Золотовалютные резервы и мозги

На заглавном видео показано, как с 1960-го по 2018 год менялись так называемые «золотовалютные резервы» (не монетарное золото, а именно бумажные ЗВР) стран мира, у которых было больше всего запасов. Некоторые факты, которые становятся ясны после просмотра ролика, могут повергнуть неподготовленного зрителя в состояние шока.

Вот что об этом пишет Фрицморген:

Во-первых, обратите внимание, как быстро в послевоенные десятилетия выросли ЗВР Германии, которую, казалось бы, должны были разграбить на трофеи и замучать репарациями. Однако уже в 1970-е Германия обогнала по ЗВР США и долгое время занимала первое место в мире. Вот, что могут сделать здоровый капитализм и усердный труд.

Во-вторых, крайне примечателен резкий взлёт Израиля на третье место в мире в конце 1960-х, при одновременном торможении роста и даже сокращении ЗВР Германии. Сторонники теорий заговора сказали бы даже, что добрые немцы поделились с евреями золотом.

В конце 1990-х на первое место вырывается Япония, на втором стремительно оказывается Китай. С начала 2000-х медленно, но упорно наверх карабкается Россия, и когда Китай в 2006 году обгоняет Японию, став чемпионом, мы в то же самое время обгоняем США с Южной Кореей, заняв почётное третье место. После кризиса 2008 года мы быстро выпадаем из тройки, однако бóльшую часть времени в последующее десятилетие остаёмся в топ-5.

Что вызывает больше всего беспокойства, так это практически десятикратный рост золотовалютных резервов Швейцарии в период между 2008 и 2018 годами. Такое впечатление, будто банкиры из страны сыра и шоколада знают секрет, который остаётся скрытым от широкой публики. Или, возможно, они просто более независимы, чем банкиры из других стран Запада, и могут позволить себе готовиться к кризису по-настоящему.

Старина Фриц просто не знает главного секрета: ЗВР — это чужие долги. Рост ЗВР Германии — это и есть следствие грабежа, США просто сливают в Германию свои долговые расписки, а взамен получают Мерседесы, станки и прочие высокотехнологичные изделия немецкой индустрии. Затем тот же самый фокус США проворачивают с Японией, а затем и с Китаем — вот эти вот огромные быстро растущие ЗВР это и есть то место, куда США сливают свои долговые расписки, отоваривая их реальной продукцией.

Россия интенсивно скупает американские и европейские долговухи в 2005-2007 годах, а затем в 2008 году, когда происходит мировой финкризис — начинает их интенсивно сливать. Вот поэтому у России и такое место. При этом монетарного золота у России много больше, чем у Швецарии, которой так восхищается Фриц.

Несмотря на рост добычи и запасов, золота в руках человечества по-прежнему очень мало: если переплавить все золото, когда-либо добытое в мире, то получится куб с ребром длиной всего 21 метр. Это примерно 190 040 тонн. Такие расчеты приводит Всемирный совет по золоту.

Как подсчитали аналитики организации, из всего объема добытого в истории человечества золота две трети было извлечено из-под земли за период с 1950 года. Почти половина «наземных» запасов золота приходятся на ювелирные украшения (47,7 процента). Оставшиеся подземные запасы, по мнению специалистов, составляют около 54 тысяч тонн.

Общий вес мозгов населения России при самом простом подсчёте составляет примерно 195 000 тонн (1.3 кг × 150 миллионов). То есть чуть больше, чем всё золото мира.

В 1981 году цена за 1 грамм гладкого (обручального) кольца 583 пробы была 50 рублей. При средней зарплате 178 рублей в 1981-м получаем 3 грамма «золота 583» в месяц. (надо понимать, что 583 проба почти наполовину состоит из меди, поэтому называть этот сплав золотом можно лишь условно)

Сейчас ломбарды скупают золото 583 пробы по 1400 рублей. Итого получаем: среднюю зарплату времён СССР, отложенную при СССР в золотишко, получилось бы сейчас конвертировать только в 4200 современных рублей. А накопления за год, полностью откладываемые в золото в СССР, сейчас удалось бы конвертировать только в одну среднюю зарплату, а именно в 50 тысяч рублей. И это при том, что золото прилично выросло в цене за прошедшее время.

Вывод: граждане СССР были полностью лишены каких-либо эффективных инструментов для сохранения своих накоплений. Вложения в золото — убыточны, а проценты по сберкнижке не покрывали реальную инфляцию в СССР. То есть реальная доходность была отрицательной, при ещё и значительных (и не осознаваемых населением) рисках, которые потом и реализовались.

В мозги надо было вкладываться. Но увы.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1729033.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Базилевс
Базилевс

Ах ты ж! А Баз — всё в жировой запас на зиму вкладывался….

i РобаД〄
i РобаД〄

А есть сатистика по запасу макарон и гречки?

Anunah
Anunah

Нет, усохло и мышами погрызенно.

Gena
Gena

И ни одна сцукко не сказала про запасы пЪрдолита К, ибо страшен сей минерал и не всем доступен, но алчут многие.

Базилевс
Базилевс

Погодь, болярин!
Хенрен отдохнет после мулаток и кальвадосу, и вот тогда — ох, и врежет! Ух, как врежет!

Anunah
Anunah

В какие мозги, ау, ап чом ты аффтер, шо хоть сказать, сам то вложился?!))) Мудр, ёпрст, не по годам. Лишь бы типа умняк выдавить- в мазги нада вкладывацца, хехе
А реально- частный сектор надо было скупать, в городи тока.
И медяху в сарай складывать. Або вырыть яму здоровенную. Она тады валялась под ногами. А саму хибару сдавать заезжим купцам- грузинцам. Получая доп доход.
Хе, а вот сранно, им вот можно было не работать да торговать гвазык и др прелести.

Anunah
Anunah

«В 1981 году цена за 1 грамм гладкого (обручального) кольца 583 пробы была 50 рублей. При средней зарплате 178 рублей в 1981-м получаем 3 грамма «золота 583» в месяц. (надо понимать, что 583 проба почти наполовину состоит из меди, поэтому называть этот сплав золотом можно лишь условно)»
В могзи, чую савсем не вложился. Арифметика точна во вкладе не участвовала. Условно- 3,56гр золота, а не 3. Или 3 с половиной, и ышшо три рупля на пыво остаёцца. Упицца в 81ом на три рупля можна было.

Базилевс
Базилевс

Короче, округляем до 4 грамм = 5600 руб. в нонешнем ломбарде! Полегчало?
Да Ты ж так годовую норму Хенрена вылакаешь — иде он будет влохновение черпать?

Anunah
Anunah

А чо? Падсчитать точно ни как было? И вабче- чо за резюма такая в окончании, в мазги вкладывацца надо было… В кудой именно?

i РобаД〄
i РобаД〄

Мозги…??
Бедный Йорик..
comment image

Anunah
Anunah

Бедный Йлрик- Бахатый Жорик

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

олежко макаренко сказочный удодик попукивающий на своё прошлое за мелкий прайс
причем доставляет что это чЪмо кидает свои дерьмотексты на конт,запретив каментить под ними,что многое обьясняет

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

граждане СССР были полностью лишены каких-либо эффективных инструментов для сохранения своих накоплений

а что там с европкой с отрицательными процентными ставкамит в евро,а
макаренко втянул соплю и ни пикселя
что там с пендостаном,япошками и прочими развитыми капеталистами

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.