Жить стало хуже, народ нищает

Виктор Мараховский нашёл замечательную иллюстрацию (на картинке ниже) к классическому парадоксу «а ты в окно погляди». Напомню, парадокс заключается в том, что хоть россияне и живут сейчас лучше, чем в какой бы то ни было период нашей истории, однако из года в год раздаются всё те же жалобы на то, что «народ нищает».

Как можно заметить из графика, в среднем примерно треть наших сограждан год за годом нищает, нищает и нищает – и сегодня живёт настолько чудовищно хуже, чем в благословенном 2000-м, что не передать.

А ещё почти две трети не видят никаких изменений – тоже практически с 90-х.

И лишь процентов 8 всё наедают и наедают себе оптимизм.

Разгадка парадокса проста, она заключается в двух трёх ошибках человеческого мышления, которые присущи большинству россиян.

А. Мало кто умеет отодвигать в сторону инстинкты, и потому негатив с большим запасом перевешивает позитив. Потеряли рубль и нашли два? В какое страшное время мы живём, целый рубль потерян!

Б. Большая часть населения финансово неграмотна, и потому просто не знает, лучше она стала жить или хуже. Конечно, если вчера опрошенный получал 100 рублей, а сегодня получает 200 рублей, он это заметит. А вот если 10 раз повысить ему зарплату на чуть-чуть, он просто не почувствует разницы, так как не считает свои деньги с такой точностью.

В. Наконец, субъективное ощущение «лучшести жизни» происходит не от изменения абсолютного уровня жизни, а от изменения соотношения между «хотелками» и возможностями. Если 10 лет назад человек ездил на Жигулях и мечтал заиметь Форд Фокус, а теперь ездит на Фокусе, но хочет Бентли — у него будет полное ощущение, что он стал жить хуже. Ведь для него нынешнего Бентли более недосягаемо, чем Фокус для него же прошлого.

Если потребности постоянно растут — человек будет перманентно несчастен. Его жизнь превратится в гонку за постоянно ускользающей целью, пока достигаешь одно — уже хочется другого, еще более недостижимого.

Счастлив не тот, у кого «много» — а тот, кому достаточно. Собственно, количество таких людей тоже видно на этом графике, и их, прямо скажем, стабильно немного. Как видите, если «поспрашивать людей», так они как начали в 1991 году беднеть, так и беднеют до сих пор. Средняя зарплата, правда, выросла при этом с 10 долларов до 700, но это ерунда, главное же, «как люди себя чувствуют».

Я давно заметил интересную тенденцию. Если человек начинает стенать, что всё плохо, страна нищает, живём все хуже, то надо расспросить поподробнее — и окажется, что у этого человека двухэтажный особняк, три квартиры, пара хороших бизнесов, дети на высоких государственных должностях, в семье дорогие автомобили и отпуска за границей, и так далее. А что же плохо? А то, что это уже приелось и хочется большего.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1645801.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Базилевс
Базилевс

Счас накачу — и на полтора часа мне достаточно. Болды!

Gena
Gena

Еболды! За добавкой пийдёшь через два часы!

Henren
Henren

Истину глаголешь, поэтому надо сразу брать не одну, а пять.

zhevak
zhevak

Та, не-е-е! Всё не так.

На вопрос «как изменилось Ваше материальное положение за последнее время?» Народ обычно не сравнивает себя с самим собой же, но в прошлом. Это трудная работа для мозга. В ответе на поставленный вопрос каждый индивидуум на подсознательном уровне начинает сравнивать себя со своим окружением, со своими сослуживцами по работе, с соседями и так далее.

Заложенный Матерью Природой принцип конкурентной борьбы за свою жизнь и выживание рода срабатывает на подсознательном уровне. Поэтому чужие успехи особенно заметны на фоне своих. (Чужие успехи — это сигнал, что нужно шевелиться чуть бодрее.) (К стати, отсюда истекает патология — порок, который в быту называют завистью.)

Таким образом, не анализирующий глубоко, отвечающий на вопрос честно выдаёт то, что чувствует — жить стало хуже. Но если товарища загонять в колею сравнения себя с собой, то он придёт к выводу, что жизнь в целом улучшилась, хотя лично у него не очень.

Короче психология такая мутная, что прямо ой! Люди просто забыли из какой жо пропасти вытягиваем наше государство. А ведь было время, когда многие думали, что «Всё! Просрали Россию-матушку. Продали врагу за стеклянные бусы». Забыли, как пособия на детей выдавали в виде порошка эмульсионной краски (это я про нашу семью, если что), который можно сразу выкидывать на помойку. Забыли, что такое взаимозачёты. Забыли, как в магазинанах жратвы не было. Про талоны тоже забыли?…

Не забыли! — Зажрались!!!

Xenophob
Xenophob

Ну почему, лично я прекрасно помню, как в районе года 99-го мой друг, работавший охранником, получал в четыре раза больше, чем я за свою инженерную деятельность.

RWW
RWW

Прям про СССР — тогда народ зажратый ходил. И орали как мы плохо живем. Хотим как в америке. А вот в нормальных странах безработные на машинах ездят, у них есть двухэтажные особняки с бассейном и негры прислуга.
Да че , у нас до сих пор кондеродрочеры никак не успокоятся, мол , плохо жили.

Правильно товарисч , в статье пишет , психология человека такая что текущее положение для него само собой обязано быть. точка Ноль. А новый телефон недоступен по цене, хочется новую машину, новую квартиру, новую жену, любовницу, более высокую зарплату и понятно что Путин виноват что я лыс , ленив и небогат.

Владимир
Владимир

Явление называется ретроспективная абберация. Иллюзорная оценка обыденным сознанием исторической тенденции: под влиянием растущих потребностей объективно улучшающаяся ситуация воспринимается как ухудшающаяся.

Конечно, в сравнении с…Абрамовичем я стал жить хуже. В сравнении с сами собой — однозначно лучше, но не настолько, как хотелось бы. А вот здесь я просто ленивый.

А, ну и виноват в этом всём сами знаете кто)))

Mautanuky
Mautanuky

Да… Несколько лет назад когда получал права обратил внимание на расхожую фразу которую говорили почти все. Мол, «права без взятки не получить. Я правда не платил, но вот все…» кто таки все которые платили я так и не понял.

RWW
RWW

))) Все это ОНИ. ТЕ кто всегда мешает жить. Они которые не дают МНЕ занять хорошу должность, Они которые повышают МНЕ цены, они которые дают / берут взятки. Вообще ВСЕ это Плохие, против меня хорошего.

Прорэбе
Прорэбе

Ггггггг.
Норм.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Пох

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.