Застрявшие между мирами

Поскольку валить из Рашки уже поздно, давайте поговорим о тех, кто таки свалил, и о тех, кто уже не свалит. В последнее время между ними всё сильнее разгораются споры о том, что в России правильно, а что неправильно, и муссируется надоевший всем за последние лет двести вопрос «кому на Руси жить хорошо».

Нет, конечно, всем набил оскомину этот вечный эмигрантский вопрос – правильно ли я сделал, уехав из России тогда? Но в данном случае я не об этом. Мне не интересны животрепещущие причины «колбасного» советского эмигрантства, я лишь о том, а насколько правильно видят современную, сегодняшнюю Россию уехавшие тогда?

Со всей очевидностью, но наши «ментально русские» эмигранты совершенно необъективно представляют себе сегодняшнее российское общество, его, этого общества, устройство, экономику, цели и задачи.

Мы же, в свою очередь, не совсем понимаем общественные процессы, происходящие у них, но, в отличие от них, нам на их процессы и устройства плевать, а им на наши — нет.

И только в одном непонимании мы сходимся — мы все не понимаем, куда идем.

Вот была страна СССР, были ее граждане, а еще у этих граждан были вполне себе устойчивые убеждения, что эта страна самая лучшая, и они эти убеждения выражали — спасибо Партии за заботу, за наше счастливое детство. Как сейчас вспоминаю, детство действительно было счастливое, а главное, беззаботное…

Где-то были другие русские, потомки переселенцев, эмигранты первой, второй и третьей волны эмиграции.

СССР они именовали «совком», себя – «истинными русскими» в изгнании, в кабаках они пили самогон, слушали игру на гармошках и с умилением, подавляя в себе приступы внезапной ностальгии, расставляли дома по полочкам матрешек и прочую хохлому. Они гордились и гордятся тем, что сохранили русский дух, русскую культуру и даже русский язык, хотя лично я во всем этом не сильно уверен.

Короче, так они и жили, эти два мира. С одной стороны – Сева Новгородцев, с другой программа «Время». С одной стороны строили социализм, с другой стороны загнивали в капитализме.

Вообще, все начинается с развала. Всеобщего развала. Развал СССР был всем очевиден и понятен. Развал Запада скрывают от них до сих пор.

Но как тут не вспомнить старый, любимый всеми фильм – ты думаешь, это мне дали 15 суток? Нет, это нам дали 15 суток.

Потом, когда все поняли, что их обманули, раздались крики – проср@ли!

Ну да, проср@ли, но снова не всё. Давайте разберемся!

Мы – проср@ли полимеры. Они – проср@ли мечту.

Ну и что? Мы – богатые, а они – нет. Мы типа проср@ли нечто материальное, они – духовное. Но у нас с душой все в порядке, и полимеров еще есть много.

Нет, в принципе, мы мечту тоже проср@ли, но это были не совсем мы и не все, и не мечта и была. Нам по крайней мере оставили жилфонд и… вернули в страну налоги на полимеры.

Они же проср@ли всё. Доказательство этому – у них одни долги, и никаких накоплений.

Трампа-то за что там не любят? Да за то, что он предлагает списать образовательные долги тем, кто не по образованию работает. А там все не по образованию работают, так что же, всем образование вот так, отдать забесплатно? Про бесплатную медицину, в отличие от Трампа, я уже вообще молчу. А не у них ли есть поговорка, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке?

Я не буду останавливаться на том, как это произошло, об этом и так много пишут, анализируют, но так и не могут понять – кому, нахрен, это было нужно? Нам – нет, спроси их – им тоже нет.

Но я не об этом, я о тех, кого обманули и у нас, и у них, кто погнался за своей американской мечтой, но так и не догнал ее. Как в песне старого Макара — Кого ты хотел удивить? Ну, или – кому ты хотел доказать?

Некоторых эмигрантов вообще обманули дважды. В сети есть ролик, в котором старый еврей сетует на то, что при эмиграции в Германию ему пришлось продавать квартиру, чтобы не иметь собственности для того, чтобы получать пособие в Германии. И что? Квартиру продал за 15 тысяч долларов тогда, деньги проел, а сейчас ни квартиры, ни долларов, взрослые дети, одни долги и все тот же социал. Жаба еврея душит реально, когда он узнает, сколько стоит сейчас его квартира в Москве. Это же в десятки раз больше проданного. Даже если сложить весь социал, то все равно не перекроет убытков, они гораздо больше. И как быть приличному еврею, когда ничего же не досталось детям?

