Жадные дураки и утерянные доходы

Прекрасная в своей простоте история о провале плана по изъятию сверхдоходов у крупного бизнеса.

Напомним, в 2018 году появился «план Белоусова», согласно которому финансирование майского указа предлагалось найти за счет изъятия сверходоходов ряда крупных российских компаний. Речь шла о порядка 500 млрд руб. В составленный им список вошли 14 компаний. Основная часть приходится на «Норильский никель» (114 млрд рублей), АЛРОСА (67,3 млрд рублей), СИБУР (65,2 млрд рублей), «Полюс Золото» (58,2 млрд рублей).

Идею не поддержали в Правительстве, вместо изъятия средств компаниям предложили вложиться в уже существующие инвестпроекты.

Как пишет издание, бизнесмены получили завизированный президентом документ от своих источников в правительстве. Затем сотрудники двух компаний из списка передали эту бумагу прессе.

По словам Белоусова, источник «утечки» ему известен совершенно точно. Но имена он не раскрывает: «Чтобы не обваливать акции их компаний».

Как продолжил помощник Владимира Путина, бизнес неправильно понял его письмо. Передав эти данные журналистам, предприниматели, по словам Белоусова, добились только «эффекта гранаты, брошенной в курятник». «Ну какие же дураки! Надо же, такие миллиарды и такие идиоты», — не стесняется в выражениях Белоусов. Белоусов заметил, что бизнесменам, прежде чем делиться информацией с прессой, стоило бы связаться с ним, но до этого они «даже не додумались». По его словам, бизнесмены «сами себе в ногу выстрелили», вызвав не только падение стоимости собственных компаний, но еще и породив народный гнев.

Напомним, после предложения Белоусова 11 богатейших людей России потеряли почти на $3,1 млрд за один день. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на данные индекса Bloomberg Billionaires, учитывающего размер состояний миллиардеров в реальном времени. Отмечалось, что заметнее других уменьшилось состояние Владимира Лисина (НЛМК) — на $832 млн.

На что только не пойдут «эффективные собственники», лишь бы государству деньги не отдавать на майские указы президента.

Бизнес-элитка в РФ просто панически боится национализации в любой форме. Для них предлагался мягкий вариант сверху, но если мозга не хватает его принять, значит, будет жесткий снизу. И это мировая практика — перед Второй мировой тот же Рузвельт шкурил бизнес как липку. И население тоже. Один запрет на свободное обращение золота с его изъятием у населения чего стоит. А в обычное время там рисуют штраф в размере о#улиардов какому-нибудь Фольксвагену, потом тырят нефтяные деньги у какой-нибудь Венесуэлы или Ливии там. А в промежутках печатают очередной пяток триллионов своих денег и ГКО, пардон трежерис…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ивсёвыврёти!
Богатые люде — умные!
Оне жы зарабатывали свои состояния.
каг нет? чо? украле? данимоджыдбыць! ниверю!

Gadina
Gadina

Жадность фраера сгубила 500 ярдов деревянными по курсу 65,17 = 7,7 ярдов зелени в инвестициях (т.е. в недвиге, производстве и ты ды), а из-за жадности — 3,1 ярда зелени из кармана… Бизнесс, однако.

Gadina
Gadina

Причем больше всех встрял Лисин… Приезжал года 2 назад на АВЗ (АлтайВагонЗавод) у них цех пустует новый, итальянские газовые котлы, все по феншую, должны были рефки по амерской технологии делать, но пришел 2008год и эффективные собственники прокакали часть коллектива, переманили в Тихвин, и гос.заказ, мало видите ли денег предложили… Так вот он туда хотел перетащить с Урала какое-то оборудование по комплектухе для вагонов… Ну что же, цех пустой так и стоит… А там можно по моногороду было нормально так поднять… Ну оне же эффективные..

zhevak
zhevak

Начало 2000-х. Всероссийский Форум промышленников и предпринимателей.

Президент с трибуны:
— … понахватали себе предприятий, заводов! Понаприватизировали всё… Почти все госресурсы растащили по своим «карманам». Зажрались!!!… Хватит уже! Пора и о народе подумать.

Голос с галёрки (ковыряя зубочисткой в пасти):
— А чё! Пральна говорит!!! Рыл по триста крепостных не помешает…

Владимир
Владимир

>>Рыл по триста крепостных
Кепка одобряет.