Жетончики для мосметро и дураки для хайпа

Поездку в московском местро снова можно будет оплатить жетоном — сообщает нам ТАСС. И вот эта совершенно нейтральная новость о сувенирных жетончиках Московского Метрополитена вызвала в соцсетях «бурю негодования», или butthurt, как сказали бы в «этих ваших Интернетах».

В целом, случай мало чем примечательный, прямо скажем рядовой. Но ведь и падение яблока на голову, пока его должным образом не рассмотрел Исаак Ньютон, было весьма тривиальным происшествием. Я не Ньютон, и три закона механики не выведу, но тема таки есть:

Итак, что мы видим?

— Московский метрополитен выпустил какую-то безделушку.
— ТАСС это событие осветило.
— Выпускающий редактор ТАССа накреативил заголовок.
— Читатели ТАССа из VK неожиданно резко отреагировали на новость о сувенирке московского метро.

Вангую, что когда-нибудь мы ещё увидим диссертации на кафедрах эмпирической социологии и какой-нибудь там психиатрии, посвященные тем законам, по которым разворачиваются «хайп-циклоны» в Интернете.

А ведь мы имееем дело именно с таким циклоном, только микро-масштаба. Микро по времени жизни циклона, и по охвату аудитории. Что хочется отметить и «на заметку будущим диссертантам»:

Как видим, для возникновения очага микро-хайп-циклона, достаточным оказалось появление новости, на которую аудитория мгновенно отреагировала критикой. Причем сама новость абсолютно нейтральная, то есть вовсе не наличие негативной информацйии первично — критике можно подвернгуть всё что угодно. Важна негативная трактовка, для которой необходим негативный заряд у сетевой аудитории. Именно негативный, и именно заряд.

Комментаторы должны быть достаточно деятельны для написания собственно каммента (А), и (Б) достаточно критически настроены. К чему «критически настроены»? А ко всему.

В данном конкретном случае, раздражение трех человек вызвал сам факт ВЫПУСКА МОСКОВСКИМ МЕТРОПОЛИТЕНОМ СУВЕНИРНЫХ ЖЕТОНОВ… Один комментатор раздражен зажравшейся Москвой в целом — ну это бывает и ничего нового в том нет. Двое других «на страже» целевого использования средств — ставят под сомнение целесообразность выпуска жетонов. И это в принципе было бы похвально. Вот только саму новость критики прочитать не удосужились. Из чего можно сделать вывод, что на метрополитен им в действительности наплевать. Их искомое это просто фигурирование как таковое — пусть и с бесцельной «критикой ради критики».

Отдельно следует подчеркнуть, что саму новость не читают. Её додумывают на ходу, вокруг имеющегося заголовка. Чтоб потом уже получившееся непримиримо громить. Оно допустим понятно — все спешат и вчитываться некогда, а откамментить хочется — ибо не только эпичный «первонах» покоя не дает, но и видимо не вполне осознанная потребность сбросить накопившийся психологический негатив. А его, скажем прямо, имеется.

Стоит ли вообще обращать на это внимание?

Негативно-критический настрой помноженный на сетевое тщеславие формирует благоприятную атмосферу для формирования иррационального, а потому малопредсказуемого, массового протеста.

То есть, в рамках таких хайп-циклонов вполне могут зародиться реальные оффлайновые майданы, с вполне реальными человеческими жертвами.

Всё это не досужые рассуждения в стиле «Как страшно жЫть», и уж конечно дело не в жетончике на метро, как и не в ленте ТАССа.

Когда исходником служат «жетоны на метро», то и циклон будет им под стать — жалким и унылым. А если не жетоны?

Если «Кемеровская Зимняя Вишня»? Помните как это было? За двое суток вокруг трагедии сформировался полновесный циклон, выплеснувшийся в оффлайновый многотысячный протест не только на улицах самого Кемерово, но и в «зажравшейся нерезиновой». В Москве люди приходили на пушкинскую и манежную.

