1 сентября: день, когда СССР повезло

Как нам сейчас известно, западные демократии выкормили Гитлера и его нацистов специально для того, чтобы уничтожить СССР. И до поры до времени эти планы успешно осуществлялись. Причем главным союзником Гитлера при нападении на СССР должна была быть Польша — соответствующие планы существовали, были взаимные договоренности касательно будущего раздела территорий СССР между Рейхом и Речью Посполитой, включая пресловутый «Пакт Гитлера — Пилсудского» (секретный протокол к германо-польскому договору от 26 января 1934 г). Причем после заключения этого пакта поляки отказались в том же 1934 году продлить договор 1921 года с Францией о военном союзе. Франция (в тот момент сильнейшая военная держава на континенте!) была в некотором офигении от таких раскладов.

Мюнхенское соглашение 1938 года (в советской историографии его называют «Мюнхенский сговор») — это соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, составленное в Мюнхене и подписанное в ночь с 29 на 30 сентября того же года рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Вот они, все четверо — на памятной медали.

Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии так называемой «Судетской области», где было значительное количество немецкого населения (более 3 миллионов). Многие думают, что это какой-то совсем пипец-пипец, захват Чехословакии — однако речь шла о достаточно узкой полосе приграничных районов Чехии, вот тут на карте они темно-фиолетового цвета:

На следующий день между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; схожая декларация Германии и Франции была подписана чуть позже.

День в день с заключением мюнхенского соглашения, 30 сентября, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918—1920 годах. Оставшись в международной изоляции, чехословацкое правительство вынуждено было принять условия ультиматума.

Смысл «мюнхенского сговора» был в том, чтобы усилить Германию путем передачи ей развитой чешской промышленности. Обратите внимание, что аграрная Словакия немцев не интересовала вообще. Англичане предполагали, что теперь немцы с поляками смогут напасть на СССР и совместно одолеть его.

Однако Гитлер пошел несколько дальше мюнхенских договоренностей, и через некоторое время, воспользовавшись конфликтом между словацкими сепаратистами и чехами, объявил всю Чехию немецким протекторатом — предоставив словакам независимость. А ведь Мюнхенским соглашением было гарантировано сохранение Чехии в качестве независимой державы.

Надо сказать, что Гитлер сделал это «присоединение» политически элегантно и чужими руками. 14 марта 1939 года парламент автономии Словакии, созванный премьер-министром автономии Йозефом Тисо, принял решение о выходе Словакии из состава Чехословакии и об образовании Словацкой республики. Вызванный в Берлин президент Чехии Гаха в ночь с 14 на 15 марта подписал чешко-немецкую декларацию, в которой среди прочего говорилось:

При состоявшемся обмене мнениями было обсуждено серьёзное положение, возникшее в последние недели на территории бывшей Чехословакии.
При этом с обеих сторон последовательно была высказана уверенность в том, что обе стороны считают необходимым приложить все усилия для сохранения спокойствия, порядка и мира в этом регионе Центральной Европы. Президент Чехословакии при этом заявил, что ради этой цели и достижения окончательной договорённости, он с уверенностью вручает судьбу чешского народа и страны в руки фюрера Германии.
Это заявление было принято фюрером, который согласился взять чешское население под защиту Германского Рейха и со своей стороны обеспечить ему подобающее существование в рамках автономии.

15 марта Германия ввела на территорию оставшихся в составе Чехии земель Богемии и Моравии свои войска и объявила над ними протекторат (протекторат Богемия и Моравия). Чешская армия не оказала оккупантам никакого заметного сопротивления; исключение составляет только 40-минутный бой роты капитана Павлика в городе Мистек 14 марта. Вдобавок Гитлер получил нового союзника — Словакию.

