1000 робомобилей «Яндекс»

Уже до конца текущего года количество самоуправляемых автомобилей «Яндекса» на дорогах превысит знаковую отметку в 100 экземпляров. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявления руководителя подразделения беспилотных машин «Яндекса» Дмитрия Полищука.
В настоящее время российский IT-гигант тестирует 90 робомобилей, из которых 35 курсируют по дорогам Москвы. Разумеется, в салоне всегда присутствует опытный водитель, готовый в любой момент взять управление на себя.
По словам господина Полищука, «Яндекс» намерен увеличить число самоуправляемых машин до тысячи. Сделать это компания рассчитывает сравнительно быстро — в течение полутора–двух лет.
«Яндекс» не раскрывает общие инвестиции в проект роботизированного транспорта. Однако Дмитрий Полищук назвал стоимость каждого нынешнего экземпляра робомобиля — 6,5 млн рублей. Для сравнения: первые самоуправляемые прототипы компании стоили около 9,5 млн рублей.
Добавим, что «Яндекс» начал работы над робомобилями в 2016 году. За функционирование автопилота отвечают алгоритмы искусственного интеллекта и машинного зрения, разработанные в российской компании. Техническая часть включает всевозможные датчики, камеры и пр.
PS. Скептики бухтят – “А где соответствующая правовая база для выпуска этого на дороги?” Однако их скепсис непонятен – сейчас, пока в машине присутствует оператор-контролер, правовой статус этого аппарата ничем не отличается от такси с водителем. А когда оператора уберут – статус будет такой же, как у каршеринга “Яндекс-Драйв” (то есть за аварию будет отвечать пассажир, арендовавший машину).
PPS. Я посмотрел расход бензина у Prius после окончания поездки: за тестовый день он составил нормальные для гибрида в Москве 9,7 л/100 км. Э = экономия, ага. Но применима ли технология Яндекса к автомобилям с классическими двигателями внутреннего сгорания?
– Мы сотрудничаем с компанией Hyundai Mobis и собрали беспилотники на базе бензиновой Hyundai Sonata – модуль в нее спокойно встраивается и работает при штатном аккумуляторе.
Пох. Пусть бьются
Не понял захода про применимость технологии Яндекса к автомобилям с классическими двигателями внутреннего сгорания.
Переведи? (с) =)
У них сейчас самоездящие машины сделаны из Тойоты-Приус. Это электрогибрид, причем ДВС там не классический, а с циклом Аткинсона. Неспособность инженеров Тойоты добиться от двигателя Аткинсона нормальной работы с обычной трансмиссией (то, чего успешно решили в Мазде) и сподвигла их на создание электрогибрида.
У Приуса нет коробки передач вообще, и всё управление машиной – электрическое by wire, что упрощает интеграцию автопилота.
Но Яндекс говорит, что никакой помощи от Тойоты они не получали. Японцам эта работа оказалась безразлична. А вот корейцам из Хундая – нет, и Хундай активно сотрудничает с Яндексом, предоставил им все протоколы управления и вносит изменения в конструкцию и ПО машины для лучшей интеграции автопилота. Так что сейчас робот-такси сделан на базе серийной Сонаты с обычным мотором и АКПП. Это дешевле Примуса, при этом машина намного комфортнее. А главное – Хундай хочет – и может – делать такие машины серийно.
Если таг пойдет, то Брюс в ,,пятомэлементе,, останется пез работы))
Ага, понятно, спсб)
9.7 на 100? Так есть негибриды что и поменьше жрут.
Таксизды говоряд, чта солярис по городу меньше ест.
Именно это я вам всё время и объяснял – что Примус оказался разводом для лохов, его реальная экономия топлива по сравнению с негибридом – эфемерна. Вы не обратили внимание, что тема с “гибридами” сдохла, их перестали пиарить? Это потому, что реальные результаты эксплуатации накопились.
Сейчас реальная тема – только плагин-гибрид, то есть по факту это электромобиль со встроенным генератором подзарядки. Генератор почти никогда не используется.
