40 лет без Брежнева

Френдесса domestic-lynx вспоминает:

Сорок лет назад умер Брежнев. В детстве, отрочестве и юности для меня он был безальтернативным и необсуждаемым Правителем: при нём я училась в школе, потом в институте, при нём поступила на работу.

Ощущался он чем-то таким, что было и пребудет вечно, хотя умом я, конечно, понимала, что люди смертны и вечного ничего не бывает. Но ощущение было именно такое. В самом-то раннем моём детстве правил Хрущёв, но тогда я политикой, понятно, не интересовалась. А когда заинтересовалась – тогда был Брежнев.

Была, помню, властная троица: Брежнев-Косыгин-Подгорный. И она тоже, казалось, пребудет вечно. Это было что-то вроде климата: говорят, что со временем он меняется, но в течение жизни обычного человека – он остаётся неизменной данностью. Так и советское руководство.

Уважала ли я Брежнева? Трудно сказать. Как можно уважать, положим, климат, в котором живёшь? Есть, наверное, места и получше, но нам дан такой – чего тут рассуждать-то? Мне кажется, большинство народа именно так и думало, вернее, ощущало, потому что думать об этом вряд ли кто всерьёз думал. Что должна быть демократическая сменяемость власти – этим тоже никто из простых людей не заморачивался. Справляется человек – и ладно. А справляется или нет – это не нашего ума дело.

Не требуется же, чтобы руководитель завода, школы, поликлиники, да хоть парикмахерской сменялся через определённое количество лет? А почему первое лицо государства должно непременно сменяться? Средние простые люди этим вопросом не заморачивались: они были погружены в свою житейскую повседневность.

Какова была эта повседневность при Брежневе? Сейчас установилась такая картина тогдашней жизни: легендарный дефицит, т.е. отсутствие в продаже каких-то желанных вещей, очереди, в магазинах ничего нет. Самые простые вещи надо было с ухищрениями доставать.

Это верно и неверно одновременно. Жизнь была совсем не похожая на современную, и её нельзя мерить сегодняшней меркой. Попробую обрисовать её так, как запомнилось.

Жизнь была очень гарантированной. Упасть на социальное дно было практически невозможно. Помню, у нас в деревне, где я живала летом, был такой дядя Коля – выпивоха и забулдыга. Его изба почти развалилась от небрежения, жена от него куда-то съехала, жил он один. Так вот его каждую зиму клали в больницу – не лечить, а так, перекантоваться в холодное время, потому что топить ему всё равно было нечем. Не погибать же ему!

Уволить трудящегося с работы было трудно, почти невозможно, даже если он работал плохо, нарушал дисциплину. Полагалось проводить с ним воспитательную работу, коллектив брал его на поруки. Мой отец в бытность директором завода очень раздражался невозможностью уволить пьяницу и бракодела. Среди советских директоров циркулировала мечта: чтобы за воротами предприятия были желающие поступить работать. Чтоб была пусть ма-а-а-ленькая, но безработица. Тогда, считали коллеги моего отца, качество труда было бы гораздо лучше. А так – качество было не ахти.

Нельзя сказать, чтобы руководство страны этого не осознавало. При Брежневе была даже т.н. «пятилетка качества». Помню лозунг «Пятилетке качества – рабочая гарантия». Потом этот лозунг был дополнен: «Рабочей гарантии – инженерная поддержка». Но качество труда всё равно было не ахти. Разумеется, на важных предприятиях, особенно ВПК, оно было повыше, а во многих местах – очень плохое. В сельском хозяйстве работали «плюс-минус лапоть».

Вообще, вся жизнь была ориентирована на то, чтобы все, подлинно все! имели некий гарантированный минимум скромных благ. И они его имели! У всех было какое-никакое жильё, дети все учились, у всех была работа и, соответственно, зарплата. Человек, который ни на что не претендует сверх минимума, мог жить неограниченно долго, не слишком затрудняясь. Не нужно было ничего выдумывать, изобретать всякие ухищрения, достаточно было закончить школу, потом какое-нибудь ПТУ или техникум, поступить на работу – и работать. На заводах всегда требовались рабочие.

