Поклонимся великим тем годам…
Для моего поколения — тех, кто родился в конце сороковых—начале пятидесятых, Великая Отечественная была и остаётся на расстоянии вытянутой руки — среди моих сверстников трудно найти семью, которую война обошла бы стороной. И знаем мы её не только по книжкам и учебникам, но и по живым рассказам наших близких (хотя говорили они о ней неохотно). Наши родители в большинстве своём или воевали, или работали в тылу.
Мой бессмертный полк — отец, мама, трое родных дядюшек — воевал под Ленинградом и Сталинградом, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию. Из пятерых двое не вернулись…
Мой земляк — поэт Михаил Львов, прошедший войну в Уральском добровольческом танковом корпусе, когда-то написал замечательные строки, ставшие песней:
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, —
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй —
Поклонимся за тот великий бой.
***
Поклонимся и вспомним всех своих родных, кто сражался на фронте и приближал Победу в тылу! Они всегда с нами — в БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ.
С Днём Победы!!!
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Всех вас дорогие жители и посетители уютного , и ваши семьи— с Днём Победы!!! И совершенно не важно в каких точках планеты мы все живем , если этот праздник объединяет нас всех … «и поэтому знаю , со мной ничего не случится»
Спасибо Сан Вениаминович и за этот пост , и за всё Вами здесь публикуемое.
Моя шляпа у Ваших ног !!!
С Днём ПОБЕДЫ!!!
У меня один дед, не воевал, ему 12-13 лет тогда было, второй цедил марлей грязь или черпал воду из лужи, когда дожди шли, это в Воронеже на левом берегу поисходило. Позиция, где его часть занимала аккурат находилась в районе Северного моста, вот и всё, что он отцу поведал, когда тот уже после войны застал деда пьяным и пьющим из лужи. Вот и почти все «живые» воспоминания, дошедшие до меня с той войны. Всех с праздником.
А фронтовики не любили делиться воспоминаниями. Особенно мужики. Я от отца только слышал, как они спали прямо на марше, чуть ли не с открытыми глазами. А ещё про то, как они варили картошку, тут артналёт, и отец чувствует, как по спине течёт что-то тёплое. Думал, что ранили, а оказалось осколок угодил в котелок и горячая вода попала отцу на спину, хорошо, что шинель толстая и ожога не было.
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
С Праздником!
Марши «Бессмертного полка» прошли и пройдут в 80 странах мiра.
Мы ничего не забыли. И напомним тем, кто забыть желает.
С Днем Победы!
С Праздником Великой Победы всех!
Низкий поклон ветеранам!
Вечная слава и вечная память тем, кто защитил этот мир!
Всех людей мира, кто помнит — с Днем Победы!
С праздником. Будем помнить…
Во время далеко не первой, но особенно страшной артподготовки, когда ряды наших безумно редели, мой дед взмолился со словами: «Господи, оставь меня в живых. Я вернусь домой и возьму в жены вдову с ребенком и воспитаю его наравне со своими. Артподготовка не ослабевала. «Господи, оставь меня в живых. Я вернусь домой и возьму в жены вдову с двумя детьми….» Вот так — плохо ли, хорошо ли, но мой родной Дед встретил мою Бабушку с двумя детьми. Потом, разумеется появились общие их дети.
С праздником Великой Победы!
С Великим Праздником! Мирного неба над головами!
Сегодня в городе —
Выставка техники —
Мемориал Боевой Славы-
Батарея салютационных бабахов —
С Праздником!
(И кстати, очень мало встретил ужратых или просто пьяных, все с детьми, довольно культурно. С тем, что творилось лет десять назад, никакого сравнения)
С Днем Великой Победы! Вечная светлая память всем, кто пал в борьбе с фашизмом! Будем помнить ветеранов войны и труда, всех, кто внес свой вклад в Великую Победу!
С праздником всех, но тут вот узнал, что 9 мая был праздничным, но не выходным днем с 1947 по 1965 год https://cont.ws/@Zimin/1320769
и?
Некто Zimin на ресурсе КОНТ вчера, 9 мая 2019, в 20:06 размещает пост «Почему День Победы не праздновали 17 лет?» (https://clck.ru/Fwbcu).
Материал не оригинальный, а скопирован один в один у пользователя Masterok из ЖЖ, который свой пост разместил в 13:00. (https://clck.ru/Fwbe6).
Мастерок стыдливо умалчивает про источники своей «мудрости», поэтому читатель его бложика по-видимому убеждён, что г-н Мастерок сам непосильным трудом собрал весь материал и его обработал. Однако при детальном рассмотрении нетрудно убедиться, что все факты Мастерок утащил из материала Николая Фурина «Праздник Победы при Сталине — Мошенничество или Невежество?», размещённого 25 февраля 2011 года на ресурсе «Русский проект» (https://clck.ru/Fwbf5).
