Войны не будет? А что будет… с Трампом?

Президент США Дональд Трамп наконец-то выступил с обращением к нации после иранского удара по американским военным базам в Ираке. Вот что об этом сообщило вечером 8 января РИА Новости:
В ходе заявление президент США рассказал об ущербе от атаки, введении новых санкций против Тегерана и потребовал от международных посредников выйти из иранской сделки по атому.
По словам главы государства, в результате атаки никто не пострадал. Президент отметил, что американским военным базам нанесен незначительный урон.
«Похоже, Иран отступил, это хорошо для всего мира», — сказал Трамп. Он заявил, что жертв удалось избежать благодаря работе системы раннего предупреждения.
Как отметил американский лидер, Вашингтон немедленно введет новые санкции против Тегерана. «И они будут в силе, пока Иран не изменит свое поведение», — добавил президент.
Он подчеркнул, что США также продолжают изучать возможные варианты ответа Ирану на удар по базам. По словам Трампа, Вашингтон не будет использовать военную мощь. «Мощь Америки, как военная, так и экономическая, — это лучший факт сдерживания», — отметил глава государства.
Трамп рассказал, что США обладают «большими и мощными ракетами». Он также подтвердил, что американские военные разрабатывают гиперзвуковое оружие. «Но тот факт, что у нас есть такие замечательные вооружения, не значит, что мы должны их использовать», — резюмировал президент.
Трамп также призвал страны — гаранты иранской сделки по атому выйти из договора и работать над новым соглашением. Президент назвал Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе «ущербным». По его словам, этот договор дает возможность Тегерану «ясного и быстрого пути к ядерному прорыву». «Иран должен оставить свои ядерные амбиции и покончить с поддержкой терроризма. Пришло время Великобритании, Германии, Франции, России и Китаю признать эту реальность», — сказал президент.
Трамп пообещал не допустить появление ядерного оружия у Ирана. «Пока я президент, Ирану не будет позволено иметь ядерное оружие», — сказал глава государства.
Помимо этого, президент обратился к иранскому народу и руководству. «Мы хотим, чтобы у вас было замечательное будущее, которого вы заслуживаете, с процветанием дома и гармонией со странами мира. США готовы заключить мир со всеми, кто его ищет», — сказал американский лидер.
Он добавил, что потребует от НАТО более активного участия в процессах на Ближнем Востоке.
***
В общем, всё хорошо, прекрасная маркиза! Вот только непонятно: кто же всё-таки отступил? Иран или Трамп? Об этом продолжают говорить всякого рода аналитики и эксперты. Вот вам для любопытства мнения двух авторов, пишущих для ИА Regnum.
Александр Запольскис, системный аналитик (по первому базовому образованию инженер-конструктор-технолог электронной вычислительной аппаратуры):
Пентагон располагает от силы полутора десятками тысяч штыков, которых, даже если найдется где развернуть на исходном рубеже, для сухопутного вторжения в Иран откровенно мало. А без него ни о какой войне не может быть и речи.
Это если вести войну реально. А вот если вести ее только в Твиттере, расклад меняется кардинально. Двинув королевскую пешку на Е4, Трамп одним ударом убил сразу трёх зайцев. Во-первых, подчеркнул публичную крутость. Он демонстративно наплевал на все публичные международные правила, и ему за это никто ничего сделать не смог. Тем самым нарисовался дополнительный плюсик в политическую карму перед выборами.
Во-вторых, он поставил Пентагон в положение, когда тому не остается ничего иного, кроме как начать готовить вывод войск из Ирака. Совершенно очевидно, что тайно взрывать атомную бомбу в США иранцы не станут, а вот превратить в ад жизнь американского контингента в Ираке — запросто.
Ну, и самое главное, в-третьих, пока все с упоением обсуждают тему Третьей мировой войны, которая вот-вот начнется, публика и, что важнее, СМИ полностью забыли про импичмент. А ведь это единственное оружие против Трампа, оставшееся у демократов. Более того, за неимением веских юридических аргументов оппоненты сильно педалировали исключительно эмоциональную составляющую. Вот ее-то эскалация на Ближнем Востоке и затмила.
Причем затмила очень удобно. Судя по заявлениям иранского руководства, ракетный удар по двум американским авиабазам в Ираке (на одной из них США планировали даже свои Б-52 дислоцировать) стал достаточным ответом. Хотя при этом Пентагон убил иранского генерала, а в результате ракетного обстрела не пострадал ни один американский военный или хотя бы гражданский.
