Зажиточные Шурики СССР

Изобретатель Шурик Тимофеев из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» при ближайшем рассмотрении выглядит очень и очень упакованным. Это вам не чудо-Перельман, отказавшийся от миллиона (или сколько ему там предлагали?) и шастающий с авоськой за кефиром в старом китайском пуховике. Шурик — респектабельный молодой человек, у которого жизнь и быт — на уровне «выше среднего». Это явно не рядовой сотрудник НИИ. На милого растяпу, занятого только научными грёзами, он и вовсе не тянет.

Начнём с шуриковой жилплощади. Общий вид дома снимали на улице Новокузнецкая. Это был экспериментальный дом с зигзагообразным фасадом и квартирами улучшенной планировки. Кирпичный. В центре. Да, в те годы у большинства советских граждан уже были отдельные квартиры, но обосноваться в новом доме в историческом центре столицы — это надо было сильно постараться. Обычные люди, если и жили когда-то на Остоженках и в Арбатских переулках, к тому времени уже были расселены по Бирюлёво-Новогиреево-Хорошёво и так далее.

Конечно, внутри Садового Кольца тогда ещё проживало довольно много народу — всякие Новосельцевы, которые там «всегда жили», быть может, с дореволюционных времён, однако, повторюсь — в новом, улучшенном-кирпичном-крутом доме на Новокузнецкой получали квартиры далеко не все. Вид из окна снимался в другом месте — Иван Васильевич наблюдает «красоту и лепоту» в районе Калининского проспекта. В общем, Шурик, говоря словами Жоржа Милославского когда-то «удачно зашёл». А удачно зайти в 1960-х — начале 1970-х можно было в науку, что он и сделал.

Далее — обстановка. Если вас смущает скромность меблировки, то вы просто не в курсе дизайнерских веяний той эпохи — именно так выглядела стильная обстановка в домах 1960-х годов. А к началу 1970-х, когда начался ретро-бум и гонки за антиквариатом (см. квартиру соседа — товарища Шпака), так вот Шурик и Зиночка пока не сменили вкусы — они ещё чересчур молоды, чтобы скупать комодики эпохи Керенского.

Ну и обратите внимание на кухоньку Шурика:

Вы уверены, что тогда человек без денег и «блата» мог так отделать и обставить кухню?

Да, у Тимофеева — жена якобы актриса, начинающая звезда. Здесь уже не так важно, что рассматривать — реальную Зиночку, которую мы видим в финале картины или же — ту фифу, что постоянно меняет брючные костюмчики на мини-платья и обратно — они друг друга стоят. Не сказать, чтоб гонорар молодой звёздочки (в СССР!) мог превышать зарплату перспективного учёного (в СССР!), но по любому она — не библиотекарь и не учительница. В общем, деньги у них водятся.

Другое дело, что для Тимофеева достаток — не самоцель. Сам-то он одет весьма просто. Как привык в своём НИИЧАВО или где он там начинал?

В одном из обсуждений я прочла также, что водка, которой Шурик поит Ивана Васильевича — экспортный вариант. Не берусь утверждать или же оспаривать — я не в курсе водочной тематики. Но деталь говорящая.

Источник материала
Материал: Зина Корзина
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новее старее
Уведомление о
Anunah
Anunah

Папа Шурика- знатный академик!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Знатный?
Взаконе?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Все пальцы в дипломах, вся спина в зачётах.

Anunah
Anunah

Знатный акакадемик- орденоносен! А кто взаконе, тому тока битые перстни на распальцовки и золотые купала на грудь (которые синие они, и ни грамма золота). И не тока за орден, а и за значок «Почётный донор» могут того…

Галушка
Галушка

Да просто надо было показать как хорошо живёт советский народ.

Anunah
Anunah

Это ж кинокомедь

Галушка
Галушка

Угу, да и Иван Грозный в коммуналке смотрелся бы несколько неуместно.

Anunah
Anunah

Или в общаге. Спалилися бы на раз.