Конечно, в том была какая-то доля «заслуг» профессиональных троллей, да при халатности проявленной традиционными СМИ. Но без прекраснодушной и тщеславной дури деятельных активистов с «негативно-критическим настроем» и взором горящим, такого эффекта бы не было. Именно они истерично раскручивали тот циклон вокруг кемеровской трагедии. Чтоб потом… А что собственно потом? А ничего. Ленточки и свечки с аватарок в FB и VK убрали и пошли себе дальше в сторону майских праздникова и Чемпионата Мира по футболу…

И что со всем этим делать?

Материал: https://saintrio.livejournal.com/135666.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Во — хорошая аналогия с погодой. Ннада, панимаиш, завести эдакого «Гельфанда» который на сон грядущий по зомбоящегу будет ванговать про завтрашние «осадки в соцсетях» «информационные смерчи» и увеличение/снижение хайпового давления. Ну и СМСки от информационного МЧС: «ИМЧС пердуперждаит — в ОК — инфосмерч по теме канализации в деревне Боголюбово».

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Скорее «взрыв цистерны с известной субстанцией в районе д. Малые Пупки затмит Солнце в ближайшие 3 дня. Бурление, фонтанирование и афтершоки ожидаются в течении 2х недель».

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну и оффтопу вам в ленту.
Прочейтал тут возмущённый «крик души» некого поцыэнта про то, што у них во дворе заделывают ямы «холодным асфальтом»(щупал он ево штоле)?* А другой — ему «авторитетно» оппонировал — дескать — тундра ты неасфальтированная — ета пихнологея такой — так и называеца «холодный асфальт».
Ржалц.
Т.е. то, что срезанный планово асфальт используеца на второстепенных участках эти клованы даже не слышали, но вот — хайпуют, клюшки.
* Анегдот. 18+.
В деццком садиге Серёжка гогорет Ане:
— Я смарю ты — жаркая женчина.
— А ты то откуда знаиш?
— А када ты с горшка встаёш — пар так и валит!*
пардону прошу за возможно излишнюю физиологичность у натур тонких, романтических и ранимых.

Mikhail
Mikhail

Вообще, кроме горячего асфальтобетона, применяют так же теплый и холодный а/бетоны. Зависят они от применяемых типов битумов. Холодный асфальтобетон можно укладывать и при отрицательных температурах — с современными ПАВ даже при -25. Никакого отношения к срезке (срезанному фрезой а/бетонному покрытию) холодный асфальтобетон не имеет.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да ты шо!
А состав оного не поцкажыш?
На минуточкю — я фкурсе чево и как добавляют в раствор для работы при «минусах» — это я про каменную кладку.
А вы не стисняйтеся — погуглите ще про разные битумы, кот. применяются в качестве связующего элемента вот в том самом асфальтобетоне.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А также своими глазаме можете зимой подывытеся на рабочих с грелками газовыме в руках при укладке асфальтобетона.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

И при чом тута ПоверхностноАктивныеВещества?

Mikhail
Mikhail

Честно говоря, лично я вообще не видел холодный асфальтобетон он у нас в области не применяется. В учебниках он есть и о битумах я знаю. Зимой приходилось укладывать асфальтобетон — просто АБЗ мы единственные не успели законсервировать и администрация попросила отремонтировать «ямку». Если включите мозг, то увидите, для чего в тексте упоминаются ПАВ.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну и — для чего же?
Разъясните уш мне тёмному.
Пожалуйста.

Mikhail
Mikhail

Для увеличения температурного интервала. Обычный холодный а\бетон укладывают до -10.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Блджад! ПАВ — ПоверхностноАктивныеВещества, кот служат для уменьшения поверхностного натяжения жидкостей и — температура?
Объясните — пожалуйста — какая здесь связь?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

И — да <«…увеличения температурного интервала» — какого нахрен интервала?
От минус 20(допустим) — до скольки — до плюс ста?
ыыыыыы

Mikhail
Mikhail

Ссылку не дам, так как здесь не приветствуются длинные ссылки, а уменьшать мне лень. Цитата: «Добавки ПАВ по-разному сдвигают верхнюю границу интервала упруго-пластичного состояния битумов: добавки класса аминов и диаминов — в сторону более низких температур., а добавки типа железных мыл — в сторону более высоких температур».