Жаль, подмога не пришла
Только беженцев заслали
Два еврея, три хохла
Нас с тобою нае@али

Все деньжата утекли
А с халявой тут напряжно
И у нас одни буи
От мечты остались влажной

Меркель сдохла, все, пипец
Больше нечем отбиваться
Путь заказан нам в Эрец
Нам от негров не съ@баться

Жаль, подмога не пришла
Жизнь хорошую просрали
На вопросы — ма нишма*?
Отвечаем – нае@али!

*ма нишма — как дела.

В принципе, ничего плохого не случилось, люди там устроились, детей нарожали, все у них как бы хорошо. Одно непонятно — зачем тогда ходить на русскоязычные сайты и поливать нашу российскую действительность выдержанным тридцатилетним дерьмом?

Сейчас вызывает улыбку, как эти люди пытаются убедить нас в том, что в России еще хуже. А с чего хуже? Да сейчас и не хуже уже, правда, еще и не лучше. Кому хуже, тот может совершенно спокойно отвалить туда, где лучше. Но тут одна проблема — сейчас туда берут не всех, и одной русофобии или «политического преследования» для приглашения маловато будет.

Тол ли дело, эти милые потерпевшие от режима — диссиденты 70-х годов прошлого века. Какие имена — Довлатов, Новгородцев, Сичкин, Крамаров. Им у нас всё было, а там вдвойне больше стало — и работа, и почет, и сочувствие, и забвение… Хотя те, кто выжили, почему-то вернулись и поют здесь.

Но тогда эти, по слухам, «испытавшие на себе ужасы гулага и карательной медицины» — вырвались из-за железного занавеса. Помнится, один даже вплавь, прямо с парохода нырнул, и тут же получили свою заслуженную бочку варенья, которую, впрочем, быстро проср@л. А что нынешним? Один социальный кукиш, или посуду мыть по забегаловкам, как давно заметил один таксист.

Но исключения бывают — например, артист Серебряков. Этот в душе ненавидит все русское, но обстоятельства заставляют его работать в России, потому что в Канаде у него работы нет. В Канаде этот доктор Рихтер нах#р никому не сдался, балласт.

Нет, там по обыкновению берут лучших, вернее прибирают высококлассных специалистов или подающих надежды выпускников институтов. Естественно, при этом есть те, кто идет балластом, чистить рыбу там или мыть унитазы, хотя почти все места уже заняты. Можно подумать, что мыть унитазы с тем же успехом нельзя и в России.

Наиболее активная часть считающих себя специалистами людей неплохо там устраиваются, но преодолеть ментальный разрыв не могут даже они, даже со временем.

Все бы ничего, если бы как раз сейчас в «проклятой рашке» закончились ежи и самогон. Вот тогда можно было бы статистическому эмигросу устало подытожить – жизнь прожить, не поле перейти, показать пальчиком и довольно сказать себе – всё правильно сделал.

Так ведь нет, в этой самой «рашке» ежей становится всё больше, а самогону потребляют все меньше, предпочитают когнак или там какой-нибудь кальвадос, жизнь налаживается, вокруг кредиты, ипотеки дешевые, жить стало лучше и веселей, спасибо Путину родному. Ведь именно от этого благодарные граждане выходят на улицы и проспекты, чтобы конституционным и не очень путем выразить свою благодарность властям за заботу. И я что-то не припомню, чтобы когда было действительно плохо, народ по площади бегал с плакатами «мы здесь власть».

Москва стала вообще чуть ли не лучший мегаполис Европы, Питер сияет своими имперскими золотыми шпилями и башней имени проср@нных полимеров. Но не только в центрах притяжения – Москве и Петербурге, в глубинке тоже неплохо, жизнь налаживается. Врачей только все еще не хватает…

Ну допустим развалили новые революционеры с плакатами систему и там и здесь, а дальше что? Кто-нибудь может сказать, в чем смысл дальнейшего нашего существования? Какие и кто ставит нам новые задачи? Вопрос «куды бечь» не снимается с повестки дня и имеет свою актуальность для молодежи. Впрочем, молодежи вообще свойственно куда-то бежать, жить коливингами и работать в коворкингах. Но дальше-то что?

Лично я вижу становление новой эры мирового беспорядка, как говорят некоторые англоскасы — a new era of world disorder. То «Новичком» кого-то у себя траванут, то разбомбят кого-то, то хакеры в выборы вмешиваются — короче, один сплошной бардак и никто ни за что не отвечает. Ну когда такое было, чтобы британский премьер своей королеве кукиш делал?