Так что нападать на Иран фактически у Трампа необходимости нет. Зато полно оснований рассказывать в Твиттере, что этим смелым шагом президент США Третью мировую войну на Ближнем Востоке, наоборот, остановил. Буквально за два месяца до начала предвыборной гонки, стартующей в марте.
В этом и заключается ответ на вопрос — вся эта военная свистопляска была Трампу для чего. Выборы, дамы и господа, выборы. Вожделенный второй срок в Овальном кабинете.
Владимир Павленко, доктор политических наук, полковник запаса:
Политические акции Дональда Трампа не просто падают; они валятся невиданными темпами. Не говоря уж о том, что главком вооруженных сил США теряет внутреннюю поддержку, о чем свидетельствует дезавуирование военными и спецслужбами оправданий Белого дома и Госдепа за проведенную акцию ссылкой именно на них и их данные. Между администрацией и внешнеполитическим ведомством тоже начинается «перетягивание каната»: сообщено о многомесячных уговорах госсекретаря Майла Помпео и его давлении на президента, чтобы выбить из него согласие на спецоперацию против Сулеймани. Причем информация солидарно распространена неофициальными рупорами как Республиканской, так и Демократической партий — The Washington Post и The New York Times, а ответственность за нажим в пользу террористической атаки против Ирана возлагается еще и на главу Пентагона Марка Эспера. Получается, что военные отмежевались не только от президента, но и от своего министра, который, в свою очередь, пытаясь выкрутиться из неприятной ситуации, проявляет чудеса «миролюбия», по сути, отказываясь отвечать на иранские удары по американским военным базам на Среднем Востоке. И тем самым снова подставляя военных. Эсперу вторит и Конгресс, обещая принять резолюцию, ограничивающую права Трампа по эскалации военного противостояния с Ираном. И если мотив министра обороны заключается в спасении своей репутации и переводе стрелок на начальника-президента, то парламентарии по сути замахиваются на передел власти и конституционных полномочий с Белым домом.
Двухпартийный консенсус по происходящему для Трампа — очень нехороший сигнал, особенно на старте предвыборной гонки. Не будем забывать, что палата представителей с демократическим большинством уже проголосовала за импичмент, а Сенат с большинством уже республиканским этот вопрос пока не рассматривал. И ранее очевидный провал импичмента в верхней палате Конгресса по партийному признаку сейчас, похоже, ставится под очень большой вопрос.
А Трамп тем временем, демонстрируя откровенную растерянность, начинает «путаться в показаниях», оправдываясь «отсутствием жертв» иранских ударов среди американских военнослужащих и гражданского персонала. И что будет, если и когда выяснится, что жертвы есть, и их немало, как об этом уже сообщают некоторые СМИ? Еще хозяин Белого дома превращается в «хозяина своего слова». Сначала он его дает, обещая удар по 52 объектам на иранской территории, включая связанные с культурным наследием. А затем, под давлением журналистов, это слово забирает обратно, заявляя о своей неосведомленности о том, что такие действия приравниваются международным правом к военным преступлениям. Как вообще могут появляться такие взаимоисключающие заявления? Ведь бить — плохо, но еще хуже и разрушительнее для репутации пообещать, но не ударить. Это — тот самый президент, который расчетливо и цинично, в присутствии крупного иностранного лидера, которым оказался Си Цзиньпин, отдает приказ о нанесении удара по сирийскому аэродрому Эш-Шайрат «в ответ» на постановочную химатаку в Хан-Шейхуне? Или это — ослабленная копия Горбачева, который сначала действовал руками военных, а затем их подставлял, прячась за их спины, при том, что копия, в отличие от оригинала, интригует на словах, боясь действовать? В США начинается «активная фаза» своей «перестройки»? И чего ждать в дальнейшем? На что может рассчитывать в запускаемых «крутых событиях» Израиль, если вместе с Трампом под ударом оказывается его агентура влияния, которой буквально наводнено его ближайшее окружение?
От! Мне нраицца
Все забегали, запаниковали, звонят, консультируются, друг друга подкалывают, обижаются
Войны не будет
Война будет
Войны не будет
А что будет не панятна!! эх весело живём
Лучше бы квартплату и цены на бензин снизили, вот это дааа
___
Место падения боинга какое та тухлое, как и похороны сулеймани
Ни те самолета, ни кресел, ни крыльев, какие та старые ошметки приволокли, людев куда ты дели и клепают нам про аврию какбысми
Войны никто не хотел… (часть с)
Не, ну правда эт не война а шапито какое та:))
Ета патамушта
глодеолуцу Дака Тибуреткена нетути!Туды п Сердюкова — ррразагнать(геть, да!) банду енералов-мафиозников.