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

«железные мыла» — стали ПАВами?
Ну тада — пняно.

Mikhail
Mikhail

А что понятно, я же не себя цитирую. Ссылки давать не буду, объяснил уже почему. Могу в личку скинуть, если она тут есть.

EvilTeacher
EvilTeacher

Ниправильне росшыфрофко!!!! ПАВ — цэ ПолыхательноАнусные Вещезтва…. Особенно шЫроко рас пространяюцо бесконтактныме способаме — через ВК, ПисьБук, мультибложеки и прочие чятеги.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Таких людей достаточно много — язык впереди мозга(при его наличии) — брякнет не подумав, а потом разводит хню в защиту своей глупости, чем ещё больше усугубляет.

Mikhail
Mikhail

Язык впереди мозга как раз у вас. Довольно глупо отрицать наличие холодного асфальтобетона, когда он есть в классификации, причем уже так давно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

По методу изготовления асфальтобетонный композит делят на три вида:

холодный;
теплый;
горячий.

Отличаются эти разновидности друг от друга температурой доведения соединяемых ингредиентов во время приготовления. Производство теплого либо горячего асфальтобетонного раствора осуществляется посредством подмешивания к сильно или умеренно подогретому вяжущему остальных ингредиентов той же температуры. Для холодных смесей нагревается лишь один компонент.

Это вот — выше — цытатко.
Чтобы прекратить бессмысленное.
И да — в любом из методов — нагревают как раз таки битум. Обдумайте — почему.
И — да — ойфсйо!

Mikhail
Mikhail

Я знаю почему. Спорить я с вами не хотел, а лишь поправил, так как парень был прав. Цитата: «Классификация асфальтобетона по типу вяжущего вещества и температуры готового материала:

Горячий асфальтобетон (к нему же относится литая асфальтобетонная смесь);
Холодный асфальтобетон».
Соответственно и отличается температура укладки асфальтобетона.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Бл…, вы чейтать — умеете?
Хоть один компонент но — нагревают!
Можете погуглить — до какой температуры.
Прекращайте хню и словоблудие.

Mikhail
Mikhail

Словоблудием занимаетесь вы. И что, что нагревают? От этого меняется классификация или название асфальтобетонных смесей?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну и хто вам дохтур?
Еси нагревают, к примеру воду и ей полить чтонить — как думаете — нагреется всё остальное? От нагретой воды?
Не?
Ну? А терь — поэтапно пойдём — расплавленным битумом — заливаем песчано-минеральную смесь — как думаете — температура — как? Упадёт или же — поднимеца. каг шмок на морозе?
Ещё раз — прекращайте тут занимаца хнёй.
Вы же сами выставляете себя клоуном и дурачком. сам упарываетесь — заметьте.

Mikhail
Mikhail

Я понять не могу, при чем тут классификация а/битумных смесей и влияние температуры битума, на минеральную смесь? Пока что клоун на мой взгляд вы.

Больше отвечать не буду, так как утомили вы меня, да и пошел спать.

Ванёк26
Ванёк26

Шли бы они поля удобрять что ли…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Собой?
Дело.
И ще оффтопчегу — прошёл слух, шо Педалька всех куевлян узбагоел — проезд в тамошнем метре , дескать — не подорожает — как стоил один жетон — так и буит.

Ванёк26
Ванёк26

Ыыыыы. От Жгуняка ваш Выталик.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Вопрос, а сколько будет стоить этот один жетон?!

i РобаД
i РобаД

Так и знал, Пропер ИИ.

O KAK
O KAK

В Екатеринбурге все еще можно именно такими жетонами можно оплатить проезд, а так же Е-картой и банковскими картами с payWave и PayPass, банковскими картами так же можно спасибо чемпионату теперь оплачивать проезд в троллейбусе и трамвайе, PayPass кстати срабатывает хуже чем payWave.

Толян
Толян

Жетончики да будут. Два разных типа — Простые сувенирные. С чипом внутри, по которым можно ездить, они пока будут подарочные, ограниченная партия. Хочешь карту покупай, хочешь жетончик.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.