20 стволов на корабль китайца

В Китае экспериментируют с 20-ствольной корабельной зенитной артиллерийской установкой, причем сделанной по схеме Гатлинга — с вращающимся блоком стволов. Не верите? Напрасно.

Вслед за клоном (тип 730, он же H/PJ-12) 30-мм семиствольного корабельного зенитного артиллерийского комплекса Goalkeeper, в Китае, как известно, был создан его 11-ствольный вариант (тип 1130, он же H/PJ-11), но на этом, как видно, китайская творческая конструкторская мысль решила не останавливаться.

И вот нате — 20-ствольная корабельная зенитная артиллерийская установка. Причем в ней стреляют одновременно два ствола — верхний и нижний. Это позволяет парировать опрокидывающий момент блока стволов относительно цапф вертикальной наводки.

В России эту задачу решили проще — АК-630М-2 «Дуэт» имеет два 6-ствольных автомата АК-630 на общей качающейся части:

Это вполне серийное изделие, идущее даже на малые ракетные корабли проекта 21631. Является доработанным вариантом системы АК-630М1-2 «Рой», разработанной тульскими оружейниками еще в лохматом 1987 году — но по малопонятным причинам военные требовали доводки иной системы, о которой ниже.

Ранее массирование огня достигалось установкой пары аналогичных автоматов в другой компоновке:

Это ЗРАК «Кортик» (он же «Каштан»). Выглядит внушительно, но компоновка идиотская. Сильно разнесенные по бокам несинхронизированные автоматы создают большой горизонтальный вращающий момент при стрельбе, что увеличивает разброс снарядов, а стоящий на этом же лафете блок наведения с РЛС подвергается при стрельбе огромным вибрационным нагрузкам.

Я понимаю, что у американцев Голкиперы и Фаланксы тоже имеют радар на качающейся части пушечной системы — и это понятно зачем сделано, чтобы минимизировать расхождение между осями системы наведения и пушечной системы, но ведь сейчас уже 21-й век, прошли времена аналоговых вычислителей на сельсинах, а для цифровой системы наведения учесть параллакс стреляющей машины и радара — раз плюнуть. В конце концов, классический советский АК-630 тоже имел отдельный радар, и как-то справлялся с учетом параллакса.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
26 дней назад

Так то советский, поэтому и справлялся)))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
26 дней назад

Технологии идут вперёд, это понятно. Вопрос только в умении применить. Русские смогли

Gena
Gena
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
26 дней назад

На Шеффилде Эрликоны и Фаланксы не шмогли.

Gena
Gena
для  Proper
26 дней назад

Причём,решение на Дуэте должно быть приемлемо и по цене — блоки стволов и баллистические решения известны,а вот как поведёт себя 20-ствольная дура и баллистика при 50% износе,сможет ли счётно-решающее устройство это счастье учесть,ремонтопригодность этой адской кинематики — это вам не два отработанных блока стволов,причём их,если что,по отдельности заменить дешевле.Явно туляки реальнее мыслят.

zontik
zontik
для  Gena
25 дней назад

Это Гена бабка надвое сказала. Китайцы пошли по прямому пути наши по слегка извилистому. У каждого есть плюсы и минусы. При одинаковом количестве выстрелов из установки
20 стволов изнашиваются меньше чем 12. Количество подшиников обеспечивающих вращение стволов меньше, правда они сами больше. Диаметр блока на 20 стволов больше и соответственно жёсткость всего блока стволов относительно оси вращения блока выше, причём зависимость жёсткости блока от его диаметра квадратичная. Ремонтно-пригодность простая меняется весь блок с вертикальным цапфами. Поскольку на фото видно что сия конструкция будет прикреплена сверху на вращающуюся тумпу (погон) можно ещё и разборный защитный кожух присобачить. Привесе мне 5 тонн обычный корабельный кран справиться, в крайнем случае грузовой вертолёт.
Наш компактнее конечно и блок стволов меняется силами экипажа, но щаться им эта замена не добавляет.

Gena
Gena
для  zontik
25 дней назад

То так,нет идеальных решений,кроме силового поля,и то,камнюкаатца,будет овердофига энергозатратным.
Проехался по магазинам-оптовкам и тэпэ… Как женщины находят это привлекательным,шопинг назвали. Это пздиэтсц,батарейки в ноль. По мне,лучше 10-км кросс в противогазе,чем поездки с женой по магазинам.

zontik
zontik
для  Gena
25 дней назад

Так сочувствую, мне по жизни повезло, умею шмотки женщинам быстро выбирать и покупать, и они довольны, что жена, что тёща. Это ты ещё в Пятигорске на рынках не бывал, там вообще для тебя ад и Израиль был бы. Погугли оцени масштабы. Не черкизон конечно, но размерчики тоже достойные.

Hmm4
Hmm4
26 дней назад

А говорили: «Китайцы сами ничего изобрести не могут. Нет у них креатива.» Вот, пожалуйста!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.