ЗАЗ покинул здание

Фраза «Элвис покинул здание» была впервые произнесена вечером 15 декабря 1956 года во время шоу Louisiana Hayride в городе Шривпорт (штат Луизиана) продюсером шоу Хорасом Ли Логаном, после того как Элвис Пресли и его группа ушли со сцены. Обезумевшие фанаты пытались прорваться к служебному выходу, чтобы увидеть своего кумира. Тогда Логан вышел к толпе и сказал: «Прошу вас, ребята! Элвис покинул здание. Он сел в машину и уехал. Пожалуйста, вернитесь на свои места».

С тех пор фраза «Элвис покинул здание» является синонимом наступившего писеца и окончания всего хорошего. По-русски это означает «поздняк метаться». Ликвидаторы ЦРУ произносят кодовую фразу «Элвис покинул здание», когда объект ликвидирован. Это очень подходит к тому, что случилось с заводом ЗАЗ.

Моей первой машиной был «Запорожец». При всех дифирамбах этой машине следует признать, что ломался он регулярно. Правда, были и преимущества — его не жалко, проходимость как у джипа, ремонтируется по-русски, «с помощью зубила и какой-то матери», заводится с полпинка. Тем не менее, именно этот «безухий» привил мне устойчивую нелюбовь к личному авто, успешно заменяемому такси и/или служебным машинам.

Трудно сказать, что именно сподвигло владельцев ЗАЗа убить завод, но шли они по этому пути долго. И преуспели — этот год стал первым в истории Нэньки, в котором в стране не было изготовлено ни одного нового легкового автомобиля.

«Увы, ЗАЗ покинул украинский рынок как производитель лeгковых aвтомобилей», — сообщает портал Autoconsulting. Производство новых автомашин на предприятии ЗАЗ было остановлено еще в конце 2017 года. За весь 2018 год на заводе собрали лишь одну машину, чтобы проверить технологические процессы.

Датой создания завода принято считать 1863 год, когда меннонит Абрагам Яковлевич Кооп открыл в колонии Шенвизе мастерские по производству соломорезок и железных деталей к ветряным мельницам. В 1923 году бывший завод Абрагама Коопа был переименован в «Коммунар». Однако направление деятельности сохранилось. Ленин планировал выпускать на этом заводе электроплуги — но увы, Илона Маска из нашего Ильича не вышло, электроплуги не взлетели. Зато на заводе был выпущен первый советский зерноуборочный комбайн «Коммунар» — вот такое вот удолбище:

В начале 1960-х годов предприятие было переименовано в «Запорожский автомобильный завод». В связи с ростом уровня жизни в СССР решено было наладить выпуск доступного гражданам легкового автомобиля.

Так появился ЗАЗ-965, прозванный в народе «Горбатым Запорожцем». В 1971 году в производство была запущена новая модификация — ЗАЗ-968, известный также, как «Ушастый Запорожец», или «Чебурашка».

В 1980-х годах в истории завода ЗАЗ началась новая эра — после модернизации производства начался выпуск автомобилей ЗАЗ-1102 «Таврия». Вообще-то там планировалось передрать Ford Fiesta Mk1 образца 1976 года, но увы — працувитые хохлы испоганили идею чуть менее чем полностью. Хотя какие-то черты фордовского аппарата в Таврии заметны.

Специально для Таврии был разработан мотор МеМЗ-245 объемом 1.1 литра — как на тогдашней Фиесте. Впрочем, понять, зачем мелитопольцы начали выёживаться вместо прямого копирования мотора Valencia — невозможно. Валенсия очень простая, это цельночугунный мотор с нижним распредвалом, без всяких ремней ГРМ, требующий минимального обслуживания, производился он очень долго и в версии Endura-E дожил даже до распределенного впрыска. Вон у него даже лямбда-зонд верхний торчит перед катализатором:

«Жидкостник» был принципиально новым для мелитопольских конструкторов, ведь до того времени все Запорожцы оснащались V-образными «воздушниками». Основные работы по проектированию двигателя для переднеприводного автомобиля особо малого класса были завершены в 1979 году, а в 1982-м после проведения приёмных испытаний Государственная комиссия рекомендовала данный агрегат к серийному производству. Увы, по ряду причин серийно моторы для новой Таврии начали выпускать в Мелитополе только в 1988 году – как и саму машину в Запорожье.

Почему было просто не поставить на Таврию мотор от ВАЗа-зубилы? Ну, в ЦК КПСС не искали легких путей, а искали, как побольше прохлебать народных денег в пользу любимых ЦК хохлов.

Кстати, выпуск последней модификации «Ушастого Запорожца» завершился только в 1994 году, когда СССР уже дал дуба несколько лет как.

Как и многие другие бывшие советские автопроизводители, ЗАЗ после развала СССР выживал за счет сотрудничества с иностранными компаниями — корейцами, китайцами, а также АвтоВАЗом. В начале 2010-х годов запорожские автомобилестроители смотрели в будущее с оптимизмом. Были планы начать масштабные продажи новой модели ZAZ Vida в России. Однако пришел Майдан головного мозга. 18 июля 2014 администрация завода приняла решение о сокращении 2,1 тысячи работников. В августе 2014 завод перешёл на трёхдневную рабочую неделю. В конце 2014 года завод фактически остановил выпуск автомобилей, производя только запчасти. В январе 2016 г. завод перешёл на выпуск машинокомплектов для General Motors в Египте, где выпускают 20 тыс. авто Lanos в год.

29 ноября 2017 производство ZAZ Lanos было прекращено. В 2018 году предприятие не выпустило ни одной легковой автомашины, но продолжало изготавливать кузовные детали в запчасти.

6 декабря 2018 года начата процедура банкротства завода. В мае 2019 г. имущество ЗАЗа выставлено на торги, распродажу имущества осуществляет Украинская Центральная универсальная товарная биржа.

В целом Украина повторяет путь всех республик пост-СССР, «идущих в Европу». ВСЕ производства уничтожаются — от атомных станций и космической промышленности до соломорезок. Только скакать, воевать с москалями и ходить подбирать дерьмо за волами.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Арматур Батыр
Арматур Батыр

Всё прально. Пусть уничтожают увсё. А птом будут покупать по новой.. Надеюсь что больше не за наш счёдт.

Sagamor
Sagamor

5 лет откатал на Ланосе. Норм. Даже не предполагал, что завод постигнет такая участь. А ведь как хорошо зашли на российский рынок.
Я, будучи в Кургане в автосалоне Шевролетов за 2 года с 2006 по 2008 принял на стоянку 3000 автомобилей Шевроле. (Все записано) Из них Ланосы-2/3. И это только в Кургане
Продавали до 10 штук /день…было такое

Sagamor
Sagamor

Ага! нашёл.
«Адский» зверь: русский забацал гибрид BMW и истребителя . ДВС выкинут- вставлен турбостартер Миг 23 в старую Бэху (видео есть 22 мин). Смотреть с 12-й. Короч поднял он 87км\ч, пятая передача не вкл.
https://youtu.be/gcJCY8kXEkw