Звездолет, который лопнул

Вот чему у западных СМИ стоит поучиться, так это искусству составления заголовков:

«Испытания на герметичность сделанного из нержавеющей стали Starship Mk1 прошли с «отклонением от нормы» в среду в центре SpaceX недалеко от Бока-Чика в Южном Техасе», говорится в сообщении NASA для прессы.

Вна Украине скорбят-с, в том числе и любители халявных редкоземельных элементов.

В SpaceX рассказали, что взрыв не был полностью неожиданным. После «прогнозируемого взрыва» с «контролируемым фитилированием» у Starship полностью оторвало верхнюю часть, она улетела и упала вдали от тестовой установки.

Вот этот момент вызывает вопросы. Испытания баков на максимальное давление наверное лучше проводить не на летающем стенде, а отдельно? Так безопаснее для остальной конструкции, которая наверняка дороже бака. Скорее всего «испытания на максимальное давление» — это версия для публики, ибо слишком нелепо.

По словам Маска, компания не будет ремонтировать ракету, а SpaceX, мол, планирует перейти сразу к созданию более продвинутых версий (которые, видимо, будут взрываться еще лучше). У Маска сплошной аджайл, вчера говорим, что аппарат полетит, сегодня взрываем, и говорим, что полетит другой.

Эффектные кадры отвала башки срыва верхней части кислородного бака прототипа корабля SpaceX Starship Mk1, который готовится к суборбитальным полетам на испытательном полигоне Бока Чика в Техасе:

Ожидаемый результат, когда делаешь «звездолет» из «г@вна и палок» силами гастарбайтеров из Мексики. Пострадавший прототип должен был подняться на высоту 20 км до конца года, но теперь полет отменяется. В этой стране всегда так. А могли бы раздать кислород пенсионерам…

Корабль Starship уже несколько лет разрабатывается компанией SpaceX, с целью создания универсальной космической системы для межпланетных пассажирских перелетов к Луне, Марсу и далее. Испытание кислородного бака проходило на первом прототипе Starship, который не предполагался к орбитальным запускам, но должен совершать полеты до 100 км.

PS. Хорошо бездельникам Илона имитировать работу на теплом полигоне рядом с морем. У нас же все эти ракетодромы фиг знает где находятся, климат там суровый — не отдохнёшь.

Вот, например, Каманин Николай Петрович в своей книжке «Скрытый космос» пишет (это его личные дневники):

7 января 1969 Морозная погода очень затрудняет жизнь и работу на космодроме. Холодно в казармах и гостиницах, но особенно достается боевым расчетам на стартах. За первые пять дней января погибли от обморожения шесть военнослужащих, в том числе четыре офицера (были на охоте).

Тяжело давалось СССР лидерство в космосе.

А у пиндосов… Надеюсь, так всё и было задумано? Не мог же Маск ошибиццо. Это ж не Рогозкосмос. А у меня еще вопрос, американцы когда-нибудь вообще полетят на своём? Сатурн-5 они хотя бы в океан запускали, а тут вообще чо-то не едут лыжи.

Видите, какая отличная ракета? А вот что пишут наблюдатели с площадки:

Команда проводила тесты баков прототипа на удержание компонентов топлива при криогенных температурах и максимальном давлении. Отметим, что сегодня испытания не должны были проводится, но неожиданно дорога была перекрыта, персонал покинул площадку и начались тесты. Началась заправка прототипа жидким кислородом и азотом, первый WDR тест.

Первые тесты прошли хорошо, часть верхнего бака и обод нижнего бака покрылись инеем. Проводились сбросы излишков кислорода через разные клапаны прототипа, в том числе в верхнем баке.

В 15 часов 27 минут 24 секунды по местному времени, предположительно один из швов корпуса бака не выдержал давления, вследствие чего произошло нарушение его герметичности с последующим высвобождением большого количества кислорода.

Крышку прототипа (вместе с ~2 кольцами корпуса) вырвало, отметим, что место отрыва очень ровное, по крайне мере с видимой нам стороны. И она совершила довольно высокий (не выше Starhopper`а, но тоже впечатляет) полёт, приземлившись за дорогой.

Готовьтесь, марсиане — Ололон Маск идет к вам! Маск в Твиттере заявил, что компания собирается перейти на Starship Mk3, в котором будет использоваться новая технология сборки (и сварки корпуса). Поэтому нам придётся попрощаться со Starship Mk1 и перейти к следующей итерации прототипов Starship.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/48485567.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

53 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.