквивалент еще 13 пассажиров. Вместимость демонстратора СТР-40ДТ пока 19 пассажиров, с возможностью установки позднее до 32 кресел (и даже до 40, если отказаться от багажного отделения).

Ну а в процессе этих процессов открылось чудесное — что экономически вполне выгодно поднять на крыло имеющийся парк Як-40, ремоторизовав их на современные двигатели и заменив авионику, и оставив пока старое крыло. Это позволит загрузить авиазавод, осваивать ему работу с самолетом такой размерности и компоновки, а авиакомпаниям — начать разворачивать сеть авиалиний с мелкими аэродромами.

Проект не предполагал участия ОКБ им. Яковлева, заявившего о незаинтересованности в работе над самолётом.

Если СибНИА последуют практике создания одномоторного биплана ТВС-2МС, то сначала будет реализован проект и отработка замены двигателей парка самолётов с остатками ресурса планеров (Як-40МС), затем разработка демонстратора технологий (СТР-40ДТ), серийный образец на базе старого фюзеляжа (возможно, СТР-40ДТС, подобно ТВС-2ДТС) и, наконец, — полностью новодельный цельнокомпозитный самолёт в серийном производстве без букв ДТ в обозначении.

Что касается импортных двигателей TFE731-5BR (с тягой более 2100 кгс каждый) — они приобретаются после капитального ремонта, за весьма скромные деньги. Для двухмоторной машины, имеющей прекрасные пилотажные характеристики, это приемлимо. У хохлов был случай, когда бортпроводница умудрилась выдернуть разъем и отключила оба двигателя — и самолет успешно сел на болото, причем не только никто не пострадал, но и самолет почилили, и он летает до сих пор. Однако если импортные моторы неприемлимы — на самолет можно поставить отечественные АИ-222-25, которые производит НПЦ газотурбостроения «Салют» для УТС Як-130. Они еще и мощнее.

Утверждается, что благодаря новым двигателям, использованию современных материалов, новому крылу меньшей площади, но большего удлинения, топливная эффективность самолёта будет на 15−20% лучше аналогов, например Falcon 900. На месте центрального двигателя на самолёте установлена вспомогательная силовая установка Garret 3092 с генератором мощностью 9 кВт. Она обеспечивает питание электрических систем самолёта на стоянке и электрический запуск двигателей вместо пневматического. Самолёт предназначают для использования в условиях российского Севера, большой дальности полёта, стоимость его обслуживания не превысит $250 за лётный час.

Лётные характеристики СТР-40ДТС:
Крейсерская скорость: 650−700 км/ч
Практическая дальность: более 4000 км
Практический потолок: 9500−10000 м
Длина разбега: 800 м
Длина пробега: 600 м

Лётные характеристики обычного Як-40:
Максимальная скорость: 546 км/ч (на высоте 6000 м)
Крейсерская скорость: 510 км/ч (на высоте 6000 м)
Практическая дальность: 820 км (с максимальной коммерческой нагрузкой)
Перегоночная дальность: 2500 км
Практический потолок: 6000 м (с пассажирами); 8000 м (перегоночный)
Длина разбега: 850 м
Длина пробега: 550 м (с реверсом); 750 м (без реверса)

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
2 лет назад

А это только першпективы, дооо.
ТВС-2МС у нас пока только в опытной ремонтоэксплуатациии. Не стоит бежать впереди паровоза, да и этот проэкт ремоторизации Яка не нов.. Бум поглядеть…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
2 лет назад

Ну чё — внутренний рынок потихонечку начинают подготавливать к старту.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Отнюдь. Не к старту, а просто учатся считать доход-расход.

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

Як-40 таки вкуснее для пассажира, чем аналогичный Ан-24. Почему и за ремоторизацию, ибо летал пассажиром на обоих типах.По одном и тому же маршруту У-Удэ — Чита.

mkant
mkant
для  Proper
2 лет назад

В детстве ан24 мне казался трактором после як40. Он весь вибрирует, сильно шумит, голова болит от полуторачасового полета

mkant
mkant
для  Gena
2 лет назад

Я полетал довольно много на обоих, в восьмидесятых это было. Ан уже тогда казался сильно более старым и некомфортным

mkant
mkant
для  Proper
2 лет назад

И старый был довольно милым самолетом — только живо реагировал на воздушные ямы. Если еще тише и быстрее — это классно.

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

Внешне неплох, но как там внутри? И да это теперь не рейсовая скотина, а так, для компании приработок…

comment image

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

а чо такова? Самолёт тоже станок для зоробатывания денюх…

Базилевс
Базилевс
для  Proper
2 лет назад

Болярин! Не слишком секмя мозги чейтателя, лучше скажи прямо: чо стоит ремоторизация Яков движками АИ222-25?
Заране благодарю за развернутый ответ.)))

Kokunov
Kokunov
для  Proper
2 лет назад

Мне авиадиспетчер (раньше на них летал) рассказывал, что як40 считался самым лучшим в ссср по балансировке и имел самую большую дальность вылета при отказе обоих двигателей.

Sagamor
Sagamor
для  Gena
2 лет назад

…Внешне неплох, но как там внутри? …
Внутри нормально. Супруга говорит, что мест для ног примерно так же как в Боинге, в салоне новые кресла, но сортир таки старый. Что-то обновили, что-то нет.
Крылья с загогульками

Gena
Gena
2 лет назад

А даёщь ынтригующую историю создания Як-40? Типа Ан-Бе-20, типа ОКБ Яковлева украло бандитски по указу ЦК все чертежи у прогррресивных и всё прозревших наскрозь антоновцев?