Таких щелчков по носу британский премьер Невилл Чемберлен не испытывал давно. Его разобрал гонор — и он стал копать под Германию с тем, чтобы «поставить этого выскочку Гитлера на место». Вариантов «постановки Гитлера на место» у Британии оставалось ровно два — либо договариваться с СССР, либо с Польшей. Понятно, что бритиши предпочли Польшу — и начали вместе с французами греть уши гоноровым полякам, обещая им всякие вкусные плюшки, если поляки отвернутся от союза с Германией.

В результате поляки настолько уверовали в то, что Польша — это пуп земли и центр мира, что когда Гитлер обратился к ним с довольно разумными требованиями об обеспечении с территории Рейха сухопутного коридора на Данциг (и далее на Пруссию — см. картинку), предлагая взамен достаточно интересные территории в другом месте — то поляки ответили Гитлеру не просто отказом, а прямым и наглым хамством.

Гитлер был шокирован. Требования-то были всего лишь о жалком 70-километровом коридоре, даже не немецком, а в статусе экстерриториального шоссе и железной дороги, по которым Германия могла бы возить грузы и своих граждан без досмотров польской таможни, и о признании Данцига немецким протекторатом (с сохранением там польского грузового терминала в статусе «свободной гавани») — накануне большого наступления на Восток и огромных территориальных приобретений такая скупость поляков выглядела очень странно, а хамство — вообще невыносимо.

5 января Гитлер организовал польскому министру иностранных дел Беку почётный приём в Берхтесгадене, заявив о полном совпадении интересов обеих стран в отношении СССР, и заметил, что ввиду очевидной опасности нападения со стороны СССР существование сильной в военном отношении Польши жизненно важно для Германии. По словам Гитлера, каждая польская дивизия экономит одну дивизию для Германии. На это Бек ответил, что Польша, хотя и настроена антикоммунистически, тем не менее, не будет принимать участие ни в каких «немецких мероприятиях», «поскольку не располагает в этом вопросе никакими гарантиями со стороны Англии и Франции». Ну вы поняли.

В результате Гитлер ответил полякам ультиматумом 21 марта — а британцы с французами немедленно пообещали полякам военную помощь против Германии. Причем британские военные объясняли дураку Чемберлену, что Британия не имеет технических возможностей оказать сколько-нибудь действенную военную помощь Польше, что максимум, что можно будет сделать — это немного побомбить Рейх, и даже возможности Франции оказать полякам помощь весьма ограниченны. Но Чемберлен ничего не хотел слушать.

В этот момент Сталин предложил Польше, Британии и Франции договора о военной помощи против Германии. Поляки такой договор немедленно отвергли — а англичане и французы немедленно побежали к немцам с информацией — мол, нам СССР предлагает заключить военный союз против вас, как тебе такое, Адольф? (мол, давай уже прекращай своевольничать и действуй по нашим планам)

Однако они недооценили и Гитлера, и Сталина. Оба лидера были взбешены таким поведением западных держав, и тут же заключили пресловутый «пакт Молотова-Риббентропа» (то есть договор о взаимном ненападении), в котором, среди прочего, были согласованы зоны немецкого и советского влияния на территориях стран, находящихся между двумя договаривающимися сторонами.

После чего Адольф Алоизыч еще раз запросил гоноровых поляков — не желают ли они одуматься. Гоноровые поляки одуматься не пожелали.

Кстати, 23 марта 1939 года по вынужденному согласию правительства Литвы, город и окружающая территория города Мемеля (Клайпеды), в котором проживало значительное количество этнических немцев, были переданы Германии, которая тут же ввела туда свои войска. Об этом не любят вспоминать наши гордые прибалты, рассказывающие про «русских оккупантофф».

В общем, когда 1 сентября 1939 года в 4:45 учебный артиллерийский корабль «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь по военно-транзитному складу на польской военно-морской базе Вестерплатте под Данцигом, СССР наконец повезло. Тщательно выстраиваемый Британией план нападения на СССР силами Германии и Польши рухнул — боевые псы передрались между собой.

Теперь задайте себе вопрос — а что было бы, если бы события сложились иначе?