В магазинах была какая-то еда, а уж на так называемых колхозных рынках, по более высоким ценам, было всё, чего не хватало в магазинах. Цены на еду были социально низкими и директивно удерживались годами. Например, государственная цена мяса была 2 рубля за кг. Но было мясо в магазинах только в Москве, ну ещё разве что в нескольких крупных городах. А провинция вся покупала мясо на рынке по более высокой цене. По какой – не знаю. В самом конце, перед обрушением советской жизни цена дошла до восьми рублей. Но это уже в конце, а раньше, конечно, значительно дешевле.

Одежда, обувь тоже была. Если не гоняться за модой – каждый мог одеться. Многие женщины шили сами, и очень удачно. А вот в магазинах модных вещей не было. Их надо было с ухищрениями доставать. Мне запомнился рассказ или очерк Леонида Жуховицкого, тогда популярного молодёжного автора, про то, как девушка с разными приключениями добывала себе модную дублёнку с вышитыми цветами по подолу. Много в те времена было таких девушек! Потому я и запомнила этот незатейливый рассказец.

Вообще, рыночная и плановая экономика по-разному откликаются на моду. При рыночной экономике, если что-то входит в моду, этим оказываются заваленными все прилавки. А при социалистической плановой экономике – это немедленно исчезает из продажи. Поэтому ощущение было такое, что ровно ничего нет. Помню, в фильме «Влюблён по собственному желанию» героиня смотрит одежду в магазине. А её наставница говорит: «Здесь ничего нет!». «Ничего нет» – значит, нет модного и престижного, а вообще-то одежда есть.

Вот такая была в те времена жизнь. Она была заточена на то, чтобы всем понемногу досталось скромных благ. И очень многие были довольны и жили себе поживали, ни на что особенное не претендуя и довольствуясь общепринятым. Зато люди имели массу времени для чтения, походов по родному краю, разного рода хобби. Были дома культуры с массой кружков для детей и взрослых, каждые выходные пригородные лесочки кишмя кишели лыжниками. Некоторые мои знакомые до сих пор со вздохом вспоминают те времена именно по причине свободы и непринуждённости той жизни.

Не было массовой гонки за деньгами, престижем, не было страха потерять работу, не суметь выплачивать ипотеку… Люди непрерывно общались, дружили, ходили друг к другу в гости, проводили время вместе, говорили о чём-то не обязательном, но интересном. Новую популярную книгу прочитывали буквально все, а какую-нибудь забористую статью в «Литературной газете» обсуждали во всех курилках страны.

Но если человек хотел чего-то выходящего за общепринятый ассортимент – ну, тут было непросто. Нужно было иметь связи, изловчиться, что-то комбинировать. Например, такой покупкой мечты для многих оказывалась мебельная стенка, и не абы какая, а модная. Помню, моя знакомая долго обретала стенку «Коперник». Я, помнится, была разочарована, когда увидела. По огромности суеты мне казалось, что это должно быть нечто сказочное, а увидела я просто стенку и стенку. Таким же предметом престижа был одно время ковёр. Просто ковёр, и всё тут. А ещё раньше – хрусталь. Его тоже надо было как-то доставать, просто в магазинах его было недостаточно. Сегодня все эти вазы продаются в неимоверных количествах у нас на блошином рынке. Видимо, вычищаются «бабушатники» брежневской эпохи, и немодный хрусталь тащат на рынок.

Вообще, погоня за престижными вещами, за модой в брежневские времена осуждалась. Это называлось мещанством и «вещизмом». В молодёжной газете «Комсомольская правда» постоянно публиковались статьи, критикующие «вещизм». Помню, на таких статьях специализировалась такая Елена Лосото. Представьте, сколько раз я должна была увидеть это имя, чтобы помнить через сорок лет!

