20 стволов на корабль китайца

В Китае экспериментируют с 20-ствольной корабельной зенитной артиллерийской установкой, причем сделанной по схеме Гатлинга — с вращающимся блоком стволов. Не верите? Напрасно.

Вслед за клоном (тип 730, он же H/PJ-12) 30-мм семиствольного корабельного зенитного артиллерийского комплекса Goalkeeper, в Китае, как известно, был создан его 11-ствольный вариант (тип 1130, он же H/PJ-11), но на этом, как видно, китайская творческая конструкторская мысль решила не останавливаться.

И вот нате — 20-ствольная корабельная зенитная артиллерийская установка. Причем в ней стреляют одновременно два ствола — верхний и нижний. Это позволяет парировать опрокидывающий момент блока стволов относительно цапф вертикальной наводки.

В России эту задачу решили проще — АК-630М-2 «Дуэт» имеет два 6-ствольных автомата АК-630 на общей качающейся части:

Это вполне серийное изделие, идущее даже на малые ракетные корабли проекта 21631. Является доработанным вариантом системы АК-630М1-2 «Рой», разработанной тульскими оружейниками еще в лохматом 1987 году — но по малопонятным причинам военные требовали доводки иной системы, о которой ниже.

Ранее массирование огня достигалось установкой пары аналогичных автоматов в другой компоновке:

Это ЗРАК «Кортик» (он же «Каштан»). Выглядит внушительно, но компоновка идиотская. Сильно разнесенные по бокам несинхронизированные автоматы создают большой горизонтальный вращающий момент при стрельбе, что увеличивает разброс снарядов, а стоящий на этом же лафете блок наведения с РЛС подвергается при стрельбе огромным вибрационным нагрузкам.

Я понимаю, что у американцев Голкиперы и Фаланксы тоже имеют радар на качающейся части пушечной системы — и это понятно зачем сделано, чтобы минимизировать расхождение между осями системы наведения и пушечной системы, но ведь сейчас уже 21-й век, прошли времена аналоговых вычислителей на сельсинах, а для цифровой системы наведения учесть параллакс стреляющей машины и радара — раз плюнуть. В конце концов, классический советский АК-630 тоже имел отдельный радар, и как-то справлялся с учетом параллакса.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
4 месяцев назад

Так то советский, поэтому и справлялся)))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
4 месяцев назад

Технологии идут вперёд, это понятно. Вопрос только в умении применить. Русские смогли

Gena
Gena
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
4 месяцев назад

На Шеффилде Эрликоны и Фаланксы не шмогли.

Gena
Gena
для  Proper
4 месяцев назад

Причём,решение на Дуэте должно быть приемлемо и по цене — блоки стволов и баллистические решения известны,а вот как поведёт себя 20-ствольная дура и баллистика при 50% износе,сможет ли счётно-решающее устройство это счастье учесть,ремонтопригодность этой адской кинематики — это вам не два отработанных блока стволов,причём их,если что,по отдельности заменить дешевле.Явно туляки реальнее мыслят.

zontik
zontik
для  Gena
3 месяцев назад

Это Гена бабка надвое сказала. Китайцы пошли по прямому пути наши по слегка извилистому. У каждого есть плюсы и минусы. При одинаковом количестве выстрелов из установки
20 стволов изнашиваются меньше чем 12. Количество подшиников обеспечивающих вращение стволов меньше, правда они сами больше. Диаметр блока на 20 стволов больше и соответственно жёсткость всего блока стволов относительно оси вращения блока выше, причём зависимость жёсткости блока от его диаметра квадратичная. Ремонтно-пригодность простая меняется весь блок с вертикальным цапфами. Поскольку на фото видно что сия конструкция будет прикреплена сверху на вращающуюся тумпу (погон) можно ещё и разборный защитный кожух присобачить. Привесе мне 5 тонн обычный корабельный кран справиться, в крайнем случае грузовой вертолёт.
Наш компактнее конечно и блок стволов меняется силами экипажа, но щаться им эта замена не добавляет.

Gena
Gena
для  zontik
3 месяцев назад

То так,нет идеальных решений,кроме силового поля,и то,камнюкаатца,будет овердофига энергозатратным.
Проехался по магазинам-оптовкам и тэпэ… Как женщины находят это привлекательным,шопинг назвали. Это пздиэтсц,батарейки в ноль. По мне,лучше 10-км кросс в противогазе,чем поездки с женой по магазинам.

zontik
zontik
для  Gena
3 месяцев назад

Так сочувствую, мне по жизни повезло, умею шмотки женщинам быстро выбирать и покупать, и они довольны, что жена, что тёща. Это ты ещё в Пятигорске на рынках не бывал, там вообще для тебя ад и Израиль был бы. Погугли оцени масштабы. Не черкизон конечно, но размерчики тоже достойные.

Hmm4
Hmm4
3 месяцев назад

А говорили: «Китайцы сами ничего изобрести не могут. Нет у них креатива.» Вот, пожалуйста!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.