А тут ищё подельники Киллари на руках аки гири виснут.
Вот и мейкай Омерико грейтегейн в таких условиях!
Тибуреткин? Эта хто?
Ну я ш нопейсал — Сердюков.
Ааааа…. Дадада
( Семён семеныч из брилиантовой руки. (с))
Туплю простите
Верно ведь:
Эту страну погубит коррупция (с) Чёрный Джек
Шош ты, фраер, сдал назад…
Либо ссыканули (ну да им не впервой), либо вся эта возня договорняк. Учитывая что папку с речью уносили явно на доработку, все таки похоже на второй вариант. Ну и уж больно беззубый «жесткий ответ» персов.
Не то чтоб беззубый — они просто заранее предупредили пиндосов, чтоб те смылись куда подальше — это официальное заявление властей Ирака. Договорняк, да.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отказалась принять в подарок бутылку произведенного в Крыму вина. Об этом сообщает издание Eesti Ekspress.
Появились первые спутниковые снимки от Planet Labs где показаны последствия ответного ракетного удара Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции Ирана по авиабазе «Айн эль-Асад», которая используется американскими войсками в Ираке. Надо сказать точность попаданий отличная для баллистических ракет. Судя по выбору целей, иранцы явно не хотели лишних жертв и выбрали для ударов в первую очередь легкие укрытия для летательных аппаратов.
Российский кинорежиссёр Николай Лебедев, известный по работе над фильмами «Легенда №17» и «Экипаж», обвинил в прокатном провале некоторых фильмов зрителей, которые оказались не готовы к встрече с ними.
Снова народ не тот!
И зритель не тот!
Дык оно всегда так — не режиссер же виноват, верно? Это народ тупой. Тарковских не понимает, ему Джерри Брукхаймера подавай.
Пиндосы сказочные долбо…., вобщем дятлы, ещё те, только после ракетных обстрелов своих баз до них похоже же дошло, что ракетами могут обстрелять нефтегазовые терминалы и трубопроводы в Катаре и Эмиратах, Саудитах.
Или они специально провоцируют Иран на ракетные удары по нефтегазовой инфраструктуре, что бы цены на энергоносители взлетели, для безубыточности добычи из сланцев в самих штатах, и битумных песков в Канаде.
США наделали в штаны. Теперь никто не будет принимать их всерьез.
Акелла, конечно, промахнулся, но он ещё покусается. Не все страны обладают таким мощным вооружением как Иран или Северная Корея, но вот всякие Санкции теперь, это так лёгкий бриз серьёзные люди их воспринимать не будут. Для примера, на Иран наложил Старшные ССанкции,и что? Россия, через Сирию купила у Ирана нефть, и перепродала еуропе, в обратку купила европейские товары и через Сирию перепродала Ирану. и все под ССанкциями США и Чо, а ни ЧО. ВАшингтонОбком лает, а караван идёт.
Китай как покупал у иранцев нефть, так и покупает.
Добавил в псто новенького: мнения двух экспертов-аналитиков, пишущих для ИА Regnum. Один утверждает, что акции Трампа стремительно падают, другой — что Дональд всё это затеял, чтобы отвлечь внимание от импичмента.
Как оно всё на самом деле, похоже не знает и сам Трамп.
А если кто и знает, то только вездесущая Рука Москвы)) ну и жители Рутопии)))
Трамп очень жалко выглядел, когда говорил в телевизор с вояками на заднем плане.
«Трамп рассказал, что США обладают «большими и мощными ракетами». Он также подтвердил, что американские военные разрабатывают гиперзвуковое оружие. «Но тот факт, что у нас есть такие замечательные вооружения, не значит, что мы должны их использовать»».
А вот это прям анекдот про восмидесятилетнего старика и его ровесника-женолюба. Помните: — «Он говорит что может несколько раз за ночь…» — «Ну так и вы говорите, кто ж не дает.»
Пар ушел в свисток, да и свисток получился какой-то несерьезный, как у игрушечного паровозика.
А Нетаньяху то был каков!
Израиль нанесёт «сокрушительный удар» по Ирану в случае атаки против еврейского государства. Об этом заявил сегодня, 8 января, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.
Вместе с тем Нетаньяху отдал распоряжение подчинённым воздерживаться от любых комментариев относительно гибели Сулеймани.
Евреи стронг!