Можно сказать, что лозунгом того времени было: «Не до жиру – быть бы живу». Никакой роскоши, но необходимое – всем. Совершенно очевидно, что жизнь, основанная на этом принципе, была серая, даже визуально серая. Было очень мало яркого, красивого, вкусного, впечатляющего. Жизнь была заточена не на это.

Когда я вспоминаю то время, мне даже погода вспоминается какая-то серая.

Старшее поколение, знавшее голод, бомбёжки, смерти, в общем, было довольно. А чего ещё надо? Все сыты, одеты, дети учатся. На всякое недовольство старики говорили: «А ты вспомни, как в войну жили!». И скромные брежневские блага начинали казаться вполне достаточными. Но молодёжь, люди моего поколения, которые выросли в тепле и сытости – не могли этой самой сытости радоваться. Ну, сытость и сытость – эко дело! Хотелось красивого, яркого, терпкого, моднючего. Какие-нибудь там туфли на платформе или сапоги-чулки.

Новое поколение захотело потреблять. Жить как в иностранных фильмах, как в рассказах тех, кто бывал за границей, в богатейших странах.

Сегодня ярко-вкусное-моднючее – есть. Но есть и нищие, бездомные, не имеющие даже базовых благ. Всё как в «цивилизованных» странах.

Что можно было сделать? Надо было сделать то, что и было сделано, правда, с опозданием лет на 15-20 – в 1987 г., уже при Горбачёве. Я имею в виду дозволение частной хозяйственной инициативы. Весь опыт человечества говорит, что обеспечить население модными товарами может только частная инициатива. А ведь именно эта ярко-модная чепуха, вернее, её отсутствие, и загубила СССР. Но дозволяя частную инициативу, надо было крепко держать вожжи в руках и не допускать безответственной болтовни по имени «гласность».

Можно ли было это сделать при Брежневе?

Думаю, нет. Это был бы колоссальный манёвр, требующий огромной смелости, кругозора, незашоренности сознания. Те старики, что были у власти в то время, к тому времени уже устали. Это были люди прошлой эпохи. А те, кто пришёл на следующем этапе – они просто всё сдали. Сдали за возможность иметь виллу на тёплом море и квартиру в Лондоне. Но сформировались эти граждане ещё «при Брежневе». Вот об этом стоит хорошо подумать.

Материал: https://domestic-lynx.livejournal.com/252090.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

34 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
izyaman
izyaman
1 год назад

Мой батя плевался глядя на немощь во главе государства.
Сисики масиськи.
А мне 9 годков было когда Леонид Ильич отдал богу душу.
Три дня траура обьявили тогда , и у нас как раз снега навалило в тот день , мы все три дня всем двором с горок катались в снежки играли , кароче веселились от души.
Думаю он бы на нас не обиделся , дети всёже.

Anunah
Anunah
для  izyaman
1 год назад

Батя ваш не знал что “сиськи-масиськи” это последствие ранения осколком в челюсть на фронте.

Владимир
Владимир
1 год назад

Всё было как написано. Подавляющее количество одногодок +/- воспринимают эпоху Ильича как лучшие годы своей жизни.

Базилевс
Базилевс
для  Владимир
1 год назад

Потому что “как молоды мы были”, полны сил и уверены в своей самой лучшей стране. Поначалу романтики-бессребренники, потом вещисты-реалисты.
Не нашего ума было дело, чего и где в консерватории менять.
Отец служил директором небольшого “Опытного Механического Завода по изготовлению нестандартного оборудования для “мясо-молочной промышленности”.
Так вот, там простые работяги зарабатывали поболе и его, и инженегров.
А он кого-то уволил за брак и др. нарушения, тот алкаш через суд восстановился и бабла с бати срубил.
Для уководителя уволить подчинённого – было сущим гемором.
В принципе, и сейчас такое бывает из-за нехватки персонала, когда инфляция подъедает зряплаты, и люди с лёгкостью необычайной меняют работу на более выгодную. И хозяева держат на стройке избыточную рабсилу.

