Жизнь под плинтусом

Президент Швейцарского Нац.Банка BNS Томас Джордан сообщил агентству Рейтерс на ежегодной встрече Всемирного банка в Вашингтоне, что нет никаких причин волноваться по поводу возможного перегрева экономики Швейцарии, и поэтому у него еще полно средств, чтобы ее правильно разогреть, без подгорания. В частности, есть еще куда понижать процентные ставки, которые уже и без того отрицательные (-0,75%), поскольку инвесторы в поисках путей спасения денег все еще бегают в Швейцарию и покупают франки.

Марио Драги сообщил 10 апреля, что слабый рост еврозоны — следствие суперсилы ее банков. Говорят, сила банков сильно сказывается на их доходах: ЕЦБ хотел посредством нулевых и отрицательных ставок добиться роста производства, рабочих мест, зарплат и инфляции, но пока добился только того, что банки разбегаются, куда глаза глядят, что Драги свалил на «медленность процесса роста экономики в условиях отрицательных ставок».

Идея, в общем-то, была гениальная, и должна бы приносить Европе 40 миллиардов в год, как получает США от политики Фед. Резерва, но пока приносит 7.5 миллиардов убытков, 2.4 из которых платят банки Германии и 2 — Франции.

Чтобы понять логику ЕЦБ, нужно сильно озадачиться: хочет ли он в итоге поддержать ослабшие банки (например, итальянские) — или ослабить пока стабильные. И тем, кто не понял, ЕЦБ может объяснить, что «лучшее, конечно, впереди», потому что «шаг за шагом мы осторожно приближаемся к цели, с чем себя и поздравляем». Если кто найдет цель ЕЦБ, пожалуйста, немедленно сдайте в ближайший пункт приема потерянных вещей!

8 апреля ЕЦБ объявил, что банковские фонды увеличились, как они и хотели, что им помогло «сопротивляться тестам на сопротивление 2018», хотя политически и социально это опасное занятие.

Во-первых, политика ЕЦБ опасна финансово, потому что заставляет банки сбегаться в одну страну, благо все-таки еврозона и свобода перемещения всего и всех. Например, во Франции аж 4 громадных банка (BNP, Crédit Agricole, Société Générale et BPCE), что многовато будет для такой песочницы. В итоге проводят «веселые старты» на звание «лучшего снижателя процентных ставок». И поэтому компании стараются влезть в долги еще больше (более 1000 миллиардов евро) задешево (всего за 1,5%), что увеличивает их собственные фонды, знаменитый «эффект рычага». Кроме прочего, это растит ВВП, отчего российские либералы впадают в дикий восторг до поросячьего визга.

Приблизительно рост ВВП в ЕС в данном контексте описывает пример мальчиша-Плохиша, которому дали в день банку варенья до завтра с возвратом плюс штаны, а назавтра — две банки варенья с возвратом плюс трусы. Время, когда Плохиш будет бегать голодным и раздетым, неизбежно, но, пока оно не пришло, пресса в розовых очках видит его в розовых красках с банками варенья.

В общем, Французский банк озаботился и потребовал себе «подстилки безопасности» в виде дополнительных фондов.

А в это время народ накупает себе домов в ипотеку под мелкий процент на большой срок (до 15 лет). В общем, никто так и особо не выбрался из зоны отчуждения возраста кризиса 2008, а для этого нужно либо выйти из зоны евро и там нараздавать кредитов либо перекупить другие банки и, заодно, их риски. Но почему-то никто продаваться не хочет…

Социально это опасно, потому что для сокращения издержек самый распространенный вариант у банков есть сокращение рабочих мест (что использует Société Générale). А что уже говорить по поводу Deutsche Bank, акция которого сейчас на бирже толкается по 7,2 евро против 54 евро 10 лет назад! Мог бы слиться с Commerzbank (который лучше пока плавает), но не гоже Дойче банку сливаться!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.