Правда, многие акценты г-н Мастерок расставил по-своему, да ещё добавил заглавное фото, а сканы газет в неизменном виде заимствовал у Фурина. Позабавило меня объяснение Мастерка, почему День Победы был вновь сделан нерабочим при Брежневе. Вот его пассаж:
«Постановление о том, что 9 мая вновь объявляется праздничным днем, вышло в 1965 году, при Леониде Брежневе. Отчасти это связано с личностью генсека. Брежнев любил пышные празднества, масштабные мероприятия и чествования. К слову, если Сталин носил только одну награду, то у Брежнева был полный комплект – большинство наград он присвоил себе сам. Еще одна причина – «круглая дата».
В 1965 году исполнилось 20 лет со дня Победы. В СССР выросло поколение тех, кто войну не видел, а живые свидетели постарели и не участвовали в политической жизни. Самые «острые» подробности войны стали забываться. Также в 1965 году Москва получила звание ˵Города-героя˵».
Путаница в голове у автора 1977 года выпуска преизрядная. Во-первых, в 1965 году День Победы вновь объявили нерабочим днём, а статус праздничного дня этот день никто не лишал. К примеру, то же 8 марта праздновали и в те времена, когда он не был выходным, я хорошо помню, как в школе поздравляли девчонок и учительниц именно 8 марта, которое для нас было обычным учебным днём.
Во-вторых, наш автор путает Брежнева середины 60-х годов, с Брежневым конца 70-х. А это по сути два разных человека, могу утверждать это смело, поскольку те времена ещё не забыл и был даже в 65-м во вполне сознательном возрасте — мне тогда 14 было. Брежнев 1960-х был вполне адекватным и довольно толковым руководителем. Да и с наградами пока особенно не баловался: с 1964-го до 1976 (12 лет) он получил только одну звезду Героя Советского Союза к своему 60-летию («звездопад» пришёлся на 1976–1982 годы). А вот дорогой Никита Сергеевич Хрущёв за десятилетие (1954—1964) пребывания на вершине властной пирамиды умудрился стать трижды Героем Социалистического труда (1954, 1957, 1961) и Героем Советского Союза (1964).
Что же касается утверждения, что «в СССР выросло поколение тех, кто войну не видел, а живые свидетели постарели и не участвовали в политической жизни», то могу сказать, что я отношусь именно к тому поколению, которое хотя войну и не видело, но знало о ней не только и не столько из книжек и фильмов, сколько из рассказов близких, которые и на фронте воевали и в тылу работали. А уж про живых свидетелей войны, которые постарели и не участвовали в политической жизни, то это вообще бред сивой кобылы. В 1965-м большинству участников войны (участников, а не просто свидетелей) ещё и 50 не исполнилось. И как раз они в те годы и составляли стержень советского общества. И к слову, в 65-м году городами-героями официально стали Москва, Ленинград, Волгоград, Севастополь, Одесса, Киев. А Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-герой».
Почему я с достаточно большой степенью вероятности говорю о том, что Мастерок позаимствовал все основные факты у Фурина, не сославшись при этом на него? А есть один маркер: во всех трёх постах, о которых говорится выше, есть одно повторяющееся утверждение о том, был в СССР праздник 22 декабря — день памяти Ленина, который тоже был выходным, а потом стал рабочим. Ну таки да, был такой день, только отмечался он не 22 декабря, а 22 января (22 декабря вообще-то отмечается День энергетика, учреждённый в 1966 году). Именно 22 января отмечались сразу две траурные даты: первая — Кровавое воскресенье, расстрел рабочей демонстрации в Петербурге 9 (по новому стилю 22) января 1905 года, вторая смерть В.И. Ленина, которая наступила днём раньше, 21 января, в 1924 году. 22 января считалось в Советском Союзе официальным выходным вплоть до 1951 года, когда Президиум Верховного Совета СССР сделал 22 января рабочим днём. Отмечать эту дату, уже без выходного, продолжали до 1955 года, когда постановлением ЦК КПСС день памяти Ленина был перенесён на дату его рождения – 22 апреля (однако 22 апреля нерабочим днём никогда не было).
Так что, почтенный О КАК, вы бы не давали ссылки на не очень проверенные источники, а лучше бы сами потрудились в вопросе разобраться, да и о результатах доложить, если уж вам так хочется что-то поведать городу и миру. Что же касается того, что вы только что узнали, что 9 мая не всегда было нерабочим днём, так это ваши проблемы. Не все же столь нелюбопытны, как вы. А некоторые, к коим и я отношусь, об этом знали с детских времён: я прекрасно помню, как на 9 мая 1965 года мама с отцом надели свои фронтовые и трудовые награды, которые до этого лежали в красных коробочках в ящике комода, откуда я порой тайком их доставал и любовался. И да, и во времена Хрущева о Дне Победы всё-таки не забывали, хотя масштабно и не праздновали: накануне в газетах публиковались материалы, посвящённые этой дате, хотя и не столь обильные, как это стало после 1965-го года. Это я прекрасно знаю на примере нашего «Златоустовского рабочего», который листал много раз, работая над книгами по истории города, в частности над книгой «Златоуст — фронту», вышедшей в 2010 году.
Шах безмата.
«Как раскатать сетевого пздиобола не прибегая к мату.»
Издание не первое, но дополненное.
Аффтар — Учоный Кот.
Пусть с некоторым опозданием, но все-же.
С праздником Великой Победы вас, увколлы!