Не-н-не, примус, королла-гибрид,лехус-хибрид,хондофитгибрид и прочая – это клёво! Это прогрессивно, и экономит бизин и икологию!
(и не мешай ставить ценник выше на лохомобили – они готовы платить!)
Я уот ни как не пойму, кака пендзиновый генератор работающий на зарядку аккумулятора будет расходовадь меньше эергии чем мотор будет напрямую крутить колёса?
Митаке подходим к теме созданию вечного двигателя вплотную однака)
Генератырь запитываем из розетки, а бензин просто наливаем в бак. Расход керосину=0.
Керасин в при(м)ус… И жарить…
Почему не называют машин как керогас?
Тайвота керагаз.
Не звечит шоль?
Ну вот у меня большинство поездок – это 5-10 км в одну сторону (до магазина, и обратно, или аналогично). Куда еще в городе-то ездить? И так у очень многих. Поэтому делается плагин-гибрид, который заряжается из розетки и ездит на аккумуляторах, скажем, 30 км. Аккумулятор такой емкости стоит относительно дешево, весит относительно немного, а главное – заряжается сносно быстро из обычной розетки.
Но иногда бывает надо ехать дальше (например, за город на шашлыки). И вот тогда, когда заряд в аккуме подходит к концу – запускается бензиновый мотор, который крутит генератор. Естественно, КПД такого цикла из-за двойного преобразования (механика в электрику, потом электрика в механику) ниже, чем у простой связки мотор + механика, но поскольку он используется редко и не на весь путь – с этим можно мириться.
Такой гибрид технически достаточно прост, не имеет недостатков электромобиля (ограниченный пробег, долгая зарядка, высокая цена) и имеет все достоинства автомобиля с ДВС.
В грязи, гомны и с бродами за 300 км на рыбалку ради двух ленков – вполне эконом вариант,хе-хе!
Пишкомъ.
В икзошкелете с батта рейкой. С аккумом 6ст55 и мотком синей изоленты.
Голландцы всё давно придумали по укурке – вот вам армейский EZ Raider HD4:
http://gunm.ru/wp-content/uploads/2019/08/13170678_original-720×340.jpg
Электрический.
Ну не так уж и давно, и в перделах нидерландской армии вполне доставщик всяких кондомов и всяких надувных трансов из голландии с травой.
… посмею возразить – это у Вас в Питере климат мягкий, а у нас в Сибири летом дневная температура может и за +40 выскочить, а зимой далеко за -40 под утро. Соответственно летом нужен (оч хотелось бы иметь) кондиционер, а зимой – печка (обязательно!).
Потому, КМК, оные хромобили не канают, Хотя “примусы” иногда у нас вижу …
Понятно, что не канают. Зимой печка – вебаста на топливе решает, а вот кондей – реальная проблема, и как только ты говоришь про кондей, об экономичных электромобилях можно сразу забыть.
Собственно, поэтому Яндекс на Примусе под 10 литров и наездил.
Фиг его знает про ваши климаты, у бати 400х 2007 года выпуска, средний расход около 12 литров. Такой же по динамике лексус ждет от 18 литров. Локация – Томск.
>>хондофитгибрид
Ниссан лиф. У нас у одного типаджипера для города есть такая поповозка. Трутипаджиперы называют машину “гайковёрт”, в шутку канешн. Но А. всячески рекламирует “гайковёрт”. Де на бенз вообще не тратится, электричество дешевле, тянет хорошо, заряда хватает на 300 км пробега (хотя в цифре несколько сомневаюсь), при движении слышно только шелест шин, в кабине как в космическом корабле.
Шумка там гомно, запас меньше намного, в устройстве подвески есть две версии, причём, хз зачем, разные. В мороз -20 и далее – бессмысленный девайс, проверено.
