250 американских танков для Польши

Как сообщил польский веб-ресурс Gazeta.pl , со ссылкой на два высокопоставленных польских источника, министерство национальной обороны Польши ведет переговоры с США о приобретении около 250 основных танков М1А2 SEP v3 Abrams.

По данным ресурса, детали крупного контракта на поставку американских танков уже прорабатываются. «Много раз ходили слухи, что подобное возможно. Теперь дело уже не только в этом. Детали уточняются, хотя окончательное решение еще не принято», — заявил один из источников.

Сообщается, что неофициально говорится, что закупка близка. «Если кардинальных изменений в планах не будет, церемония подписания контракта может состояться в начале осени».

Источник заявил, что «наиболее желательный план предполагает закупку около 250 машин M1 Abrams для четырех танковых батальонов и еще около десятка машин только для обучения. Вместе с танками планируется закупить различные виды сопутствующей техники, в том числе инженерные машины и мостоукладчики. Плюс тренажеры, боеприпасы, запчасти и обучение. Все исчерпывающе и разумно. Танки должны быть «богатой» версией, которая является лучшим вариантом, который американцы могут предложить на экспорт — M1A2 SEP v3 с комплексом активной защиты Trophy. Это вообще первоклассная комплектация, придраться не к чему. Только цена соответствующая. Весь контракт может стоить несколько миллиардов злотых».

В качестве более дешевого варианта рассматривается и возможность закупки около 50 танков для оснащения одного танкового батальона, «хотя это и не имеет большого смысла», — заявил источник.

Потенциальная стоимость контракта на закупку 250 танков М1А2 SEP v3 Abrams оценивается в сумму от 11 млрд злотых (2,9 млрд долларов США) до 19 млрд злотых (5 млрд долларов США).

PS. В этой новости важно не то, что Польша якобы «хочет» — кто она такая, чтобы хотеть? Хотят тут США — и хотят они продать 250 танков из наличия в своих войсках, причем это не убогие упрощенные танки от морпехов, это самое приличное, что еще осталось у армии США.

Министерство обороны США 18 декабря 2020 года выдало корпорации General Dynamics крупный контракт на сумму 4,62 млрд долл на серийную модернизацию танков М1А1 Abrams с хранения армии США до уровня Abrams M1A2 SEP v.3 (M1A2C). Контракт рассчитан до 17 июня 2028 года. Количество модернизируемых по контракту танков не сообщается, но, судя по всему, как раз оттуда и возьмут эти самые 250 танков.

То есть ситуация такова — есть контракт с General Dynamics, но под него у США больше нет денег. Поэтому танки пытаются пристроить своим «союзникам».

Расчеты по ценникам довольно просты — ранее армия США получила 45 штук Abrams M1A2 SEP v.3 за 270 млн долл. Делим, получаем сумму 6 миллионов долларов за модернизацию 1 танка. Но с той поры собака сильно подросла, и модернизация обходится примерно в 10 миллионов. Полякам вдуют 250 танков за 5 миллиардов — по 20 миллионов за каждый танк. Вери гуд бизнес.

Первой строевой частью армии США, начавшей получать серийно модернизированные танки M1A2 SEP v.3 (М1А2С), стала в начале 2020 года 3-я бронетанковая бригада «Greywolf» 1-й кавалерийской дивизии.

Для польской армии принятие на вооружение танка М1А2 SEP v3 Abrams станет очень серьезным техническим и логистическим вызовом, поскольку мало того, что приведет к появлению на вооружении третьего принципиально нового типа танка (после T-72M1/PT-91 и Leopard 2), но к тому же имеющего большую боевую массу (более 72 тонн) и значительные технические отличия от двух ныне эксплуатируемых типов (использование в конструкции танка Abrams «имперской» системы мер вместо метрической, применение газотурбинного двигателя, причем с повышенным расходом топлива, и др.).

Фактически, как отмечают польские источники, для эксплуатации танков Abrams и обеспечения оснащенных ими частей польским вооруженным силам придется выстраивать отдельную дополнительную систему материально-технического обеспечения и снабжения (вплоть до постройки увеличенных хранилищ топлива).

В общем — флаг поленьям в руки.

Материал: https://bmpd.livejournal.com/4349383.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
3 месяцев назад

Вопрос ещё и в том, что под эти танки ещё надо будет готовить дорожную инфраструктуру.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Николай Соколов
3 месяцев назад

Вопрос в том что эти танки вообще ещё надо получить :) что ни разу не факт :)

Henren
Henren
для  Николай Соколов
3 месяцев назад

Уже, и давно. Фуры сколько весят?

nik_revda
nik_revda
для  Henren
3 месяцев назад

Там вопросы по ширине мостов и тоннелей и у фуры по мостам вес распределенный, а у танка пятно нагрузки гораздо меньше, а вес больше.

Chernomor
Chernomor
3 месяцев назад

Без лоха и жизнь плоха.
20мульёнов за танк, который нигде не проедет. Америкосы наверное специально такого бегемота сваяли, чтобы он не смог в Россию заехать

Henren
Henren
для  Chernomor
3 месяцев назад

Заедут. В КНШ идиотов нет, уж поверь. В СССР мосты делали под советские танки. А теперь же фуры надо возить. Да? Спокойно ж Польши до самой Москвы катят?

Chernomor
Chernomor
для  Henren
3 месяцев назад

Идиотов нет, а пятки из афгани сверкают.

А когда абрашку в производство запускали, позвольте спросить, не при СССР ли, с его мостами под сов.танки?

Базилевс
Базилевс
для  Henren
3 месяцев назад

В Корпусе Начальной Школы умеют договариваться об откатах с бесполезного металлолома, который легко пробивает туземец с РПГ, не говоря уже про папуасов с мортирами, способных вырыть на дороге слоновью яму-ловушку.

Henren
Henren
для  Базилевс
3 месяцев назад

Иди, пробивай. Я тебе РПГ дам, катафалк за свой счет. Диванный теоретик. В одиночку, без авиаподдержки, ага. Их пушками-то с французской десятки, при разведке с вертушек, и то только в борт, да и не подпускают они на дистанцию поражения, хоть ты усрись, хоть неусрись… Ты о их системах локации и обнаружения подумал, чувак? Или у тебя в башке одна наполеоновская война с саблями? А они зачастую французские. Т.е самые лучшие на планете, их для танков закупала и допутинская армия. Это не китайское барахло.

Владимир Спиридонов
Владимир Спиридонов
3 месяцев назад

Хочешь разорить человека — подари ему Поляроид, а страну — продай ей танки Абрамс по конской цене, да ещё и с армией Бабченков на борту, которые быстро сгрызут всю экономику.

Базилевс
Базилевс
для  Владимир Спиридонов
3 месяцев назад

Экономика Пшекии жива, пока есть дотации от ЕС.

Gena
Gena
3 месяцев назад

Нельзя останавливаться на достигнутом. Помимо 250 Абрамсов надо выклянчить 150 Леклерков, и слёзно попросить у еврейцов штук 130 Меркав. Если где-то остались Чифтены, купить их немедля, штук 40. Вот тогда и наступит натовская стандартизация.

kak_tuz
kak_tuz
3 месяцев назад

Йопта . тожи могуть:

«Танк упал на дорогу на Сахалине»

https://vz.ru/news/2021/7/12/1108450.html

m1108450.jpg
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.