«В августе 1964 г ЦК КПСС и Совмин СССР совместным постановлением поручили ОКБ-473 О. К. Антонова и ОКБ-40 ГМ. Бериева заняться совместной разработкой регионального 24-местного пассажирского самолета, получившего обозначение Ан-Бе-20. Его силовую установку должны были составить три ТРДД АИ-25, расположенные в хвостовой части фюзеляжа. Этот двухконтурный двигатель взлетной тягой 1500 кгс находился в тот момент на стадии разработки в Запорожском КБ А.Г. Ивченко.

Аналогичное задание было выдано в ту пору и ОКБ-115, которое тоже занялось проектированием самолета под три двигателя АИ-25. В архиве яковлевской фирмы хранится «Эскизный проект пассажирского самолета Як-40 для местных линий. Техническое описание», утвержденный А.С. Яковлевым 15 августа 1964 г, т. е. в том же месяце, когда все три ОКБ получили вышеупомянутое задание. Вероятно, разработка эскизного проекта велась еще до его выхода….
Имеет хождение мнение, что в ОКБ- 115 была передана документация по проекту Ан-Бе-20, который так и не получил «зеленый свет» от МАП, пришедшего на смену ГКАТ. Несмотря на внешнюю схожесть двух проектов, некоторые исследователи считают эту версию сомнительной и утверждают, что ОКБ А.С. Яковлева при создании Як-40 шло своим путем. В частности, в пользу этой версии говорит то, что макет Ан-Бе-20 был построен в 1965 г., на год позже, чем первый макет Як-40.»©

http://www.airwar.ru/image/idop/aliner/anbe20/anbe20-1.jpg

http://www.airwar.ru/image/idop/aliner/anbe20/anbe20-2.jpg

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
2 лет назад

Хохлы в то время акромя турбопропов ничего не делали, а вот Яковлев уже успел сделать даже сверхзвуковые машины. Понятно у кого опыт создания реактивных имелся.

Sagamor
Sagamor
2 лет назад

Хе-хе! Испытания ядерной энергоустановки ракеты «Буревестник» успешно завершены
Как там у Горького про реящий Буревестник? Между прочим занятно… провидец))

Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.( Без базара- Молния))

То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам,(уклонение от ПВО)) он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы.

В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.

Чайки (это пиндосы, гомики, ЛГПТ и проч. шваль) стонут перед бурей,- стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей. (Буря это Яд_ППЦ))

И гагары (это ЕС))) тоже стонут,- им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.

Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!

Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.

Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.

Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.

Вот он носится, как демон,- гордый, черный демон бури,- и смеется, и рыдает… Он над тучами смеется, он от радости рыдает!

В гневе грома,- чуткий демон,- он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца,- нет, не скроют!

Ветер воет… Гром грохочет…

Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний!

— Буря! Скоро грянет буря!

Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:

— Пусть сильнее грянет буря!..
________
короч Пипец пиндосам и бабе Лизе от безумного Макса Горького (не сладкого) !)))
А ещё говорят, что нет Пророков в своём Отечестве!))

Sagamor
Sagamor
2 лет назад

Красавчег!comment image
Статья на сайте «Мотор» «5000-сильный Devel Sixteen распродан на два года вперед»..цена которого начинается от 1,6 миллиона долларов, … 5007 л/с и 4771 Нм крутящего момента. С ним гиперкар может разгоняться до ста километров в час за 1,8 секунды. Максимальная скорость — 515 километров в час.
Статья https://clck.ru/FDWDD
_____
Конкурент Маруси))))))))))

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Sagamor
2 лет назад

Не интересно совершенно, как кёнигзиг или лэмбо кроме ломовой тяги ничего нет. Чай не Феррари с действительно крутым шасси. Сделали бы сразу с газотурбинным двигателем, было бы круто.

Henren
Henren
для  Sagamor
2 лет назад

Похож на Pagani Zonda F Club Sport Roadster Final Edition.

Sobolek
Sobolek
для  Sagamor
2 лет назад

Тюю, вон владимирский МК Десперадос замутил: двиг от ГАЗ 53 + 2 колеса. Назвали мотоциклом). Разгон до сотни 2с.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
2 лет назад

У этого аппарата нарисовывается конкурент Ил-114, который хоть медленнее, но вместительней и главный плюс для эксплуатационников в цельнометаллической конструкции. Кстати тоже весьма экономичен. Як-40 конечно тоже прекрасный самолёт, но увы, самим яковлевцам он не нужен, у них МС-21 и Як-130 в фаворе. Но по идее мог бы выдавить чешскую дрянь L-410, коих попадало прилично из-за невозможности полета на одном моторе, кучи косяков в конструкции и узкого шасси.

Hmm4
Hmm4
2 лет назад

«Это позволит загрузить авиазавод»
Какой такой авиазавод? Як-40 производился в Саратове. И это единственный авиастроительный завод в России, который был полностью уничтожен.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
2 лет назад

Про Улан-Уде — не знал, что там остался самолётный конвеер. Всегда полагал, что он специализируется на производстве вертолётов Камова.
Но конвейер под Байкал (ТВС-2ДТС) всё равно придётся создавать с 0. Вот когда сумеют запустить массовое производство Байкала, тогда и про загрузку завода можно будет говорить…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.