4 миллиарда на сундук подлецов

Топливный кризис в Британии, усугубившийся массовым банкротством компаний-поставщиков энергии из-за цен на газ, стал финансовой «бомбой» для многих домохозяйств страны и может привести к росту бедности.

Ну как «может» — приведет, конечно же. Но не всех. Кому-то бензин дорогой — а баппке Лизе жемчуг мелкий. Как пишет The Guardian, аналитики банка Investec обнаружили, что наступающей зимой у каждого жителя Британии ежемесячные траты могут увеличиться на 120 фунтов стерлингов (159,6 долларов). Аналитики банка уверены, что далеко не все домохозяйства смогут выдержать такую нагрузку.

Совокупно потребители в Англии, Шотландии и Уэльсе могут получить дополнительные расходы в объеме 3,2 миллиарда фунтов стерлингов (4,25 миллиарда долларов).

Увеличение финансовой нагрузки связано с долгами обанкротившихся поставщиков газа и электроэнергии, которые были вынуждены уйти с рынка страны из-за рекордных цен на газ на острове. Который, кстати, покупает не более 2% нашего «вонючего» газа от общего объема закупок.

«Эта финансовая бомба для домашних хозяйств по всей стране. Еще одна статья расходов для граждан, появившаяся из-за ситуации на энергетических рынках», — отметил координатор британского движения «Покончим с топливной бедностью» Саймон Фрэнсис. По его словам, нынешняя система ЖКХ сломана и необходимы долгосрочные реформы. При этом правительство должно оказать срочную поддержку людям, которые столкнутся с нехваткой топлива этой зимой.

«Череда банкротств компаний на рынке поставок, вероятно, приведет к серьезным дополнительным расходам для каждого домохозяйства в Великобритании. Проблема с нехваткой топлива, инфляцией и ценами на сырьевые товары, похоже, приведет к увеличению счетов за электроэнергию», — подчеркнули очевидное представители банка.

При этом счета за электроэнергию в стране уже выросли в среднем с 1,11 тысячи фунта стерлингов (около 1,4 тысячи долларов) в год до 1,27 фунта стерлингов (1,68 тысячи долларов) в год по сравнению с октябрем.

В апреле 2022 года аналитики ожидают резкого повышения цен на энергию, что, в свою очередь, приведет к волне неплатежей по счетам среди граждан. В общей сложности, Британия может получить 742 тысячи дополнительных неплатежеспособных домохозяйств к уже существующим.

При этом, по словам аналитика банка Investec Мартина Янга, определить общий ущерб для домохозяйств страны от энергетического кризиса сложно. Уже полученные данные финансовых потерь могут пересмотреть в будущем.

Массовое банкротство энергетических компаний в Британии началось в сентябре. При этом министр энергетики Великобритании Кваси Квартенг пообещал, что британцы не останутся без света и газа. По его словам, регулятор энергетических рынков страны (Ofgem) обеспечит подачу газа и электроэнергии потребителям, даже если их поставщик откажется от своих обязательств.

Расходы на поддержку отрасли для налогоплательщиков оценивались в миллиарды фунтов стерлингов. Во сколько именно, не подсчитали по очевидным причинам. Однако власти страны уверены, что внутренней добычи газа и импорта из Норвегии хватит для удовлетворения потребностей страны в энергии.

Власти врут, этого не хватало и ранее. По итогам допандемийного 2019 года Газпром поставил на британский рынок 10,32 млрд куб. м российского природного газа. Всего же островитяне ежегодно сжигают менее 100 млрд. кубов.

При этом Британия закупает всего у всех производителей около 56% потребляемого газа. Это цифра за 1-й квартал 2021 года. А 4 года назад она была 36%.

Кстати, в 1-м квартале 2021 года, по данным британской ассоциации нефтегазовых компаний OGUK, 35% электроэнергии в стране было произведено с помощью газа.

Для сравнения: в Германии, а это крупнейший европейский потребитель голубого топлива и важнейший экспортный рынок «Газпрома», данный показатель в тот же период был в два раза меньше — 16%, подсчитал Институт солнечных энергетических систем Общества имени Фраунгофера (Fraunhofer ISE). А во Франции доля газа не достигает и 6% — вторая по величине экономика ЕС опирается главным образом на атомную энергетику (данные портала Energiefirmen.de). В среднем доля газа в электроэнергетике Евросоюза составила в 2020 году 20%.

В Великобритании 85% домов отапливаются газом, в Германии – опять-таки почти в два раза меньше: 48% (еще около 25% используют нефтепродукты, а примерно по 5% — деревянные пеллеты и электричество). Во Франции газ обеспечивает теплом 39% жилищного сектора (тут древесина играет более важную роль, чем нефтепродукты).

Суммарная мощность ПХГ в Евросоюзе приблизительно в 80 раз превышает вместимость британских хранилищ.

Германия может закачивать в подземные хранилища на своей территории приблизительно в 19 раз больше газа, чем Соединенное Королевство, Италия – в 16 раз больше, Нидерланды – в 12 раз, Франция – в 10 раз, Австрия – в 7 раз, Венгрия – в 5 раз, а Словакия, Чехия и Польша – каждая примерно в 3 раза больше. Такие данные приводятся на сайте немецкой ассоциации операторов ПХГ Initiative Erdgasspeicher (INES).

Материал: https://mikle1.livejournal.com/13294872.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 месяц назад

Как не крути, а франки оказались самыми умными. Атомная энергия — это вери гуд бизнес, плюс стописят к экологии и тыща к независимости от всяких там арабов, путиных и прочих напастей.

FUnCKy
FUnCKy
для  Henren
1 месяц назад

Ахахах независимость от арабов во Франции. Независимость негров от арабов. Смишноэ штуко.

Тор
Тор
для  Henren
1 месяц назад

Уран тоже не на каждом углу валяется, да и в отходы они не умеют (ума не хватает), такшта ты б меньше хвалился, а то ты щас сглазишь хранцузов и у них пиzдосос приключится.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.