Владимир
Владимир
для  Базилевс
1 год назад

Ага. Именно детство, юность и молодость, самые якобы яркие впечатления.
Несомненно яркие. Познание мира, часто через синяки, травмы и всё такое.
Золотое время, энергии море, по ста дорогам на ста конях))

ironback
ironback
для  Базилевс
1 год назад

Ну это смотря где, у нас просто заваливают (и тогда заваливали) на годовой проверке знаний по ТБ и гуд бай!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Ннннндяааа уш, тоарещ Прежнев это сильно. Один чорный пояс по засосам чего стоил!
Прилетел Брежнев в ГДР.
Позаседали, бурных аплодисментов послушали, особенно ту часть когда они переходили в овации, ну и стали домой собираться. Приехали в аэропорт и стали прощаться. И с каждым прощающимся Брежнев целовался. Товарищ Хонеккер и другие немецкие товарищи из руководства были Брежневым перецелованы и отпущены. Но Ильич не таковский был: если разойдётся — удержу не знает. После немецких товарищей ему подвернулся Громыко — он и его расцеловал, после чего они рядышком пошли по трапу самолёта в салон.

DoomDayZ
DoomDayZ
для  ZIL.ok.130
1 год назад

зато херсоны никому не сдавали))))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  DoomDayZ
1 год назад

“Оказание помощи Украине. Оплата почасовая”.

Henren
Henren
для  DoomDayZ
1 год назад

И гоняли экспедиционный корпус пиндосов как хотели.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Гы, всё Херсон покоя не даёт, всё гондурас чешется. Расчёсывают до крови, мазохисты какие то.

Владимир
Владимир
для  Николай Соколов
1 год назад

Требуют должностных лиц, допустивших оставление Х. привлечь к уголовной ответственности.
Были вирусологи, потом тактики и стратеги, теперь эксперты по уголовному праву))

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Гы, в Житомире при демонтаже, бюст Пушкина долбанул по кастрюле одного активиста ,со смертельным исходом.

izyaman
izyaman
для  Николай Соколов
1 год назад

ну хоть эту дуэль Сергеич не в одни ворота проюрил.

Тимо-фей
Тимо-фей
1 год назад

Дерьмовая жизнь была при Брежневе. Да и вообще хоть при ком в СССР.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Тимо-фей
1 год назад

Тим, ты даже не осознаёшь что в точности воспроизводишь поведение кастрюлеголовых.
Они “убеждены” что в Рашке – усё також як в/на Укороiни тильки гiрше.
Сечёшь фишкан?
Не из реальности выводят свои суждения, а сначала одевают идеологические “светофильтры” и глядят вокруг через них. Как в Изумрудном городе.
Или здесь уместен пример Кая — у вас всех идеологически заряженных “кусочек зеркала” в глазах.
А отсюда неизбежно следует — пофиг как оно на самом деле для вас — всё должно, просто обязано по вашему соответствовать вашей идеологии.
Я жеж и говорю — поручи идеологически заряженным/упоротым руководить хоть каким делом – они его непременно запорют и принесут в жертву этой самой идеологии.
Коммуняки довели до ручки СССР, либерота прям у нас на глазах доламывает то что осталось от т.н “свободного мiра”.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Тим же не про нас, тогда молодых и не
вкуривавших, в чем проблема, а про нараставшие проблемы из-за отсталого феодального уклада и вранья комруководства.
Всё правильно. Не нужно бояться правды. Хохлы – о другом врут и сочиняют небылицы про украденный асфальт и стирмашины.
А в России с каждым годом до войны жизнь улучшалась. Дороги всё лучше и ровнее, дома всё богаче и красивее, девки всё сисястее.
Вернутся и на нашу улицу инкассаторы!

izyaman
izyaman
для  ZIL.ok.130
1 год назад

ты считаешь , что в целом жизнь в СССР была лучше нежели в нынешней России?
Я так не считаю , хотя никаких идеологических фильтров у мну нет.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  izyaman
1 год назад