Нетрудно догадаться, что германско-польские войска напали бы на СССР весной 1940 года, на год раньше — как и планировалось англичанами. Не было бы потерь Вермахта в польской кампании и полного разгрома польских военных сил, не было бы драматических потерь Люфтваффе во время «битвы за Британию», и армады Ме-109 сцепились бы с советскими ВВС, не имеющими Яков, Лаггов и Мигов даже в чертежах. Возможно, что не было бы и французской кампании — которая тоже далась вермахту отнюдь не безболезненно. И не было бы никакого ленд-лиза. И даже наоборот — британцы могли бы сыграть на стороне Гитлера.

Сами можете прикинуть, чем бы это закончилось — если и так пришлось воевать 4 года, и победа вырвана путем высочайшего напряжения всех сил и с огромными потерями, человеческими и материальными.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

52 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
inset05
inset05
для  Proper
2 лет назад

То есть уничтожение советских самолетов в первые чуть ли не часы войны прямо на аэродромах — не должно было быть «сюрпризом» для руководства наших ВВС и главкома и тем не менее стало таковым?

inset05
inset05
для  Proper
2 лет назад

Интересно, спасибо. Особенно в свете того, что прочитала у Вас о маршале Худякове.

inset05
inset05
для  Proper
2 лет назад

Да уж. Кому война , кому мать родна. Кто- то пишет о сопках Манчжурии, а кто-то тырит самолет с золотом Маньчжоу-го…

Xenophob
Xenophob
для  Proper
2 лет назад

Да и уд половой с ними.

inset05
inset05
для  Proper
2 лет назад

да уж, впечатение именно что собрались виновники «торжества»

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Пшеки — луууууузири!

Henren
Henren
2 лет назад

После парада в Бресте надо было двигаться дальше, и принять участие в воздушной битве за Англию, а далее в операции «Морской лев». Это предотвратило бы гибель миллионов советских людей и Холокост, по крайней мере на территории СССР.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Proper
2 лет назад

Правительство и главнокомандующий начали драпать ещё раньше.

Henren
Henren
для  Тимо-фей
2 лет назад

Сталинские управители и красные командиры в 1941-м тоже побежали в первые же часы, аж до Ташкента, и драпали бы дальше, но англичане не пропустили. Бежали по той же самой причине, что и польские граждане — они были евреями.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Henren
2 лет назад

А «Динамо» бежало?
¾©

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Осмелюсь предположить, что не я один знаю, шта ты — г@ндон. Не предполагаю — именно знаю.
Посему лишних доказательств твоей штопаной сущности не требуется.
Незачем сервер хърнёй всякой забивать.
Переходи сразу к крюгеррандам.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Оне намекають, шта загратотряды были ангельцке?

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  i RobaD〄
2 лет назад

Оне окончательно %бнулесь

i RobaD〄
i RobaD〄
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Кепка на кепке фсё экранрует.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Под феном барен перегрелись

Henren
Henren
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Чего это вы так возбудились, дорогой Ричик? Вас не устраивает историческая правда? Увы, она такая, какая есть. Тему повального бегства сначала ясновельможных панов, а потом краскомов, неоднократно разбирали на этом сайте. Или вы будете отрицать, что бегства до Иранской границы и дальше не было, армия Андерса в природе не существовала, Ташкентского фронта не было и т.д.? А всё это было.
Теперь о причинах.
Основная причина бегства евреев — гениальный в своей жестокости приказ фюрера германской нации о комиссарах и коммунистах. Рассчитан он был на то, что до 70% командных партийных должностей в армии и партхозаппарате занимали евреи. Это, надеюсь, вы отрицать не будете? В случае попадания в плен евреев, в отличие от других наций, ждала только смерть. Приказ достиг цели. Не все, но многие командиры и комиссары еврейской национальности бежали, бросив вверенные им посты. Управление войсками и партийными органами было нарушено, что немало облегчило войскам Гитлера достижение успеха. Это и было целью. Упрекнуть в бегстве евреев трудно — бежали и нееврейские коммунисты, просто на руководящих постах их было меньше. К тому же неевреям в случае плена гибель грозила не всегда. Более миллиона пленных хохлов было отпущено и позже влилось в ряды шуцманшацбатальонов и зондеркоманд, убивавших евреев, более миллиона русских стали хиви в рядах вермахта и Ваффен СС. Те евреи, кто не сбежал — были убиты.
Это горькая страница истории, но ее надо знать, в т.ч. и Вам.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Henren
2 лет назад