Мир, когда-то бывший двухполярным, со своими плюсами и минусами в каждом полюсе, становится равномерно одинаковым. Запад постепенно отказывается от своих «демократических ценностей», от капитализма в классическом понимании, дрейфует в сторону национализма, протекционизма, государственного эгоизма и, о боже, социализма. Россия же, отказавшись от социализма, становится исключительно капиталистическим государством, стараясь сохранять при этом некоторое подобие социалистических ценностей. Но в обоих случаях двигателем подобного движения в потребление становится кредит.

Однако, куда движется весь этот мир, мне пока совершенно не понятно.

В Китае кредит имеет совершенно другое понимание. Систему социального кредита там планируют запустить к 2020 году. Создают ее как саморегулирующуюся систему мягкого тоталитаризма, дабы население с помощью манипулятивных запугивающих инструментов само подводило себя к «правильному» поведению.

Система социального кредита Китая, это вообще отдельная статья и здесь не затрагивается. Здесь о том, что при расползающейся по миру однородности, кока-коле, мерседесах, пицце, пармезане, вдруг выясняется, что все-таки есть неразрешимые противоречия, выражающиеся как национальные интересы.

Вот мне так и хочется спросить здешних эмигрантов, вынужденных поселенцев, национал-патриотов, просто безыдейных, но активных как бы патриотов, желающих, чтобы всё и быстро, всю эту скачущую на ресурсе шушеру и прочих хохлов – вы-то вообще, за что топите?

Чтобы у них было, как у нас? Чтобы у нас было, как у них? Или за вообще, чтобы нас не было?

Интересен еще и тот момент, что эмигранты оторваны настолько, что не понимают жизни в России от слова совсем, национал-патриоты не понимают жизни там, хотя бы в том аспекте, что там они вообще нахрен никому не сдались, а безыдейные патриоты откровенные лентяи, которые считают, что хорошо там, где задница в тепле.

И что дальше делать с таким народом?

PS. Ну вот, пока писал — в магазине последние ежи закончились!

Как дальше жить???

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Прорэбе
Прорэбе

>>…из Рашки валить поздно…
Как так то?!….
/распаковываэ чумоданец/

Gena
Gena

Пийшов за кальвадосом…Вдруг продадут несовершеннозмейному…

Тимо-фей
Тимо-фей

А у нас кальвадоса в магазах нету… Как дальше жыдь?

Gena
Gena

Бой даркою игетарой, Ну, и немного танцаме.

Тимо-фей
Тимо-фей

А если я хочу прикоснуться к Великому?

Galuhka
Galuhka

Куда валить? Я ещё в комнате у себя ламинат не постелила.

Иван Петров
Иван Петров

А че такой сайт корявый? Знаете как выглядит это все на широком экране: вверху шапка с яйцами по бокам и вниз висит узкая длинная писька с заголовками. Намек что-ли читателям от дизайнера?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Нефиг телефон засовывать меж ног спереди, нужно засовывадь сзади.

Прорэбе
Прорэбе

Ещё один пришедший почитать дяденька, который говорит правду™?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ета был не сает, це было зеркало.
Петрофф, оллёоу! Монитор левее!

Базилевс
Базилевс

Настоящи-то козаки носят ковбасу на боку, шоб легче было меряться с другима козаками и самураями.
А то снизу, сзаду и спереду долго доставать.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Власти Венгрии начали забирать назад паспорта, которые они ранее раздавали жителям Закарпатской области Украины. Об этом сообщил бывший глава региона Геннадий Москаль, пишет «Обозреватель».

По его словам, венгерское гражданство получили не этнические венгры, а украинцы с поддельными документами, которые даже не знают языка и вообще жили в других городах. Как отметил Москаль, чтобы получить паспорт этой страны, потенциальный мигрант идет в университет, где сдает экзамен на знание языка, либо его родственники (мама или бабушка) должны были быть гражданами Венгрии.©

Xenophob
Xenophob

>>а насколько правильно видят современную, сегодняшнюю Россию уехавшие тогда?

Давным давно в далёкой галактике на одном из форумов какая-то тётко из СШП поучала всех тутошних, как клёво там и как хреново у нас.

Попалившись на незнании деталей и попавшись в цепкиелапы гэбни руки товарисчей, тётка быстро раскололась проболталась, что уехала из Харькова в конце 80-х, т.е. в России, про которую она рассказывала всякие ужасы, она не жила ни одного дня.

Повертевшись некоторое время, она свалила (ну, или перекрасилась, я хз), видимо не понравилось, когда её постоянно в фейлы мордой тыкали…

Hmm4
Hmm4

Что вы к ежам цепляетесь? Самое древнее (вроде бы) млекопитающее из живущих (5 млн. лет существует как вид). Они человечество спокойно переживут…

Прорэбе
Прорэбе

Только не в Подмосковье