Sagamor
Sagamor

Ну это давно началось в советском (и не только кинематографе, Голливуд например), показать лучшие условия бытия, мол к этому надо стремиться.
Не стоит мерять эпоху страны по мнению режиссёра, как бы снять, чтобы покрасивше. Режиссёру надо продать по факту (отбить бабло) дать виртуальную картинку хорошего жития- бытия народа. И тогда это совсем была совсем не ситуация с Натальей Негодой, когда надо наоборот.
Чего же требовать подлинности соответствия через десятки лет от авторов, которых может и в живых нет?
Да любой фильм эпохи СССР, эпохи Голливуда США — ткнись, и тоже самое увидишь.
Несерьёзное обсуждение однако. В смысле совсем.((

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ненене — щас нобигут любители истины — на глаз прикинут метраж палат Владимира Крестителя, объём юрты Чингиза…
И начнут «цокать» по поводу искажения етиме режиссёраме действительносте.

psnkoe
psnkoe

Причём здесь Шурик? Я помню, как мои родители возмущались, глядя советские фильмы: где они берут такие квартиры? Кто в них живет? Сами жили в 4-х комнатной хрущевке 42 кв. м.

Sobolek
Sobolek

Всякое бывает, но насчёт четырешки в 42 квадрата, скорее всего ошибка. Это площадь хрущевской двушки.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Да нет, почему, там в комнату вставал от стенки до стенки диван книжка и … И …фсё.. это где то четыре метра квадратных.. Одна комната была как бы большой..

petrova
petrova

42 кв.м четырешка? Явный перебор. Трёшка ещё понимаю. И, по сабжу, сейчас в мебели опять возврат к минималистичному дизайну 60-х.
Пы.сы. Приветствую!

Sobolek
Sobolek

Моё почтение!)
Ну может и были где, как Шелезяка говорит. Но это скорее в бараках дохрущевских…
Хотя вот из бабушкиной хрущёвской двушки можно было бы «нарезать» четыре изолированные комнатухи

petrova
petrova

Вообще-то я сама родилась в бараке. Конечно, ничего не помню, переехали в отдельную квартиру, когда мне было полтора года. Но, по рассказам, барак был гораздо больше 42 метров, и народу там жило порядочно. А комнаты были метров по 10-12.

Sobolek
Sobolek

«Все жили вровень, скромно так: система коридорная
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…»©
Бараков уже нет. Но остались общаги. Те же комнатухи 10-12м².
Но в кино их не покажут)

petrova
petrova

Ага.

Дина
Дина

Трешку такого формата сама видела, когда квартиру покупала. Жалкое зрелище… Две комнатки по 8 квадратов. Собаке жить, а не человеку.

petrova
petrova

У нас тоже четырешка, и две комнаты по 9 метров, но квартира очень уютная и каждому по комнате. И на другую, даже бОльшую, менять не планируем.

Felisket
Felisket

Ребята, а вы про какую площадь речь ведёте? В советские времена учитывалась жилая площадь, т.е. только площадь жилых комнат, а не общая площадь (с учётом кухни, коридора, ванной,и т.п.). У меня в старой квартире-трёшке (хрущёвке) жилая площадь была 42 кв. м., а общая где-то около 50. А в нынешней, тоже трёшке, которой уже 40 лет, жилая 38, а общая 59. И честно говоря, удобство квартиры не столько от площади зависит, сколько от планировки.

Sobolek
Sobolek

Доброго дня, Александр Вениаминович!)
Общая площадь. Ибо только жилая мало информативна.
Хотя…
Да нее… указывать жилую это по старорежимному совсем, это же не бюллетень по обмену жилой площади))

Vika
Vika

Дело не в Шурике, а в стандартах советской кинематографии. Там любой фильм о советском бытии с подобными квартирами. Вспомните хотя бы «С легким паром», «По семейным обстоятельствам», «Старый Новый год» и тыды

italianec
italianec

да, это уже адаптация к 70-м, в первоисточнике Булгакова, инженер Тимофеев «привел» царя в коммунальную квартиру

Felisket
Felisket

Так у Булгакова вообще действие в коммуналке происходит. Тимофеев в одной комнате живёт, а Шпак в другой. А в коридоре орёт репродуктор, который установил управдом Бунша.