Нет для меня понятий “лучше” и “хуже”.
Тупо нет.
А жизнь в СССР была тупо другая.
Есть очень хороший анекдот.
В СССР свободы слова не было и поэтому Брежнева ругать было нельзя. Но можно было послать наюх своего сменного мастера на работе. Да хоть каждый день посылать.
А в США свобода слова была и там можно было ругать Картера. А вот своего сменного мастера если послать — окажешься(будешь жить) под мостом и с голой жппой.
По твоим понятиям — что хуже, а что лучше?
Мне проще — я просто понимаю что это разные системы.
И всё.

izyaman
izyaman
для  ZIL.ok.130
1 год назад

когда уравниловка и сменный мастер не может уволить нерадивого рабочего это хуже , когда человек может не кормить своим трудом бездельника , которого не может уволить сменный мастер это лучше.
так понятно?

Николай Соколов
Николай Соколов
для  izyaman
1 год назад

Ха,ха у меня в бригаде использовался коэффициент трудового участия, и бригада решала кому заработок срезать. Сами рабочие таким прощелыгам и без мастера, таких люлей надают ,что как говорится мама не горюй.

izyaman
izyaman
для  Николай Соколов
1 год назад

Далеко не везде так было.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  izyaman
1 год назад

Что понятно то?
Что лучше? Кому лучше? Для чего лучше?
Виш ле — твоё “лучше” — для кого то или для чего то — обязательно будет “хуже”.
И при чём здесь уравниловка(которой не было)?

ironback
ironback
для  ZIL.ok.130
1 год назад

На моей память два самых-самых краснобая, топивших за ту эпоху, это бывший инструктор то ли горкома, то ли райкома и рубщик мяса с рынка.)) Хотя оба норм мужики были и пообщался с ними с удовольствием.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ironback
1 год назад

Ты опять несёшь хрень полную.
Вдупли что я ни за что не топлю.
Я тупо описываю то что есть/было.
Ещё раз — простое голое описание. Без оценок.
Вот вообще без оценок.
Ну как “шёл дождь” — это означает что он таки шёл и похрен — хорошо это или плохо для кого то или чего то. Объективная реальность.
Ещё раз — без оценок и эмоций.

ironback
ironback
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Я к тебе с претензией что ли? Я где написал, что ты за кого-то (чего-то) топишь? Не нервничай так.))

igor2000
igor2000
1 год назад

Время афонь

Базилевс
Базилевс
1 год назад

Аффта повторяет то же, к чему пришёл и Баз: время для реформ просрано, пока хозяйство ещё крутилось, в тучные времена нефтедолларов, на которые и содержалась видимость самодостаточности Совка, а как деньги кончились, тут уже только управленец масштаба Путина способен был создать команду и невытащить СССР из дерьма, но не агитатор-краснобай, начавший политреформы вместо первоочередного хозяйственного оздоровления страны.

izyaman
izyaman
для  Базилевс
1 год назад

у меченного хребта не было , из него руководитель как из авна жакан.

igor2000
igor2000
для  Базилевс
1 год назад

Баз, вот сам подумай. Кто во времена Брежнева пролезал наверх? только такие болтуны как Горбачев или пьяницы Ельцины. Допустим ты лучший инженер ты пройдешь в начальники отдела? скорей всего нет

Николай Соколов
Николай Соколов
для  igor2000
1 год назад

Я ещё в те времена считал, что до политбюро нормальный человек не доходил. Те ещё карьеристы и в лёгкую по трупам соратников поднимались. Ну а высокопарные речи это для лохов нижестощих.

Базилевс
Базилевс
для  igor2000
1 год назад

На местах прорастали и в директора заводов, и на более высокие должности.
А вот дальше – система мешала совершенствовать производство и требовательность к персоналу повышать. Принять закон, ущемляющий алкашей и бракоделов, а уж тем более отдать/продать средства производства в частную собственность и позволить работать на себя – зачем такие головняки, когда при нас стояло и после нас постоит.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.