А кагжы!
Знать мне это, разумеется, нужно затем, чтобы ясно представлять себе — что будет с нынешней Россией, когда придёт война. Путен — прых уввертолет и вжжжух в Севкорею. Или в поздемный ббункирь под Ясной Поляной. Кабаеву пердолить. А быдло-я пойдёт на мыло, абажюры и топливо для печей холокоста.
А морали , ты, разумеется, не скажешь. Она и так очевидна.
Быдло-быдло-быдло-быдло©
Это ясно.
Так чо делать то?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Покупать вилы и ставать на грабли

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
2 лет назад

Щаз.
Бегу, пейсы назад.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
2 лет назад

Ладна б ещё сказал: долой Путяру, голосуй за Гольдман-Шекельцмокера! У нього хър из мармаладу и душа за нород болит.
Тогда б понятно.
А так затянул вот эту вот шармань и нудит, и нудит. Нудит и нудит.
Был сайт , как сайт — стал пляж нудисцке.
Луште б в транс вошёл да посвистел — всё веселуха.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Думаешь, среди его мулаток есть трансы??!

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
2 лет назад

Я думаю, среди его трансов есть мулатки

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

А вот веришь, ябтеперь и сам бы послушал мнениев мадам Петровой относительно нынешне оппанувшегося Змея…

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Я могу пересказать: dixi.
И, пожалуй, всё.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Этот мнений я записал, чтобы не забыть.
Это — этанол мнений!
Мерило, етиумать

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Компелятцэя и квинтэсэнцыя

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

А таки вдрукх оно б изменилось? Верю с трудом, аки в безвредность кальвадоса, но все же, все же…
Мггг.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Ну ты понел©

Russian
Russian
для  Henren
2 лет назад

А можно подробностей по этому утверждению?

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Russian
2 лет назад

У Резуна/Суворова, емнип , что то такое было.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Proper
2 лет назад

Давай-ка я подытожу.
Что бы мы ни делали, как бы ни поступали — нас обязательно сольют. Либо тупые, либо продажные руководители.
А, скорее, и те, и другие. Тогда сливали, сейчас сливают и потом сольют.
И какой бы ни был при этом строй — это совершенно не существенно. Сливали цари от Иоанна до Николая, сливали коммунисты От Ленина до Горбачова. Сливают и демократы. И тот , кто будет после них — тоже сольет.
И, самое удивительное, что все эти предатели — из народа. Часть его. Плоть от плоти. Кровь от крови. И, выходит, народ у нас не тот… Не для этой страны.
Всё верно?

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

И, выходит, не надо нам жить — быдлу рабскому. Недостойны мы жизни.
Раз не умеем.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Так, чТО ли?

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Историю пишут победители©
И, когда я её учил, по школьным учебникам , все было просто и понятно : нород и партия — едины. И эта единства насовала лютому врагу по самое ой-ой. А кто сейчас пишет историю?
Кто победил то?…

i RobaD〄
i RobaD〄
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Не знаю, гто гако побебил, но хто на нас руку подымет, того буду мочить в микве!

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  i RobaD〄
2 лет назад

Пустое.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Proper
2 лет назад

Это твоё мнение.
А Кепка уверен в обратном.
А, насколько я понял — его мнение значит много. Иначе вы бы щёлкнул нытика и провокатора.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
2 лет назад

Кепку стираете,без мыла

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.