За два с половиной часа набрал четыре ведра маслят, подосиновиков,подберёзовиков и рыжиков. Время было, так как не на работе, на больничном – съездил, шоб дома не лежать. Дальше 50 метров от машины не отходил – ноги нельзя напрягать и спину. В итоге – вначале женский восторг, потом понимание, и ещё портола часы раздавал грибы тёще, дитям, коллегам Благоверной с роботы. Оставили ведро. Сейчас чистит и матюгается, хотя сама сказала – “Будут масляты -бери побольше” . Сцк, женска логика…
Только что видел Honda Insight Hybrid. На стояночке в Ленте. Порнуха невероятная:

Отвернись и не смотри, это ваашпе пздиец, мало совместимый со страндратной линейкой хонды. Это, начиная первого поколения, какой-то полупдр в полукедах. Идиотская экзотика с необычным салоном и никакой шумкой и работой подвески. Выплюнь каку, фу, бяка!
Кстате, инсайты у нас в категории полудохликов, в отличие от тойоты, и ремонт этого гмна вылетает в ниуховые денги. Оригинально, мля, не каку всех!
Я так и понял. А как тебе дизайн – например, вот эти чемоданы на боковинах сзади?
А, блин. Так это – дезигн! Спс, что просветил насчёт беременной смеси фита и айрвейва.
Отъездил 3 дня на Инсайте по грузинским серпантинам. На кимохе я бы ручку КПП отломил за это время. Нормальная машина. Не шумная. Багажник громадный. Не знаю что там за коробка, но ступеней дофига. На скорости 107 км/ч обороты ок. 1200. В прокатной конторе она котируется выше приуса. У грызунов вообше какая-то мания к гибридам. Половина машин на дороге – Приус.
Отъездил и содержал – немного разные вещи, и да, в грузынию пошлины на ввоз в отличие от.
Ну если они везут к себе массово гибриды, значит выгодно. Не исключаю что пошлины на такие авто занижены или обнулены.
Не интересно. Это гибридо таки сдохнет, и куды девать аккум?
Тому шо нищие дебилы. Укатанные примусы стоят дешево, а бензин стоит дорого – вот глупые грузины и надеются сэкономить.
Кстати, таких и в прибалтике было много – массово пытались таксовать в Убере на примусах.
Сидит Гена увмастерской.. и тут диво дивное. Приезжаед машина пезд водятла, а пот дворнтком зписка- отремонтируй меня))
Нана технологии однака.
Почти так и було – приезжает хондофит, за рулём соплячка лет пятнадцати,и суёт записку – “Братцы!Извиняюсь жуткоо, но я сегодня пиян – друзья приехали.Машину пригонит дочь, чтоб очередь не пропала. Делайте всё по диагностике,заранее извиняюсь.
ПС- можно, машина у вас переночует, обстоятельства,понимаете…”
Вот табе и записка, и без нормального водятла.
Что то я часто в воду смотрю.. Пора завязывать.
Пора смотреть в когнъяк.
Да каксзкть…
Люблю осеннее картошки ковырянье!
И запах драников,
И тёщи крик: “Без химии! Своя!”.
И ломота в спине
И в погреб насыпанье.
И округ дачи — фермеров
Картофельны поля.
Картошка! Свежая картошка!
С укропом, луком и в масле – идеал!
Ох, тот не знает наслажденья,
Кто жареных в сметане рыжиков
С картошкой не едал!
Берёшь рыжик, моешь, режешь и сыпешь крупную соль – а потом в сметану на сковородку… Это ааабаалдеть скустно!
В арманьяк тоже.
Одному скучно смотретб(
Пойтить шоль продать квартиру и итить снимать..? Всё равно проценты не покроют аренду плюс коммуналку..
Если конечно не жить вСапёрном или в. Металлострое, но тогда время на дорогу плюс проезд до работы возрастают.
Продай хату и иди снимать. Девочек. Жисть будет недолга, но красочна.
Попер жэ завещал..
Уменя лежит сберкнтжка, на ней три зарплаты того еще времент.. сейчас на эту сумму можно купить килограмм мяса..
Я ещё помню то время, когда писал бумагу руководству при обмене денег откуда у меня взялась тысща рублей…
Да тех денег не хватит даже вина купит..
…..
И аг дальше жидь?
У мню до сих пор на книжку перечисляеццо налоговый вычет с покупки квартиры. Мелочь, но приятно.
Орманьяк…Жируете, аднака! В кедровую или брусничную настойку! Ближе быть к нороту!